Ну что ж, друзья, продолжим. Тем более, подгоняет засветившийся «статус», намекающий на то, что я уже как бы старый и слишком долго живу.:)
Когда-то, годков 40 с лишним назад, папа самой красивой девочки в нашем 3-В подарил мне замечательную книгу вратаря киевского Динамо - Олега Александровича Макарова – «Воротар» (вона була видана українською мовою ).
На некоторое время цель, которой возможно добивался девочкин папа, была достигнута: пока не прочел книжку полностью - про девочку я забыл.:)Эта автобиографическая книга знаменитого Олега Макарова, покруче всяких тогдашних пафосных «ленинских уроков», стала для меня, пацана, родившегося уже когда он практически завершил свою вратарскую карьеру, окном в мир не только футбольный, но и мир достойных людских отношений, чести, мужества, преодоления собственных слабости и безволия..
Небольшой пост , посвященный вратарям киевского Динамо (и не только), предполагаю написать чуть позже, а пока хочется немножко побеседовать о футбольных защитниках.
Первый, о ком из игроков этого амплуа команды Динамо Киев вспоминается и мастерством которых не суждено было насладиться воочию, у меня навсегда останется Виталий Голубев. Благодаря, конечно же, макаровскому «Вратарю». То, как знаменитый голкипер описывал самоотверженность своего товарища по команде и его искусность на поле (высокие скорость и техника, филигранные подкаты, неуступчивость в борьбе за мяч на всех «этажах», даже присущее только ему эффектное исполнение удара «ножницами»), четко сформировало в моем мальчишеском сознании образ настоящего классного защитника.
Всё дальнейшее свое «боление» я как бы критически примерял: соответствует ли образцу, уже засевшем в моем мозгу, тот или иной футболист.:)
Конечно, я слышал и читал о замечательных игроках обороны родного Динамо золотых 60-х: Николае Кольцове, Анатолии Сучкове, Владимире Щеголькове, Леониде Островском, Владимире Левченко..
Очень много теплых отзывов от близких мне людей сохранилось в памяти о знаменитом, ныне здравствующем, Василие Юрьевиче Турянчике и его немногочисленных, но поистине исторических мячах, таких, к примеру, как гол забитый через себя Торпедо осенью 61-го, ставший по-настоящему «золотым»!..
Ну и как не вспомнить потрясающего «Директора штрафной», капитана киевлян в самом начале 70-х – Вадима Соснихина! Он заканчивал свою игроцкую карьеру как раз тогда, когда моя болельщицкая только начиналась с первыми походами на футбол. Но его могучий образ хорошо запечатлелся у меня в глазах еще за пару годков до того. В конце лета 71-го, у черно-белого телевизора на базе отдыха от батиной работы в лесу под Киевом, в прокуренной бильярдной среди перевозбужденной от любимого зрелища и «соответствующей подготовки» к нему компании веселых мужиков, когда, как и полагается настоящему директору, пушечным ударом метров с сорока была заверена его «печатью» красивая победа над Спартаком - 3:2!!!:) Кстати, впоследствии выяснилось, что за всю свою динамовскую карьеру Директор забил аж .. 2 гола, так что я - как бы «живой свидетель» (хотя только и теле-) половины голов Вадима Соснихина за киевское Динамо!:))
Уже чуть позже, буквально через несколько лет, когда Вадим Александрович стал работать тренером в динамовской ДЮСШ, часто встречая его на Нивках во второй половине 70-х, моему отроческому мозжечку было очень трудно сопоставить этого большого и шумного дядьку с любимцем бесчисленной динамовской армии болельщиков - тем статным атлетом из черно-белого телика..:)
Ну, а теперь, без плавного перехода, назову линию защиты, сильнее которой я не видел до сих пор. Отвечаю. Середина 70-х: Виктор Матвиенко!.. Владимир Трошкин!.. Михаил Фоменко!.. Стефан Решко!..
Именно - ВСЯ защита! Индивидуально были классные беки и после. Класснее ли индивидуально кого-то из ЭТИХ? Наверное, однако и не уверен. Но эффектнее, пожалуй, были..
