27 апреля 2010 13:58
Новичок "Локомотива" Александр Алиев демонстрирует по весне отменную результативность, забивая в среднем по голу за матч. Такие стартовые всплески в чемпионате России – большая редкость.
Олег Лысенко
Едва забив первые мячи в чемпионате России, Александр Алиев без ложной скромности заявил, что не прочь стать лучшим снайпером Премьер-Лиги. Не вообще, когда-нибудь в туманном будущем, а в совершенно конкретном 2010 году. И пока слова с делом у новичка "Локомотива" нисколько не расходятся. В то время как штатные бомбардиры команды отметились одним-единственным голом на всю честную компанию, русский украинец наколотил шесть мячей в шести матчах (встречу в Петербурге, напомню, он пропустил из-за микротравмы)! Завидная результативность для полузащитника, не так ли?
В истории чемпионата страны было всего несколько столь впечатляющих стартовых рывков. Последний из них произошёл в сезоне-2006 – тогда армейский бразилец Жо умудрился в семи весенних турах восемь раз поразить чужие ворота. Ни до, ни после него такой прыти по весне никто из бомбардиров не демонстрировал. Семь мячей на аналогичном отрезке турнира забивали волгоградец Олег Веретенников (1998) и московские спартаковцы Владимир Бесчастных (1994 год) и Андрей Тихонов (1999), шесть – их более молодые одноклубники Егор Титов (2000) и Дмитрий Сычёв (2002). Представителей "Локомотива" в числе лучших "стартёров" чемпионата до этого года не было – не считать же таковым нынешнего капитана железнодорожников! Мячи "раннего" Сычёва шли в зачёт другой команды.
Покопавшись в архивах, обнаружил удивительную закономерность. Лидера текущей снайперской гонки эти цифры, вероятно, не обрадуют. А может быть, наоборот, сослужат Алиеву хорошую службу – мотивационного свойства. Так вот: только один раз в истории отечественного чемпионата лучший бомбардир сезона после семи туров оставался таковым и по итогам всего сезона. В 1998 году уже сформировавшуюся традицию нарушил Веретенников, пришедший к финишу с 22 забитыми мячами.
Ещё раз, двумя годами ранее, победитель индивидуальной гонки вышел из триумвирата стрельцов, начавших кампанию результативнее всех. В чемпионате-1996 после четверти дистанции в лидерах значились зенитовец Владимир Кулик, Мирджалол Касымов из "Спартака-Алания" и ростовчанин Александр Маслов. По итогам года удачливее и эффективнее всех оказался нападающий "Ростсельмаша": 23 гола.
Вот, собственно, и всё. Больше никто из "ранних" лидеров не становился снайпером № 1 по итогам всей годовой кампании.
С другой стороны, пример Веретенникова должен вдохновить Алиева. Ведь лучший снайпер в истории российских чемпионатов, как и Александр, был из породы центральных полузащитников, а отнюдь не нападающих. И своё брал не столько скоростью или дриблингом, сколько хитростью и пушечным ударом. Изрядную долю своих голов нынешний тренер "Ротора" забил со стандартов – со штрафных да с пенальти. Веретенников, правда, был помощнее Алиева, но к силе удара это не имеет прямого отношения. Сугубо футбольные характеристики у них, пожалуй, что схожи.
Лучшие бомбардиры чемпионата России-2010
Ведь лидер команды, которого постоянно снабжают мячами партнёры и который не особо утруждает себя игрой в обороне, будет, естественно, забивать много. Но способен ли он своим лидерством привести команду к высоким местам?
И клуб и сборнуюю Голландии привел к победам. А его мяч в ворота сб. СССР в 1988 - до сих пор фантастика :-))