Сезонный барьер

Темы:
Украинский футбол
-    В каждой из своих книг ”Право на гол” и   “Футбол на всю жизнь”  легендарный футболист киевского “Динамо” и впоследствии тренер Олег Владимирович Блохин посвятил целую главу проблемам прохождения весенней  стадии европейских кубковых турниров (еврокубков)  командами с советского пространства, назвав эту главу “сезонный барьер”.
Раньше таких турниров было три и они все до сезона 1991/1992 разыгрывались без групповых раундов, по олимпийской системе, когда победитель выходил в следующий раунд и так до финала. Команды с советского пространства участвовали в еврокубках, начиная с 1965 г. и в первые десять лет своего участия в еврокубках, дальше четвертьфиналов не пробивались, за исключением московского “Динамо”, которое в сезоне 1971/1972 розыгрыша Кубка обладателей кубка УЕФА, сумело дойти до финала, объяснялось это наличием сезонного барьера.
  • Четвертьфинальные матчи проводились ранней весной, как правило – это были первые официальные матчи для команд с советского пространства, после трех-четырех месячного перерыва между официальными матчами, после предсезонных подготовительных сборов, причем игроки сборной СССР, могли быть вызваны из своих клубов зимой на отдельно проводимые сборы сборной, ну и качество отечественных футбольных полей ранней весной тоже оставляло желать лучшего. Более того в Москве и Ленинграде ранней весной и поздней осенью отдельные футбольные матчи на первенство и кубок страны проводились в крытых спортивных аренах, на искусственных футбольных покрытиях. Ну, а футбол показываемый командами с советского пространства отличался, по отзывам высоким процентом технического брака и не высоким темпом. Считалось, что наши команды не могут ранней весной на равных соперничать с сильными командами, у которых в это время сезон в полном разгаре, что поделаешь - сезонный барьер.

  • Киевское “Динамо” впервые смогло преодолеть сезонный барьер в 1975 г., когда в четвертьфинале розыгрыша Кубка обладателей кубков УЕФА, был дважды обыгран турецкий клуб “Бурсаспор”. Возглавляли команду тогда Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич. Интересно, что за период с 1974-2000 г.г. “Динамо” разных поколений игроков, руководимое непосредственно Валерием Васильевичем девять раз официально начинало футбольный сезон либо в начале марта, либо в феврале с матчей в еврокубках. И только дважды эти матчи проигрывало, оба раза со счетом 0:1 (румынскому клубу “Стяуа” в матче за Суперкубок в 1987 г. и мюнхенской “Баварии” в четвертьфинале розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов в 1977 г., у “Баварии” через две недели был взят реванш 2:0). Более того во всех этих девяти матчах “Динамо” ни разу не пропустило больше одного мяча, в отличии от нынешнего “Динамо”, которое третий год подряд официальный сезон начинает с поражения и меньше двух мячей в первой игре не пропускает.

  • Интересно за счет чего достигались такие результаты ? Мне удалось найти в интернете и пересмотреть записи пяти еврокубковых матчей с которых киевское “Динамо” начинало футбольный сезон – это матч с венским “Рапидом” (1986 г., правда-это была вторая официальная игра в году, первую сыграли с тбилисским “Динамо” в чемпионате СССР, победа над “Рапидом” 4:1), румынской ”Стяуой” (1987 г.), туринским ”Ювентусом”(1998г., ничья 1:1), мадридским ”Реалом”(1999 г., ничья 1:1), норвежским ”Русенборгом ”(2000 г., победа 2:1).

  • Очевидно, что на результаты команды влиял правильно построенный тренировочный процесс, позволявший даже к началу сезона подводить команду в приличной форме, и количество травмированных игроков в начале сезона тоже было не велико. Ведь не зря же для этого в свое время был создан научно-исследовательский центр “Динамо”, под руководством Анатолия Михайловича Зеленцова. Можно отметить, что технического брака у динамовцев было значительно больше, чем в матчах, когда команда находилась в оптимальной форме, скорости были не те, да и игра за исключением матча против ”Русенборга”, у которого были похожие проблемы, не сильно впечатляла, но нужный результат в таких матчах, как правило, достигался. Хотя были отдельные игроки, такие как Олег Блохин, к примеру, которые если у них не было серьезных травм весь сезон находились в хорошей форме, то же самое можно сказать и про Олега Гусева.

  • На мой взгляд, результат в таких матчах достигался во многом за счет самоотдачи игроков, четкого выполнения ими тренерской установки, тщательного изучения соперника тренерским штабом, правильно выбранной тактики на игру. Ведь были матчи, в которых команда проводила не очень хорошо первый тайм, экономила силы, выявляла слабые места в игре соперника и прибавляла во втором, так же отличалась умением реализовывать созданные голевые моменты, особенно, когда их было не много, четкой и слаженной коллективной игрой в обороне. Кроме того в процессе подготовки команды к сезону в качестве спарринг- партнеров выбирались команды классом повыше, чем сейчас, которые могут оказать серьезное давление на команду, позволить выявить слабые места при подготовке команды к важным матчам и внести нужные коррективы до них, а не во время этих матчей, такие как итальянский “Милан” или тот же “Спартак” на кубке Содружества. В общем, умение команды добиться нужного результата – это показатель класса команды. Хочется надеяться, что нынешний тренерский штаб “Динамо” сделает выводы из своей нынешней весенней еврокубковой компании, как сделал из прошлогоднего противостояния с итальянской “Фиорентиной”, иначе бы “Динамо” не прошло групповой раунд Лиги чемпионов. И через год “Динамо” станет более сильной и более подготовленной к началу сезона командой, чем сейчас и с другим результатом.

  • Всем большое спасибо, кто потратил время на прочтение моей заметки.

Автор:

Статус: Наставник (2563 комментария)

Подписчиков: 0

3 комментария
Комментировать