"Перед каждой игрой «Бенфики» на «Эстадио Да Луш» выпускают орла. Птица горделиво облетает трибуны и всегда возвращается к тому, кто ее выпустил.
TF вспоминает, как Руй Кошта на родной арене пережил самую большую победу и самое горькое поражение в карьере, но однажды все-таки вернулся, чтобы завершить свой полет орла"
"..30 июня 1991 года 120 тысяч болельщиков, до краев заполнивших «Эстадио да Луш» в Лиссабоне, на мгновение замерли, а потом взорвались неистовым воплем восторга. Тот, от кого зависело их счастье, не подвел. Пятый номер португальской молодежки Руй Мануэл Сезар Кошта пробил вратаря бразильской сборной Рожера и рванул через рекламные щиты, чтобы разделить безумную радость с заходящимися от восторга трибунами. Через мгновения на ограждении стадиона оказалось полкоманды хозяев. Они были счастливы как никогда. 18-19-летние Луиш Фигу, Руй Кошта, Жорже Кошта, Абель Шавьер, Жоао Пинту. Их имена теперь запомнят. Они – чемпионы мира, вся жизнь впереди, она прекрасна и ослепительна, как солнце над родной Лузитанией. Проигравшие в серии пенальти, как это обычно бывает, столпились гурьбой в центральном круге. Был мрачен не реализовавший свой пенальти лучший бомбардир «канариньи» Джованни Элбер. Суров коренастый крепыш-мулат под номером «6». У того и другого все еще впереди: и кубки, и титулы, и многолетняя успешная карьера. А у шестого номера даже капитанство в махачкалинском «Анжи».
Орленок
Родиться в Лиссабоне и не попасть под обаяние большого футбола почти невозможно. Магия трибун «Эстадио да Луш», «Жозе Алваладе» и десятков других стадионов окутывала сына дона Витора и донны Мануэлы с детства. С пятилетнего возраста маленький Мануэль, известный большей части футбольного мира как Руй Кошта, гонял мяч в детской команде «Дамайа Жиназиу Клуб» в обычной такой футбольной коробке среди стандартных многоэтажек. 10-летнего сына дон Витор привел за руку на тренировочный сбор, организованный школой «Бенфики». Короткая десятиминутная игра с командой таких же талантов на «Эстадио Да Луш», и мечта паренька из Амадоры стала явью. Он в команде лиссабонских «орлов» — наследник славы великого Эйсебио… И, разумеется, есть даже легенда, будто Эйсебио лично отметил паренька и предрек ему мировую славу. А пока мальчишка из Амадоры надолго отрекся от сиюминутных мирских соблазнов ради неведомого момента, когда он сможет сравниться по игре со своим кумиром.
80- е были очень суровы к футбольной Португалии. Национальная сборная стремительно теряла позиции одного из европейских лидеров. Она не попала ни на чемпионат Европы 1988 года, ни на чемпионат мира 1990 года. Обычно в таких случаях начинается бесконечный разбор полетов на тему: «Молодежь нынче пошла не та! Играть некому! Что делать? И кто виноват?». Но тут был иной случай — Португалия на юношеском и юниорском уровнях была одним из лидеров мирового футбола! Успехи, достигнутые за три года, впечатляли: 1988 год — «серебро» на чемпионатах Европы среди 18-ти и 16-летних; 1989 год — золото чемпионов мира среди игроков, не достигших 20 лет и титул чемпионов Европы для 16-летних; 1990 год — снова «серебро» среди 18-летних. Так что временное отсутствие результатов у первой сборной было ни чем иным, как следствием разумного отказа руководителей португальского футбола от форсирования смены поколений. На чемпионате Европы для 18-летних в 1990 году Кошта просидел в запасе. Взяли его скорей на перспективу, в отличие от его друга — Луиша Фигу, игрока основного состава той самой команды. Но в следующем году все изменилось. Сезон 1990/91 годов Руй отыграл в провинциальном клубе «Фафе», куда его отправила родная «Бенфика» почувствовать «кровь и пот» настоящего мужского футбола. Урок не прошел даром. К чемпионату мира среди 20-летних, который должен был пройти в 1991 году в Португалии, Руй Кошта подошел уже твердым игроком основы сборной. И не важно, что «десятку» в той сборной носил Фернандо Нельсон, именно он — Руй Кошта был главной движущей силой в центре поля, зачинателем и дирижером всех атак. «Десятка сопровождает меня с самого детства. Мне очень повезло. Конечно, в некотором роде это суеверие. Я всегда хотел играть под десятым номером, потому что он был и у моих кумиров. Я футболист творческого плана, а ведь созиданию на поле отводится огромное значение. Именно от этого я всегда получал наибольшее удовольствие», — это он скажет о себе потом, годы спустя. Выступление перед родными трибунами должно было утвердить молодого Кошту в статусе самого одаренного атакующего полузащитника Португалии. Так и случилось. На домашнем чемпионате он наряду с Луишем Фигу и Жоао Пинту был лидером команды. На том турнире Руй забил всего два мяча — реализовал тот самый знаменитый одиннадцатиметровый в финале, а до этого — с игры, в полуфинале, роскошным дальним ударом в ворота австралийцев. Резкие, без замаха дальние удары стали фирменной маркой Кошты, равно как и его передачи и высочайшая культура обращения с мячом. Добавьте к перечисленному пружинистый мягкий бег, аристократическую небрежность во внешнем виде (Мануэля уже тогда можно было отличить по спущенным гетрам и не заправленной в трусы футболке), и перед вашими глазами будет воплощение идеального «10 номера». Элегантного, раскованного и дьявольски талантливого!
Сезон 1991/92 годов Руй Кошта начал полноправным игроком своего родного клуба. 22 сентября состоялся его дебют в 1-ом дивизионе — 20 минут в матче против «Эшторила». 2 октября — дебют в Кубке чемпионов в игре с мальтийским «Хамрун Спартанс». А вот первого гола пришлось ждать еще месяц — он был забит 11 ноября в домашней игре против «Фамаликао». Сезон можно было считать успешным только для самого Кошты. Все-таки 21 матч и 4 забитых мяча — совсем неплохо для дебютанта, а вот для «Бенфики» второе место и 10-очковый отрыв от «Порту» — почти катастрофа. Следующий сезон — как подтверждение класса — 23 матча и те же 4 забитых мяча. У команды снова серебро чемпионата, но отрыв уже не критический, всего 2 очка. А на закуску состоялся «вынос тела» «Боавишты» в финале Кубка Португалии. Наконец, в своем третьем сезоне Кошта становится чемпионом. 30-ый рекордный титул в истории «Бенфики» по иронии судьбы так и остался для Руя единственным чемпионским трофеем в составе «орлов». Руй Кошта в 22 года — прима, главная звезда клуба. Впечатление, оставленное его игрой в составе «Бенфики» в еврокубках столь велико, что вынуждает купцов богатых клубов с Апеннин спешить. Магия имен великих «десяток» — Платини, Зико, Марадоны — была несокрушима, спрос на котируемую позицию «треквартиста» по-прежнему велик, а увеличившийся лимит на иностранцев резко повысил шансы любого из фаворитов в борьбе за скудетто. Родной же клуб переживал нелегкие времена. «Бенфика» еле-еле сводила концы с концами. Тогдашний президент клуба Мануэл Дамазиу понимал, что молодое дарование не удержать. Летом 1994 года сразу три центральных персонажа чемпионата Португалии ушли на повышение в ведущие клубы Италии. Паулу Соуза из «Спортинга» — в «Ювентус», Фернандо Коуту из «Порту» — в «Парму», а Руй Кошта — в «Фиорентину». 4,8 миллиона фунтов — по тем временам весьма внушительная сумма. Даже самого Зинедина Зидана два года спустя оценили всего в 3,2 миллиона.
Свет и тени Флоренции
Переход в «Фиорентину» оказался для Кошты большим плюсом и столь же большим минусом. Из плюсов — почти гарантированное место в составе амбициозного клуба и статус системообразующего игрока, из минусов — роль обслуживающего персонала для одного игрока, конкретно для Габриэля Батистуты. То, что все во Флоренции было «заточено» под Батистуту, не было секретом. Приходя в команду, Руй Кошта изначально подписывался на роль второго плана. Согласитесь, в 22 года, ощущая себя звездой, определяющей игру клуба, очень сложно поставить себя в рамки «заведомо второго». Поставить и заставить себя работать на команду. Не раствориться в сиянии «звездного» партнера, а утвердиться и получить признание избалованной высококлассным футболом Италии. «Фиорентина» 90-х годов прошлого столетия поражала всех своей яркой, результативной, но на редкость бестолковой игрой. Витторио Чекки Гори — киномагнат и президент «скуадры виолы», видно находясь под впечатлениями успехов провинциальных «Вероны» и «Наполи», решил бросить вызов клубам с севера. Но времена, когда достичь победы в Серии А можно было, опираясь лишь на пару сильных иностранцев (или на одного крайне взбалмошного гения), безвозвратно прошли. Теперь от глубины скамейки зависело если не все, то многое. А от профицита бюджета зависело просто все! Кошта оказался в команде много забивающей и неприлично много пропускающей. Сезон 1994/1995 «Фиорентина» закончила со вторым показателем в графе «забитые мячи» и с третьим показателем в графе «пропущенные мячи». Бати-гол в свою очередь с приходом умнейшего полузащитника, успевшего за сезон поразить всю Италию своей элегантной игрой, резко повысил свою результативность — с 16 голов в предыдущем чемпионате до двадцати шести. В следующем сезоне на помощь Коште прибыл знакомый ему по выступлениям за «Бенфику» крепкий шведский опорник Штефан Шварц. Новобранец не подвел. Порядка у своих ворот стало больше, Батистута забил чуть меньше, Руй Кошта снова вернулся к своей «лиссабонской норме» в четыре гола, а «фиалки» впервые с 1975 года выиграли Кубок Италии. В сезоне 1998/99 годов «фиалки» заняли третье место, прорвались в весеннюю стадию Лиги чемпионов, выиграли еще один Кубок Италии в 2001 году и…у Витторио Чекки Гори закончились деньги. Как говорил впоследствии сам Руй Кошта: «Выиграть чемпионат во Флоренции равнозначно чуду, но его, к сожалению, не случилось!» Вначале с тонущего корабля сбежал тренер — после сезона 1999/00 мудрый Трапаттони почувствовал, что дело плохо и не стал дожидаться агонии. За ним со слезами на глазах с «Urbi et orbi» простился Батистута. А Руй Кошта остался. И это оценили. Исключительную порядочность и великолепное мастерство португальца подчеркивали все. «Мне не нужно никакого Зидана, если уменя в команде есть такой игрочище!»— это слова Трапаттони. Турок же Терим просто считал Мануэля лучшим игроком в Серии А: «Я познакомился с Руем в «Фиорентине», а когда перешел в «Милан», попросил купить его одного. Его отличают замечательный характер и потрясающее мастерство. Мне доводилось видеть отличных футболистов, которым не хватало характера. Многого добиться они не могли. Руй Кошта — сильный человек, он всегда уверен в себе и амбициозен. Я считаю его сильнейшим полузащитником Европы. Когда он в форме, способен сотворить что угодно». Спасать все, что можно спасти, пытались Фатих Терим и только что закончивший карьеру игрока новобранец тренерского цеха Роберто Манчини. Естественно, не спасли, но это уже другая история. Покапитанив в сезоне 2000/01 и подняв над головой Кубок Италии, Руй Кошта ушел на повышение. Летом того же года за 42 миллиона евро (рекордная сумма в трансферной истории «Фиорентины») он оказался в «Милане».
Брак по любви
«Тучные годы» Сакки и раннего Капелло уже стали историей, некогда «могучий и ужасный» «Милан» вдруг перестали бояться. Череда непонятных приобретений, сумбурная тренерская политика привели к тому, что даже римские «Лацио» и «Рома», поднатужившись, сумели отхватить себе по скудетто. «Милану» один раз повезло, когда в 1999 году «Лацио» оступился на финише сезона и тем самым сделал «царский подарок» россонери на столетие клуба. Но все понимали, что нужны перемены. И они состоялись — был приобретен Андрей Шевченко, вокруг которого миланцы и стали выстраивать новую команду. «Патриархи» Серии А Мальдини и Костакурта переживали бог знает какую молодость и играли как в лучшие свои времена, то есть сверхнадежно. Гаттузо был готов носиться по полю без перерыва, «зачищая» пространство до зеркального блеска. Забивные разноплановые форварды — Шевченко и только что купленный Филиппо Индзаги — «закусив удила» рвались в бой. Но всему этому механизму нужно было дать ускорение, чтобы он заработал. Из тех, кто мог это сделать, Руй Кошта был идеальным вариантом. Бывший партнер Батистута не скрывал своего восхищения: «Он (Руй Кошта) идеальный полузащитник атакующего плана. «Милан» сделал отличное приобретение, потому что мой друг Руй — как раз тот игрок, который способен в одиночку повысить качественный уровень игры любой команды. У Кошты, что называется, глаза на спине, через него идут атаки, он может подержать мяч и сменить темп». Мануэля приняли в команде как своего. Болельщики отреагировали на его появлением скупкой абонементов: уже в середине августа 2001 года число реализованных клубом «сезонников» превысило 42 тысячи. Майка с его 10-м номером стала лидером по продажам в магазинах фанатской атрибутики. «Уж не знаем, означает ли это, что Руй Кошта — самый популярный на сегодня игрок города, а значит, страны, — рассуждали продавцы. — Но с фактами не поспоришь». Фатих Терим, приведший в «Милан» Мануэля, оказался не соответствующим уровню суперклуба. Поэтому с ним быстро расстались. Пришедший ему на смену Анчелотти не стал форсировать события. Первый сезон ушел на притирку и наработку игровых связей, а из провального выступления в полуфинале Кубка УЕФА никто трагедии делать не стал. Летом 2002 года команда пополнилась такими игроками, как Дида, Неста, Зеедорф, и была абсолютно готова к борьбе за трофеи. Руй Кошта — ключевой игрок центра поля. Ему уже не надо зарабатывать авторитет и тянуть лямку за «себя и того парня». В «Милане» он почти не забивает. Его удел — чистое творчество! Разве он этого не заслужил, разве не за этим его брали в «Милан»? Шевченко придал дряхлеющему «Милану» столь необходимую мощь и напор в атаке. Руй же вернул россонери аристократический шик и элегантность времен великого голландского трио. Первые два сезона в клубе стали едва ли не лучшими в его карьере. Пришли и большие победы — скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Европы. По иронии судьбы, самый главный трофей его жизни тоже был выигран в серии послематчевых пенальти — «битву титанов» в финале Лиги чемпионов 2003 года «Милан» — «Ювентус» помнят, наверное, все. Летом 2004 года казалась, что стрелки часов его футбольной судьбы, сделав полный оборот, снова вернулись туда, откуда все началось 13 лет тому назад. Чемпионат Европы, Португалия, родной «Эстадио Да Луш»…
Смерть мечты
Даже среди самых печальных португальских «фаду» есть та, которую переполняют скорбь и разочарование. Это песня о том, как Португалия проиграла домашний чемпионат Европы. Как она проиграла свою мечту. А если сказать еще точнее, как пустило свою мечту по ветру то самое «золотое поколение». Впервые их игру увидел мир в 1996 году на чемпионате Европы в Англии. Увидел и приятно поразился: свежий, искрометный атакующий футбол не мог не радовать глаз! Проигрыш чехам в четвертьфинале сочли за случайность — перспективы у той команды были самые радужные. На чемпионат мира во Франции португальцы не попали, а вот на чемпионате Европы 2000 года они показали себя во всей красе. Начали «без раскачки»! 0:2 к 18-й минуте в стартовом матче против Англии в совершенно феерическом стиле перевернули в 3:2 в свою пользу. Мануэль был в тот день неповторим. О том, что есть на свете Зинедин Зидан, забыли все, кто видел игру Руя Кошты. Далее последовали три победы подряд с общим счетом 6:0 и встреча в полуфинале…с Зиданом и «его Францией». Никто не знает, как бы все повернулось, если бы мяч не попал в руку Абеля Шавьера за пару минут до конца овертайма. Пенальти, бурная сцена взбешенных португальцев! Но что это меняет… У Зидана не дрогнул ни один мускул на лице, когда он забивал с «точки». Проигрывать так было нестерпимо обидно. Но дома нация встретила их как героев! В них верили.
