Принципиальная база тренировочного процесса

Темы:
Украинский футбол

Этой заметкой буду закругляться с концепцией проекта создания Мастер-команды. Сказанного предостаточно, чтобы понять актуальность проведения реформ в системе подготовки футболистов. Теперь о принципах проведения тренировок.

А для чего они вообще нужны? Если тренер придерживается определенных принципов в проведении тренировок, то тыковку чесать ему не придется, думая, как структурировать тренировочный процесс, и бояться того, что какие угодно новшества могут пагубно повлиять на командные кондиции тоже не придется.

Почему? Потому, что любое новшество проецируется на принципиальную базу тренировок. Если противоречий нет, то новшество без риска можно внедрять в тренировочный процесс. Также можно спать спокойно, если изменяется сегментация тренировочного процесса. Т.е., увеличивается время на индивидуальную работу или изменяется время, отведенное для поддержания командных кондиций, внедряется в тренировочный процесс целый пакет новых упражнений и т.д.

Достаточно посмотреть, соответствует ли новая структура тренировки применяемым принципам ее ведения. Все очень просто.

Придерживаются ли современные тренеры хоть каких-то принципов в ведении тренировочного процесса? Я их не знаю. Возможно, кто-то подскажет.

И даже если тренер откажется отвечать на этот вопрос, то это не будет означать, что принципы современного тренировочного процесса напрочь отсутствуют. Попробую выявить хотя бы несколько принципов при проведении тренировки в современных командах.

Первое, что бросается в глаза это, без всяких вариантов, двухсторонка. Я видел разные тренировки разных команд, где присутствует футбольный мяч. И ни разу не видел, чтобы тренировка обошлась без двухсторонки.

Второе это бег трусцой «дружною толпою» всей команды вокруг поля. Если на двухсторонку я не отреагировал (слишком долго и слишком емко), то здесь не могу не вставить своих пять копеек.

Неужели футболисты не бегают по утрам? Неужели нужно тратить БЕСЦЕННОЕ время тренировочного процесса на эту лабуду? Оппоненты заявляют, что футболистам необходимо разогреться. Допустим.

Тогда почему футболисты не делают этого перед тренировкой, чтобы не тратить драгоценное время? Во-первых, можно, как я считаю ограничиться десятиминутной суставной гимнастикой, а разогрев осуществить с помощью легких упражнений, которые имеют прямое отношение к футболу, а не к оздоровлению.

Третье это «квадраты», без которых не обходится ни одна тренировка.

Четвертое это разного рода легкоатлетические упражнения, которые, якобы, очень нужны футболистам. Это оббегание фишек, прыжки через барьерчики, топтание по горизонтальным лестницам и т.д. А когда же заниматься футбольной техникой? У нас все в порядке с обводкой, отбором, приемом и передачей мяча?

И, наконец, пятый принцип, который также бросается в глаза. Это способ убеждения воспитанников со стороны тренера.

В большинстве случаев, когда установки тренера не выполняются, последний начинает общаться на повышенных тонах и даже, нередко, переходит на крик, да еще с крепкими словечками.

Вот собственно и все, что хотел сказать о принципах проведения современного тренировочного процесса. Абсолютно неважно, сколько их можно накопать. Главное, что они есть, даже если об этом не подозревают сами тренеры.

Хороши ли эти принципы? Для меня – нет. Если они хороши, то буду признателен за объяснение, в чем же их польза.

Допустим, что я – безнадежный дилетант, кабинетный мечтатель и т.д. Мои оппоненты могут с легкостью продолжить этот список. Тогда получается, что наши славные тренеры – высококлассные специалисты, да и в школах подготовки, академиях, также, работают мастера своего дела. Допустим.

Тогда объясните мне, пожалуйста, почему мы находимся на двадцатых, тридцатых (это наилучшие) местах в мировом рейтинговом списке? Почему за последние полвека мы «выдали на гора» только одного футболиста экстра-класса?

У нас есть академии, есть академики, десятки кандидатов, а на выходе НОЛЬ? Коноплянка, Ярмоленко, Тимощук, Воронин и другие, при всем моем уважении к этим футболистам, никак не могут стать в один ряд с Шевченко. Где плоды трудов праведных наших академий и других футбольных школ?

Неужели у нас все руко…опые? Неужели таланты это не про Украину? А как же Анна Ушенина, которая в 2012-2013 гг. была чемпионкой мира шахматам? А как же Мария Музычук, которая в 2015 году стала чемпионкой мира по шахматам? А как же Руслан Пономарев, который в 2002-2004 годах был чемпионом мира по шахматам?

Значит мы – не дураки? Может быть, у украинцев проблемы с «физикой»? А как же Вирастюк? Как же братья Клички, как же Александр Усик?

Я уже не говорю о лыжницах, пловцах и т.д. Получается, что у нас все в порядке и с мозгами и с мышцами. Тогда почему нет результата?

Библейская мудрость гласит: «плохое дерево никогда не принесет хороший плод, а хорошее дерево никогда не принесет плохой плод – по плодам судите». Не берусь отвечать за точность цитаты, но смысл передал точно.