Эти футбольные Личности – в пределах досягаемости памяти хоть и не большинства, но достаточного числа динамовских болельщиков, которые не дадут мне соврать. В те времена пропустить гол в Киеве для динамовцев - было настоящим ЧП! Тем более в Еврокубках. К великому сожалению, такая хорошая домашняя «динамо-киевская традиция» постепенно растворилась..:(
Конечно, заслуга в этом во все времена – и тогда, и сейчас – принадлежит всей команде. К тому же, дома Динамо, как правило, большую часть времени проводило в атаке, отодвигая, таким образом, игру подальше от собственной штрафной..)
Ну, дык, и защитники принимали в такой игре (вдали от своих ворот) самое неформальное участие! Умело взаимодействуя, в т.ч. взаимно-меняясь, если было необходимо, с хавами, они помогали создавать самое высокое (будь здоров!) напряжение на подступах и в самой штрафной соперников.. Но ведь как они, прежде всего, свои «кордоны» берегли – врагу не пролезть!:)
А ведь есть с чем (кем) сравнивать. Тогда, в те годы, Киев суждено было посетить лучшим клубам Европы. Прежде всего, конечно, это – мюнхенская Бавария, футболисты которой составляли костяк сборной ФРГ – тогдашних чемпионов мира и Европы, являвшихся наряду с голландцами законодателями футбольных мод. « «Альфа»-й» и «омега»-й» »)) этой блестящей команды были соответственно - непревзойденный до сих пор вратарь Зепп Майер (из около сотни игр за сборную почти половину отыгравший на ноль) и выдающийся бомбардир Герд Мюллер (в 62 играх за сб. ФРГ 68 голов!).)
Однако фундаментом Баварии считалась защита. И хотя один из лучших в истории футбола крайних защитников - Пауль Брайтнер - после триумфального для немцев домашнего ЧМ-74 перебрался в Реал (судьба еще столкнет его с киевлянами через пару лет), оборону продолжали цементировать цепкий и по-футбольному злой «черный защитник» - Ханс-Георг Шварценбек и гениальный лидер, капитан мюнхенцев и сборной ФРГ – «Кайзер»-Франц Беккенбауэр!
Вообще, с лучшими немецкими командами жребий сводил то поколение киевского Динамо неоднократно - с осени 74-го ( Кубок Кубков, 1/8, Айнтрахт из Фракфурта с новоиспеченными чемпионами мира Грабовски и Хельценбайном; 3:2 на выезде и 2:1 в Киеве) - по осень 77-го (КУЕФА, 1/32, Айнтрахт из Брауншвейга с вернувшимся в Германию Брайтнером; 1:1 дома и «по нулям» в гостях у немцев). От Айнтрахта до Айнтрахта, так сказать.:)
Но основными «зарубами» в этот промежуток времени стали, конечно, игры с Баварией – сначала на Суперкубок в 75-м (1:0 на выезде и 2:0 в Киеве с легендарными голами Блохина, особенно в Мюнхене) и затем в 1/4 Кубка чемпионов ранней весной 77-го (0:1 Мюнхен, 2:0 Киев - с не забитым Блохиным пенальти поймавшему сумасшедший кураж Майеру и вырванной на последних минутах головой Слободяна победой!), с последовавшим за ними полуфиналом с менхенгладбахской Боруссией (1:0 дома и 0:2 у немцев), в составе которой блистали еще один ФРГ-вский супер-защитник Берти Фогтс, полностью «скушавший» тогда Блохина, чемпион мира, также как и Райнер Бонхоф и впоследствии всем нам известный топ-тренер Юпп Хайнкес, плюс будущая звезда Реала и сборной ФРГ Ули Штилике и датский нападающий Аллан Симонсен, ставший в том, 1977-м, году обладателем «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы!..
И, конечно же, как не вспомнить захватывающее противоборство киевлян в полуфинале первого триумфального для них похода за КОК, в апреле 75-го - с супер-техничным и супер-скоростным голландским ПСВ (во главе со сборниками, вице-чемпионами мира, братьями ван де Керкхофами - Вили и Рене, а также шведским форвардом-великаном Ральфом Эдстрёмом). Классному тогда Эйндховену, как раз начиная с того сезона, удалось прервать многолетнее доминирование Аякса и Фейеноорда в Эредивизи!
Красивые 3:0 в Киеве, безусловно, радовали, но то обстоятельство, что в конце матча нам откровенно повезло, причем несколько раз, и высочайший уровень мастерства футболистов концерна Philips, вызывали все-таки определенную тревогу.. Голландцы, как никто до них, за счет индивидуальной скоростной техники продемонстрировали умение легко уходить от прессинга. При этом, очень грамотно и рационально применяя свой!
