3. О визите на иврите...

 

3. О ВИЗИТЕ НА ИВРИТЕ...

Окончание.

Начало:  http://www.dynamo.kiev.ua/user/Devi/28460.html

Продолжение: http://www.dynamo.kiev.ua/user/Devi/28588.html

 

            После опубликования второй части материала прошло почти две недели. Признаюсь, что ритм невольно нарушил... Oleg-Donetsk-2.0, который, воскликнув в своём комментарии о том, что первый раз видит «Динамо» в КРАСНОМ!», оказался легким на почин. Многие писали именно о цвете футболок, в которых динамовцы 20 лет назад вышли на игру против сборной Израиля. «Пройти" мимо такого очевидно неожиданного факта, как красный цвет формы Динамо - невозможно. Очень символично. Перелом стереотипов "по всем фронтам", - писал, к примеру, в своём комментарии grigorenko. И я решил, что из уважения к своим читателям, просто  не имею права  пропускать подобные их вопросы, как говорится, мимо ушей. На поиски точного ответа и было потрачено определённое время...

            Сразу же скажу, что никакой идеологии в красном цвете футболок или каких-то особых условий, как предполагали некоторые в своих комментариях, и в помине не было. Всё гораздо проще. Перелётом динамовцев из Штутгарта в Тель-Авив чартерным рейсом  компании «Люфтганза» и формой команды занимался один и тот же человек – сотрудник авиакомпании Николай Ильин, родившийся в Париже в семье русских эмигрантов. Он-то и заказал  форму для «Динамо» в  израильской фирме «Адмирал», с которой раньше сотрудничал. И появление на футболках динамовцев названия  крупнейшей национальной  авиакомпании Германии  было вполне естественно...

            Напомню о том, что мой коллега Евгений Сова, журналист одного из русскоязычных TV-каналов Израиля, изрядно поработал в архивах трёх ведущих израильских газет (“Едиот Ахронот”, “Маарив” и “Гаарец”), сделав фото-копии иллюстраций и перевод с иврита отдельных фрагментов из публикаций.  Разумеется, после триумфа сборной СССР, в состав которой почти полностью входили динамовцы Киева,  на чемпионате Европы-1988, интерес к футбольным гостям Земли Обетованной был особым. Фоторепортёры в основном  стремились к крупным планам. Как и на этом снимке, где остановлено мгновенье тренировки Игоря БЕЛАНОВА и Алексея МИХАЙЛИЧЕНКО

          Разумеется, со всеми подробностями  был описан приём  Федерации футбола Израиля и торжественный ужин в честь советских фуболистов в «Мигдаль Даниэль».  Но, на мой взгляд, к счастью не остались незамеченными  для моих коллег-журналистов и какие-то детали личных  встреч представителей футбольного братства. Так, в статье  одного из  пишущей братии  (сегодня он работает на 5-ом  спортивном израильском канале) описывалось, что в 22.30 в одной из фешенебельных гостиниц Тель-Авива «Хилтон» , в  которой остановились динамовцы, все игроки уже спали. И только в комнате Чубарова можно было услышать смех, слёзы и воспоминания. На столе стояла распитая бутылка водки. За столом Александр Чубаров, Валерий Лобановский и Борис Норман, который приехал в Израиль в 73-м, когда выехать из Советского Союза было очень тяжело, а он был первый футболист, который покинул пределы СССР.  

            В порядке отступления замечу, что в своё время, пребывая с динамовцами на учебно-тренировочных сборах в Израиле,  я познакомился с Б.Норманом и  много о нём узнал.

      - Не могу сказать,  что уезжал с радостью, - рассказывал мне Борис.-  Я ведь коренной
киевлянин.  Об Израиле ничего не знал. Было много тревог и неизвестности. Единственную
специальность,  которую я  имел  -  это футбол. Вместе со мной были жена и годовалый сын...

            Более чем за 25 лет жизни в Израиле ему через многое пришлось пройти.

            - Знаете,  жизнь - это как игра в футбол, - улыбнулся Норман.- Игра на игру не похожа.  Так и год на год не похож. Процесс эмиграции весьма непростой.  За какие-то две недели надо было  всё  оставить. Потерял  друзей,  оставил мать,  двоих братьев.  У меня лично здесь никого не было,  у супруги - родственники.  Единственное, что мне помогло - это футбол.  Игра? Но я считаю, что она спасла меня  в Израиле, помогла во всех отношениях. И, слава Богу, до сегодняшнего дня.

            С особой теплотой Борис рассказывал об израильской армии, в которой он в общей сложности  отслужил 14 лет и 4 месяца.  Сержант.

