Советский синдром

Темы:
Украинский футбол

В последнее время на многих сайтах идёт полемика о том каково развитие украинского футбола и почему сборная пролетела мимо чемпионата мира.

Начну с того, что поставлю вопрос, а если развитие украинского футбола как такового? И прежде чем дать ответ вернёмся немного в историю современного украинского футбола.

И начинать надо ещё как раз с момента наибольшего развития футбола то есть таки с советских времён. Отмечу сразу, что наши гранды если наши гранды основаны в 20-30-е годы прошлого столетия, то основная масса футбольных команд получили своё рождение в конце 50-х. Также делаю акцент именно на командах, а не клубах, сразу поясню почему. Все знают такую команду как мадридский "Реал", так вот её президент недавно заявил, что негоже такому клубу игнорировать развитие женского футбола. Таким образом делаем вывод: команда от клуба отличается наличием вертикали команды от мальчиков до основного состава (включая такую же вертикаль и в женском футболе), инфраструктуры (стадион, тренировочные поля и т. д.). И второй вывод из всего вышеизложенного в УРСР существовали именно команды, причём их существование очень зависело от предприятий на балансе которых они пребывали, например, "Кривбасс" это команда Криворожстали, а "Металлист" как известно принадлежал заводу имени Малышева и так собственно с каждой командой.

Ещё один важный момент - это количество команд, как известно от количества переходим к качеству и чем больше разных команд тем лучше. Если проанализировать сугубо количество украинских команд во всех лигах чемпионата СССР (не включем сюда команди ККФ), то получаем следующие цифры. Во-первых начиная с 50-х на уровне тогдашних советских футбольных лиг выступало порядка 35 команд, наибольшее их число понятно пришлось на последние чемпионаты СССР, так, если я не ошибаюсь, то в 1991 году выступало, аж 44 команды в трёх лигах. Правда ещё один факт по второй лиге, первой зоне (Украина) из 26 команд как минимум две "Карпаты" Каменка-Бугская и "Маяк" Очаков умудрились по пару раз не приехать на выездные матчи, то есть имеем таки финансовый кризис, который не позволяет командам даже на ЛАЗах или Икарусах (тогда именно эти автобусы массово использовали для передвижения по стране) добраться до места встречи с соперником. Относительно ККФ, то там было шесть зон по 6-7 команд, количество "невыездных" у любителей по понятным причинам куда больше, нежели во второй лиге.

Инфраструктура. Немаловажный аспект. Тоже рассмотрим на примере поляков, благо я там жил пять в конце 80-х годов и видел развитие местного спорта вообще в сравнении с нашим украинским (на советский в целом я тогда уже мало обращал внимания, т.к. уже был "завзятим бандерівцем" чи топросто патротом України, а не міфічного СРСР). Так вот легницкий клуб "Медзь". Стадион клуба находился, да и находится там и сейчас, в городском парке. В этом же парке только подальше от центра, находились тренировочные поля, где даже мы советские пацаны гоняли в футбол, а тренировочныхполей там было порядка семи штук. А теперь анализируем мой родной ахтырский "Нафтовик", который стал победителем второй лиги в 1991. Так вот стадионом они "прибарахлились" купив его в уже несуществующего завода "Промсвязь", где выступала заводская команда (отмечаем, заводская). Тренировочных полей в городе нет, команда тренировалась в кившаре, лесопосадка за городом и на... искусственных, а точнее асфальтированных полях при НГДУ!!?? Тоже касается ДЮСШ. И это довольно богатая команда если сравнивать с теми же "Карпатами" (Каменка-Бугская) или "Маяками" там ещё и одноимённая харьковская команда играла.

Структура соревнований. На 1991 она была следующая: Высшая лига СССР, Первая лига СССР, вторая лига СССР - буферная зона, Вторая лига СССР - украинская зона и собственно коллективы физкультуры, здесь стоит отметить, что команды ККФ играли в чемпионатах своих областей и кубках.

Итак на начало 1992, когда стартовал первый национальный чемпионат Украины имеем следующее: команды одно целое с заводами на базе которых они существуют, кроме киевского "Динамо", не имеют в большинстве своём инфраструктуры, у большинства на самом деле отсутствуют ДЮСШ (хотя они должны быть по регламенту соревнований второй общесоюзной лиги), в некоторых командах есть финансовые проблемы особенно ККФ. Именно с таким багажом и стартовал первый чемпионат Украины.

Давайте вспомним в кратце хронологию чемпионатов. Меня интересует прежде всего количество команд, которое не всегда переходит в качество. Высшая лига две группы по 10 команд. Первая лига две группы по 14 команд из 28-и команд три это вторые составы команд высшей лиги. И Переходная лига две группы по 9 команд. В итоге получаем 66!! команд или клубов? Следующий чемпионат, который начал проходить по системе осень-весна имел следующий состав участников: ВЛ - 16 команд, ПЛ - 22, ВЛ - 18 и Переходная 18 в итоге имеем - уже 74 команды!? Третий чемпионат проходил в кризисные 1993/1994, когда большинство предприятий остановились из-за зацикленности на экономику РФ, впрочем как и сейчас, хотя прошло уже 26 лет с момента провозглашения независимости Украины. Итак состав лиг: ВЛ - 18, ПЛ - 20, ВЛ - 22 и Переходная - 18. Итого - 78. В четвёртом чемпионате количество команда уменшилось до 74, а в пятом наоборот увеличилось до 83-х, шестой чемпионат даёт уменьшение до 73-х, в седьмом снова увеличение на этот раз до 90. Восьмой чемпонат уменьшает количество до 81-й команды, далее до 78-и, 10-й чемпионат 79 команд, 11-й 87 команд. С 12-го чемпионата пытаются стабилизировать состав участников по лигам, а с 2004 начинается постепенное сокращение команд за счёт участников прежде всего второй лиги, где к тому же выступают вторые составы команд высшей лиги. 16-й чемпионат 2006/2007 сокращает количество команд сразу до 67-и. Такое положение дел сохранятся недолго и уже в сезоне 2009/2010 количество команд в лигах составляет: 59!!?? команд. Замечаете тенденцию нашего чемпионата? Вроде и не кризис на дворе, но количество командтает с каждым годом. При этом я ведь не акцентирую Ваше внимание на том, что почти в каждом чемпионате есть "невыездные", а то и вовсе, что снялись с соревнований. А в Высшей лиге есть клубы, которые на 50% состоят из арендованных игроков. Переломным можно считать чемпионат 2013/2014 лиги получает современную структуру - это действительно лиги: ВЛ - 15, с чемпионата снялся киевский "Арсенал", ПЛ - 16 и ВЛ - 19. Итого - 50. Многие скажут: так ведь АТО! Я напомню, что в последнем чемпионате СССР было 44 команды из которых две не выезжали частично на матчи. Сезон 2014/2015 как раз даёт 40 команд. 2015/2016 - 44, а предыдущий сезон дал 47 команд. В текущем чемпионате 52-е команды.

Что из этого следует. Украина имеет возможность содержать не более 40-ка команд из-за отсутствия инфрастуктуры, отсутствия детских школ и самое главное финансов.

Я уже отмечал, что у нас немало клубов в Высшей лиге состояли порой более чем на 50% из арендованных игроков. В этой связи мне вспоминаются слова Йожефа Сабо, когда встал вопрос о сокращение лиги он тогда сравнил Украину с Францией и заявил, что мы ничуть не хуже. Не знаю чем мы лучше, но я очень сомневаюсь, что Труа имеет в своё составе арендованных игроков, вот посмотрел НЕТУ! Мец, например, тоже все свои. Так о чём говорит тогда Сабо? И это мы не берём во внимание собственные школы этих клубов. К примеру возьмём "Рух" Винники или "Реал-Фарму" из Одессы. Гипотетически они получают возможность перейти в лигу повыше и что в итоге? Как у них дела со стадионом? Резервом? Думаю не очень, если даже "Верес" выступает на "Арена Львів", что там с финансами не знаю, дай Бог чтоб всё было нормально. Правда многие сделают замечание, что сравнение не очень корректное, но извините сравнивал с тем на кого обратил внимание Сабо.

Могу сравнить, например, с поляками, только для начала отошлю Вас сюда: http://int.soccerway.com/national/poland/ekstraklasa/20172018/regular-season/r42329/. Обратите внимание на количество лиг у поляков. А теперь давайте сравнимся с исландцами: http://int.soccerway.com/national/ukraine/premier-league/20172018/regular-season/r42443/. Вы ещё удивлены их успехам? Я нет, пять лиг против трёх наших, пять аматорских лиг против наших трёх профессиональных. Уж про других я молчу, особенно хорватов, да хорватские клубы не выигрывали Кубок кубков или Кубоу УЕФА, но успехи сборной куда лучше чем у нас, количество лиг к слову такое же как и у нас - три, но при этом клубов, именно клубов у них 34 в отличие от наших 52-х. Интересно будут выводы по поводу этих цифр у заинтересованных лиц или нет? Сомневаюсь. Ведь у нас главное количество. Количество легионеров в командах причём не всегда высокого уровня, школ (точнее их отсутствия), отсутствия инфрастуктуры и многого другого.

Вот и получается, что все живут ещё советским синдромом, когда СССР входил в число ведущих сборных, клубы тоже входили до пятёрки лучших в рейтинге УЕФА, НО вот тут ребята есть таки, НО. Количество клубов именно клубов было далеко не около сорока: высшая + первая лига и плюс девять зон во второй. И при этом всё-таки вторая лига иногда, но давала свои плоды. Немаловажен тот факт, что все клубы высшей, первой и второй лиг не имели в составе арендованных игроков или легионеров, то что просто заполонило весь украинский футбол, во всяком случае в "вышке".

Вот и получается, что более 27-и сезонов мы шли к тому, "що маємо те, що маємо". Абсолютно слабую клубную инфраструктуру, слабую сборную именно слабую, которая может играть на уровне Ирландии, Турции, т. е. наше место соответствует уровню нашей сборной и уровню нашего футбола. Вспомните просто матч с мальтийцами и все вопросы отпадают сами собой.

Чтобы изменить ситуацию надо очень немного для начала структуризировать всё-таки чемпионат. Количество команд, которые не соответствуют уровню той или иной лиги просто зашкаливает и лучше меньше, да лучше. Да и надо перенять опыт австрийцев, хорватов, швейцарцев, а не изобретать велосипед, он уже изобретён и лучшее его усовершенствовать, а не усугблять.

Как на меня было б неплохо по количеству команд такую структуру чемпионата: Высшая лига - 10 команд, Первая лига - 16 и Вторая лига - 18. Провести реорганизацию аматорского футбола, начать действительно уделять внимание детскому, юношескому и молодёжному футболу. В последние годы наши сборные U-17, U-19 и U-21 не выходят иногда даже во второй круг не говоря уже о финальных турнирах. Так что пролема не в тренере Шевченко, а вообще в системе, а точнее безсистемности нашего футбола и соответственно всё ещё наличие советского синдрома.

Автор: (jphwra)

Статус: Начинающий писатель (124 комментария)

Подписчиков: 0

32 комментария
Лучший комментарий
  • Денис Великий(katolik2012) - Эксперт
    14.10.2017 16:49
    • 7
Комментировать