"Если у поезда отцепить последний вагон, то у него не будет последнего вагона, но не сразу, а когда вагоны кончатся" (с. Афоризм)
Сборная Украины дважды выступала в больших турнирах. Естественно, оба раза, как и сейчас, тренерам перед стартом приходилось решать нелегкую задачу определения тех, кто не попадет в окончательную заявку.
Везде и всегда такое было. И при СССР. Порой, выбор тренеров вызывал оживленные споры. Иногда подавляющее большинство искренне полагало, что избраны действительно все сильнейшие на данный момент.
РЫКУНА НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ КЛУБНЫЙ ТРЕНЕР
Чемпионат мира 2006 года, в котором впервые участвовала сборная Украины, начинался 9 июня, и заявки следовало подать до 15 мая. До того - в 2006-м лишь один контрольный матч. После - аж четыре. Неудивительно, что Олег Блохин полагался, в основном, на проверенные кадры. Хотя и для молодежи место нашлось.
Но если вратари Андрей Пятов и Богдан Шуст, а также защитник Дмитрий Чигринский съездили в Германию не то, чтобы туристами, но железными запасными, то абсолютный дебютант Артем Милевский успел серьезно отметиться. Трижды вышел на замену, один раз в «старте». Отметился памятным пенальти в послематчевой серии со Швейцарией. Трое из молодых (кроме Шуста) прибыли в сборную из молодежки, ставшей серебряным призером ЧЕ-2006 (U-21).
А не попали в ту сборную участвовавшие в отборочных матчах защитник Вячеслав Шевчук, полузащитники Александр Рыкун (удивительно, но против его кандидатуры выступил тренер «Днепра», за который играл Александр, Олег Протасов) и Сергей Шищенко, нападающий Олег Венглинский. Наверное, кое-кто из них был бы полезен. Выбор тренера особых эмоций не вызвал.
СЕЛЕЗНЕВ УЖЕ «УЧАСТВОВАЛ» В EURO
Перед домашним Euro-2012 список Блохина был еще более расширенным. К 26 игрокам, из которых нужно было сократить трех, прилагались восемь запасных - Богдан Шуст, Артем Федецкий, Александр Воловик, Эдмар, Максим Калиниченко, Роман Безус, Антон Шиндер и Александр Ковпак. Калиниченко сразу понял, что к чему и отправился в отпуск. Безус, наверное, корил себя за то, что не перешел в «Динамо» по первому зову, а остался доигрывать в «Ворскле».
А тремя лишними из основного списка оказались вратарь Бандура, попавший туда лишь из-за травмы Александра Шовковского, молодой полузащитник Тарас Степаненко и защитник Виталий Мандзюк. Говорили, что его место занял таранный форвард «Шахтера» Евгений Селезнев, которого взяли на тот случай, если сборной придется организовывать навал. Не пригодился. Но и сейчас особых дискуссий по составу не было.
ТРАГИЧЕСКИ ОТСЕЯННЫЙ СТРЕЛЬЦОВ
Известно, почему в Германию не взяли Рыкуна, а в СССР к отчислению людей совсем не лишних однажды сопутствовали трагические обстоятельства. Хрестоматийный случай. 1958 год. За несколько дней до старта ЧМ в Швеции ряды сборной СССР по известным причинам покидают Эдуард Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков. Для двух последних карьера в сборной завершилась, но в большой футбол они вернулись, избежав отсидки, всего через три года. Стрельцов вновь вышел на поле только в 1965-м. Сразу заблистал, но в сборную его вернули только после ЧМ-1966.
Позже в советских сборных «доисторического периода» лишние отсеивались, в основном, по объективным причинам. Особенно не везло вратарям. В 1962 году перед стартом ЧМ сломался Владимир Маслаченко, в 1970-м - Евгений Рудаков. Играй они в воротах, может, и судьба советских команд была бы более счастливой. А потом был большой перерыв с 1972-го (последний перед Euro-1988 ЧЕ) по 1982 год.
В 1982-м сборная СССР снова на чемпионате мира. Увы, в Испанию команда поехала не в оптимальном составе. В сентябре 1981-го тяжелейшую травму получил Давид Кипиани, и не попал даже в официальную предварительную заявку из 40 человек. В ней был ненадолго возвращенный в сборную Федор Черенков (в 1981 году он вообще за нее не играл, но старший тренер «Спартака» и сборной Константин Бесков знал, что Феде противопоказаны длительные турниры за рубежом, и его кандидатура отпала сама собой). Зато в последнем контрольном матче первой и второй сборных Союза Черенков «сломал» Вагиза Хидиятуллина, уже внесенного в заявку из 22 человек. Тогда замены по ходу были запрещены. Еще раньше Леонид Буряк не без помощи харьковчанина Станислава Берникова заработал перелом стопы. Оба поехали на чемпионат туристами. А Виктор Чанов, Олег Романцев и Вадим Евтушенко не поехали вообще! Получается, что, сборная, возглавляемая триумвиратом тренеров (Бесков, Лобановский, Ахалкаци) могла рассчитывать лишь на 17 человек.