2004 год должен быть стать для Мануэля и Луиша Фигу (из «золотого состава» в строю остались только они) последним шансом, индульгенцией. Вывешенные повсюду национальные флаги не оставляли команде и ее новой звезде Криштиану Роналду путей к отступлению. Оправдания уже не принимались. Страна буквально требовала от сборной и ее нового тренера Луиша Фелипе Сколари победы. Команда рванула с места в карьер и получила мощный апперкот от унылых и организованных греков в стартовом матче. Это был шок! Но его последствия недрогнувшей рукой выжег опытнейший Сколари. На лавку сели Фернанду Коуту и доселе неприкасаемый Мануэль. Но это сработало — новые лидеры Деку и Криштиану Роналду повели команду за собой. В четвертьфинале у хозяев «случилась» война с Англией. Это был лучший матч чемпионата, лучший матч Португалии со времен великого Эйсебио и лучший матч Кошты. Англичане быстро повели в счете и, казалось, своего уже не упустят. У новых португальских лидеров ничего не выходило, англосаксы стояли насмерть, а время неумолимо утекало, увлекая за собой надежды на спасительную ничью. Но опыт Сколари вновь не подвел — он выпустил Руя спасать игру, и чудо свершилось! Англичане дрогнули. Ничья и овертайм. А потом Руй Кошта забил! Забил, как только он умеет это делать. Мощнейший выстрел из-за штрафной под перекладину. Гол с картинки учебника! Нет-нет, такие голы нельзя превращать в застывшее цветное фото! Такие голы надо смотреть и разбирать по кадру, разбирать каждое движение ног и постановку стопы при ударе. Смотреть и наслаждаться… Англичане и не думали сдаваться. Они отыгрались! Но в серии пенальти вратарь португальцев Рикардо поймал бешеный кураж и вытянул хозяев в полуфинал. После игры Мануэль обнял тренера англичан Эрикссона. Своего первого тренера во взрослом футболе. Он всегда умел быть благодарным! Кураж и везение не покинуло португальцев и в полуфинале. Голландцев даже не заметили. Сборная весело, с огоньком ворвалась в финал. Страна замерла в предвкушении. 30 июня для Руя Кошты, Луиша Фигу и Фернандо Коуту — особый день! Это был день их первой победы. Через 13 лет круг замкнулся… Можно, конечно, пересмотреть матч с греками еще много раз. Перечитать десятки отчетов и заключений экспертов. Но ничто и никогда не поможет португальским болельщикам облегчить боль той утраты. Утраты не титула — поколения.
Путь домой
Вскоре в «Милане» заблистала новая ярчайшая звезда — Кака, и о Коште просто забыли. Он продолжал числиться в заявке «Милана» под престижной «десяткой», но уже перестал попадать в основу. Удел запасного в 33 года — явно не то, на что он рассчитывал. Сезон 2005/06 стал последним в составе «россонери», расставание получилось тихим и спокойным. Его почти никто и не заметил… в Италии царил «пир по время чумы» — сборная выиграла мундиаль в самый разгар кальчополи.
12 лет спустя он вернулся на родной «Эстадио Да Луш». Лучшего варианта для завершения карьеры и не придумаешь. Однако дома не сразу заладилось, почти сразу Руй получил травму и пропустил остатки сезона. О том, что сезон 2007/08 станет последним в его карьере, Мануэль заявил заранее. Беречь силы ему было уже незачем. Кошта действовал как в лучшие годы — 45 матчей за «Бенфику» в официальных турнирах и 10 голов. Он наслаждался футболом, играл в свое удовольствие. Так бывает, когда в последний день каникул родители позволяют ребенку погулять подольше. Провести прощальный матч на родном стадионе в футболке родного клуба — мечта любого футболиста. Свою мечту Мануэль осуществил 11 мая 2008 года. 54 тысячи болельщиков на «Эстадио Да Луш» устроили овацию своему капитану, тому, для кого этот стадион всегда был родным домом. Не было громких речей и обильного пафоса, была любовь и благодарность за то, что он вернулся в семью. «Все кончилось, — сказал Руй Кошта после финального свистка. — Мне грустно, что я ухожу, но я рад, что мой уход получился именно таким».
("Total Football" № 3, 2012)
Увидел фото Руи Кошта и подумал, что может быть самое время выложить свой текст из, уже не существующего, журнала "Total Football" № 3 за 2012 год. Как раз о великолепном игроке, легенде "Бенфики" - Руи Коште.
