Подискутировав немного с fabio в его блоге <a href="http://www.dynamo.kiev.ua/user/fabio/23758.html"> Газзаев Алиев и прочие жители нашего городка</a>, я пришёл к выводу что для полноты картины в спорах о "нужных" и "не нужных" игроках, об их статистике и полезности при разных главных тренерах, не мешало бы рассмотреть модели игры каждого из тренеров, на примере того, ради чего собственно Динамо и играет в чемпионате Украины, а именно на примере Лиги Чемпионов :-).
Какова же зависимость эффективности игрока, в частности атаки, от игровой модели?
Начнём с прошлого сезона 2008/2009 с ГТ Сёминым.
Внешний вид расширенного основного состава выглядел примерно так:
Список А
Вратари: Шовковский, Богуш
Защитники: Допилка, Бетао, Саблич, Диакате, Михалик, Романчук, Несмачный, Эль Каддури, Асатиани
Полузащитники: Гиоане, Вукоевич, Корреа, Алиев, Еременко, Чернат, Гусев, Нинкович, Юссуф
Нападающие: Бангура, Шацких, Милевский, Окодува, Ярмоленко
Список В
Вратари: Рыбка, Кичак
Полузащитники: Морозюк, Зозуля
Нападающий: Кравец
Это те люди на кого ЮрПалыч мог опереться в играх Лиги Ч. в случае чего, но реальность такова что количество задействованных в играх футболистов было значительно меньше.
Динамо - Арсенал: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Юссуф(Асатиани), Нинкович - Бангура(Кравец)
Фенер - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Каддури(Несмачный) - Ерёменко, Вукоевич, Алиев(Асатиани), Гиоане, Нинкович - Бангура(Шацких)
Порту - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Гиоане(Ерёменко), Вукоевич, Алиев, Каддури, Нинкович(Асатиани) - Бангура(Милевский)
Динамо - Порту: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Каддури, Гиоане(Бангура) - Милевский
Арсенал - Динамо: Богуш - Бетао, Диакате, Асатиани, Каддури - Ерёменко, Вукоевич, Алиев, Гиоане - Милевский, Бангура.
Динамо - Фенер: Богуш - Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный - Ерёменко, Вукоевич, Чернат(Асатиани), Гиоане - Милевский, Бангура(Кравец, Зозуля)
За основу была взята схема с четырьмя номинальными защитниками, двумя опорными (Вукоевич и дважды Каддури, по одному разу Юссуф и Гиоане), с выдвинутым центральным полузащитником атакующего плана (Алиев 5 игр и Чернат в шестом), справа на фланге большую часть времени действовал Ерёменко(только с Порту первые 60 минут отыграл Гиоане), слева, первую половину отборочного турнира на этой позиции играл Нинкович, второую половину заканчивал уже Гиоане. Причём фланговые хавбеки чисто номинальные и выполняли большой объём оборонительных действий не ограничиваясь своими флангами, смещаясь в центральную зону и создавая плотность и вязкость оборонительных редутов, которые цементировали своими надёжными действиями опорные и центральные беки. На острие был видвинут единственный форвард(Бангура), которого впрочем либо меняли в перерыве (1-3,6 матчи), либо сам менял (5 матч) и только в одном матче отыграл все 90 минут.
Пять из шести игр были сыгранны именно так, даже не смотря на то что в пятой игре на выезде с Арсеналом, на поле находилось два номинальных нападающих (Динамо потеряло по разным причинам Михалика, Нинковича, Юссуфа и Несмачного), это было мерой вынужденной ввиду того что в запасе оставались... либо молодые и не опытные игрока (Допилка,Ярмоленко), либо игрока утратившие доверие при новом наставнике (Корреа, Чернат, Шацких). либо вечные резервисты (как Саблич) :-)))... поэтому другого выхода нежели выпустить 2 номинальных нападающих не было, но и в такой ситуации, один (Бангура) был выдвинут на острие, а второй (Милевский) играл роль атакующего полузащитника, сместив таким образом Алиева чуть в глубь.
Все эти 5 игр Динамо играло исключительно от обороны, приоритетная задача у всех игроков, ну разве что кроме как у единственного явно выраженного нападающего, это отработать в обороне и только после этого, если есть возможность, то подключение в атаку.
От обороны была вообщем-то и шестая игра, но она всё же, на мой взгляд выходила из общего ряда сыгранных в этом турнире игр. Прежде всего стояла конкретная цель - выиграть, если в предыдущих была цель не проиграть, то в последнем туре это выиграть, но и даже при всём при этом, всё это делалось с предельной осторожностью и добыв необходимое преимущество, Динамо вернулось к своей уже отработаной тактике, игре от обороны.
Перейдём к нынешнему сезону 2009/2010 с ГТ Газзаевым.