Она, наша тревога, в некоторой степени, усилилась, когда в середине первого тайма ответной игры после навеса справа Р. ван де Керкхофа динамовский вратарь Рудаков в высоком прыжке легко без борьбы поймал мяч, но приземлившись выпустил его из рук, чем воспользовалась не такая уж и неповоротливая «дылда» - Эдстрём, оказавшись проворнее наших защитников, никак не ожидавших такого «пидступного ляпа» от собственного воротника..:(
Но после того, как вышедший минут за 20 до конца вместо Мунтяна, Буряк, буквально через 5 минут после выхода, в падении головой сравнял счет после прострела Веремеева, разыгравшего с Трошкиным мяч на том же правом фланге, - с определением финалиста все стало ясно даже нидерландцам!
И второй гол, забитый неугомонным шведом за пару минут до последнего в этой игре свистка, после навеса со штрафного опять-таки (ну вы уже догадались) с правого фланга, только у других ворот, почти совсем не порадовал хозяев и аж никак не огорчил уже расслабившихся киевлян.:)
В том пропущенном голе присутствовал только один «эксклюзивный момент» – это была единственная(!!!) проигранная динамовской обороной «воздушная дуэль» в своей штрафной за весь турнир!
Правда, для меня до сих пор остается загадкой : почему тогда с Эдстрёмом выпрыгивал не кто-то из наших «бультерьеров»-центрбеков – Решко или Фоменко, а атакующий хав Колотов?:))
Так вот, друзья, имею все основания полагать, что краеугольным камнем высоких результатов тогдашнего ДК стала первоклассная защита. Разумеется - при самом непосредственном соавторстве надежного вратаря, бесподобнейшей средней линии и не менее высококлассных форвардов!
Просто, порой, судьбоносная роль защитника, если он не обладает таким уникальным ударом, как голландец Рональд Куман, не носит прическу а-ля нигериец Тарибо Уэст и не «живет так долго» в футболе, как итальянцы Франко Барези или Паоло Мальдини, его безусловная насущность - чуть ли не ставится под сомнение..:))
Та четверка киевских беков символично представляла в сердце Украины – Киеве - все, входящие в ее состав, стороны света! От севера до юга, от запада до востока – от Сум (Фоменко) до Запорожья (Матвиенко), от Закарпатья (Решко) до Енакиево (Трошкин). Ребята были, практически, ровесники (1947/48гг./р.), в самом расцвете – уже и опыт имелся значимый, и сил вкупе с мотивацией на новые свершения было немеряно!
Чуток отвлекусь, чтоб поделиться одним интересным тогдашним наблюдением. Притом не только своим. Как-то, в те времена, придя, как всегда, заранее на футбол, мы с приятелем обратили внимание на такую штуку : если во время разминки во внешнем контуре тренировочного «квадрата» находились одновременно Матвиенко и Трошкин, то у «собачки(-чек)» практически не было шансов из него выскочить!:) Причем такое повторялось потом каждый раз!))
Скорее всего (хоть и не очень люблю сослагательные наклонения), кабы не НАШИ славные беки (с хавами и напами в поддержку), не устоял бы рекорд амстердамского Аякса с тремя подряд завоеванными Кубками чемпионов (1971-73гг.), лишь повторенный ТОЙ великой, ВЫБИТОЙ КИЕВСКИМ ДИНАМО, Баварией (1974-76гг.), но непревзойденный до сих пор никем!
Между тем, надо отдать должное выстроенной тогда в ДК системе - «отряд не заметил потери бойца».) Например, в играх за Суперкубок травмированного Виктора Матвиенко на все 180 минут абсолютно безболезненно заменил здорово отыгравший молодой одноклассник Блохина - Валерий Зуев!