ЛУЧШЕ ПОМЕНЯТЬ ТРЕНЕРА
Следующий чемпионат мира (чемпионат Европы сборная СССР пропустила) - и совсем другая история. Сборная Союза валится. Четыре подряд поражения весной. Тем временем киевское «Динамо» громит всех в Кубке кубков. Поединок с Финляндией 7 мая, через пять дней после завоевания командой Лобановского евротрофея уже ничего не решал, хоть и завершился вничью 0:0. Телережиссеры пару раз выхватили сидящего на трибуне Валерия Васильевича. Знающие болельщики сразу поняли, что к чему. Принципиальное решение было уже принято, оставалось лишь согласовать условия. Говорили, что поначалу Москва предлагала Лобановскому стать ассистентом Малофеева, затем готова была согласиться на то, чтобы уже Эдуард Васильевич помогал ему, но мэтр настоял на своем: с ним будут работать те, кто вместе с ним был изгнан в 1983-м после непопадания на Euro-1984 – Никита Симонян, Юрий Морозов и Сергей Мосягин.
Естественно, произошли кадровые изменения. Если сравнить список 22 вызванных Малофеевым на игру с Финляндией и тех 22, кого Лобановский повез в Мексику, то можно сказать, что больше всего пострадали минчане. Минус Сергей Гоцманов, минус Георгий Кондратьев. Немного. Но остался Сергей Алейников и долго еще играл ключевую роль в сборных Лобановского. И Гоцманов потом играл, и Зыгмантович. Ушел спартаковец Борис Кузнецов, но осталось четверо - Ринат Дасаев, Геннадий Морозов, Александр Бубнов и Сергей Родионов. Лобановский даже Федора Черенкова, которого не вызывал Малофеев, к тренировкам привлек, но он в итоге оказался 23-м лишним. Был отцеплен и юный Игорь Добровольский, тоже не сыгравший ни у ЭВМ, ни у Лобановского сразу, а дебютировавший в сборной только в 1987 году. Добавились еще один вратарь Виктор Чанов, защитник Андрей Баль, полузащитники Геннадий Литовченко и Вадим Евтушенко. В составе оказалось 12 киевских динамовцев, а могло быть и больше, не доломайся окончательно в финале Кубка кубков Сергей Балтача.
МИХАЙЛИЧЕНКО МОГ НЕ ПОЕХАТЬ НА EURO
В 1988 году заявка на Euro включала в себя 20 человек. Советское руководство до последнего решало брать в ФРГ всех 20 или ограничиться 18. Наверное, за счет сопровождающих, на которых валюты не жалко. В предварительном списке было 24 человека. Еще до его составления сломались Павел Яковенко и Иван Яремчук. До заключительного сбора не добрались спартаковцы Александр Бубнов и Сергей Родионов, не успевшие восстановиться после травм. Такое решение было принято после консультаций с врачами и тренерами «Спартака». Уже в Новогорске тренеры и врач сборной Савелий Мышалов убедились в том, что не готов играть и любимый правый защитник Лобановского Николай Ларионов. Проблему последнего игрока решил тренер Олимпийской сборной Анатолий Бышовец. Зайдя в высокие кабинеты, он добился того, что на Euro не поехал Игорь Добровольский. Он и Алексея Михайличенко хотел забрать в свое полное распоряжение, но это было бы уже слишком – распоряжаться игроками из клуба Лобановского.
Наконец, последний чемпионат сборной – в Италии в 1990 году. 16 мая сборная понесла серьезнейшую потерю. В контрольном матче с Израилем серьезно повредил предплечье Алексей Михайличенко, и врачи прописали ему шесть недель покоя. А чемпионат мира начинался 8 июня… Не мог Лобановский рассчитывать и на Павла Яковенко, литовских и грузинских футболистов, за исключением абхаза Ахрика Цвейбы, перебравшегося ранней весной в Киев. Подход к объявлению состава тогда был другой. Список 22 был объявлен за пять дней до срока, и эти игроки приступили к тренировкам. В резерве остались Дмитрий Харин, Олег Лужный, Сергей Шматоваленко, Федор Черенков, Юрий Савичев, Сергей Кирьяков, Олег Саленко.
Валерия Васильевича особо спрашивали по поводу Черенкова. Ответ дословно: «ему, как проходящему определенный курс лечения, нельзя давать высокие нагрузки, и консультации с врачами продолжаются».
Евгений Белозеров footboom.com
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена