Лучший ЧМ в истории 18 Мая 2010, 00:40, 0 | Печать
Наша рубрика, посвящённая истории чемпионатов мира по футболу, постепенно двигается к 90-м годам, останавливаясь в Мексике. Для огромного количества журналистов и болельщиков, мексиканское первенство является лучшим не только в двадцатом веке, но и в новом столетии.
Поначалу мексиканцы не должны были быть домашней нацией чемпионата мира – 1986: исполнители со стороны ФИФА отдали мировой чемпионат бедной Колумбии, рассчитывая, что те на примере чилийцев двадцатью годами ранее за быстрый срок сумеют подготовить необходимую инфраструктуру. Экономические проблемы не оставляли Колумбию ни на один день и после мучительных раздумий колумбийцы решили всё-таки отказаться от чемпионата, заодно избавив себя от громадной дыры в государственном бюджете. Мировое первенство – событие трудоёмкое, требующее огромных трат. Мексиканцам в этом отношении было легче: всего один десяток лет прошёл с момента первого Мундиаля на их земле, а некоторые стадионы по-прежнему умудрились сохранить презентабельный вид. Ужасное землетрясение в 1985-м году могло передать чемпионат мира Канаде или США (двум конкурентам Мексики за право принять встречи турнира после отказа Колумбии), но весь мексиканский народ принялся с воодушевлением разбирать руины, подкрашивать фасады своих зданий и готовить гостиничные номера для того, чтобы достойно принять многочисленных гостей.
Давайте разберёмся, почему зрителям так глубоко запал в душу мексиканский чемпионат? Ответ прост: команды показали великолепный атакующий футбол, а все игры проходили при заполненных трибунах, чего не было на двух последних Мундиалях. Впрочем, помимо набора красочных штампов (голы + посещаемость), чемпионат мира – 1986 включал в себя множество других, ставших уже исторических, фактов. "Рука Бога" Диего Марадоны, "буря в Ирапуато" сборной СССР, вторая подряд трагедия команды Мишеля Платини, более чем стотысячная посещаемость игр "ацтеков", датский "динамит", рекорд ирландского вратаря Пэтта Дженнингса, судейство шведа Фредрикссона, одна из лучших игр в истории футбола в Гвадалахаре. Эти тезисные моменты могут напомнить за пару секунд любому футбольному болельщику массу приятных впечатлений от того или иного события в Мексике.
В Мексике была настоящая плеяда ярких сборных, способных удивить публику нестандартным действием - Бразилия, Аргентина, Франция, Англия, ФРГ, СССР, Испания. Мы не включили в список чемпионов мира итальянцев, показавших в Испании четырьмя годами ранее скучный футбол, а после него "скуадра адзурра" просто не сумела перестроиться в Мексике. Помимо признанных грандов на первые роли начали выходить датчане, бельгийцы, парагвайцы. Именно с 1986-го года начался прогресс парагвайского национального футбола, который сейчас с завидной регулярностью наведывается на мировые чемпионаты.
Отметим, что изменилась и схема розыгрыша турнира. Во-первых, в число участников плей-офф могли попасть четыре лучшие команды, занявшие третьи места в своих группах. Во-вторых, был упразднён второй минигрупповой турнир. Вместо него вводилась полноценная олимпийская система со всеми сопутствующими атрибутами: дополнительным временем, серией послематчевых пенальти и массой оставленных на поле нервов. Гуманная система отбора участников плей-офф позволила квалифицироваться в 1/8 финала всем сильнейшим. На групповом турнире занимательных событий было меньше, чем на стадии плей-офф: все фавориты дружно прошли в следующую стадию. Единственным минусом для всех, кто был и играл в Мексике, стало дневное расписание матчей. Выступать в Мексике в июне в самую жару при сорокаградусной температуре было не самым приятным времяпровождением, но таковы были требования европейских вещателей и спонсоров, транслировавших встречи на Старый Свет. Надо отдать должное участникам, что даже с мокрыми от пота футболками на третьих минутах игр, они показали высший уровень футбола, который только может быть.
Отечественных любителей футбола больше всего интересовала третья группа, в которой выступала сборная СССР. В нашей команде, по традиции, перед самым турниром произошла скандальная ситуация. На Мундиаль коллектив пробился под руководством Эдуарда Малофеева, но неудачные результаты в товарищеских матчах (поражения от Мексики, Румынии) вкупе с успехами соперников по группе (венгры удивили мир, переиграв бразильцев 3:0) и киевского "Динамо", привели к тому, что двенадцатого мая (за полмесяца до старта турнира) тренировал футболистов уже Валерий Лобановский. Украинский специалист за десять дней до памятного события победил в финале Кубка Кубков мадридский "Атлетико" со счётом 3:0. Неслучайно костяк команды составили киевские динамовцы. Сразу двенадцать киевлян (ровно половина заявки) отправились в Мексику на Мундиаль. Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Олег Блохин, Андрей Баль, Виктор Чанов, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов и Василий Рац должны были удивить футбольный мир своей сыгранностью.