            - Если учесть,  что армия постоянно находится в боевой  готовности, а сам ты в любую минуту тоже должен быть готов,  то,  представьте, что всё время чувствуешь себя как футболист за час до игры,- рассказывал Норман.-. Очень большие требования.  Очень!  Но отношения здесь к солдатам не те, которые мы знали в Советском Союзе.  Если там,  будучи в армии, для кого-то ты был просто  «солдафоном», то военная форма в Израиле - это гордость.  Здесь армейская служба - большое достоинство.  Я это постоянно ощущал.

            С  каким-то особым пиитетом  и уважением Борис вспоминал о Виталие Голубеве и Александре Леонидове, своих первых наставниках в динамовской школе. Норман считает, что школа, которую он получил от динамовских тренеров, помогла ему без особых проблем пройти эмиграцию.  

            К слову сказать, Евгений  Сова после своего TV-репортажа, о чём я уже рассказывал:  http://www.dynamo.kiev.ua/user/Devi/24607.html  в  одном из  своих писем признался, что во время перевода статьи с иврита о встрече давних друзей  в номере отеля «Хилтон», невольно почувствовал, как будто он сам там  был.

          Внимание прессы было повышенным к В.В.Лобановскому, человеку, который, напомню, в условиях абсолютного отсутствия каких-либо дипломатических отношений между Израилем и СССР сумел, как в ту пору говаривали, «пробить» этот матч. Газета Ediot Ahronot даже озаглавила одну из статей  «Лобановский говорит...»

          И Васильич, на мой взгляд, всегда оставаясь внутренне свободным человеком, делился с израильтянами своими соображениями о двухсторонних отношениях между Израилем и Советским Союзом, что по большому счёту интересовало в ту пору Страну Обетованную.  На эту деталь обратил внимание мой коллега Евгений Сова, как он  точно заметил, «перелистывая эту же газету , неважно вперёд или назад».  Он обратил внимание, что почти в каждом номере на первой полосе было что-то, что так или иначе связано с Советским Союзом – конкурс красоты, снег на Красной Плошади, встреча Анатолия Щаранского с кем-то и его воспоминания как было в СССР, Михаил Горбачёв и т.д. и т.п. Уже по этим штрихам Евгений Сова пришёл, с моей точки зрения, к верному выводу о том, что в Израиле в конце 80-х  многое делали, чтобы наладить контакт с Советским Союзом и готовили общественное мнение. 

            Ещё один видеодокумент того периода:  на тренерской скамейке динамовцев Валерий Лобановский, Владимир Веремеев и Анатолий Пузач...

          Полагаю, именно в этом материале уместно поделиться  одним эпизодом из жизни В.В.Лобановского , известным мне, как принято говорить в подобных случаях, из достоверных источников. Это было накануне чемпионата Европы 1988 года во время какого-то всесоюзного совещания, в котором принимали участие высокого ранга партийные и советские руководители. Там-то Лобановский и познакомился с одним из первых людей государства, членом Политбюро ЦК КПСС Егором Кузьмичом Лигачевым. На общение им было отведено 18 минут, но они проговорили два с половиной часа. Позже Лигачев говорил своему помощнику: «Да это же глыба ума! Лобановский владеет огромным багажом информации во всех сферах деятельности — экономике, политике... Кроме того, имеет свою точку зрения». А во время встречи Лигачев прямо Валерию Васильевичу заявил: «Вы что, до сих пор тренируете?! Бросайте! Нам с Михаилом Сергеевичем Горбачевым нужен советник по спорту, который бы учитывал при этом и другие направления в жизни страны. Только вы можете справиться с такой задачей! Что, вы не хотите? Чемпионат Европы, говорите?! Но мы вас все равно рано или поздно заберем!»

          ...Визит  футболистов киевского «Динамо» к Стене  Плача в Иерусалиме репортёры многих израильских СМИ назвали историческим. Под одним из снимков в переводе с иврита читаем: «От железного занавеса к Стене Плача». Полагаю, что болельщики со стажем конечно же узнали на этом снимке Олега Кузнецова, надевшего у Стены Плача белую кипу...

            Авторы репортажей обратили внимание, что динамовцы охотно отвечали на приветствия израильтян, фотографировались с ними, но... отказывались говорить на политические темы. Пик визита пришелся на посещение Стены Плача. Советские футболисты помолились, оставили в Стене записки и добавили «у веры нет границ».

          И, в заключение, поделюсь одним творческим предложением, которое получил от Евгения Совы: «Тема – хорошая база для интересного документального фильма, - написал он мне в одном из недавних писем.- Вас я в нём вижу интегральной частью, что-то вроде историка-эксперта не только футбола но и того времени. Политика и футбол это две стороны одной медали...».   Я с интересом принял предложение моего молодого коллеги из Израиля и теперь мы  вместе  думаем, кто может нам помочь в этом деле?

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

30 апреля 2010

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7679 комментариев)

Подписчиков: 145

6 комментариев
Комментировать