Но все же, попытки «улучшить лучшее» добра тогда не принесли – появление в Динамо кагбэ «более креативного» ЦЗ – Виктора Звягинцева из Донецка закончилось, кроме всего прочего, грубейшим «киксом» на Олимпиаде-76 в полуфинале с ГДР-овцами, стоившего всей сборной финала ОИ..:(( А затем и весьма инициативным его участием осенью 76-го в «бузе» против Лобановского и Базилевича.. После чего Звягинцев был отчислен из Динамо и отправлен домой в Донецк. Сейчас, насколько знаем, по окончании уже и судейской активной карьеры в постсоветской Украине, Виктор Александрович - один из самых энергичных идеологов-организаторов футбола в непризнанной никем, так называемой «ДыНыРы»..:(((
Что касается тогдашних чемпионатов Союза, то за четыре года - с начала 74-го до конца 77-го – у киевского Динамо, по большому счету, равносильных соперников там просто не было. Даже в скоротечном «осеннем» чемпионате 1976-го (в «весеннем» за киевлян играли дублеры), начавшимся с внутрикомандных «тёрок», показательного влёта Днепру в игре без ТШ и уходом, в конечном итоге, О.П. Базилевича, опустошенные и морально, и физически после игр за сборную, футболисты сумели подтвердить в итоге свой высокий класс, заняв 2-е место, едва не настигнув ставшее чемпионом Торпедо, убедительно обыграв его в личной встрече, кстати. Да и сам ГТ чемпионов, к слову, единственной московской команды, вызывавшей в Киеве симпатию (ну,после украинских и тбилисского Динамо, разумеется:) ),- Валентин Иванов – в своих интервью безоговорочно признавал превосходство ДК, что было так нехарактерно для его коллег, а тем более земляков..:)
Ну что же, наверное, есть смысл пока «закругляться» с этим, без преувеличения, наиболее героическим, с моей точки зрения, опять-таки ПОКА, - динамо-киевским этапом!.:)
Постепенно в команде вообще и в защите в частности стали происходить изменения, начиналась смена поколений: кто-то уходил, кому-то довелось сменить амплуа, на место ушедших приходили новые герои…
Однако ж, предупреждаю, что в наших беседах-воспоминаниях о защите и защитниках киевского Динамо мы находимся точно не дальше «экватора»..:)
Остается только добавить, что разнообразные события и в футбольной, в т.ч., жизни продолжали и продолжают оставлять яркий свет в нашей, не всегда даже «серой», елки, реальности..
К чему (к свету!), коли будем, конечно, живы-здоровы, будем многократно возвращаться в наших воспоминаниях и мечтах!..))
Продолжение, даст Бог, (очень скоро!) последует.. - .. :-)
П.С. Если вдруг кому-то, ну совершенно случайно, интересно начало этой моей субьективно-ностальгической «санта-барбары», то вот ее начало : http://dynamo.kiev.ua/blog/238809-o-svojstvennoj-i-nesvojstvennoj-manere-igryi-kievskogo-dinamo
Ну, а теперь, без плавного перехода, назову линию защиты, сильнее которой я не видел до сих пор. Отвечаю. Середина 70-х: Виктор Матвиенко!.. Владимир Трошкин!.. Михаил Фоменко!.. Стефан Решко!..
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Солидарен. Хочу остановиться на двух крайних защитника,Трошкина,Матвиенко :Скоростные Надежно закрывали фланги при атаках противника.Организовывали атаку, проходя по бровке поля,и отличным пасом выводили наших игроков на ударную позицию. Хочу отметить особенно Трошкина, по стартовой скорости не уступал даже самому Блохину Этих двух крайних защитников, журналисты назвали " челноками."
Ещё не дочитал до конца, но вижу, что очень хороший блог, напоминающий и мне, о моём, околофутбольном детстве. Автору, большое спасибо!
:-)))
Спасибо, что вернули в молодость !
А всё-таки, это не честно: напоминать какой я уже старый.... :-)
Пожалуй, весь четверг попариться в "бане" - оказалось полезным уже хотя бы в плане использования того времени, которое было бы наверняка потрачено на более активное общение на сайте.:)
Что до возраста..
Хорошо запомнил, как когда-то, когда мне было лет 11-12 (ну, на футбол уже ходил, в общем:) ) моя замечательная мудрая старенькая польская прабабушка, наверное, по поводу очередной нетерпеливости, проявленной с моей стороны, сказала: "Сашка, запомни! Часы тянутся, дни идут, годы летят, а десятилетия мчатся ..."
Боже, что тогда я, щегол, понимать мог про "годы летят"?!)) Но запомнил. И вот теперь, когда сам уже могу немножко оперировать категорией "Десятилетия", включая памятные футбольные события, пытаюсь умничать, корча из себя кого-то типа "плавали-знаем!"..:))
Я прекрасно помню игру Владимира Трошкина - человека с "двумя сердцами", спокойствие Фоменко и жесткость Матвиенко.