Внешний вид расширенного основного состава выглядел примерно так:
Вратари: Шовковский, Богуш, Загладько*, Рыбка, Кичак*
Защитники: Бетао, Саблич, Диакате, Михалик, Сахневич*, Несмачный, Мандзюк, Каддури, Хачериди Алмейда
Полузащитники: Гиоане, Вукоевич, Алиев, Еременко, Кравченко, Гусев, Маграо, Юссуф, Сухоцкий*, Гармаш*, Нинкович, Зозуля*, Коркишко*, Петров*
Нападающие: Шевченко, Милевский, Кравец*, Ярмоленко*
Теперь посмотрим кто же выходил на поле в играх:
Динамо - Рубин: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Юссуф - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Барса - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Гусев, Вукоевич, Юссуф - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Интер - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Динамо - Интер: Богуш - Ерёменко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Рубин - Динамо: Шовковский - Ерёменко, Бетао, Юссуф, Маграо - Вукоевич, Нинкович, Михалик - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
Динамо - Барса: Шовковский - Ерёменко, Юссуф, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Михалик, Бетао - Шевченко, Милевский, Ярмоленко
После скоропостижного возвращения Сёмина к своим 15 процентам акций, к команде присоединилось ещё трое: Шевченко, Маграо, Алмейда. Все трое сразу же закрепились в основном составе, но на мой взгляд, на избранную тактику эти приобретения никак не отразились, даже без них Динамо Газзаева играло бы ту же модель игры что и с ними.
Пару центральных защитников составили, молодой и перспективный, собравшийся было уже возвращаться в Волынь, высоченный Хачериди, сидевший при Сёмине в плотном запасе и пришедший в межсезонье, уже упоминавшийся, также не маленький Алмейда.
С флангами защиты оказалось сложнее... под те функции, которые по задумке ВГГ должны были выполнять фланговые защитники, игроков в распоряжении ГТ не оказалось, поэтому в первых турах чемпионата Украины, на этих позициях были опробованы номинальные полузащитники: справа Ерёменко, слева Маграо. Эксперимент прошёл "на ура"... множество забитых голов и напротив малое количество пропущенных говорило само за себя, вроде бы всё вышло как нельзя лучше, соперники во внутреннем первенстве не смогли выявить очевидных слабых сторон, не смог это сделать и первый матч Лиги... а по продолжительности это уже два месяца целенаправленного наигрывания данной тактики. Вносить коррективы и ломать сложившееся положения, мне так видится, ВГГ попросту не стал (не возьмусь оценивать правильность решения, но об этом позже).
Полузащита состояла из двух опорных разрушителей Вуко и Юссуф/Михалик, одним атакующим хавом, 3 раза им становился Нинкович, один раз Гусев (и один раз, после горького опыта первой игры с Барсой, центр полузащиты состоял из трёх разушителей) и двумя вингерами: справа Шевченко и слева Ярмоленко, и одним более менее выраженным нападающим.
Хотя по сути Шевченко не являлся ни правым хавом, ни тем более вингером... он больше был похож на свободного художника, ну или нападающего действующего из глубины. И нахождение его в стартовой расстановке справа - это всего лишь условность, он действовал по всей ширине поля.
Итак, что же мы имеем?
Прежде всего разнятся системы построения игры при Сёмине и Газзаеве.
У первого основопологающим была надёжность оборонительных построений, обороняемся 9-ю полевыми игроками, атакуем как получится. И хотя в составе присутстовало 5-7 игроков способных на удовлетворительном уровне поддержать атаку, на практике же оказалось, что атаку единовременно поддерживало не более 4-5, атакующие полузащитники, в особенности отвечавшие за фланги, не обладая необходимой работоспособностью и выносливостью, настолько были загружены утомительной оборонительной работой, что владение мячом больше использовали на восстановление сил, чем на активное созидание.
Не было заметно и гибкости тактики, Динамо было всё равно против кого оборонятся большими силами, против безоговорочных лидеров группы Арсенала и Порто, или против команды, вполне по силам - Фенербахче (чему свидетельствует выездные 0 ударов в створ ворот).
У второго, практически наоборот, смещение на фланговую игру с направленностю на быстрое преодоление центра поля и дисбаланс в сторону атаки. Фланговые защитники и полузащитники атакующие, при этом центральная ось рязрушители практически не пасующие. Центральный атакующий хав в таких условиях, в одиночку со своими обязанностями не совсем справлялся.
У Газзаева, как и у его предшественника, не наблюдается гибкости в тактических построенниях в зависимости от силы и слабости соперника. Против Рубина Динамо играет с теми же двумя атакующими защитниками как и в первой игре против Барсы, не заботясь о том что при такой сумасшедшей нагрузке которая выпадет на их долю, их атакующий потенциал падает практически до 0, при этом наружу вылазит "не оборонительное" прошлое. Но повторюсь оценивать правильность принятого ГТ решения не берусь, тем более не могу знать какие были первоначальные планы, нам лишь предстала их реализация, хотя и вполне предсказуемая.
