О людях интересных. Огюст Рикар

История из жизни

В 1814 году в Париже отставной старший квартирмейстер Огюст Рикар трезво оценил свое незавидное положение. Рикару шел третий десяток, деньги у него не водились, Франция была разорена войной, Наполеон бежал, русские солдаты в "бистрО" сожрали весь луковый суп. Но Рикар не отчаивался. За плечами у него было архитектурное училище, к тому же, он весьма неплохо рисовал...

Не долго думая, он собрал свои рисунки и пошел устраиваться на работу. А куда идти? В стране кризис, ловить нечего, Ну, он и пошел прямо к императору, Александру Первому, тот как раз в Париже был с войском. Познакомились, поговорили, Рикар про себя наплел маленько (как же без этого?), заодно альбомчик свой показал, так, слово за слово, и, вуаля - приглашение в Петербург.

Рикар собрался, приехал. Не сказать, чтобы тут кто-то сильно этому обрадовался. Своих девать некуда. Глава городских строений Бетанкур уныло напишет: "Приехал какой-то рисовальщик. А на какую он может быть потребу?".

Но если всюду лезть со своими проектами да еще сказать, что у тебя орден Почетного Легиона, то без работы не останешься. А работы там было полно. Одному дом нужен, второму - дворец, третьи Царь-колокол уже сто лет из ямы вытащить не могут. Огюст стал зваться по-простому, по-русски - Августом Августовичем, фамилию себе придумал де Монферран, то есть, из школы Монферрана.

В то время в Петербурге остро стоял вопрос о перестройке (уже третьей по счету) Исаакиевского собора. Все понимали, что он выглядит, как говно, но из-за цензуры сказать об этом прямо никто не решался. Объявили конкурс для архитекторов. Выиграл Монферран - простой парень с рекомендацией от часовщика.

Удивительно. Попробуйте-ка найти, что он там у себя во Франции построил? Ничего? А здесь не успел приехать, как уже ему самый главный городской проект поручают. Местных от зависти затрясло. Понеслись доносы.

На воровстве поймать не удавалось, решили докопаться до циркачки, с которой Монферран жил. Женаты они не были, выходит, католик строит православную святыню, «утопая в беззаконном блуде». Ну что тут сделаешь? Монферран идет к святому отцу, дает ему денежку и выходит от него с подделанным прошлогодним свидетельством о браке.

А после этого выигрывает еще один конкурс и возводит на Дворцовой площади знаменитую Александровскую колонну.

Император платит за работу сто тысяч серебром, Монферран теперь официально - знаменитость и богач. На Мойке он покупает себе дом, по городу ездит в своем экипаже, но горожане от колонны не в восторге: высоченная гранитная махина стоит безо всякой опоры, от нее держатся подальше и простолюдины, и знать, и Монферран каждое утро нарезает круги по площади, выгуливая собаку и доказывая всем, что колонна не опасна.

Тем временем, работы над Исаакиевским по-прежнему далеки от завершения.

Про Августа Августовича вновь начинают поговаривать, что дядя не самых честных правил: то смету превысит, то колонны домой утащит, да и вообще сорокалетняя стройка всем поднадоела: уже три императора сменились, Зимний сгорел и заново отстроился, а собор все в лесах. Поползли слухи, что Монферрану нагадали умереть сразу после окончания строительства, вот, мол, и тянет.

Нагадали или нет, а уголок он себе приготовил, прямо в соборе, но Александр Второй хоронить Монферрана в Исаакиевском не позволит. Более того, на открытии собора из-за совершенно идиотской истории, высосанной из пальца очередным завистником, Александр даже не скажет архитектору спасибо. Не вдолбил ему в детстве Жуковский, что старших уважать надо. Поэт был хороший, а воспитатель хреновый.

И вот он, этот неловкий момент, когда ты сорок лет строил собор, а император тебе даже руки не подал.

Семидесятидвухлетний Огюст Монферран пришел домой убитый горем, слег в постель и через месяц умер.

Всё, как предсказывали.

Автор: (alleol)

Статус: Наставник (3232 комментария)

Подписчиков: 16

Комментировать