Хотя, как и "до", так и " после" них были прекрасные беки. К уже названным, добавил бы Лермана, Олега Кузнецова, Головко,. Лужного, Демьяненко, Шматоваленко.... да и Женя Хачериди не потерялся бы!
Время бежит...
Когда пришло время ровесников старшей сестры - Бессонова, Балтачи,.. - уже смотрел на них, как на старших братьев, но все равно еще снизу вверх..
Потом было поколение моих ровесников - Михайличенко, О.Кузнецова, потом следующее, за ним еще и еще..
И вот теперь, когда одногодка моего старшего сына - Олег Гусев - уже ветеран команды, я.. как и прежде, в какой-то мере, смотрю на футболистов родного Динамо снизу вверх..)
Все-таки, это замечательно - возможность общаться так, в смысле - з д е с ь..
И узнавать то, что никогда бы в жизни не узнал из другого "источника"!..)
Та то нічого , наступники нашого "Директора" не зганьбились !)
============================================================================================
Этот случай был даже описан в стихах: "Мяч выпал вдруг из рук Евг. Рудакова/Нет, больше мне не пережить такого.."
Все мы когда-то были максималистами.)))
Только в 77-м от Рудакова был ляп в Мёнхенгладбахе, когда он привез нам пенальти..((
Моим личным самым большим мальчишеским разочарованием в те годы, даже чуток раньше, был проигранный Арарату А.Севидовым финал Кубка СССР поздней осенью 73-го!..:(((
Игру любимца всех "союзных болельщиков", класснейшего защитника - Муртаза Хурцилавы - успел еще застать сам..)
Тем не менее...
"Виктор Матвиенко!.. Владимир Трошкин!.. Михаил Фоменко!.. Стефан Решко!.." - да, блестящая линия, которая дальше пополнялась такими выдающимися "коллегами", как Лозинский, Коньков, Кузнецов Олег, Балтача, Лужный, Демьяненко, Бессонов... Это я не к тому, что Вы кого-то забыли. Дело совсем в другом...
Понимаете, команду делает тренер. И блестящая защитная линия, Вам названная, но и их последователи - это работа Валерия Васильевича Лобановского. Как и игроков предыдущего поколения - работа Виктора Александровича Маслова.
Именно Лобановский сделал из добротных исполнителей ту самую выдающуюся линию обороны. Звездную. Как и из талантливого одессита Игоря Беланова (а ранее - Леонида Буряка) звездного исполнителя и обладателя Золотого мяча.
Я хочу повторить это еще раз: тренер и только тренер способен поднять талант на уровень топ-игрока.
Ну а у Вас, в Вашем материале, фамилия главного архитектора (конечно, наряду с Олегом Петровичем Базилевичем и Анатолием Михайловичем Зеленцовым) выдающейся команды встречается лишь один раз мимоходом...
Поверьте, без этих людей не было бы выдающейся команды Динамо (Киев)... И темы для Вашего блога.
Просто рамки одного поста не позволяют, увы, не "вскользь" рассказать о всех, о ком очень бы хотелось! Включая даже генерального Конструктора.:)
учетная запись этого пользователя была удалена
Тільки роль Конькова, як захисника, розпочалася відразу після описуваного тут часу.
А ця глава присвячена динамівському ЗАХИСТУ в період 1974-77рр.
Продовження ще буде.)
А, що до півзахисту - http://dynamo.kiev.ua/blog/238809-o-svojstvennoj-i-nesvojstvennoj-manere-igryi-kievskogo-dinamo
А щодо Ростова, так я якраз і не пам'ятав, спасибі Вам!
Да ладно, наше спасение от темноты, в какой-то мере, и в нас самих..) Ну, хотя бы, - в проблесках памяти!))
Не погодитись з цим твердженням - неможливо!
Ну, об этом - в скором (надеюсь) продолжении.
Ну, а теперь, без плавного перехода, назову линию защиты, сильнее которой я не видел до сих пор. Отвечаю. Середина 70-х: Виктор Матвиенко!.. Владимир Трошкин!.. Михаил Фоменко!.. Стефан Решко!..
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Солидарен. Хочу остановиться на двух крайних защитника,Трошкина,Матвиенко :Скоростные Надежно закрывали фланги при атаках противника.Организовывали атаку, проходя по бровке поля,и отличным пасом выводили наших игроков на ударную позицию. Хочу отметить особенно Трошкина, по стартовой скорости не уступал даже самому Блохину Этих двух крайних защитников, журналисты назвали " челноками."