Немного ностальгии и "олдскульного" футбола))
"Перед каждой игрой «Бенфики» на «Эстадио Да Луш» выпускают орла. Птица горделиво облетает трибуны и всегда возвращается к тому, кто ее выпустил.
TF вспоминает, как Руй Кошта на родной арене пережил самую большую победу и самое горькое поражение в карьере, но однажды все-таки вернулся, чтобы завершить свой полет орла"
"..30 июня 1991 года 120 тысяч болельщиков, до краев заполнивших «Эстадио да Луш» в Лиссабоне, на мгновение замерли, а потом взорвались неистовым воплем восторга. Тот, от кого зависело их счастье, не подвел. Пятый номер португальской молодежки Руй Мануэл Сезар Кошта пробил вратаря бразильской сборной Рожера и рванул через рекламные щиты, чтобы разделить безумную радость с заходящимися от восторга трибунами. Через мгновения на ограждении стадиона оказалось полкоманды хозяев. Они были счастливы как никогда. 18-19-летние Луиш Фигу, Руй Кошта, Жорже Кошта, Абель Шавьер, Жоао Пинту. Их имена теперь запомнят. Они – чемпионы мира, вся жизнь впереди, она прекрасна и ослепительна, как солнце над родной Лузитанией. Проигравшие в серии пенальти, как это обычно бывает, столпились гурьбой в центральном круге. Был мрачен не реализовавший свой пенальти лучший бомбардир «канариньи» Джованни Элбер. Суров коренастый крепыш-мулат под номером «6». У того и другого все еще впереди: и кубки, и титулы, и многолетняя успешная карьера. А у шестого номера даже капитанство в махачкалинском «Анжи».
Орленок
Родиться в Лиссабоне и не попасть под обаяние большого футбола почти невозможно. Магия трибун «Эстадио да Луш», «Жозе Алваладе» и десятков других стадионов окутывала сына дона Витора и донны Мануэлы с детства. С пятилетнего возраста маленький Мануэль, известный большей части футбольного мира как Руй Кошта, гонял мяч в детской команде «Дамайа Жиназиу Клуб» в обычной такой футбольной коробке среди стандартных многоэтажек. 10-летнего сына дон Витор привел за руку на тренировочный сбор, организованный школой «Бенфики». Короткая десятиминутная игра с командой таких же талантов на «Эстадио Да Луш», и мечта паренька из Амадоры стала явью. Он в команде лиссабонских «орлов» — наследник славы великого Эйсебио… И, разумеется, есть даже легенда, будто Эйсебио лично отметил паренька и предрек ему мировую славу. А пока мальчишка из Амадоры надолго отрекся от сиюминутных мирских соблазнов ради неведомого момента, когда он сможет сравниться по игре со своим кумиром.
80- е были очень суровы к футбольной Португалии. Национальная сборная стремительно теряла позиции одного из европейских лидеров. Она не попала ни на чемпионат Европы 1988 года, ни на чемпионат мира 1990 года. Обычно в таких случаях начинается бесконечный разбор полетов на тему: «Молодежь нынче пошла не та! Играть некому! Что делать? И кто виноват?». Но тут был иной случай — Португалия на юношеском и юниорском уровнях была одним из лидеров мирового футбола! Успехи, достигнутые за три года, впечатляли: 1988 год — «серебро» на чемпионатах Европы среди 18-ти и 16-летних; 1989 год — золото чемпионов мира среди игроков, не достигших 20 лет и титул чемпионов Европы для 16-летних; 1990 год — снова «серебро» среди 18-летних. Так что временное отсутствие результатов у первой сборной было ни чем иным, как следствием разумного отказа руководителей португальского футбола от форсирования смены поколений. На чемпионате Европы для 18-летних в 1990 году Кошта просидел в запасе. Взяли его скорей на перспективу, в отличие от его друга — Луиша Фигу, игрока основного состава той самой команды. Но в следующем году все изменилось. Сезон 1990/91 годов Руй отыграл в провинциальном клубе «Фафе», куда его отправила родная «Бенфика» почувствовать «кровь и пот» настоящего мужского футбола. Урок не прошел даром. К чемпионату мира среди 20-летних, который должен был пройти в 1991 году в Португалии, Руй Кошта подошел уже твердым игроком основы сборной. И не важно, что «десятку» в той сборной носил Фернандо Нельсон, именно он — Руй Кошта был главной движущей силой в центре поля, зачинателем и дирижером всех атак. «Десятка сопровождает меня с самого детства. Мне очень повезло. Конечно, в некотором роде это суеверие. Я всегда хотел играть под десятым номером, потому что он был и у моих кумиров. Я футболист творческого плана, а ведь созиданию на поле отводится огромное значение. Именно от этого я всегда получал наибольшее удовольствие», — это он скажет о себе потом, годы спустя. Выступление перед родными трибунами должно было утвердить молодого Кошту в статусе самого одаренного атакующего полузащитника Португалии. Так и случилось. На домашнем чемпионате он наряду с Луишем Фигу и Жоао Пинту был лидером команды. На том турнире Руй забил всего два мяча — реализовал тот самый знаменитый одиннадцатиметровый в финале, а до этого — с игры, в полуфинале, роскошным дальним ударом в ворота австралийцев. Резкие, без замаха дальние удары стали фирменной маркой Кошты, равно как и его передачи и высочайшая культура обращения с мячом. Добавьте к перечисленному пружинистый мягкий бег, аристократическую небрежность во внешнем виде (Мануэля уже тогда можно было отличить по спущенным гетрам и не заправленной в трусы футболке), и перед вашими глазами будет воплощение идеального «10 номера». Элегантного, раскованного и дьявольски талантливого!
