О том, почему переходу Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунин» не стоит удивляться, откуда у китайских клубов, потративших на зимние трансферы больше, чем представители АПЛ, такие деньги и как стремительно развивающийся чемпионат Китая планирует стать одним из самых интересных в мире.
Недавний переезд одного из лучших игроков УПЛ Алекса Тейшейры в далекий и малознакомый нам Китай не просто взбудоражил футбольную общественность — он вызвал бурю негодования и возмущения.
«Как можно променять английскую Премьер-лигу, куда его звали, на какой-то там Китай?». «Луческу же сам говорил, что Алекса не продадут до лета, а про Китай — это все слухи!». «Да там футбол из космоса видели, куда он поехал?». «Все понятно, „повелся“ на деньги. С хорошей карьерой можно попрощаться», — вот далеко не самые яростные комментарии болельщиков, которыми пестрят социальные сети и футбольные ресурсы в течение последних нескольких дней.Вписав свое имя в историю, как самый дорогой трансфер не только украинского и китайского футбола, но и вообще всей Восточной Европы и Азии, Тейшейра отправился покорять новые неизведанные вершины, при этом заставив в очередной раз судорожно сглотнуть большинство европейских топ-клубов, претендовавших на Алекса, и раскраснеться от зависти многих футбольных болельщиков, для которых сумма перехода и новая зарплата бразильца кажется чем-то из разряда фантастики.Итак, откуда у идущей на 9-м месте из 16-ти команды такие грандиозные возможности? Откуда вообще в их никому не известном до недавнего времени чемпионате берутся такие деньги? Кто спонсирует это сумасшествие? Давайте разберемся, что из себя представляет это экзотическое блюдо под названием «китайская Суперлига» и с чем ее «едят».
В СБОРНУЮ — ЗА 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Вопреки скептическому отношению многих людей к такому, казалось бы, удивительному явлению, как футбол в Китае, стоит отметить, что именно представители этой древней нации являются первыми, кто додумался до того, чтобы играть мячом, используя ноги. Сами китайцы называют этот древний вид спорта «цуцзю» (в переводе с китайского — «толкать ногой») — он входил в обязательную программу физической подготовки солдат. В 2004 году ФИФА официально признала, что именно китайский вариант футбола — самый древний, так как упоминания о цуцзю относятся ко II веку до нашей эры! Вот и смейся после этого от разговоров о том, что в Китае не имеют представления о футболе.
Что касается развития этого вида спорта, то отправной точкой реформации футбола в Китае можно смело считать 2004 год, когда на базе предыдущего высшего дивизиона — так называемой «Джиа-А Лиги» был создан формат абсолютно нового чемпионата, получившего свое современное название Chinese Super League или китайская Суперлига (КСЛ). Изначально включая в себя 12 команд, представляющих разные регионы Китая, Лига расширилась и на сегодняшний день состоит из 16-ти футбольных клубов, которые играют по популярной схеме «весна-осень».
Ничего экстраординарного или непривычного в самом формате китайского чемпионата в общем-то нет: команды играют между собой дважды в сезоне по стандартному принципу домашних и гостевых матчей. Две худшие команды вылетают в так называемую Chinese League One (китайскую первую лигу), а три лучшие и победитель Кубка квалифицируются в AFC Champions League (Лига чемпионов АФК).
Интересно, что к идее привлечения звезд в свой чемпионат (по примеру Индии и Америки) прагматичные китайцы пришли только после громкого коррупционного скандала, вспыхнувшего в китайском футболе в 2010 и повлекшего за собой аресты более пятидесяти функционеров и чиновников, включая экс-главу футбольной ассоциации Китая Се Ялуна и вице-президентов Нан Йонга и Янг Имина.
Причина скандала и дальнейшего ареста оказалась банальна — систематические взятки в особо крупных размерах (было официально доказано, что их размер составил более 300 000 долларов). Утверждалось, что «усилиями» чиновников среднестатистический китайский футболист мог даже обеспечить себе вызов на официальный матч в национальную сборную КНР. Цена вопроса якобы составляла 30 тысяч долларов.
ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ В ПОДНЕБЕСНОЙ
Парадоксально, но коррупционный скандал не только привлек внимание болельщиков к самому чемпионату, но и повлек за собой существенный рост посещаемости на стадионах, а сама антикоррупционная кампания дала сильный толчок в финансовых вливаниях команд КСЛ. Начиная с 2012 года, когда «Шанхай Шэньхуа» заманил в свои ряды Николя Анелька и Дидье Дрогба, китайские клубы регулярно используют практику приглашения заграничных звезд с целью популяризации футбола в стране.
Позднее, в Китае высадился целый десант мировых знаменитостей, вызывая шок у местной публики. В недавнем времени в КЛС успели «засветится» экс-игроки «Барселоны» Сейду Кейта и Фабио Рошембак, двухкратный чемпион Германии Лукас Барриос, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Фредерик Кануте, небезызвестный экс-футболист целого ряда клубов АПЛ Якубу Айегбени. Из тренеров, приехавших в свое время делиться опытом в Китай, стоит выделить бывшего наставника сборной Аргентины Серхио Батисту и Марчелло Липпи, выигравшего все, что только можно с итальянскими командами.
При этом, неугомонные китайцы даже не думают останавливаться на достигнутом: в одной команде с Тейшейрой под руководством известного румынского специалиста Дана Петреску будет играть его соотечественник Рамирес, последние пять сезонов проведший в «Челси». Еще один экс-игрок «Шахтера» Жадсон будет помогать идти на повышение второлиговому «Тяньцзинь Сунцзян», который не поскупился на талантливого бразильца 5 миллионов евро (оказывается, платежеспособными и активно «шерстящими» на трансферном рынке в Китае являются не только команды высшего дивизиона!).
Тренируемый Луисом Фелипе Сколари чемпион КСЛ «Гуанчжоу Эвергранд» летом пригласил к себе Паулиньо, а в зимнее транферное окно раскошелился на 42 миллиона евро на форварда мадридского «Атлетико» Джексона Мартинеса. Активно переманивают китайцы и звезд Серии А: совсем недавно забивавший за «Рому» Жервиньо присоединился к «Хэбэй» за 15 миллионов евро, а выбор одного из лидеров миланского «Интера» Фредди Гуарина пал на «Шанхай Шеньхуа», которому пришлось заплатить за 29-летнего колумбийца 13 миллионов евро.
Альберто Дзаккерони возглавил «Бэйцзин Гоань», у руля новой команды Гуарина встал экс-наставник «Севильи» и «Атлетико» Грегорио Мансано, а бывший тренер сборной Бразилии Мано Манезес будет вести к новым вершинам «Шаньдун Лунэн». Но и этого китайцам оказалось мало: теперь китайская футбольная ассоциация предлагает должность консультанта КЛС Жозе Моуриньо!
«ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО!»
«Безусловно, деньги — это ключевой фактор при переходе игроков в китайскую Суперлигу. В Китае постоянно показывают футбол по телевидению, и не только английскую Премьер-лигу или Лигу чемпионов, а вообще все европейские чемпионаты. Китайская Суперлига — это развивающийся турнир, и поэтому ей удается привлекать такие громкие имена. Это не просто временный всплеск. Уровень футбола здесь постоянно растет, и у местного руководства очень амбициозные планы на сборную», — говорит обладатель всевозможных европейских Кубков, а ныне главный тренер китайского «Шанхай Теллэйс» Свен-Йоран Эрикссон.
Массовое помешательство действительно налицо: в это зимнее трансферное окно КСЛ потратила больше всех денег в мире на новые приобретения (а это порядка 250 миллионов евро), а так называемая Chinese League One или Первая лига идет в этом рейтинге на четвёртом месте, опережая по показателям трат на трансферы испанскую Примеру и немецкую Бундеслигу! При этом, наибольшей популярностью среди иностранцев в Китае пользуются бразильцы (на сегодняшний день в КСЛ выступает 24 футболиста из этой страны), и этому есть довольно простое объяснение.
«Бразилия потеряла два больших рынка: Украину — из-за войны и Россию — из-за санкций. Теперь появился Китай, и мы намерены увезти из страны еще много игроков. Уровень растет, в футбол приходят новые владельцы. В Китае если ваше дело идет успешно, оно получит отдачу от миллиарда человек. Плюс, существуют указания от китайского правительства, которое попросило вкладывать деньги в футбол», — рассказал в своем недавнем интервью ESPN агент Джозеф Ли, который курировал большинство трансферов бразильцев в китайский чемпионат.