Впрочем, игровая гибкость, не в последнюю очередь зависит от длины скамейки запасных... а что у одного, что у другого она была коротковата, при этом никаких шагов в сторону её расширения (в том числе и за счёт внутреннего резерва) сделано к сожалению не было.
Ну и для полноты всей картины приведу просто статистику на закуску:
Сёмин Газзаев
4 голы забито 7
4 голы пропущено 9
16 удары в створ 18
30 удары мимо 29
115 соверш.фолов 98
100 заработ. фолов 95
Если есть желание сравнивать эффективность игроков с разными условиями для проявления своих игровых качеств, предлагаю сравнивать не самостоятельную эффективность игрока, а эффективность в используемой игровой модели.
==Итак, что же мы имеем?
Прежде всего разнятся системы построения игры при Сёмине и Газзаеве.==
согласен, но я их различаю следующим образом:
ДК-Газика - это высокоскоростное командное движение с минимально возможным количестом касаний мяча, с преобладанием средних и длинных продольных и диагональных передах, в том числе верхом, со значительным удельным весом фланговых проходов,- и все это с целью доставки мяча на убойную позицию в максимально короткий срок, чтобы враг не смог выстроить надежные оборонительные позиции на пути наших атак.
Особо большого количества игрунов при стремительно развивающейся атаке и не требуется, нужны люди, способные в одиночку и при противодействии нескольких врагов принять мяч в центре поляны, дать пас в развитие атаки на убегающих вперед наших игроков (игрока), и соответственно нужны эти последние (этот последний). Как правильно было замечено, те же Лав, Корвальо, Жирков
И если вспоминать те игры в КУЕФА, то ЦСКА много играло вторым номером, те. очень много времени в обороне - т.к. свои атаки были быстрые и поэтому очень кратковременные
Схема ДК-Семина принципиально отлична, она строилась на принципах тотального контроля мяча (игра Барсы, Арса, ШД в том числе), когда команда с шутками и прибаутками, неспехом, всей своей массой, используя квадраты, коротким и средним пасом, чаще всего по траве, во всех направлениях, перемещается к штрафной врага, одновременно выискивая возможности для проникновения на ударную позицию. Большое значение при этом приобретает отработанное взаимодействие игрунов в условиях высоконасыщенной врагами обороны, а также высокое индивидуальное мастерство челов, способных как финтить на коротке, так и разыгрывать комбинации в этих условиях.
При этой схеме атаки развиваются по всему фронту, не только по флангам, но и по центру.
Тактика тотального контроля помимо всего прочего объективно приводит к уменьшению времени владения мячом противником, тем самым сокращая то время, в течение которого он может угрожать твоим воротам.
Кстати, то, как быстро ДК-шники перестроились на схему Семина, а затем также быстро вернулись к прежней, говорит о неплохом потенциале этих людей.
Проблема ДК-Газика-2009, наверное, в том, что действительно в ней не было таких резвых крайков и особенно быстрого В.Лава впереди. Посмотрим во втором круге, авось Кравец заиграет
учетная запись этого пользователя была удалена
Ее реализация требует наличия быстрых и выносливых игроков, способных в течение всего матча неустанно перемещаться с мячом и без оного в рамках того общекомандного взаимодействия, которое было смоделировано на тренировках
==В этом плане футбол Семина более прост==
Если Вы меня правильно поняли, то я отношу схему Семина к схеме в том числе Барсы - т.е. схема контроля мяча.
В связи с этим напомню "разборы полетов" игр ДК в ЛЧ в исполнении Головко - он просто восторгался тем взаимодействием, которое демонстрировали испаны и в котором, по его мнению, участвовали до 8 футболеров, подчеркивая, что такая степень взаимодействия может быть результатом напряженных тренировок.
Необходимость постоянного участия в массовых позиционных атака, в условиях большой скупченности как своих так и чужих на каждом квадратном метре поляны, объективно вызывает наличие в составе высокотехничных людей, что мы и видим в той же Барсе или ШД. А также просто "миллиметрового" взаимодействия в кружеве атак, проводимых ими.
Еще ВВЛ говорил, что наши игроки объективно менее техничны чем западные. Поэтому победить их команды можно за счет высокоорганизованного командного взаимодействия, осуществляемого игроками на высоких скоростях и в течение всего матча.
И для реализации такой схемы нужны соотвествующие игроки, может, и менее техничные чем у врага, но способные работать с мячом на высокой скорости и при этом неутомимо (Шева, как самый яркий пример)
В результате менее техничные, но в то же время более функциональные команды своей быстрой игрой в нападе и прессингом в защите побеждают более техничные команды
Имхо потенциал игроков ДК очень высок - это доказано тем, как они быстро освоили схему Семина и как также быстро перешли на рельсы Газика.
За 2 круг Газик должен наладить необходимое взаимодействие и также провести окончательную выбраковку в составе плюс летом точечная доукомплектация - а осенью действительно будет видно, что же это за ДК-Газзаева
Правый защитник ? - их есть у меня: Бетао:)
По моему сегодня это абсолютно не актуально.