Сезон 1991/92 годов Руй Кошта начал полноправным игроком своего родного клуба. 22 сентября состоялся его дебют в 1-ом дивизионе — 20 минут в матче против «Эшторила». 2 октября — дебют в Кубке чемпионов в игре с мальтийским «Хамрун Спартанс». А вот первого гола пришлось ждать еще месяц — он был забит 11 ноября в домашней игре против «Фамаликао». Сезон можно было считать успешным только для самого Кошты. Все-таки 21 матч и 4 забитых мяча — совсем неплохо для дебютанта, а вот для «Бенфики» второе место и 10-очковый отрыв от «Порту» — почти катастрофа. Следующий сезон — как подтверждение класса — 23 матча и те же 4 забитых мяча. У команды снова серебро чемпионата, но отрыв уже не критический, всего 2 очка. А на закуску состоялся «вынос тела» «Боавишты» в финале Кубка Португалии. Наконец, в своем третьем сезоне Кошта становится чемпионом. 30-ый рекордный титул в истории «Бенфики» по иронии судьбы так и остался для Руя единственным чемпионским трофеем в составе «орлов». Руй Кошта в 22 года — прима, главная звезда клуба. Впечатление, оставленное его игрой в составе «Бенфики» в еврокубках столь велико, что вынуждает купцов богатых клубов с Апеннин спешить. Магия имен великих «десяток» — Платини, Зико, Марадоны — была несокрушима, спрос на котируемую позицию «треквартиста» по-прежнему велик, а увеличившийся лимит на иностранцев резко повысил шансы любого из фаворитов в борьбе за скудетто. Родной же клуб переживал нелегкие времена. «Бенфика» еле-еле сводила концы с концами. Тогдашний президент клуба Мануэл Дамазиу понимал, что молодое дарование не удержать. Летом 1994 года сразу три центральных персонажа чемпионата Португалии ушли на повышение в ведущие клубы Италии. Паулу Соуза из «Спортинга» — в «Ювентус», Фернандо Коуту из «Порту» — в «Парму», а Руй Кошта — в «Фиорентину». 4,8 миллиона фунтов — по тем временам весьма внушительная сумма. Даже самого Зинедина Зидана два года спустя оценили всего в 3,2 миллиона.
Свет и тени Флоренции
Переход в «Фиорентину» оказался для Кошты большим плюсом и столь же большим минусом. Из плюсов — почти гарантированное место в составе амбициозного клуба и статус системообразующего игрока, из минусов — роль обслуживающего персонала для одного игрока, конкретно для Габриэля Батистуты. То, что все во Флоренции было «заточено» под Батистуту, не было секретом. Приходя в команду, Руй Кошта изначально подписывался на роль второго плана. Согласитесь, в 22 года, ощущая себя звездой, определяющей игру клуба, очень сложно поставить себя в рамки «заведомо второго». Поставить и заставить себя работать на команду. Не раствориться в сиянии «звездного» партнера, а утвердиться и получить признание избалованной высококлассным футболом Италии. «Фиорентина» 90-х годов прошлого столетия поражала всех своей яркой, результативной, но на редкость бестолковой игрой. Витторио Чекки Гори — киномагнат и президент «скуадры виолы», видно находясь под впечатлениями успехов провинциальных «Вероны» и «Наполи», решил бросить вызов клубам с севера. Но времена, когда достичь победы в Серии А можно было, опираясь лишь на пару сильных иностранцев (или на одного крайне взбалмошного гения), безвозвратно прошли. Теперь от глубины скамейки зависело если не все, то многое. А от профицита бюджета зависело просто все! Кошта оказался в команде много забивающей и неприлично много пропускающей. Сезон 1994/1995 «Фиорентина» закончила со вторым показателем в графе «забитые мячи» и с третьим показателем в графе «пропущенные мячи». Бати-гол в свою очередь с приходом умнейшего полузащитника, успевшего за сезон поразить всю Италию своей элегантной игрой, резко повысил свою результативность — с 16 голов в предыдущем чемпионате до двадцати шести. В следующем сезоне на помощь Коште прибыл знакомый ему по выступлениям за «Бенфику» крепкий шведский опорник Штефан Шварц. Новобранец не подвел. Порядка у своих ворот стало больше, Батистута забил чуть меньше, Руй Кошта снова вернулся к своей «лиссабонской норме» в четыре гола, а «фиалки» впервые с 1975 года выиграли Кубок Италии. В сезоне 1998/99 годов «фиалки» заняли третье место, прорвались в весеннюю стадию Лиги чемпионов, выиграли еще один Кубок Италии в 2001 году и…у Витторио Чекки Гори закончились деньги. Как говорил впоследствии сам Руй Кошта: «Выиграть чемпионат во Флоренции равнозначно чуду, но его, к сожалению, не случилось!» Вначале с тонущего корабля сбежал тренер — после сезона 1999/00 мудрый Трапаттони почувствовал, что дело плохо и не стал дожидаться агонии. За ним со слезами на глазах с «Urbi et orbi» простился Батистута. А Руй Кошта остался. И это оценили. Исключительную порядочность и великолепное мастерство португальца подчеркивали все. «Мне не нужно никакого Зидана, если уменя в команде есть такой игрочище!»— это слова Трапаттони. Турок же Терим просто считал Мануэля лучшим игроком в Серии А: «Я познакомился с Руем в «Фиорентине», а когда перешел в «Милан», попросил купить его одного. Его отличают замечательный характер и потрясающее мастерство. Мне доводилось видеть отличных футболистов, которым не хватало характера. Многого добиться они не могли. Руй Кошта — сильный человек, он всегда уверен в себе и амбициозен. Я считаю его сильнейшим полузащитником Европы. Когда он в форме, способен сотворить что угодно». Спасать все, что можно спасти, пытались Фатих Терим и только что закончивший карьеру игрока новобранец тренерского цеха Роберто Манчини. Естественно, не спасли, но это уже другая история. Покапитанив в сезоне 2000/01 и подняв над головой Кубок Италии, Руй Кошта ушел на повышение. Летом того же года за 42 миллиона евро (рекордная сумма в трансферной истории «Фиорентины») он оказался в «Милане».
