Сойдите с автобана

Темы:
Украинский футбол

Всем известны слова большевистского лидера В.И.Ленина – «мы пойдем другим путем». С каким бы удовольствием сказал бы эти слова в отношении украинского футбола!

Но, ни статуса, ни регалий для того, чтобы сказать подобное, не имею. Приходится говорить другие слова: «нужно идти другим путем». Каким?

Об этом и хочу сказать несколько слов.

Andriy Krytskiy пишет (Дальнейшие цитаты имеют то же авторство. Если буду цитировать другого читателя, то обязательно укажу ник или фамилию): «Ну так давайте, еще соцсоревнование в команде организуем, по культуре паса» - хорошая мысль.

Только не соц.соревнование, а соревнование. Это называется «футбольный кастинг», если мы говорим, прежде всего, о точности передач. В отличие от Вашего сарказма, уважаемый Andriy Krytskiy, я говорю серьезно.

Внутрикомандное соревнование, которое (было бы неплохо) финансово мотивировано, без всяких сомнений, даст толчок в технической подготовленности игроков. Такое мероприятие не должно ограничиваться передачами.

Это и прием, и отбор, и обводка «один в один» и, в обязательном порядке (!) ударное мастерство. Или не царское это дело?

Квадратами прием не поставишь, как и передачу, тем более, удар. Как Вы, уважаемый Andriy Krytskiy, представляете поднятие технических кондиций без работы над техникой?

Или работа над техникой – себе во вред? Что, не хватит времени прыгать через барьеры? Ах, да. У нас же легкая атлетика в футболе – священная корова – не подходи!

Знаете почему у нас и не только у нас никто не заниматся техникой? Вы что, думаете, что Ребров безнадежно глуп, и не хотел бы улучшить технические показатели футболистов? Нет, он не глуп, и хотел бы видеть своих подопечных более техничными.

Но, как это сделать? Вот здесь, как говорил Горбачев, собака и порылась…. Все дело в том, что если на тренировке:

  • Иванов будет работать над ударом нерабочей ногой;

  • Петров будет работать над приемом мяча;

  • Сидоров – над отборами;

  • Бондаренко – над диагоналями;

  • Петренко – над обводкой «один в один»,

то непонятно, как организовать такую тренировку. Этот геморрой тренерам не нужен.

Намного легче всем бегать вокруг поля, всем прыгать через барьеры, всем развлекаться в квадратах (как будто они что-то дают, кроме физкультуры), всем участвовать в двухсторонках. Сотню раз уже об этом писал.

А можно ли вообще организовать дифференцированную тренировку над техникой, с учетом белых пятен каждого футболиста? Конечно же можно!

Но, если мы не могем, то о чем тогда говорить? Современный футбол давно превратился в соревнование легкоатлетов, умеющих, в зависимости от своих талантов (контрактной стоимости), работать с мячом.

Команды уже давно соревнуются не в мастерстве, а теми командными талантами, которые представляют собой сумму купленных или подготовленных талантов. Мастерство присутствует там и только там, где есть работа, причем ежедневная, над техникой!

А когда только прыгаешь и бегаешь и надеешься на то, что десять лет назад тебе «поставили» в ДЮСШ, то и имеешь соответствующий результат.

«Уважаемый автор техника, равно как и почерк (калиграфия) закладывается в юные годы.» - спасибо за науку. Буду знать. Но, говорить об этом человеку, который в молодые годы, за один месяц, стирал до дыр (в районе основания большого пальца) две пары кед – не стоит. Я хорошо знаю, что такое футбол и что такое техника в футболе.

Банников – величайший вратарь ДК, которого Николай Озеров называл «кошкой» за то, что он не парировал мячи, идущие в девятку, а ловил их, начал свою карьеру вратаря в 18 лет, занимаясь до этого волейболом. Подобные сэйвы Банникова я видел своими глазами.

И ничего страшного не произошло из-за того, что в детстве ему вратарскую технику не поставили. Все разговоры о том, что взрослые футболисты хуже медведя, которого успешно учат кататься на велосипеде, - от лукавого.

Один мой знакомый культурист гарантировал превращение любого дистрофика в атлета за полгода. По аналогии с ним, могу также гарантировать превращение безударного футболиста-импотента любого возраста в бомбардира за один сезон.

Не верите? Можете проверить. Я от своих слов никогда не отказывался. Но, при одном условии – футболист сам должен желать этого.

Величайший мудрец и целитель древности Авиценна Ибн Сина как-то сказал, обращаясь к тяжело больному пациенту: «Нас трое – ты, я и болезнь. Чью сторону ты выберешь, та и победит». Дословность цитаты не гарантирую, но смысл – да.

Желание футболиста – не 50, а 90% пути к заветной цели. В элите советских шахмат был такой гроссмейстер, как Белявский. В узких кругах шахматистов его называли «дубом» из-за отсутствия каких-либо талантов.