:)
И как тогда финна Еременко игравшего за Удине восточным?
все по делу, и самое главное - без личностных наездов))
1. Агресивность игры в обороне ------ 115 фолов у Семина против 98 у Газзаева, команда Семина играла на 17% агрессивнее в обороне
2. Агресивность игры в атаке --- 100 фолов заработано у Семина, против 95 у Газзаева -----команда Семина на 5% агрессивнее в атаке.
3. Формально команда Газзаева забила больше --- 7 мячей против 4, но команда Газзаева забивала в 4 матчах из 6, команда Семина также забила в 4 матчах. Результат если исключить 3 мяча в матче с Рубином -- примерно одинаковый
4. Учитывая одновременное присутсвие на поле Алиева,Бангура,Милевского моловероятно одновременная работа в обороне 9 футболистов --максимум 7-8, или все таки Алиев не так безнадежен и вполне отрабатывает в обороне.
5. Показательным является процент владения мячом
У Семина--- ДК-Арсенал 53/47%,Порту -Динамо К 56/44%, Фенербахче-ДК 54/46%, ДК-Порту 44/56%,Арсенал-ДК 62/38,ДК-Фенербахче 45/55%
У Газзаева ---ДК-Рубин 56/44%, Барселона -ДК 69/31%, Интер-ДК 56/44%, Динамо -Интер 40/60, Рубин-Динамо 52/48%, Динамо-Барселона 23/77%
Итого У Команды Семина не провалено ни одного матча, преимущество по владению в 1 матче из шести.
У Газзаева --- провалено 2 матча, преимущество по владению в 1 матче , в остальных владели чуть меньше.
С учетом поправки на силу Интера и Барселоны можно признать , что уровень Дк в атаке , что при Газзаеве , что при Семине одинаков. Чего нельзя сказать про оборону.
5. Процент владения мячём, на мой взгляд, отражает в первую очередь тактики соперников. Как известно, ведь и при памятном выигрыше против Барсы в 90-х, статистика была очень похожей.
Хотя, конечно со стороны зрителя, всегда приятно видеть свою команду с мячём.
2. Количество заработанных фолов в атаке, тоже будет отражать тактический рисунок скорее, чем агрессивность.
Кроме того, можно и нормализировать количество фолов в атаке и обороне на фактическое время в атаке и обороне. Картина получится несколько другой, по-моему.
Попытки качественного сравнения команд Сёмина и Газзаева, всё таки имеют свою ограниченность из-за слишком большого количества "если" и слишком малого количества конкретного материала, на мой взгляд.
У кротов ничего особенного не поменялось, так что ИМХО очень удобно было бы.
Тем более видео под рукой.
учетная запись этого пользователя была удалена
Конкретные эпизоды можно рассмотреть.
учетная запись этого пользователя была удалена
Привязывать количество фолов к агрессивности будь-то атаки или обороны, я бы не рискнул... они не отражают ни того ни другого
К примеру количество фолов Милевского в последней игре с Фенером - 7 заработанных, 5 совершённых... как трактовать последнюю цифру? Или 4 заработаных фола Хачериди в первой игре с Рубином?
:)
Работая профессионально со статистикой пришел к выводу что анализ основанный на укрупненных данных получается очень далеким от истины.
Как по мне анализировать нужно конкретные моменты.
Угловые, позиционные атаки в том или ином матче, фолы по зонам еще можно глянуть, голы конечно же.
Касания при движении мяча на расстояние и многие другие интересные зависимости, только применительно к отдельным матчам, отдельным игрокам.
Все по каждому сабжу, никаких всего и итого.
То есть каждый отдельный эпизод.
Отдельно взятый матч может не отражать всей картины в целом... но чисто в плане настроя и тактики можно было бы и попробовать, какая из моделей против конкретного соперника была эффективней, против соперника чья игровая концепция была едина в обоих случаях.
Но тут ведь такое дело... тема удачи до конца ещё не исследована :-)))...
учетная запись этого пользователя была удалена
Мне кажется, что пытаясь учитывать и анализировать так называемые ТТД, кроме сухого набора констатаций, ничего не имеем. Тем более, что цифры можно сопоставлять друг с другом под различными углами зрения, тем самым подтверждая или опровергая тот или иной, удобный нам, вывод. И все от того, что главный критерий оценки, а именно психологическое состояние игрока в данный момент пока не поддается четкому анализу.
Ведь ты прекрасно понимаешь, что в любой человеческой игре, прежде всего выигрывают психологически, а уж только потом - фактически.
Анализировать можно и, больше того, нужно целостно.
То есть:
- количество и качество ТТД команды,
- перемещения в зоне высокой интенсивности,
- психологическое состояние игроков.
Здесь можно довольно долго обсуждать приоритетность разных параметров. Тем не менее, всё-таки, и чисто тактический анализ игр нужен. В футболе принято считать приоритетным вопросом именно тактику, которой подчинены остальные моменты подготовки.