Брак по любви
«Тучные годы» Сакки и раннего Капелло уже стали историей, некогда «могучий и ужасный» «Милан» вдруг перестали бояться. Череда непонятных приобретений, сумбурная тренерская политика привели к тому, что даже римские «Лацио» и «Рома», поднатужившись, сумели отхватить себе по скудетто. «Милану» один раз повезло, когда в 1999 году «Лацио» оступился на финише сезона и тем самым сделал «царский подарок» россонери на столетие клуба. Но все понимали, что нужны перемены. И они состоялись — был приобретен Андрей Шевченко, вокруг которого миланцы и стали выстраивать новую команду. «Патриархи» Серии А Мальдини и Костакурта переживали бог знает какую молодость и играли как в лучшие свои времена, то есть сверхнадежно. Гаттузо был готов носиться по полю без перерыва, «зачищая» пространство до зеркального блеска. Забивные разноплановые форварды — Шевченко и только что купленный Филиппо Индзаги — «закусив удила» рвались в бой. Но всему этому механизму нужно было дать ускорение, чтобы он заработал. Из тех, кто мог это сделать, Руй Кошта был идеальным вариантом. Бывший партнер Батистута не скрывал своего восхищения: «Он (Руй Кошта) идеальный полузащитник атакующего плана. «Милан» сделал отличное приобретение, потому что мой друг Руй — как раз тот игрок, который способен в одиночку повысить качественный уровень игры любой команды. У Кошты, что называется, глаза на спине, через него идут атаки, он может подержать мяч и сменить темп». Мануэля приняли в команде как своего. Болельщики отреагировали на его появлением скупкой абонементов: уже в середине августа 2001 года число реализованных клубом «сезонников» превысило 42 тысячи. Майка с его 10-м номером стала лидером по продажам в магазинах фанатской атрибутики. «Уж не знаем, означает ли это, что Руй Кошта — самый популярный на сегодня игрок города, а значит, страны, — рассуждали продавцы. — Но с фактами не поспоришь». Фатих Терим, приведший в «Милан» Мануэля, оказался не соответствующим уровню суперклуба. Поэтому с ним быстро расстались. Пришедший ему на смену Анчелотти не стал форсировать события. Первый сезон ушел на притирку и наработку игровых связей, а из провального выступления в полуфинале Кубка УЕФА никто трагедии делать не стал. Летом 2002 года команда пополнилась такими игроками, как Дида, Неста, Зеедорф, и была абсолютно готова к борьбе за трофеи. Руй Кошта — ключевой игрок центра поля. Ему уже не надо зарабатывать авторитет и тянуть лямку за «себя и того парня». В «Милане» он почти не забивает. Его удел — чистое творчество! Разве он этого не заслужил, разве не за этим его брали в «Милан»? Шевченко придал дряхлеющему «Милану» столь необходимую мощь и напор в атаке. Руй же вернул россонери аристократический шик и элегантность времен великого голландского трио. Первые два сезона в клубе стали едва ли не лучшими в его карьере. Пришли и большие победы — скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Европы. По иронии судьбы, самый главный трофей его жизни тоже был выигран в серии послематчевых пенальти — «битву титанов» в финале Лиги чемпионов 2003 года «Милан» — «Ювентус» помнят, наверное, все. Летом 2004 года казалась, что стрелки часов его футбольной судьбы, сделав полный оборот, снова вернулись туда, откуда все началось 13 лет тому назад. Чемпионат Европы, Португалия, родной «Эстадио Да Луш»…
Смерть мечты
Даже среди самых печальных португальских «фаду» есть та, которую переполняют скорбь и разочарование. Это песня о том, как Португалия проиграла домашний чемпионат Европы. Как она проиграла свою мечту. А если сказать еще точнее, как пустило свою мечту по ветру то самое «золотое поколение». Впервые их игру увидел мир в 1996 году на чемпионате Европы в Англии. Увидел и приятно поразился: свежий, искрометный атакующий футбол не мог не радовать глаз! Проигрыш чехам в четвертьфинале сочли за случайность — перспективы у той команды были самые радужные. На чемпионат мира во Франции португальцы не попали, а вот на чемпионате Европы 2000 года они показали себя во всей красе. Начали «без раскачки»! 0:2 к 18-й минуте в стартовом матче против Англии в совершенно феерическом стиле перевернули в 3:2 в свою пользу. Мануэль был в тот день неповторим. О том, что есть на свете Зинедин Зидан, забыли все, кто видел игру Руя Кошты. Далее последовали три победы подряд с общим счетом 6:0 и встреча в полуфинале…с Зиданом и «его Францией». Никто не знает, как бы все повернулось, если бы мяч не попал в руку Абеля Шавьера за пару минут до конца овертайма. Пенальти, бурная сцена взбешенных португальцев! Но что это меняет… У Зидана не дрогнул ни один мускул на лице, когда он забивал с «точки». Проигрывать так было нестерпимо обидно. Но дома нация встретила их как героев! В них верили.