Но, этот «дуб» на одном из престижнейших международных турниров, где был собран весь цвет мировых шахмат, из 12 возможных очков, набрал 11,5! Сделал только одну ничью. Остальные партии выиграл.

Знаете, почему этот «дуб» возил «мордой» по шахматной доске лучших шахматистов мира, не имея больших талантов? Потому, что пахал ЕЖЕДНЕВНО по 12 часов!

Не с бабами пропадал в кабаках, не по шесть бокалов пива выпивал, как некоторые бывшие звезды, не тусовался с политической знатью, не пропадал на рекламных съемках, а пахал. Пахал потому, что больше жизни любил шахматы.

Проецировать сказанное на футбол не буду. Читатель, как минимум, не глупее автора, и может сделать это еще лучше самостоятельно. Не рассказывайте сказки, уважаемые господа, о том, что «если он не умеет бить левой ногой, то никогда уже и не научится» - фраза одного нашего тренера, работающего в Китае.

Во времена совка была модной следующая фраза: «Не умеешь? Научим. Не хочешь? Заставим». Для футбола она не годится. А вполне подошла бы другая: «Не умеешь? Научим. Не хочешь? До свидания».

К сожалению, подобным принципом мало кто руководствуется из тренеров, если вообще такие есть. «А если торопит, если под постоянным прессингом, уверен у большинства тут же красивый почерк пропадет. У большинства, но не у всех. » - большинство не виновато в том, что их не научили. Оставим в покое богоподобность некоторых футболистов, о которых Вы упомянули в словах «не у всех».

Любой технический элемент разучивается в семь шагов:

  1. Обоснование применения и нюансы исполнения.

  2. Демонстрация элемента без мяча в медленном темпе.

  3. Демонстрация с мячом в медленном темпе.

  4. Демонстрация с мячом в быстром темпе.

  5. Выполнение элемента без сопротивления (медленно, а затем быстро).

  6. Выполнения элемента с сопротивлением.

  7. Выполнение элемента при моделировании игровой ситуации.

Неужели прессинг это не сопротивление? Не умеют обучать? Это другой вопрос. Красивый почерк появляется, независимо от того, есть прессинг или его нет, только тогда, когда чернила разбавлены потом. Это своими достижениями доказывали: Белявский, Дикуль, Майя Плисецкая, Рихтер, Паганини и многие сотни других выдающихся людей, которым не платили заоблачные гонорары. Они просто любили то, чем занимались.

«Какой же в нашей ситуации выход?» - блестящий и суперважный для нас вопрос. Прямого ответа Вы не даете. Если все Вами ниже сказанное выразить одной фразой, то получится «ловить нам нечего». Я правильно понял?

«В данном случае современный футбол, это мировая машина по зарабатыванию денег, очень больших денег и вклиниться туда, чтобы что-то выиграть, нужны очень большие денежные вливания в команду, и даже этого будет не достаточно, если таких команд в чемпионате две-три.» - разделю эту цитату на несколько и отреагирую.

«и вклиниться туда, чтобы что-то выиграть, нужны очень большие денежные вливания в команду» - объясните, как деньги вливать в команду? Куда конкретно?

Стриптизерше деньги всовывают в трусики. А куда всовывать деньги, предназначенные футбольному клубу?

Вы имели в виду покупку игроков? Так и говорите. А то можно подумать о том, что команде нужен тренажерный комплекс, составленный из специальных футбольных тренажеров и манеж под этот комплекс.

Также можно подумать о том, что команда нуждается в эффективных методиках, в многоуровневом селекционном фильтре, разработка которых стоит денег. Может быть, нужны деньги для разработки и внедрения нетрадиционных методик, эффективность которых доказана документально?

Что, не надо? Не надо, так не надо. Будем покупать. Правда не на что. Легионер это не бесплатная похлебка для безработных. Без денег никак не получается.

Так что же делать? Ответа нет. Хотел отреагировать на «две-три» команды. Скажу только, что с этой логикой я согласен, но уверен в том, что и одна команда в состоянии вклиниться (Ваш термин) в элиту мировой футбольной тусовки.

Допустим, что у нас появились деньги (выкопали пятикилограммовый алмаз и продали). Где гарантия, что купленный за многие миллионы долларов легионер будет принят командой? Кто даст такую гарантию?

«Ну не нравится мне этот дятел. Поэтому и не играю на него» - ответит отодвинутая после приобретения легионера «звезда», применяя жаргон Алиева. Что Вы будете делать? Выгонять «сбитого летчика»? Команда этого может и не понять.

Это я к тому, что деньги – не панацея. Да, согласен с тем, что легионеры, частенько сами налаживают внутрикомандные связи (контракты-то подписаны). Говорю это, не умаляя необходимой тренерской работы в этом плане.

