Особенность формирования пар финалистов чемпионатов Европы

Темы:
Мировой футбол
 - Начиная с чемпионата Европы 1984 г. по футболу,  согласно внесенным изменениям в регламент проведения        турнира, командам для попадания в финал нужно было кроме группового раунда пройти  ещё и  плей-офф.       Это     сделало возможным  повторную встречу в финале чемпионата Европы команд, игравших на турнире в            одной группе.
В истории проведения чемпионатов Европы такие финалы игрались 4 раза, в отличии от чемпионатов мира, где в финальном матче только раз в 1954 г. (финал Венгрия-ФРГ) играли между собой команды, ранее игравшие между собой на групповой стадии турнира.
  • Впервые это произошло в финале чемпионата Европы 1988 г., когда в решающем матче чемпионата встретились сборные СССР и Нидерландов, ранее вместе игравшие в группе В турнира. Через 8 лет финальную пару чемпионата Европы 1996 г. составили сборные Чехии и Германии, игравшие вместе в группе С, в финале чемпионата Европы 2004 г. сыграли между собой сборные Греции и Португалии, представлявшие группу А турнира, а на предыдущем Евро-2012 финальную пару составили Испания и Италия, игравшие между собой в группе С. Интересно, что команды из одной группы, которые встречались между собой в финале, свой первый матч на чемпионате Европы тоже играли между собой, а сборные Греции и Португалии на чемпионате Европы 2004 г. сыграли между собой в матче открытия турнира и его финале.

  • Единственный чемпионат Европы из проводимых за последние 32 года, где встреча в финале сборных из одной группы была исключена, стал чемпионат Европы 2008 г., на котором согласно турнирной сетки команды могли сыграть между собой только в полуфинале турнира. В финале Евро-2016 тоже в теории могут сыграть команды из одной группы, если Португалия и Исландия туда выйдут. Большое спасибо всем тем, кто читал.

Автор:

Статус: Наставник (2563 комментария)

Подписчиков: 0

2 комментария
Комментировать