2004 год должен быть стать для Мануэля и Луиша Фигу (из «золотого состава» в строю остались только они) последним шансом, индульгенцией. Вывешенные повсюду национальные флаги не оставляли команде и ее новой звезде Криштиану Роналду путей к отступлению. Оправдания уже не принимались. Страна буквально требовала от сборной и ее нового тренера Луиша Фелипе Сколари победы. Команда рванула с места в карьер и получила мощный апперкот от унылых и организованных греков в стартовом матче. Это был шок! Но его последствия недрогнувшей рукой выжег опытнейший Сколари. На лавку сели Фернанду Коуту и доселе неприкасаемый Мануэль. Но это сработало — новые лидеры Деку и Криштиану Роналду повели команду за собой. В четвертьфинале у хозяев «случилась» война с Англией. Это был лучший матч чемпионата, лучший матч Португалии со времен великого Эйсебио и лучший матч Кошты. Англичане быстро повели в счете и, казалось, своего уже не упустят. У новых португальских лидеров ничего не выходило, англосаксы стояли насмерть, а время неумолимо утекало, увлекая за собой надежды на спасительную ничью. Но опыт Сколари вновь не подвел — он выпустил Руя спасать игру, и чудо свершилось! Англичане дрогнули. Ничья и овертайм. А потом Руй Кошта забил! Забил, как только он умеет это делать. Мощнейший выстрел из-за штрафной под перекладину. Гол с картинки учебника! Нет-нет, такие голы нельзя превращать в застывшее цветное фото! Такие голы надо смотреть и разбирать по кадру, разбирать каждое движение ног и постановку стопы при ударе. Смотреть и наслаждаться… Англичане и не думали сдаваться. Они отыгрались! Но в серии пенальти вратарь португальцев Рикардо поймал бешеный кураж и вытянул хозяев в полуфинал. После игры Мануэль обнял тренера англичан Эрикссона. Своего первого тренера во взрослом футболе. Он всегда умел быть благодарным! Кураж и везение не покинуло португальцев и в полуфинале. Голландцев даже не заметили. Сборная весело, с огоньком ворвалась в финал. Страна замерла в предвкушении. 30 июня для Руя Кошты, Луиша Фигу и Фернандо Коуту — особый день! Это был день их первой победы. Через 13 лет круг замкнулся… Можно, конечно, пересмотреть матч с греками еще много раз. Перечитать десятки отчетов и заключений экспертов. Но ничто и никогда не поможет португальским болельщикам облегчить боль той утраты. Утраты не титула — поколения.
Путь домой
Вскоре в «Милане» заблистала новая ярчайшая звезда — Кака, и о Коште просто забыли. Он продолжал числиться в заявке «Милана» под престижной «десяткой», но уже перестал попадать в основу. Удел запасного в 33 года — явно не то, на что он рассчитывал. Сезон 2005/06 стал последним в составе «россонери», расставание получилось тихим и спокойным. Его почти никто и не заметил… в Италии царил «пир по время чумы» — сборная выиграла мундиаль в самый разгар кальчополи.
12 лет спустя он вернулся на родной «Эстадио Да Луш». Лучшего варианта для завершения карьеры и не придумаешь. Однако дома не сразу заладилось, почти сразу Руй получил травму и пропустил остатки сезона. О том, что сезон 2007/08 станет последним в его карьере, Мануэль заявил заранее. Беречь силы ему было уже незачем. Кошта действовал как в лучшие годы — 45 матчей за «Бенфику» в официальных турнирах и 10 голов. Он наслаждался футболом, играл в свое удовольствие. Так бывает, когда в последний день каникул родители позволяют ребенку погулять подольше. Провести прощальный матч на родном стадионе в футболке родного клуба — мечта любого футболиста. Свою мечту Мануэль осуществил 11 мая 2008 года. 54 тысячи болельщиков на «Эстадио Да Луш» устроили овацию своему капитану, тому, для кого этот стадион всегда был родным домом. Не было громких речей и обильного пафоса, была любовь и благодарность за то, что он вернулся в семью. «Все кончилось, — сказал Руй Кошта после финального свистка. — Мне грустно, что я ухожу, но я рад, что мой уход получился именно таким».
("Total Football" № 3, 2012)
Немного ностальгии и "олдскульного" футбола))