Если говорить точнее, то по инициативе генсека Коммунистической партии Китая и председателя КНР Си Цзиньпина в конце 2014 года государством была утверждена и запущена программа по популяризации и развитию футбола в стране, в рамках которой футбол стал обязательным предметом в китайских школах. Согласно плану программы, к 2017-му году 20 тысяч китайских школ должны будут получить новые поля и базы, что в будущем, по мнению руководства страны, должно привести к появлению ста тысяч новых футболистов. Помимо этого, уже в текущем году при поступлении в университет абитуриенты смогут по желанию сдать экзамен по футболу.
У большого любителя футбола Цзиньпина, который и сам любит погонять мяч и имеет большую коллекцию футболок мировых знаменитостей, далеко идущие планы: первоочередная задача в области развития футбола главы государства состоит в том, чтобы в будущем квалифицироваться на чемпионат мира, принять турнир, а также выиграть Кубок мира. Инвесторов Цзиньпин решил привлечь в футбол старым и проверенным способом, «заманив» их существенным снижением подоходного налога.
Среди владельцев футбольных клубов КСЛ, как и в соседней Индии, преобладают крупнейшие холдинги страны. К примеру, новая команда Тейшейры с декабря 2015 находится в собственности Suning Commerce — крупнейшей китайской компании, специализирующейся на продаже бытовой электроники, бытовой техники, косметики и товаров для детей, и имеющей более 1600 магазинов по всему Китаю.
Возглавляемый Сколари двукратный победитель Лиги чемпионов АФК и действующий чемпион Китая «Гуанчжоу Эвергранд» находится в совладении второй по размерам в Китае компании-застройщика Evergrande Real Estate и интернет-гиганта Alibaba. Перечислять каждого инвестора КСЛ и команд второй лиги не имеет никакого смысла — заоблачные суммы, выделяемые ими на трансферы, не дают ни на секунду усомниться в том, что чемпионат Китая должен развиваться так же стремительно, как и экономика этой страны на мировой арене в целом.
КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ
Совсем недавно изобретательные китайцы придумали способ почерпнуть для себя европейский футбольный опыт: в рамках программы развития футбола был подписан спонсорский договор между португальской Сегундой и китайской компанией Ledman, который вступит в силу со следующего сезона. Согласно договору, в заявку десяти лучших клубов Лиги должны быть включены десять китайских футболистов и три тренера, которые будут получать европейский опыт и в дальнейшем смогут передать его своим соотечественникам. За выход китайских футболистов на поле (необязательно в основном составе) Сегунда будет получать различные бонусы — от тысячи до двух тысяч евро за каждого игрока.
В прошлом году крупнейший китайский холдинг Wanda Group выкупил 20% акций мадридского «Атлетико» за 52 миллиона долларов, компания Ledus приобрела права на французский «Сошо» у автоконцерна Peugeot за 7,9 миллиона долларов, а China Energy Company Limited (CEFC) купила 60% акций на старейший футбольный клуб Чехии — «Славия». Уже в 2016 году председатель группы RASTAR, занимающейся выпуском пластмассовых изделий, китаец Чен Яншень стал обладателем контрольного пакета акций каталонского «Эспаньола». С помощью подобных сделок китайцы надеются в будущем наладить партнерские отношения с европейскими клубами, чтоб черпать их опыт, знания и перенять их видение футбола, чтоб со временем беспрепятственно отправлять своих самых талантливых воспитанников в тамошние Академии.
«В Европе говорят о финансовой мощи АПЛ, которая обусловлена телевизионными контрактами. Теперь, возможно, Китай будет конкурировать с Англией», — утверждает наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, и оказывается абсолютно правым. Новый пятилетний контракт на телетрансляции КСЛ обойдется китайским CCTV-5 и CCTV-5+ в 1,26 миллиарда долларов. При этом с целью популяризации футбола и подачи качественной картинки зрителю китайский канал Guangdong Television регулярно транслирует матчи английской Премьер-лиги и Лиги чемпионов УЕФА, а все тот же CCTV-5 дает болельщикам возможность лицезреть поединки итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги.
