Рустам Гаджиев: Знаки преткновения

"Как говорил Шелдон Купер, «именно здесь в Древней Греции начинается наша история». А если точнее, в одном из важнейших центров эллинистического мира – Александрии. В местной библиотеке в 3 в. до н.э. известный древнегреческий филолог и библиотекарь Аристофан (не тот, что комедиограф, а другой, который Византийский) знатно задолбался.

Отчасти, потому что орал на всех, что «тишина должна быть в библиотеке», но в основном потому что перечитывать все эти тексты Александрийского храма книги было невыносимо сложно – ведь в те времена на древнегреческом писали безпробеловизнаковпрепинания.

Аристофан решил, что дальше так нельзя и предложил читателям не просто бормотать себе под нос тексты манускриптов, но заодно и проставлять чернилами точки, которые соответствовали бы устным паузам между словами и предложениями – посередине (·), внизу (.) или вверху (˙) каждой строки. Ещё не полноценная система знаков препинания, а скорее комментарии к тексту, но уже что-то...

В середине 1450-х Иоганн Гутенберг начинает печатать Библию, тогда же правила пунктуации оформляются окончательно и не меняются уже до наших дней. Память Аристофана увековечили сохранением его точки (в значении точки), слэш да Синьи рухнул на строку, отхватил себе шикарный хвостище и превратился в запятую. А появившиеся уже в Средние Века двоеточие, точка с запятой и восклицательный и вопросительный знаки составили им компанию на долгие годы.

И только с развитием компьютерных технологий появились всякие эмодзи, которые, кто знает, может, и вытеснят современные знаки пунктуации. Но пока этого не случилось, вспомним происхождение нескольких хорошо знакомых нам символов, которыми мы, часто через «не хочу и не могу», пользуемся каждый день.

Вопросительный знак ? – Поначалу в латыни для обозначения вопроса писали буквально слово «вопрос» - «questio». Это было геморройно, поэтому со временем слово сократили до «qo». Однако «qo» могли принять за окончание другого слова, поэтому решили писать букву «q» над «o». Дальше чисто технический момент – «o» превратилась в точку, а «q» в симпатичную загогулину.

Восклицательный знак ! – По одной из версий этот знак также имеет латинские корни. Поначалу на латыни писали «io», что означало «возглас радости». С течением времени «o», как и в случае со знаком вопроса, превратилось в точку, а «i» в вертикальную палочку. В Европе стал широко использоваться в современном виде с 15 в. Интересно, что, несмотря на популярность, на клавиатуре восклицательный знак не имел своей собственной клавиши до самого 1970 г. До этого стенографисты для обозначения ажитации обязаны были набирать точку, затем пробел, затем апостроф. Короче, печатать восхищение было непросто..."

http://eggs.com.ua/humor.php?sid=4061

Автор: (kna)

Статус: Эксперт (37339 комментариев)

Подписчиков: 13

3 комментария
Лучший комментарий
  • Олег Д(P.S.) - Эксперт
    05.10.2017 21:25
    орал на всех, что «тишина должна быть в библиотеке»
    --------------

    Это шикарная формулировка, да за одну её уже лайк.

    Ну и видеоиллюстрация - насладитесь, кто вдруг почему-то раньше не видел, а видевшие - вспомните:

    https://www.youtube.com/watch?v=RiAAiVe0xVk
    • 1
Комментировать