Психология, вещь очень интересная и порой очень сложная (хотя иногда и просто бывает). Проблема с командными видами заключается в том, что здесь имеет место т н групповая динамика. Здесь состояние одного игрока может изменить состояние целой команды...
Устойчивость психики очень нужна в спорте.
В ракурсе этого блога, интересно проанализировать различия между Сёминым и Газзаевым с точки зрения умения управления состоянием игроков.
Вспомнилась фраза одного из великих полководцев древности: "План битвы хорош до того момента, пока она не началась".
На мой взгляд, именно психологическая составляющая, как самое слабое звено, является основой подготовки и оценки состояния команды.
Я, например, стараюсь внимательно отслеживать "феномен" теперешней Барселоны. И обратил внимание на тот факт, что тот, у кого получается прежде всего не уступить ей психологически, как правило успешно ей противостоит. Пример: Рубин. Т.е. первичен "дух", а только потом уже - голова и ноги.
никто не против духа, но на духеможно вытянуть 5% игр, остальное - выучка и профессионализм.
Не истолковуйте мысль вне контекста, т.е вырвано. Никто не предлагает играть на одном лишь "духе" - его просто физически не хватит. Разговор идет об общем настрое "победителей". Именно этот настрой был присущ спартанским гоплитам, наводивших не одно столетие ужас на своих противников.
"Aut cum scuto, aut in scuto" - "Со щитом или на щите". А выражаясь современным языком: "Сделай все, на что способен".
Кстати, это изречение могло бы стать неплохим девизом для игроков ДК.
Сделай все, что можешь и будь что будет" - это известный девиз. "на все что способен" - это утопия, никто не знает кто на что способен... вот я лежа на диване тоже могу порассуждать о своих способностях.
а для игроков ДК пока я вижу девиз "как бы не перетрудиться" и "не надо высовываться"
в блоги' - тем большим качеством прирастут контент сайта и дискуссий! Просто консерватизм мешает и ещё кое-что;) БЦ так и не осветили - а ведь СОБЫТИЕ!:(
прошу осветить поподробнее про Ярмоленка-игрока основы..
и как авторы относятся к повальной переквалификации игроков в Динамо (Маграо, Еременко и Ярмола- назад), Шеву, Михалика- в середину итд?
СУПЕР!!!!! Очень познавательно, глубоко, досконально, аргументированно, похоже на "домашнюю заготовку", но тем не менее, несмотря ни на что... СУПЕР!!!
ЗЫ. Половина болел, наверное, перечитывают раза по три-четыре и соображают, какую бы умную мысль вставить...)))
Очень хочется, чтобы такие АСЫ потихоньку просвещали НАС "заинтересованных лиц". С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ!!!!!
Особенно в части стратегической ориентации игры тренерами. Но - я вас прошу, - не подхватывайте у пишущей прессы миф о 4-3-3. Я думаю, что знаю, зачем Газзаев это сказал в самом начале, чтобы отвлечь внимание всеобщее и пустить прессу по "ложному следу". Динамо не играет 4-3-3, оно играет 4-2-3-1 (особенно улыбнул набор Вуко-Юссуф-Гусев, тут как раз видно что Гусев просто из другой линии). Так же играл ЦСКА Газзаева в последние полгода его работы. С отличиям в том что:
там у него были более обученные защитники, к тому же с отличным уровнем сыгранности
были Жирков и Красич
был идеально подходящий для этой схемы Вагнер (он так же отыграл Копа Америка, который Бразилия выиграла)
был Дзагоев
Ничего этогот сейчас у Динамо нет, потому они пытаются внутри схемы перераспределить функции. В частности, у Динамо все же из последней тройки атакующих хавов - 2, а у УСКА был 1.
Меня почему-то гложат сомнения и по поводу 4-2-3-1...
4 - как бы не подвергается сомнению.
2 - опорные и здесь возражений не возникает...
А вот далее уже имеются сомнения...
Мне, к примеру, тяжело атакующего хава Нинковича (игры с Барсой как бы стоят особняком там использовалась другое построение) отнести к тем 3, он больше располагался между линиями, причём создаётся такое впечатление что даже ближе к паре опорных, чем линии атаки.
Левого вингера Ярмоленка, тоже сложно отнести к какой-то конкретной линии, это челнок... куда мяч туда и он. Да и Шева, строго говоря, не был правым крылом атаки (в плане что именно ПРАВЫМ).
Ну а по поводу Гусев-Вуко-Юссуф... то по позиции Гусев располагался под Шевой, но Шева играл ближе к центру, а Олежка действовал по бровке (но при обороне, на сколько я понимаю, Гусев должен был как раз садится перед Ерёменко).
Дак в ЦСКА у Газзаева был и центр явно побыстрее, да и по техничнее чем в Динамо.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Ты перехватил мои мысли,читаю их и восторгаюсь,так грамотно всё рассказывают как будто побывал на лекции по тактике,а с другой стороны удивляюсь не ужели ни Сёмин ни Газзаев этого не знают и не видят! Так кто же вы братцы?