Ну а если говорить о результате глобального плана развития футбола в Китае и повышения интереса населения к этому виду спорта, то тут нагляднее всего выглядят цифры. С 2004 года средняя посещаемость матчей КСЛ с 10 тысяч болельщиков за матч выросла до 22-х тысяч. При этом на поединки чемпиона Китая «Гуанчжоу Эвергранд» в среднем ходят 45 тысяч человек, и с каждым годом эта цифра значительно увеличивается.
«В прошлом году китайцы предлагали мне четырехлетний контракт и зарплату в 200 тысяч фунтов в неделю. Я не мог спать три дня. Когда предлагают такие деньги, очень непросто отказаться. Некоторые товарищи по команде говорили мне, что я не могу упустить такой шанс. Когда я сказал им, что не хочу уходить, они предложили мне почти 300 тысяч в неделю. Но я сказал им, что дело не в деньгах. Когда я жил в Нигерии, то смотрел чемпионат Англии и мечтал однажды здесь выступать. Я понимаю, что деньги это важно. С такой зарплатой ты обеспечишь себе безбедную жизнь. Однако нельзя продать мечту», — рассказал в своем недавнем интервью нападающий «Уотфорда» Одион Игало.
Звучит очень красиво и глубокомысленно. Но, возможно, у каждого человека свои способы достижения целей и мечты? И судить человека, не «надев его обувь» — это большая ошибка? Учитывая все вышесказанное о глобальных футбольных амбициях Китая, возможно уже экс-футболист «Шахтера» сделал правильный выбор для себя? И пусть каждый задумается, не кривя душой: а что бы вы сделали на месте Алекса Тейшейры?
Во-первых, футбол далеко не спорт номер 1 в Китае. Однозначно, баскетбол намного популярнее футбола. Обычный матч Лиги Чемпионов не будет столь популярен, как рядовая игра Лейкерс или Буллз - просто обычно эти события разведены по времени из-за разных часовых поясов. Все, кто пожил немного в Китае, вам подтвердят, что баскетбольные уличные площадки там постоянно заняты, причем чаще всего там еще стоит команда на замену проигравшей. Потом еще есть бадминтон и настольный теннис. И вот только потом - футбол. Ну и немного негатива - да, там тоже иногда возят людей в автобусах на футбол, как совсем недавно в одном знакомом всем клубе.
Во-вторых, футбол - это увлечение председателя КНР Си Цзиньпина. Он пришел к власти совсем недавно (2-3 года назад) и на уже следующий после его прихода год отчисления за телетрансляции их чемпионата выросли сразу примерно в 25 раз до астрономических 1,25 млрд долларов (больше только в Англии). Плюс к этому очень хорошие бизнес-преференции для владельцев футбольных клубов. Вот отсюда и очень приличные деньги у китайских клубов.
Плюс к этому, член Президиума КНР (по их иерархии человек номер 4, женщина, имя не помню) поставлена главной "смотрящей" за развитием футбола. До 2025 года они построят более 50 тысяч футбольных школ с полями и тренерами. Более того, будет построен целый футбольный город....
В общем Китай серьезно взялся за это дело. И я совсем не удивлюсь если лет через 10 мы будем обсуждать здесь перипетии китайского чемпионата. Уже сейчас они обогнали АПЛ по финансам, выделенным на трансферы. Там во 1-ой лиге есть клубы, которые потратили этой зимой порядка 35-40 млн евро - слишком уж привлекательны бонусы при игре в высшей лиге.
Могу еще много рассказать про китайский футбол. Лимит на легионеров - 3+1 (три иностранца + один азиат.
Самое прикольное, что вратарь не может быть легионером - поэтому весьма посредственные вратари продаются - покупаются за нереальные деньги, бывали сделки и по 8-10 млн евро.
ну и я не знаю, с чего это переход в самую попсовую лигу в Европе это лучше, чем переход куда-то из-за большой зарплаты. это не говоря о том, что последние 3 года английский футбол вошёл в некислое пике, и разрывается в Европе даже выскочками вроде ПСЖ
Выбрал человек деньги, так он поступил как 90% если не больше людей.