В 1\8 финала только одна игра (СССР – Бельгия) прошла в обоюдоострых атаках, в других встречах фаворит матча определялся на первых минутах и спокойно доводил игру до логического завершения. В четвертьфинале пришлось трижды прибегать к серии послематчевых пенальти. Вся страна оплакивала вылет симпатичных мексиканцев, достигших своего потолка и даже прыгнувших выше своей головы. В Пуэбле длительное время сражались бельгийцы и испанцы, пока испанец Элой не смазал свой одиннадцатиметровый удар. Слегка порадовавшись, "красные дьяволы" остановились в центральном круге после серии пенальти и начали прощаться с чемпионатом, понимая, что в полуфинале у них нет даже одного шанса на обход сборной Аргентины. Южноамериканская машина была самой играющей на турнире, причём с самой первой игры. Аргентинцы не останавливались ни перед кем и ни перед чем, их не поверг в шок второй гол немцев на 80-й минуте, когда ФРГ сенсационно "вернулась" в игру после 0:2 к началу второго тайма. Апофеозом финала стал чудо-пас Марадоны в окружении нескольких соперников от центра поля. Через несколько секунд планета Земля потонула в выкриках аргентинских комментаторов: "Хорхе Б-У-Р-Р-У-Ч-А-Г-А".
Теперь позволю себе вернуться к нашим тезисам, которые мы опубликовали в начале материала. Только изучив их, читатели поймут, почему мексиканский турнир занял трон в параде чемпионатов мира.
"Рука Бога"
Ну, кто не знает о мяче, забитым Диего Марадоной рукой в четвертьфинале? Даже по прошествии двадцати четырёх лет неспортивное действие Марадоны вызывает гнев у всех жителей Туманного Альбиона. Именно англичане настрадались от аргентинского феномена больше всех. Битва за Фолклендские острова подогрела нервы всем участникам матча, аргентинцы и англичане старались показать свои лучшие качества, а тунисскому арбитру Беннасеуру приходилось каждую секунду не выпускать свисток со своего рта. Во многом благодаря его прозорливости страстям не удалось захватить внимание и в протоколе только три игрока значились в графе "полученные жёлтые карточки" (Батиста, Фенвик и Бутчер). С началом второго тайма футболисты ещё больше завелись, а неуловимое движение рукой Марадоны поставило его в один ряд с дьяволом, Фреди Крюгером, каннибалом Лектором и прочими нечистями, но на пятьдесят четвёртой минуте Марадона обвёл семерых англичан и забил самый потрясающий мяч в истории всех Мундиалей.Теперь уже Диего напоминал ангелочка, способного вызывать восхищение. Только он мог за три минуты перевернуть о себе представление.
"Буря в Ирапуато" сборной СССР
Дебют советской команды в Мексике удивил всех, если не сказать больше. Валерий Лобановский успел за полмесяца сотворить из безвольно проигрывающих румынам футболистов людей, способных громить сборную, которая перед отправкой на Мундиаль поставила на колени самих бразильцев. Венгры надеялись на выход из группы, но когда уже на четвёртой минуте в воротах мадьярского голкипера Дистла побывало два мяча, стало ясно, что "красная машина" второго июня не остановиться на венгерской остановке. Голами отметились Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук (дважды) и Родионов.
Вторая подряд трагедия команды Мишеля Платини
Французское поколение середины 80-х годов было достойно большего, чем золота европейского чемпионата-1984, но сначала в Испании, а затем и в Мексике "галлы" попадали под полуфинальный пресс со стороны ФРГ. Весь мир предсказывал финал Аргентина – Франция, но карты спутала детская ошибка Жоэля Батса на девятой минуте, пустившего "бабочку" после штрафного удара в исполнении Андреаса Бреме. Французы были достойны выиграть финал мирового первенства, но крепкие немцы стали недосягаемым соперником. Все усилия Жиресса, Платини, Фернандеса, Стопира и партнёров пропали даром.