Какие на Ваш взгляд, ближайшие перспективы ДК?
Когда такое ещё было?
Сбалансированный недельный игровой график для основы, с одной стороны это вроде бы хорошо, с другой не очень если в матчах задействовать большое количество игроков(выпадение из игрового ритма на 2 недели это многовато)... имеется ввиду что помимо условно основных 11 на момент окончания чемпионата есть ещё Кравец, Зозуля, Гармаш, Петров, это если не учитывать ситуацию с Каддури/Маграо/Ярмоленко.
Ну а обо всём предметнее, можно будет сказать уже после возобновления чемпионата (ведь о том как, сколько и над чем работают - нет, есть лишь верхушка айсберга в виде товарняков, где экспериментируют и наигрывают возможные связки).
О весенней части ЧУ - все ясно. Судя из краткого анализа - вы остались неудовлетворенным сочетанием набора игроков ДК и игровой схемой, упорно внедряемой Газзаевым. В свете этого, хочу поинтересоваться вашим мнением: На ваш взгляд, что перспективней в данном случае - подгонять схему под игроков, или игроков под схему? И есть ли надежда подойти к ЛЧ с сбалансированными составом и тактикой?
Возможно у вас могло сложится такое впечатление, но это не совсем так. Сам по себе процесс очень важный и нужный, лично мне такое построение игры импонирует больше.
Но мне не совсем понятным остались матчи, стоявшие особняков в осенней части, я имею ввиду с Барсой... вот с ними на мой взгляд необходимо было играть... как говорится "по сопернику", набор исполнителей это позволял (фланги защиты просто необходимо было закрывать номинальными защитниками).
Если клубе есть возможность выбирать схему игры, т.е. имеется возможность приобритения нужных исполнителей то, мне кажется перспективней подбор исполнителей под схему игры, причём ориентациия всех клубных структур под это дело (дубль и вторая команда исповедуют тот же стиль, это бы облегчило кстати переход из резерва в основу)... т.е. это как ни крути долгосрочная стратегия и клуб должен задумываться над тем чтобы продолжить приемственность идей, грубо говоря чтобы через 3 года контракта ГТ, не пришлось всё ломать под другое видение игры.
В стеснённых обостоятельствах, при ограничении и по времени и по подбору игроков, вполне приемлемо, лично для меня, и первый вариант, но это если другого выхода нет. Для ясности приведу пример, мне не по душе когда в команде есть к примеру 2 левых хава индивидуально чуть сильнее одного правого, то будут играть 2 левых, один из которых будет играть на несвойственной для себя позиции. Одно дело когда ГТ видит в игроке задатки для переквалификации, другое дело просто заткнуть позицию.
Если говорить приближённо к Динамо, то я считаю, что клуб вполне обладает базой для того чтобы приоритетным была возможность воплощения идей ГТ, просто возможно ВГГ стоило на первых порах более аккуратно к этому отнестись и где-то поступиться для результата.
У Динамо в этом году очень благоприятный момент... год чемпионата мира, графики свёрстаны с учётом этого факта и чемпы оканчиваются чуть пораньше. Времени для подготовки должно быть больше летним межсезоньем... здесь вопрос в том сможет ли тренер выбрать подходящее сочетание исполнителей исходя из их потенциала и сильных качеств. К тому же будут усиление, и в команду придёт пара-тройка исполнителей... кто и как они вольются в команду и как они изменят рисунок игры, сейчас предсказать невозможно.
Излагающему, иногда кажется, что ход его мысли ясен окружающим, но со стороны, особенно стилистически - это выглядит несколько иначе. Благодарю, за уточнение.
А вы не задумывались - объединить техническое построение с психологическим фактором?
Ведь футбол - человеческая игра. И именно поэтому, считаю, что т.н. "человеческий фактор" в данном случае несколько превалирует над тактикой.
учетная запись этого пользователя была удалена
Очень интересно длаы сопоставления некоторых данных.
Спасибо
Об этом можно только догадываться, но они основаны на получаемом результате и поэтому я их оставлю при себе.
отвлечение. Наши грабли последних лет - предсказуемость и длина шеренги. Мы
не имеем запаса игроков, способных 'со скамейки' додавить или резко изменить акценты игры. Мы стали получше середины 2000-х, но не покидает чувство 'оркестр исполнителей' при ожидании 'оркестра личностей'. Я могу привести примеры матчей 'команда и Яремчук', 'команда и Заваров', 'команда и Беланов', 'команда и Евтушенко'. Объясню - не мы, ни соперник не знал, на каком участке прорвёт и откуда добьют... Мы слишком много тратим на решение проблем от соперника, вместо того, чтобы их ставить. С мобилы, если что -сорри
Это если допустить что в начале сеозна(круга) команда сыграна и взаимопонимание с командной игрой настроены на 5 балов.
