За последние десятилетия, не один десяток раз меня спрашивали, в каких войсках я служил. Всегда отвечаю: «подземные войска». Вопрошающий, как правило, округляет глаза, затем начинает ржать, не снимая недоумения с лица.
Давно это было…. Служил я в войсках противовоздушной обороны, командиром боевого расчета. Полтора года из двух лет службы провел в бункере.
Мы передавали данные о самолетах над Украиной (и не только) в штаб дивизии, получая их от РЛС, разбросанных по определенным точкам нашей страны. Данные передавались по эфиру, поэтому каждая характеристика самолета, все его действия, все наши действия были зашифрованы в виде цифрового двузначного или трехзначного когда.
Для полноценной работы, потребовалось знания семидесяти кодов. С целью поддержания секретности, каждые полгода вся кодировка менялась. Приходилось все переучивать заново.
И вы знаете, уважаемый Читатель, никто не умер от зубрежки! А ведь подавляющее большинство солдат имели неполное среднее или среднее образование.
Будучи в увольнении, иногда прогуливались парковыми аллеями, а когда видели пустую скамейку, и кто-то из нас хотел присесть на пару минут, то не говорил: «давайте присядем», а говорил: «719» (что означало - цель пошла на посадку).
Это был не единственный код, который мы использовали в своем солдатском быту, прикалываясь перед сослуживцами, имеющими другие специальности и не знавших значения этих кодов. К чему этот экскурс в далекое прошлое?
Скоро все поймете. Речь пойдет об общении тренеров с игроками во время игры. Как здорово придумали в волейболе и баскетболе! Каждый тренер имеет право на несколько тайм-аутов в течение игры.
Да, их не десять и не двадцать, но они есть! И тренер может, в процессе игры, несколько раз корректировать действия своих подопечных, давая им определенные указания. А что в футболе?
Увы, тайм-ауты правилами не предусмотрены. Тренерам, во время игры, остается только лишь кричать и махать руками, указывая пальцем: то на определенный участок поля, то на определенного игрока.
А теперь представьте, что игра проходит на переполненном стотысячнике, где шум стадиона слышен на окраинах города. Есть ли гарантия, что все футболисты услышат кричащего тренера? Есть ли гарантия, что все футболисты будут смотреть на тренера, который криками корректирует игру?
Думаю, что такой гарантии нет. Если игра проходит на 50-тысячнике, то, скорее всего, ситуация будет та же. И это еще не все, касающееся всех «прелестей» таково общения.
Крик тренера, очень часть (не всегда) обусловлен его возмущением действиями своих подопечных, а иногда и гневом. И когда тренер начинает кричать, показывая всем своим видом отношение к игре команды или к игре отдельного игрока, то его возмущение или даже гнев не добавляет психологической устойчивости игрокам. Согласны?
Нервозность тренера, как правило, передается игрокам, с понятными последствиями. Что, хотите сказать, что нервозность, которая, с большой вероятностью, может передаться игрокам, мало влияет на игру?
Возможно. Но, игра, как и вся наша деятельность, состоит из мелочей. Вначале тренер неистовствовал у кромки поля (прикрепленная к заметке фотка Семина), затем Бондаренко начал пререкаться с тренером и получил желтую карточку, что сделало невозможным его (ключевого игрока) участие в следующем ответственном матче – «радостный» подарок всей команде, затем Петренко, у которого не выдержали нервы, стал, на глазах у всего стадиона, отчитывать партнера за небрежный пас и т.д.
Неужели все эти «мелочи» не влияют на игру команды? Очень в этом сомневаюсь. У меня нет волшебной палочки, чтобы сделать психологическую устойчивость команды абсолютной. Но, простой совет тренерам могу дать.
Прежде, чем озвучить этот совет, хотел бы задать вопрос: как криками скорректировать игру своей команды так, чтобы соперник ничего не понял? Если тренер будет кричать о том, чтобы усилить атаки правым флангом, то соперник, разумеется, сделает определенные выводы, и тренерское указание будет иметь очень низкий КПД. Я правильно рассуждаю?
