ПАМЯТЬ
Сегодня, когда вспоминают трагическую дату Бабьяго Яра, я хочу поведать историю из того времени, историю двух братьев, которые стали моими родственниками значительно позже.
Дело было не в Киеве, а в Умани.
Старший брат был студентом последнего курса медицинского института и находился на практике в селе Завадовка, что под Уманью.
Война накрыла те места практически мгновенно и начинающий доктор так и остался в селе. Украинское население уважало и даже любило молодого врача, который уже много раз исцелял жителей. В сельсовете были изготовлены документы с украинской фамилией и доктор был "перехрещен" в украинца, продолжал оставаться в селе.Родители и младшенький (всего 5 лет) жили в Умани. Фашисты и там устроили свой Бабий Яр. Всему населению еврейской национальности было предложено под видом переселения, одеть самое лучшее, взять только ценные вещи и прибыть к "месту сбора", которое на самом дела являлось местом уничтожения.
Отец в последний момент понял, что их ждет, взял ребенка на руки и что есть сил швырнул его поверх голов конвоиров в толпу зевак, наблюдавших это шествие. Солдаты стреляли, но простые украинцы укрыли и спасли ребенка. Несмотря на объявления о том, что укрываниe мальчика в матросском костюмчике (одели лучшее) несет наказание в виде расстрела, мальчика не выдали, переодели, но оставлять побоялись. Его замурзали, как бездомного, вывели за город и сказали "иди, Бог тебя спасет".
Малыш блукал по дорогам, лесам, питался чем попало.
А в это время старший ехал на подводе из соседнего села, где разбомбили аптеку, а он набрал там лекарств. И вдруг он увидел младшего брата, который, как мог, поведал свою и родителей судьбу.
Три с половиной года младшего укрывали в украинском селе на сеновалах, в погребах и даже в собачей будке. Его тоже "перехрестили", он был Асик, а стал Вася и так остался с этим именем до конца своих дней.
А старший вместе со старостой села совершил буквально подвиг, спас село от взятия заложников, объявил несуществующую эпидемию тифа и немцы в село не въехали.
Так они дождались освобождения. Далее у них была долгая жизнь, младший попал на Урал и закончил свой жизненный путь в Екатеринбурге, а старший женился на моей двоюродной сестре, а затем прожил жизнь в Киеве, покоится на Байковом кладбище.
Ветераны водного транспорта в Киеве должны помнить доктора Шпарагу, который проработал долгое время в больнице-поликлинике водников.
Дети, внуки и правнуки живут сегодня по всему миру, на Урале, В Германии, Израиле, здесь в Америке. В Киеве никого, увы, уже нет.
В нашей семье есть такая легенда и мы все помним об этом.
Но и в селе Завадовка, я уверен, до сих пор эта история тоже жива и передается из поколения в поколение.
Во время войны в этом селе была своя "немецкая" власть, был староста, были полицаи, но не нашлось ни одного подлеца, который бы сдал фашистам двух братьев евреев на уничтожение.
Вот таким героям истинная Слава!
Вечная память жертвам Холокоста.
Марфа Петровна Гриценко.
Родилась 12.06.1910 года (Кременчуг), умерла 02.04.1994 года (Кременчуг)
В сентябре 1941 года гитлеровские войска вошли в Кременчуг.
Кременчуг - еврейский город, в то время в Кременчуге проживало до 30% евреев (для сравнения, в 20-е годы среди кременчужан было до 50% евреев, но русский генерал Деникин, кстати, ему поклоняется Путин, уничтожил в Кременчуге за месяц около 10 000 евреев и с этого момента евреев в нашем городе становится меньше и меньше...)
Фашисты уничтожали евреев всеми, самыми зверскими, способами.
Подлежали немедленной казни и люди, укрывавшие, прятавшие евреев.
С сентября 1941 года по февраль 1942 года Марфа Гриценко прятала на своём подворье на Третьей Занасыпи в Кременчуге еврейскую девочку Иду.
По словам Марфы Петровны девочке (беженка, не кременчужанка) было 14 лет. Прятали её поначалу в доме,в котором проживали Марфа Петровна Гриценко, её двое малолетних детей - Иван и Нина, а так же Марфа Алексеевна Гриценко, мать мужа Марфы Петровны Гриценко, Ивана Андреевича Гриценко, с первых дней войны
ушедшего на фронт.
После того, как в дом семьи Гриценко поселился немецкий офицер-интендант со своим денщиком, девочку Идуудалось перепрятать - в погреб, который почти доверху набили сеном и соломой.
Там она и жила вплоть до февраля 1942-го, когда её забрал и увёз в Лубны какой-то её дальний родственник.
Марфа Петровна рассказывала, что, как ей казалось, немецкий офицер понимал, что в погребе кого-то прячут...
По её словам он относился ко всем очень лояльно и даже помогал с продуктами.
Марфа Петровна Гриценко подвергала себя и своих детей СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности, спасая эту еврейскую девочку, ведь по законам оккупационных властей за подобное следовал немедленный расстрел.
В конце сентября 1943 года в Кременчуге шли ожесточенные уличные бои - Красная Армия выбивала фашистов из города.
Во двор семьи Гриценко заскочил наш солдат - к колодцу, попить воды.
Прятавшийся на чердаке немецкий солдат убил красноармейца. Подоспевшие тут же красноармейцы обезоружили фашиста и забрали с собой.
Погибшего красноармейца Марфа Петровна похоронила у себя в саду.
Вернувшийся с войны её муж Иван Андреевич, обустроил могилку гробничкой, простым обелиском...
Семья ухаживала за могилкой вплоть до начала 60-х, когда Иван Андреевич Гриценко, будучи депутатом Городского Совета Кременчуга, добился перезахоронения погибшего воина в более достойном месте, что и было с почестями сделано.
Вечная Память тебе, моя Бабуличка...
Вечная память жертвам Холокоста.
учетная запись этого пользователя была удалена
Дякую Вам за блог та Ваші спогади. Плачу разом з Вами. Це страшна трагедія.
Фашисти просто нелюди. Нічого святого для них не було. Навіть дітей !!! не жаліли.
Так було багато національностей, окрім євреїв, які були вбиті.
Співчуваю усім невинно-закатованим.