Это образец, к которому нужно стремиться... Эх!
Олег, кто эти люди? Со Стены? Или "бывшие тренеры сборной" :)
Пару моментов.
Маграо появился перед Ворсклой, и не участвовал в первых матчах. Он играл из-за отсутствия Каддури.
У обоих,и у Семина и Газзаева команда сдохла в начале ноября, причем ротация могла быть, всегда есть Гиоане.:)
А судить находящихся не в оптимальной форме игроков вообще ведь тяжело.
Становится не до тактики когда ноги не очень бегут.
На мой взгляд условия для проявления своих лучших качеств для сегодняшнего состава больше подходят семинские времена.
У нас как таковых практически нет фланговых игроков, ни в обороне ни в полузащите, ну разве что Гусев да Каддури.
При этом один после крестов, а второй мусульманин, который в ноябре далек от своей формы вне зависимости от того травмирован он или нет.
А под схему Газзаева их нужно как минимум 5, 4 в основу и один хотя бы на замену.
Их нет, и не видно что самое главное.
Дальше ЦПЗ.
Атакующий у Семина это как раз наиболее подходящяя позиция для Алиева.
Под тобой опорный, с флангов подстраховывают, да и дистанция от партнеров непосредственно на поле небольшая, как бы меньший разрыв между линиями.
Опорник у Газзаева это намного более трудоемкая работа чем у Семина, где есть все теже 2 ЦПЗ, да и никуда не ходящие фланговые защитники.
В атаку проще ходит с медленными полузащитниками, коих у нас большинство, проще также в 4-1-2-1.
Пасуешь коротко по вертикали и на Милевского, а там уже набегать.
Сегодня же Милевский наверняка должен сбрасывать на фланги где вроде как открываются Шева и Ярмоленко.
Не Алиев добежит и пробьет.
Тоже ведь разные абсолютно схемы атаки.
Честно говоря мне не совсем понятны идеи Газзаева, с чего он взял что в сегодняшних условиях для Динамо наиболее подходящяя схема 4-3-3 я не знаю.
Может Кравец вместо Мили.
Но это как должен играть Кравец чтобы нормально это воспринялось, в каждом матче как с Валенсией.
Наверное купят кого то в середину быстрого.
Ротация же могла быть более глубже у обоих, если бы они этого захотели... естестевенно, что продержать на лавке пару месяцев, а потом выпускать на поле это громадный риск, но для того чтобы было кому выйти необходимо в ЧУ активнее пользоваться заменами и днями отдыха для основных игроков, тем более что на них одновременно падает нагрузка сразу на нескольких фронтах, того же Милю за 2,5 месяца так заездили что он до конца чемпионата очухаться не мог, при этом куча молодых, для которых каждый матч в ЧУ стоит 10 в дубле вообще "зависают" между основой и дублем.
Я думаю идея 4-3-3 это не для сегодняшнего условия Дк, а текущая тенденция в мире... и Газзаев пытается её приблизить к нынешнему Динамо. Только он сам же её и ломает, в 4-3-3 громадная роль скоростей и крайних игроков, при этом он Шеву ставит правым вингером, при всём уважении к Шеве, но правая бровка отсутствовала для такой схемы. И то что было весной больше походило на 4 - 3 центральных полузащитника прихватывая ещё и правую бровку, ввиду фактического отсутствия там хава, слева полноценный вингер (о технических моментах и качествах пока опустим, но то что без устали Ярмола мотался от одной штрафной до второй это факт), атакующий полузащитник, который при обороне садится так низко и имея на столько низкую скорость, что стартовать и полноценно учавствовать в атаке попросту не в состоянии и 2 нападающих Милевский иглубже Шевченко.
Под Газзаева в оборону фланговых защитников однозначно у нас нет, ну можно отдалённо принять за такого Каддури.... полузащитники вроде бы Гусев и Маграо, но Олежка в обороне совсем перестал отрабатывать в последние пару лет, бразилец может и получше, но зависания в атаке во второй части матча просто пугают.
Центрального полузащитника под Газзаева в данный момент попросту нет, но... есть пара очень перспективных ребят в центр, я о Гармаше и Петрове и в данный момент основная задача, как мне видится, по полной их нагрузить как игровой практикой так наращиванием мышц.
Если сейчас купить полузащитника то ни один из них вообще может не получить времени. Официальных матчей то всего 14... это не настолько много чтобы развернуть в экспериментах по ротации.
Тебе тоже понятно почему Ярмоленко игрок основы №1?:)
Новый игрок это конечно вместо Нинковича.
Гармаш центрального атакующего не потянет думаю, зато он больше в обороне может играть.
Первый кандидат как не крути на замену Милош, при всей его техничности.