А теперь совет. Для того, чтобы тренер не надрывал связки, пытаясь докричаться до подопечных, для того, чтобы тренер мог с закрытым ртом передавать информацию, которую будут видеть ВСЕ игроки команды, для того, чтобы тренерские указания не были понятными для соперника, для того, чтобы тренер мог общаться с игроками несколько десятков раз за один только тайм, необходимо ввести в тренировочную и игровую практику… язык жестов.
В молодости я получил опыт общения с помощью цифр, о котором рассказал вначале заметки, а в футболе можно полноценно общаться с помощью жестов. Сколько их нужно?
Начать можно с десяти, и постепенно довести до сорока – я выходил, в свое время, когда занимался таким способом общения тренера с игроками, именно на такую цифру. Какие конкретно применять жесты?
Это зависит от фантазии тренера. Можно использовать язык сигнальных флажков – самый оптимальный вариант. Для защиты – зеленые флажки, для полузащей – синие, для нападов – красные, для вратаря – желтые, а для всей команды – белые. Это, как вариант. Если правила футбола запрещают тренеру держать в руках флажки или другие предметы (в чем я сомневаюсь) во время игры, то движения собственными руками, уж точно, никто не может запретить.
Чуть не забыл сказать о том, что каждый игрок команды, при остановке игры судьей, независимо от причины остановки, обязан посмотреть в сторону тренерской скамейки. Указаний может и не быть.
Тогда игроки спокойно продолжают играть. Если же последует команда, зашифрованная определенным жестом, то игрок (или команда в целом) ее выполнит.
Здесь очень полезно добавить, что факт принятия информации нужно демонстрировать поднятием руки вверх. Если информация адресована отдельному игроку, то руку поднимает только он, если увидел указание. Если обращение идет ко всей команде, то руку поднимают все и т.д.
Если правило обращения внимания игроков на тренерскую скамейку сразу после остановки игры будет привито игрокам на уровне инстинкта, то процесс взаимодействия игроков и тренера во время матча будет наилучшим в современном футболе.
Плюсы овладения языком жестов любой команды:
нет необходимости тренеру кричать;
нет необходимости тренеру переживать за принятие игроками переданного указания.
возможность передавать свои пожелания и замечания подопечным, хоть каждую минуту, если в течение ее судья остановит игру.
полная уверенность в том, что для соперника, информация, переданная языком жестов, недоступна.
нет смысла подходить к кромке поля.
У некоторых Читателей может возникнуть вопрос, связанный с утечкой информации при переходе игрока или игроков в другие команды. Думаю, что это перебор. Никто подобным заниматься не будет.
А если, все же, случится чудо, и команды станут повально использовать язык жестов, то, как я уже говорил в начале заметки, можно каждый сезон менять кодировку. Вот и все проблемы.
Ну что, господа хорошие, заинтересует это тренеров? Уверен, что нет.
Если они, видя огромные дыры в техническом арсенале своих подопечных, не уделяют внимание на тренировках технике, то от такого геморроя, как овладение языком жестов, они гарантированно отмахнутся.
Для чего тогда озвучивать написанное здесь? Скорее, не для чего, а для кого. Для тех молодых тренеров, кто увидит в предложенном рациональное зерно, для тех, у кого есть амбиции быть лучше других.
Автор: Александр Володин (shuravi3591)
Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)
Подписчиков: 12
А ещё лучше - в трусы каждому футболисту зашить радиоуправляемую И Г Л У.
А дистанционное управление - у тренера.
Уколола игла в правую ягодицу - бежишь вправо.
В левую - бежишь влево.
Если укол в районе копчика - прямо!
Ну. а если игла перебазировалась в переднюю часть трусов и вонзилась ТАМ - тренер тобой недоволен, извини браток - замена.
http://www.sport-express.ru/football/reviews/969022/ - все-таки, хочется корректировать игру не только в перерыв.
А ещё лучше - в трусы каждому футболисту зашить радиоуправляемую И Г Л У.
А дистанционное управление - у тренера.
Уколола игла в правую ягодицу - бежишь вправо.
В левую - бежишь влево.
Если укол в районе копчика - прямо!
Ну. а если игла перебазировалась в переднюю часть трусов и вонзилась ТАМ - тренер тобой недоволен, извини браток - замена.