Но, одно дело – притираться в течение месяцев, а другое дело – находить общий язык, когда клубные традиции и его футбольная философия впитаны с молоком матери (со времен ДЮСШ).

Своя скамейка в тысячу раз дороже приобретения заморских вундеркиндов. Остается только лишь решить главную задачу – научиться делать так, чтобы своя родимая клубная скамейка радовала высоким игровым качеством тех, кто на ней сидит.

Уместно здесь повторить уже озвученную однажды аналогию. Команда это стена, которая преграждает путь другим к заветным кубкам и медалям. Футболисты – кирпичи. Но, они ничего не стоят ровным счетом без раствора.

А этот раствор легче всего приготовить, когда в нем нет трансфертных примесей. Такой раствор максимально прочен.

В тысячу сто двадцать седьмой раз говорю о том, что футбольный клуб должен представлять собой курицу, которая несет золотые яйца. Заморские яйца нам не нужны.

Продажа? Обязательна!!! Это не что иное, как лечебное кровопускание, это омоложение и освежение командной крови.

При хорошей скамейке продавать можно ежегодно не только по одному, но и по два и даже три игрока основы. И стоить они будут не три копейки.

Вот эти деньги и нужны для развития клубной инфраструктуры (хозяин клуба должен гарантировать долю от продажи на озвученные нужды). Тогда появится, и футбольный кегельбан и мощные компьютерные программы, эффективно развивающие тактическую грамотность игроков и многое другое.

Начинать нужно с клубной академии. Причем реформировать не только тренировочный процесс, но и заняться селекцией возрастных тренеров. А по большому счету, нужно менять всю современную футбольную идеологию в масштабах одного клуба.

Об Украине говорить бесполезно. ФФУ не даст провести никаких реформ. При таком варианте, нескольких миллионов долларов хватит для того, чтобы:

  • не покупать, а продавать;

  • не мы европейским ТОП-клубам, а они нам смотрели в спину;

  • чтобы у наших болельщиков никогда не высыхали слезы, так как это будут слезы радости и восторга, подобно тем слезам, которые я видел на лицах взрослых мужиков, приветствующих победу ДК в 1975 году над Баварией с сухим счетом.

Что, утопично, подобно «Городу Солнца» Томмазо Кампанеллы? Согласен, но до тех пор, пока от слов, сильные мира сего от футбола, перейдут к делу.

Для триумфа есть все! Хотите побед при пустых карманах хозяев клубов? Сойдите с футбольного автобана и ступите на малозаметную тропинку, ведущую к мечте миллионов украинцев. Нужна только воля.

Извините, ради Бога, за многословие.
.

Автор: (shuravi3591)

Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)

Подписчиков: 12

22 комментария
Лучший комментарий
  • Бабич Ярослав(do3ep) - Наставник
    26.02.2016 20:28
    О-хо-хо...тяжедо это понимать, особенно тем, кто с детства подсажен на игоу ахметово-суркисовских денег.
    Где-то уже у таких вот "знатоков" экономик и футбола спрашивал - потрачено за последние лет 15 где-то миллиард денег только на игроков (не считаем стадионы, инфраструктуру, зарплаты).
    Что дало это нам?
    Один КУ и один финал ЛЕ, при наличии дичайшего фарта в обоих случаях.
    1/4 ЛЧ вроде один раз у Шахтера.
    Все.
    Сборная один раз на ЧМ (на том же дичайшем фарте Блохина) и вот выползли на ЧЕ, благодаря плей-офф для третьих (!!!) команд.
    И это за миллиард долларов трансферов в нищей стране?!!!

    Полностью прав автор.
    Нам надо воспитывать своих.
    И продавать их, пока у нас не будет нормальной экономики, для создания экономических, а не коррупционных предпосылок для покупки дорогих игроков.
    А для этого нужны тренеры, которые не годами крутят одно и то же кино, а быстро реагируют на изменение и недостатки в своей команде.
    Что далеко ходить?
    Ребров за 15 миллионов привез Антунеша и Гонсалеса, два смешных типа с потолочной зарплатой.
    А, например, на позиции левого защитника мы еще два-три года не увидим талантливого Османа, который покиснет все это время в дубле, а потом мы будем удивляться - чего это у нас нет игроков молодых-украинцев?
    Всем сказочникам, рассказывающим, что кто-то для чего-то не готов в 20-21 год напомню историю про мальчика со 140 километра, на которого большинство вот таких "знатоков" молится сейчас, забывая на какое днище он был похож, когда Газзаев пихал его в основу вопреки всем (и Гармаша, кстати, тоже).
    Напомню историю с Милей и Алей, которых мурыжили в дубле пока в состав пихали в ЛЧ(!!!) всяких морено-оторвал.
    Чем вся эта история закончилась напоминать не надо?
    А потом мы будем сборную усиливать Эдмаром, Девичем, и другими папами гуйе?
    • 7
Комментировать