Вот я и сужу по плодам. Какие они? Может быть, мне кто-то ответит? Впрочем, это риторический вопрос. И так всем все ясно.

Если мы не умеем взращивать настоящих футбольных Мастеров, то зачем, в таком случае, нужны школы подготовки, которые на выходе выдают пустоцвет? Нет, нет, я не собираюсь сыпать соль на рану, а констатирую факт.

И если снять розовые очки, то очевидно для любого, что в нашем футбольном королевстве далеко не все в порядке. А вывод прост: нужно делать реформы. Кто их будет делать?

Ответ – никто. Я имею в виду руководство ФФУ. Им за шиворот не капает. Их все устраивает. До сих пор в ушах звенят их слова, сказанные мне в приватных беседах шестью высшими руководителями нашего футбола: «Украина НИКОГДА не будет чемпионом мира».

Когда слышишь подобное, то понимаешь, что ты не по колено, а по макушку в этом самом… Система не допустит никаких реформ. Это очевидно.

Неужели нет выхода? Я вижу только один путь, который считаю безальтернативным. Реформы в нашем футболе возможны только снизу. Только тогда, когда появится команда, созданная на принципиально новой идеологической основе, которая покажет действенность новых подходов к футболу, на нее и методы ее подготовки обратят внимание.

Только так могут начинаться изменения. Другого пути нет. Во всяком случае, я так думаю. Если спросить у тысячи болельщиков, хотят ли они видеть свою любимую команду обладателем ЛЧ, то все они утвердительно кивнут головой.

Если им же задать другой вопрос: «как это сделать?» - ответ, думаю, будет также предсказуемым: «у нас есть специалисты, будем надеяться на лучшее».

Невольно вспоминается анекдот. В автобус заходит женщина. Все обозримые места заняты мужиками.

  • В этом автобусе есть интеллигенты? – спрашивает дама.
  • Интеллигенты есть – местов нет – отвечает один из сидящих.

Последнюю строчку легко перефразировать: «специалисты есть – результата нет». Надежда сама по себе бесперспективна. Она подобна горизонту. По мере приближения к нему, он удаляется.

А что остается делать болельщику, как не надеяться? Ему ведь невдомек, что без реформ в футболе мечта не сбудется.

Правда, можно обойтись и без реформ. Это бесхитростный вариант «аля, Рома Абрамович». Вкладываешь в клуб 500-600 лимонов, закупаешь суперзвезд и дело в шляпе! Вот только проблема с лимонами, да и Ромы Абрамовича на горизонте не наблюдается.


Теперь о новых принципах тренировочного процесса в формате осуществляемых реформ (которых пока нет). Все я выкладывать не буду, а только те, которые хоть как-то могут быть восприняты.

Принцип №1.

Футболист должен быть универсален! Но, это тема не ближайших лет. Так что, придется готовить узкоспециализированных мастеров.

Принцип №2.

Нужно делать все возможное и невозможное, чтобы скорость роста мастерства у всех игроков была одинакова! Разрыв в уровнях мастерства усложняет отработку командных действий при розыгрышах стандартных ситуаций, а также наигрывании связок, простых комбинаций и т.д.

Принцип №3.

Достижение уровня футбольного Мастера невозможно без активного использования специального футбольного тренажерного оборудования.

Принцип №4.

В тренировочном процессе должны быть предусмотрены спецдни. Для вратарей – «расстрельные», когда вратари противостоят двум-трем пушкам (по очереди, разумеется), в том числе и игрокам! В такой день нагрузка на вратаря должна быть максимальной, но не приближаться к предельной. Для нападающих – «ударные» дни, когда максимально интенсивно используются не только стандартные ворота, но и четыре разборных, устанавливаемых по боковым линиям поля. Ворота должны быть обеспечены защитными экранами, минимизирующими разлет мячей. Для защитников – «кастинговые дни», когда футболисты должны попадать с разных расстояний (вплоть до 70м) в определенные точки футбольного поля. Для полузащитников спецдень делится на две части – «ударный» и «кастинговый». По-моему, это не требует разъяснений. Это дни больших физических нагрузок.

Принцип 5

Количество мячей на тренировках должно быть максимально большим. О количестве говорить бесполезно, так как все зависит от уровня команды и тренажерной конъюнктуры. Но, двадцатью мячами никак не обойдешься.

Принцип 6

Футболисты не должны стоять на тренировке. Все должны быть задействованы. Отдых только в отведенное время. Разрешение этой проблемы с помощью разделения футболистов на группы, которых занимают игрой в квадраты или с помощью двухсторонки, малоэффективно.

Принцип 7

Определенный процент тренировочного времени должен отводиться для шлифовки ударов. Величина этого процента зависит от взглядов того или иного тренера на тренировочный процесс. Но, ударами нужно заниматься не после тренировки, утехи ради, а во время ее под присмотром тренера.

Принцип 8

Футболисты должны периодически тестироваться, а показатели тестов должны быть намертво привязаны к величине зарплаты и к праву играть в основе. В этом варианте, любимчики тренера будут пролетать.

Думаю, достаточно.

Автор: (shuravi3591)

Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)

Подписчиков: 12

7 комментариев
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии