Почему Вербич забил гол не из офсайда

Темы:
Чемпионат Украины, Заря, Динамо

Офсайд при ударе по воротам, когда мяч отбит вратарем. В ходе игры атакующие стараются занять перед воротами соперников такую позицию, которая позволила бы им добить мяч, отскочивший от голкипера.

Этот тактический прием — достаточно эффективное средство поражения цели. Им успешно пользуются не только форварды и полузащитники, которым «по штату» положено забивать, но и участвующие в нападении игроки обороны.

Определяющие факторы при добивании мяча — внезапность и быстрота. Это не случайно. Персональная опека любого атакующего защитниками на подступах к воротам в футболе наших дней настолько жестка и надежна, что завершать комбинации точными ударами без помех становится все труднее. Правда, добивание мяча после отскока от вратаря (или отбитого стражем ворот) в футбольной практике не часто, но все же встречается.

Рассмотрим игровой момент, воспроизведенный на рис. 11. Этот случай, порой вызывающий споры даже среди квалифицированных арбитров, приводят О. С. Кучеренко и Л. Э. Немировский в книге «Знаете ли вы футбол?»*.Центральный нападающий (9) атакующих врывается в штрафную и наносит удар по воротам, но голкипер (1) отбивает мяч на... партнера центрфорварда — левого крайнего (11). В момент нанесения удара «край» находится перед мячом. Между ним и линией ворот только один обороняющийся. По мнению судьи, позиция левого крайнего на игру не влияет. Используя выгоду своего положения, форвард (11) с ходу направляет мяч в ворота. Судья засчитывает гол. Казалось бы, решение арбитра ошибочно: ведь в момент удара по мячу партнером — центрфорвардом — действительно между игроком под №11 и линией ворот было менее двух соперников. Однако у нападающего (11) офсайд фиксировать нельзя: последним (до нанесения завершающего удара) мяча касается вратарь (1) команды-соперницы.

В этой скоротечной ситуации перед арбитром возникают достаточно сложные задачи: в момент удара центрального нападающего (9) по воротам удостовериться в том, что левый «край» (11), находящийся в офсайде, активно в эпизоде не участвует и потому успеху своей команды ничем не способствует; проследить за ходом «введения» нападающего (11) в правильное — позволяющее ему направить отбитый голкипером (1) мяч в ворота — игровое положение.

ИСТОЧНИК

Автор: (V.S.O.P.)

Статус: Эксперт (10094 комментария)

Подписчиков: 27

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Andrey Bogushevsky(bam73) - Эксперт
    07.04.2018 21:38
    Немного смущает, что книга «Знаете ли вы футбол?», издания 1980 года.) Правила, как и рекомендации по их трактовке, за прошедшие 38 лет, претерпели некоторые изменения... Папа ̶К̶а̶р̶л̶о̶ Дердо, ее наверно читал, а ̶Б̶у̶р̶а̶т̶и̶н̶о̶ сын врядли.)))
    • 3
Комментировать