О потере концентрации

Темы:
Динамо

Откуда в футбольные летописи проник термин "концентрация" сказать трудно. Ведь словарями концентрация трактуется как "неднозначный фактор" в выражении совокупности каких-либо предметов или действий ( растворов, частиц, войск, внимания и т.д.) Может быть из бокса, где секундная потеря внимания чревата нокаутом, может из баскетбола или хоккея, которые динамичнее футбола и там игрокам нет времени "простаивать".

Думаю, единственно правильным синонимом "потере концентрации" является расслабленность, причем не только физическая, но и моральная тоже. Примеров можно привести сотни. Вот самые яркие : 1954 год. Финал чемпионата мира. "Золотая" команда Венгрии спокойно выигрывает в финале 2:0 у сборной ФРГ (на предварительном этапе разгромившая её 8:3). Венгры сбавляют обороты, уверовав, что дело сделано. Немцам уже терять нечего, они наступают и сравнивают счет. Венгры снова включают всю свою мощь, но мяч уже в ворота не идет, теряется уверенность, а немцы в редкой контратаке забивают решающий мяч и становятся чемпионами мира. 1982 год. Ключевой матч чемпионата мира в Испании Бразилия - Италия. Ключевой, потому что после этой победы итальянцев остановить уже было невозможно. Сократес, Зико и компания прекрасно провели эту игру, блистали мастерством, но их любимая формула "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим" сыграла с ними злую шутку. Дважды итальянцы сравнивали счет, бразильцы бросились забивать третий мяч, а он и не зашел. "Скуадра адзура" самоотверженно оборонялась, Дзофф в воротах творил чудеса, а неудержимый Паоло Росси забил решающий гол. Так потерпела фиаско, может быть, лучшая команда в истории футбола. Про горький финал Кубка СССР 1972 года Динамо - Арарат недавно вспоминали, а финал Лиги Чемпионов МЮ - Бавария - нагляднейший пример "потери концентрации". В.В.Лобановский иногда употреблял термин "аритмия игры". В современном футболе проводить все игры с включением высокого прессинга в течении всего матча не могут даже элитные суперклубы. Аритмия по мэтру означала, что динамовцы, добившись по ходу матча голевого преимущества, сбавляли темп, активно не прессинговали, передавали бразды игры сопернику, Но это была вовсе не расслабленность, это была смена тактики. И если соперник активно наступал, открывались зоны и тут же следовали разящие контратаки. Благо, в игроках,умеюших отдать пас любой длины, недостатка не было. Нынешнее Динамо только перестраивается под грузом внешних и внутренних проблем, ищет свою игру, временами очень симпатичную. Хочу пожелать тренерскому штабу и команде поймать эту динамику игры, не расслабляться после забитого мяча. Сколько уже было примеров в этом году, включая вчерашний матч с Александрией! Для этого надо повышать исполнительское мастерство. Удачи, ребята!

Автор: (ss15061954)

Статус: Наставник (1133 комментария)

Подписчиков: 2

8 комментариев
Лучший комментарий
  • Саша Бессарабские ворота(ss15061954) - Наставник
    26.10.2017 20:46
    Да, забитый мяч - это далеко не результат. Можно сбивать темп, "сушить" игру, но при нашей-то защите....Это, скорее, психологический фактор. Чтобы менять тактику - необходимо мастерство и тренерские наработки.
    • 5
Комментировать