Датский "динамит"
По-настоящему взорвали чемпионат датчане, которые в группе финишировали на первом месте, вынеся своих соперников со счётом 9:1! Взрывной футбол команды Лаудрупа, Ольсена, Элкьяера и партнёров напоминал настоящий датский динамит. Все ожидали дальнейшего продвижения симпатичной команды, но в плей-офф испанцы разнесли в пух и прах хвалённую оборону северной команды, на этом её путешествие подошло к концу и "динамит" на шесть лет умолк.
Рекорд Пэтта Дженнингса
Этот ирландский вратарь до сих пор остаётся рекордсменом Северной Ирландии по количеству проведённых встреч (119). Длительное время Дженнингс лидировал в списке "гвардейцев", проведших большего всех матчей за национальную команду, пока затем его не обогнали африканцы. До сих пор этому вратарю принадлежит рекорд: никто кроме него не участвовал в шести циклах Мундиалей.
Судейство шведа Фредрикссона
Перед ним Эвребе и прочие другие северные арбитры просто ангелочки с невинными лицами, вот, кто настоящий "убийца" со свистком во рту. Эрик Фредрикссон своей работой на игре СССР – Бельгия установил на долгие годы вперёд "стандарт качества" скандинавских рефери. Арбитр из Швеции дважды засчитал мячи в наши ворота из чистого положения вне игры, закрыл глаза на нарушения правил бельгийцев в своей штрафной площади и всяческим образом другими средствами помогал "красным дьяволам" пробиться в четвертьфинал. Шифо, Кулеманс и их партнёры сами, порой, удивлялись, когда лайнсмены с подачи рефери отказывались фиксировать чистый офсайд. Многообещающая сборная СССР постоянно уступала бельгийцам в счёте и доигралась до результативного поражения. По пути домой все игроки сборной СССР не могли отойти от "работы" Эрика Фредрикссона. Справедливо, что швед больше не привлекался на игры мексиканского чемпионата мира, а через четыре года уже в Италии именно он "не увидел", как Марадона руками выгребает мяч из-за линии своих ворот в матче против …СССР!
Одна из лучших игр в истории футбола в Гвадалахаре
Мексиканский Мундиаль был бы не таким интересным и содержательным, если бы не суперфутбол в исполнении двух суперкоманд Бразилии и Франции. Каждая их игра на Мундиалях всегда становится эталоном качества, так было и до 1986-го года, так было и в Мексике, и во Франции в 1998-м году, и в Германии четыре года назад. Французы считаются самыми неудобными соперниками для пятикратных чемпионов мира, причём каждый раз европейцы обыгрывают южноамериканцев по делу.
Сюжет матча в Гвадалахаре был поистине потрясающим. За четыре минуты до перерыва при переполненных трибунах Мишель Платини проводит гол, но ещё на семнадцатой минуте Карека воспользовался зевком обороны французов. Ужасающая жара не жалеет футболистов, за двадцать минут до конца наставник южноамериканцев выпускает на поле Зико, который через четыре минуты зарабатывает пенальти. Батс, конечно, сбил соперника, но кувырок футболиста вкупе с хитрым подглядыванием на арбитра убедили румына Игна поставить на "точку". Гол Зико с пенальти мог решить судьбу встречи, но Батс исправился, отразив удар, а Зико стал первым футболистом в истории Мундиалей, не забившего мяч с пенальти после выхода на замену. Незадолго до конца дополнительного времени команды обменялись промахами из стопроцентных ситуаций, а в серии пенальти пижонские удары Платини, Сократеса также не достигли своей цели. Когда Жулио Сезар попал в штангу, все бразильские трибуны начали рыдать в голос, в унисон с их голосами Фернандес похоронил бразильскую мечту.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
В воротах стоял Чанов, Дасаев отдыхал.....
Вик. Чанов, Баль, О. Кузнецов, Г. Морозов, Бубнов, Литовченко, Алейников, Евтушенко, Родионов, Протасов (Беланов, 56), Блохин (к) (Заваров, 61).
Что-то автор тут накрутил, мы вели в счете: 1-0 и 2-1
Кстати именно этот матч похоронил сборную венгрии, как именитую команду, с тех пор одно название....
Я смотрел по венграм и чехам все игры в прямой трансляции, не взирая на ночное время. Благо, что тогда была редкая возможность смотреть "забугор", тогда был пограничником :-))
но я ночью, как и многие фанаты, слушал по радио прямой репортаж. Был еще молодым курсантом
одесской вышки. Потом смотрел в записи этот матч, слезы выступали на глазах, когда эта сводочь
Фредрикссон хоронил команду, которой пророчили финал на этом мундиале.