Сегодня М.С.ГОРБАЧЁВУ, первому и последнему Президенту СССР, исполнилось 85 лет.
На страничке моего ФБ(укового) друга и коллеги Владимира Кацмана прочитал такие строки о юбиляре:
"Не знаю, как для кого, а лично для меня и многих моих сверстников, для тогда молодых и задорных журналистов той эпохи слова "гласность" и "перестройка" стали не просто пустым звуком - это был пароль в будущее... "
Стопроцентно с Володей согласен! Для нас, людей той эпохи, по большому счёту свой Горбачёв.
"Его любили и ненавидели, издевались над нарядами и словами супруги, укоряли за противостояние с Ельциным и поддерживали за противостояние с Лигачевым со товарищи... У Горбачева сложные, а то и просто ложные представления об Украине...", - написал Владимир Кацман.
Как говорится, не растекаясь мыслью по древу, сразу скажу, что благодарен Михаилу Сергеевичу за возможность проведения прощального матча Олега Блохина. Об этом уже писал в год 20-летия (летит времечко!) этого праздника футбола и жизни, чествования личности. Будет желание читайте в "Бульваре Гордона" "Бенефис под перестройку":
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s27_63115/5507.html
Приведу из этой публикации небольшие фрагменты.
В моем еженедельнике уже далекого 1989-го есть такая запись: «5.04. с. г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС Капто».
Александр КАПТО
В кабинет Капто я вошел не с пустыми руками: презентовал ему наши с Олегом книги «Право на гол» и «Футбол на всю жизнь» с теплыми словами от авторов, номера «Комсольского знамени» и «Вечернего Киева» с интересными публикациями о динамовцах Киева. В первой же фразе сразу пустил в ход одну из своих «домашних заготовок»: «Представляете, Александр Семенович, казалось бы, совсем недавно в Киеве вы любовались игрой Блохина в дубле, а через пару месяцев мы, Бог даст, устроим ему уже торжественные проводы»...
И я как можно лаконичнее изложил Капто идеологию прощального матча Олега Блохина и задуманный нами его высокий уровень. Внимательно меня выслушав, Александр Семенович спросил: «Что от меня требуется? Говори прямо, не стесняйся!».
Тогда со словом «если», — ответил я.
Если что? — он испытывающе на меня посмотрел.
Если сочтете для себя возможным поговорить при случае с Грамовым (в ту пору председатель Госкомспорта СССР - Д.А.) и посоветовать ему... не мешать нам в проведении матча Блохина, — спокойно сказал я. — Помощи мы не просим. Главное, чтобы не мешали.
...Результаты своей поездки в Москву я почувствовал ровно через неделю. 14 апреля пригласил меня к себе тогдашний председатель Госкомспорта УССР Бака. Показал мне телекс из Гостелерадио СССР о том, что «матч Блохина» будут транслировать в прямом эфире по ЦТ! Требовалось дать сценарий праздника и точно уложиться до 21.00 (напомню, что именно в этот час начиналась программа «Время»).
У нас с Михаилом Макаровичем, одним из «генералов большого спорта», всегда были самые добрые отношения, но на этот раз он смотрел на меня с каким-то подозрением: «Что за матч, дорогой мой, — вкрадчиво спросил, — почему я об этом ничего не знаю?!». А в подтексте звучал извечный «совейский» вопрос: «Кто разрешил? С кем согласовано?». Разумеется, я мог рассказать Баке о своем визите в ЦК КПСС к Капто, но чего ради, думаю, должен «колоться»!? Да и взыграл во мне, видимо, в тот момент мой неистребимый одесский оптимизм.
Я взглянул на огромные портреты Горбачева и Щербицкого, которые висели на стене за спиной у Баки, и выпалил: «Михаил Макарович, добро получено на самом высоком уровне!». Приподняв голову в сторону портрета Щербицкого, Бака тихо спросил: «У него?». — «Берите выше», — ответил в тон ему. Он медленно поворачивает голову в сторону портрета Горбачева и на полном серьезе спрашивает: «Как ты на него вышел?». — «Он сам на меня вышел», — шепчу Баке. В ответ — вопросительный взгляд. «По телевизору из Ленинграда, — с серьезным видом, еле сдерживая себя, чтобы не прыснуть от смеха, говорю самому главному спортивному начальнику Украины. — Михаил Сергеевич так и сказал: «Все, что не запрещено, разрешено!».