А Гармаш это больше второй опорник возле Вукоевича, только с умением играть в атаку
Я кстати и не думал что Фармаш сможет подойти на роль центральный.... но у него неплохо диапазон игровых качеств. Ведь в схеме с 3 центральными, треугольник может лежать и верхушкой вниз, т.е. один опорный чистит и 2 такующих, левый центральный и правый центральный, к тому же он и правого с левым хава сможет... правда с выносливостью у него дела похуже обстоят.
Ну а Петров однозначно опорным (кстати он то вообщем-то зантральный защитник по амплуа :-)), вторым опорным при треугольнике с основанием вниз, ну или на замену Вуко.
Но ребят надо наигрывать... просто проще довести до ума это, чем скупать за 4-5 лям то что будет не лучше.
Разве что в ротации вместо Вукоевича.
Только с грамотным вводом в состав, не вместе бросать всю молодежь как любил делать Сабо, а не спеша с чувством с толком...
С одной стороны, согласен, плотность между линиями выше и возможность у ЦПЗ как не растратить все силы на, грубо говоря, беганьем за мячом тоже, но это не совсем помогает при атаке... Фактическое игнорирование флангов, скажем так добровольное сужение фронта атаки, намного упрощает полузащитникам соперника их задачу... плотность в центре не только у нас выше но и у них, а не такое уж высокое индивидуальное мастерство и продолжительное владение мячом одного игрока и подавно упрощает им задачу.
И если ты уж заговорил об Алиеве, то его сильная сторона как раз не индивидаульная техника, а игра с партнёром... т.е. грубо говоря ставить в пару в центре одного игрока который играет в одно-два касания с тем кто подолгу возится с мячом... ну по-моему это нонсенс.
Либо все возятся с мячом собирая вокруг себя соперников либо все играют в быстрый пас до контакта с соперником.
Ну и отдельная песня это обрезки и неточные пасы.
Но у Сёмина была своя специфика, крайние по позиции хавы, тот же Ерёменко, Гиоане, Нинкович они настольо наедались обороной, что в высоком темпе отоборонявших, тут же включиться в атаку были попросту не в состоянии, защитники сидели на своих местах, и в итоге атака состояла из 3-4 человек... тот хав что менее устал из крайних, ЦПЗ и нападающий, при этом Бангура мягко говоря вообще выпадал из поля досягаемости... и это против 2-ух эшелонов обороны соперника, как минимум.
Я думаю что задача забить в таких условиях, или вообще создать что-то острое сверх непростая... кстати из 4 забиты, 2 со стандартов (пенальти и штрафной). Жаль что больше не считаются наряду с остальными параметрами такой показатель как опасные моменты (ведь в них могут попасть и те что к удару и не привели, но были рально голевые).
Именно наоборот, обороне.
По-этому конечно набегавшись в обороне в атаку уже шли не так уверенно.
Когда игра с партнером проходила у Алиева мы забивали ШД.
А когда нет? Все писец, все опять отбиваются 10-15 минут.
И что много мы видели эффективных комбинаций с Алиевым?
Я считаю очень мало.
По крайней мере количество заблокированных передач, помех и перехватов у него было не так и мало... ну не может атакующий игрок быть наравне с опорным в отборах, да и отобрать мяч на чужой половине поля несколько сложнее чем на свой, плотность своих и чужих немного другая :-)... но речь не об этом.
Ключевым в моих словах было взаимопонимание... я же говорю, либо все возятся с мячом, либо играют быстро и на опережение, а один играет так, другой так... это как рыба, рак и щука :-)))
Да, такое чтобы он выключался из борьбы было и не мало тоже, формальный прессинг тоже... я не собирался в адвокаты А2 идти(если что) :-)))
Я не считаю что он должен стелиться в подкатах постоянно.
Просто он не доигрывает в те моменты когда необходима обычная блокировка какого то одного развития атаки, за который отвечает он.
Играть в обороне это не обязательно перехваты и подкаты.
Особенно в условиях соперничества с разными командами.
Достаточно посмотреть кол-во моментов в домашнем матче с Реалом. 2-0.
А кол-во голов также может зависеть не от уровня командной игры а от уровня исполнителей.
По большому счету у нас один нормальный форвард соответствующим современным понятиям нападающий.
Это ИМХО Кравец.
Помнишь прессуху Ле Гуэна о Кравце, это ведь не случайно.
Да он не супер техничный, но тот же Оларо еще дубовей был.
И что? Звезда?
Достаточно быстрый и техничный, за последний год сильно добавил в физической мощи, что позволило ему тягаться в борьбе с теми же далеко не простыми защитниками Валенсии.
Весь вопрос смогут ли его оставить проблемы со здоровьем и смогут ли его вывести на более высокий уровень, работоспособность и возможность по усваиваемости у него не плохие.
Ну разве что силовая и техничная игра португальцев против расхлябанной итальянцев для нас более равнозначны.
Тот же Арсенал со своимм детским садом и вечно переполненным лазаретом это даже близко не Барселона.
Ну кто там?
Сеск разве что уровня высокого, да Адебайор..
Ну и Интер ты все таки принизил:)