ЗАПОЗДАЛАЯ ПОБЕДА Девятнадцатого мая 2018 г. на киевском стадионе «Динамо» им. В.В.Лобановского команда-хозяйка одержала победу над своим главным конкурентом - донецким «Шахтером» - со счетом 2:1. Это была уже третья очная победа динамовцев над горняками в рамках этого чемпионата. Еще одно их противостояние закончилось вничью.
Но, несмотря на столь огромную разницу в личных встречах (10 очков у «Динамо» против 1 у «Шахтера»), это уже ничего не значило: «летучие донецкие» прибыли в Киев в ранге досрочных чемпионов. Давайте проанализируем, почему же так получилось.ИЗНАЧАЛИЕ
В спорте полно разных приемов для достижения победы, причем как чистых, так и не очень. И футбол в этом плане не исключение. Когда-то я уже писал о далеком чемпионате СССР по футболу 1937 г. (http://dynamo.kiev.ua/blog/142460-god-1937-kak-ubivali-dinamo-kiev), в котором путем закулисных манипуляций киевские динамовцы были «оттеснены» от Знамени Чемпионов (впрочем, как и московские спартаковцы).
Годы идут, а значение закулисных игр и полу-спортивных приемов остается важным элементов в итоговой победе. Ведь, кроме чести, есть и еще за что бороться материально. Звание чемпиона Украины по футболу не только приятно для слуха, но и гарантирует 12 млн.евро призовых и прямое попадание в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА с возможностью заработать еще бонусных очков для рейтинга плюс премиальных для футболистов. А вот вице-чемпиону доводится карабкаться в тот же групповой этап без всяких гарантий на победу (вспомним швейцарский «Янг Бойз», который последовательно лишал «Шахтер» и «Динамо» выхода в ЛЧ УЕФА). При этом вице-чемпиону приходиться уже в августе форсировать свой спортивный тонус, что прогнозируемо ведет к спаду формы в октябре-ноябре (когда чемпион только выходит на пик своих возможностей).
Нельзя сказать, что динамовское руководство об этом не знало. Знало, и даже разработало свой стратегический план нейтрализации своего основного конкурента. Другое дело, что план оказался провальным.
В свое время «Шахтер», который не мог в прямом столкновении обыграть динамовцев, перешел к тактике клонирования донецких фарм-клубов, чьей основной задачей в ЧУпФ (можно сказать, смыслом жизни и единственным оправданием существования) было отбирать очки у киевского гранда. «Металлург» (Донецк), «Заря» (Луганск), «Ильичёвец» (Мариуполь) – все эти футбольные клубы в разное время приходили на помощь «старшему брату». Ныне ж первый сменил название, месторасположение и вылетел в первую лигу; второй – мается в Запорожье, пытаясь стать «третьей силой» и время от времени получает призовые то от одного, то от другого гранда за «принципиальную и бескомпромиссную игру».
И лишь «Ильичевец», сменив позорное название на банальное - «Мариуполь», остается верным сателлитом «Шахтера», где обкатывается шахтерская молодежь. Вот по нему-то и решил ударить ИМС, как по самому слабому звену в пищевой цепи горняков.
К сожалению (для ИМС), метод, который был выбран, себя не оправдал. Попытка вывести «Мариуполь» из игры, поставив под сомнение обеспеченье безопасности на стадионе, который находится недалеко от театра военных действий, провалилась (гораздо перспективней видилось расследование «фейр-плей» мариупольчан в первой лиге, но «то такє»…)
В итоге, «Динамо» (Киев) лишили трех очков за неявку на поле соперника (7-й тур), которых-то и не хватило для чемпионства. Если припомнить также, что «Мариуполь» выгрыз ничью у киевлян на их поле, то виновник утраты чемпионских амбиций «Динамо», казалось бы, найден.
Но все не так просто, как может показаться.
АНАЛИЗ ПОТЕРЯННІХ ОЧКОВ И ОТСТАВАНИЯ «Д» (К) ОТ «Ш» (Д-цк) в ЧУ по футболу 2017/2018
№ ТУР ДАТА МАТЧ ОТСТАВАНИЕ (-) «Д»(К) ОТ «Ш»(Д-цк.)
І-ый ЭТАП
1 2-й 22.07.17 «Ш» (Д-цк) – «Д» (К) – 0:1 +3
2 4-й 05.08.17 «Ворскла» (П) – «Д» (К) – 0:0 +1
3 7-й 27.08.17 «Мариуполь» (М) – «Д» (К) – +:- -2 (?)
4 9-й 16.09.17 «Черноморец» (Од) – «Ш» (Д-цк) – 0:0 0
5 10-й 23.09.17 «Д» (К) – «Верес» (Р) – 0:0 -2
6 11-й 30.09.17 «Заря» (Лг.) – «Д» (К) – 4:4 -4
7 12-й 15.10.17 «Черноморец» (Од) – «Д» (К) – 2:1 -7 (?)
8 13-й 22.10.17 «Д» (К) – «Ш» (Д-цк) – 0:0 -7
9 14-й 28.10.17 «Ш» (Д-цк)– «Сталь» (Кам.) – 1:1 -7 (?)
29.10.17 «Карпаты» (Л-в) – «Д» (К) – 1:1
10 16-й 17.11.17 «Ш» (Д-цк)– «Александрия» (Ал.) – 1:2 -4
11 19-й 10.12.17 «Александрия» (Ал.) – «Д» (К) – 0:0 -3
10.12.17 «Заря» (Лг) – «Ш» (Д-цк) – 2:1
12 21-й 25.02.18 «Верес» (Р) – «Д» (К) – 3:1 -6 (?)
ІІ-й ЭТАП
13 27-й 14.04.18 «Ш» (Д-цк) – «Д» (К) – 0:1 -3
14 30-й 04.05.18 «Д» (К) – «Мариуполь » (М) – 1:1 -5 (??)
15 32-й 19.05.18 «Д» (К) – «Ш» (Д-цк) – 2:1 -2
Если проанализировать все случаи незапланированных потерь очков киевлянами, окажется, что пять пунктов у динамовцем забрал не только «сепарский» «Марик», но и вообще себе такой «бандеровский» «Верес». А куда отнести поражение от дышащего на ладан «Черноморца»? А ничьи с «Ворсклой», «Зарей» (после 1-го тайма киевляне вели 3:0!), «Карпатами» и «Александрией»?
Нет! Конечно, хребет динамовскому верблюду сломала мариупольская соломинка в 30-м туре - однако киевляне еще ДО ТОГО понесли столь неоправданные очковые потери, что весь их героизм в личных встречах с «шахтерами» мало что значил.
Объяснений этому всего два.
Первое. Раннее форсирование формы для квалификации в ЛЧ и большее количество игр (все-таки киевляне провели в еврокубках на шесть матчей больше, чем «Шахтер») привели к раннему же спаду формы у все команды. Второе. Слабое стимулирование при проходных матчах. Речь идет не о деньгах, а о настрое на игру. В свое время А.Хацкевич был уволен с поста главного тренера сборной Беларуси за проигрыш Люксембургу – хотя до этого белорусы добились почетной ничьи с самой Францией. Ничейные результаты «Динамо» с «Александрией» и «Карпатами», когда победу нужно было добывать через «не могу», чтобы сократить отрыв от конкурента, выразительно свидетельствуют о той же «болезни» - ненадлежащем настрое тренерского штаба своих игроков на, казалось бы, проходную игру.
УРОКИ НА БУДУЩЕЕ.
О чем еще говорит анализ потерянных очков «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк)? О том, что, хотя чемпионат наш идет по схеме «осень-весна», цыплят (очки) наши гранды недосчитываются именно осенью, когда нужно бороться на еврофронте. Это и неудивительно. Перед матчем с «Наполи» или «Реалом» наш главный тренер побережет основных игроков, и выпустит в очередном туре ЧУпФ второй состав. А после матча с теми же «Реалом» или «Наполи» наши игроки, не привыкшие работать «по-капиталистически», еще неделю «отходят», едва волоча ноги по полю. Тогда-то их, тёпленьких, и поджидают доморощенные «Ворсклы», «Зари» и «Вересы».
Тут на память приходит знаменитое противостояние олимпийских стаейров Гордона Пири и Владимира Куца на Мельбурноской олимпиада 1956 г. Зная, что англичанин силен своим финишным спуртом, украинец убежал в отрыв задолго до финиша, чем и обеспечил себе победу. Это я говорю к тому, что будущий победитель ЧУпФ 2018/19, если хочет победить, должен уже с первых туров нового чемпионата «мотивировать» третьи команды против конкурента (а не делать это лишь на финише). И реализовать стратегию игры в «две смены», о чем я уже писал (https://fraza.ua/analytics/262667-oshibki-andreja-shevchenko).
При прочих равных условиях (а они как раз и равны), это станет залогом грядущей победы...