Уже живя в Филадельфии, как говорят в Киеве, мне несколько раз довелось "пересечься" с сегодняшним юбиляром. Особенно запомнился завтрак с Горбачёвым в старинном красивом особняке в самом центре города. Я тогда презентовал Михаилу Сергеевичу одну из своих книг:
- Михаил Сергеевич, - говорю первому и последнему Президенту страны Советов, - в этой книге есть строки о том, что за рубежом Лобановского называли "Горбачёвым советского футбола".
"Спасибо,- отвечает Горбачёв, листая книгу и разглядывая фотографии. - Я этого не знал."
Как же после этого не сфотографироваться на память?! Тем более, что фотоаппарат в руках у моего старшего сына Юрия.
Сегодня прочитал о том, что по мнению большинства россиян именно бывший президент СССР Михаил Горбачев сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза. По данным ВЦИОМ, 42 процента опрошенных уверены, что страна Советов существовала бы до сих пор, если бы на месте Горбачева оказался другой политик.
"Сам того не желая, он стал могильщиком казалось бы незыблемой и страшно агрессивной огромной империи ХХ столетия - СССРа" - написал В.Кацман на своей страничке в ФБ.
Не дискутируя по этому поводу, в заключение искренне, от всей души пожелаю Михаилу Сергеевичу крепкого здоровья, счастья, долголетия и более глубоких знаний о нашей Украине и украинцах...
Дэви АРКАДЬЕВ,
2 марта 2016,
Филадельфия.
- В Москве я то и дело слышал: "утечка мозгов"-"утечка мозгов", - рассказывал Рубин.- Приехал сюда, осмотрелся. Где эти мозги?! Когда увидел понял, столько говна сюда утекло...
Вот где-то так. Вашему комментарию от меня "+"...
Мне не приходилось лично беседовать с Михаилом Сергеевичем, как уважаемому Дэви. Но занятно, что единственный случай, когда я довольно близко видел Горбачева в Киеве, был связан с футболом.
Это было 6 декабря 1989 года. В тот день наши играли на кубок УЕФА с Фиорентиной (не в первый и не в последний раз об нее споткнувшись). Не помню точно, когда начинался матч, но не сильно поздно. Я вышел загодя – и было еще светло. Ехал на стадион 12-м троллейбусом, ждал его на конечной – на площади Богдана Хмельницкого (Софийской). Троллейбуса долго не было, на остановке скопилась уже порядочная кучка болельщиков. А перед воротами Софийской колокольни стояло несколько тачек-членовозов и крутилось несколько товарищей в форме. И вдруг из Софии начали выходить солидные товарищи, в том числе, как помню, Шеварднадзе (был тогда министром иностранных дел СССР). А затем вышли Горбачев и Миттеран. Они в тот день оба гостили в Киеве. А любого французского президента, приезжавшего в Киев, водили в Софийский собор и показывали фреску с предполагаемой Анной, королевой Франции.
Люди в форме, конечно, держали дистанцию, но можно было подойти довольно близко, чтобы удовлетворить любопытство (жаль, что тогда цифровых фотиков в кармане не носили). Кто-то из подогретых уже болельщиков довольно громко и отчетливо выкрикнул: "Миша, иди к нам, погреешься!" "Миша" подходить не стал, сел в машину и отбыл. Вскоре пришел троллейбус... А я тогда конкретно убедился, насколько свободнее мы стали при Горбачеве. Пусть и дурацкое проявление этой свободы, но представляете себе – кто-нибудь такое крикнул Брежневу? Что бы с ним потом было?..
учетная запись этого пользователя была удалена
Без леніна дихається легше.
Щоб не було жахів-не дивіться кисельова.
P.s. нзвертаючись до незнайомоі людині кажуть "ви"
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
союз, но реформации он уже не подлежал, ситему, а не краник надо менять, как говорил сантехник
в известном анекдоте.....
учетная запись этого пользователя была удалена