Рассуждения, прикидки, выводы
«До сих пор уверен, что малофеевская сборная на чемпионате 86-го года сыграла бы не хуже, чем сборная Лобановского. Может быть, не столь ярко, но не хуже».
Георгий Кондратьев. «Футбол от «Спорт-Экспресса» №19, ноябрь 1995.Вот и попытаемся разобраться, так ли это, как выразил уверенность нападающий минского «Динамо» Георгий Кондратьев. Никаких эмоций, просто предположения и анализ на фоне прошедших игр мексиканского Мундиаля 30-летней давности.
Итак, изначально предполагаем, что нет никакого слива киевскими динамовцами старшего тренера сборной СССР Эдуарда Васильевича Малофеева, и после блестящей победы в финале Кубка обладателей кубков над мадридским «Атлетико» 2 мая 1986 года в Лионе – 3:0, советская команда, костяком которой стали «птенцы» Лобановского, через пять дней в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина, разносит с таким же счетом Финляндию – 3:0. Малофеев берет с собой в Мексику всех тех, кого вызвал на матч с горячими парнями Суоми: Виктора Чанова, Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова, Олега Кузнецова, Василия Раца, Ивана Яремчука, Александра Заварова, Павла Яковенко, Игоря Беланова и Олега Блохина. Конечно же, ни Андря Баля, ни Вадима Евтушенко Эдуард Васильевич с собой бы не взял. Так же, как и Черенкова.
Федором Черенковым Малофеев был недоволен еще в апреле в матче против Румынии, поэтому и заменил спартаковца на 41 минуте и больше его в сборную не привлекал. Поэтому в Мексику народному любимцу дорога была заказана при любых тренерах сборной. Во-первых, как раз в апреле-мае у Федора наблюдался явный спад в форме, и он не демонстрировал даже половины своих способностей. А во-вторых, Малофеев был прекрасно осведомлен о психических расстройствах Черенкова, связанных с длинными сборами. Поговаривают, что с ними тренер столкнулся, когда возил сборную СССР на февральский сбор как раз в Мексику. Так что давайте не тешить себя пустыми иллюзиями, Черенков не поехал бы в Мексику при любых раскладах. И разговоры про злобного Лобана, который упрямо не хотел брать лидера «Спартака» на большие международные форумы здесь не уместны. Наоборот. Валерий Васильевич как раз и взял на последние перед окончательной заявкой сборы Черенкова. Тогда нужно было определить среди 23-х игроков одного лишнего. Им и оказался как раз Федя. Будь старшим тренером Малофеев, он бы вообще Черенкова на эти сборы не вызвал. И уж точно не взял бы с собой Георгия Кондратьева, на котором поставил крест еще раньше Черенкова, так как не вызвал на апрельский крымский сбор.
И вообще, если смотреть на ту команду, которая поехала на чемпионат мира-1986, и та, которая была у Малофеева перед матчем с Финляндией, изменений почти никаких. Разве что, вместо Андрея Баля и Вадима Евтушенко в Мексику поехали бы минчане Андрей Зыгмантович и Сергей Гоцманов. А так, все один в один. Всех тех, кто поехал с Лобановским на Мундиаль, Эдуард Васильевич призывал раньше на протяжении полугогда.
Итак, в Мексику Малофеев берет с собой такой состав.
Вратари: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Сергей Краковский («Днепр» Днепропетровск), Виктор Чанов («Динамо» Киев).
Защитники: Геннадий Морозов, Александр Бубнов (оба – «Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов (оба – «Динамо» Киев), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск).
Полузащитники и нападающие: Владимир Бессонов, Василий Рац, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Блохин, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев), Геннадий Литовченко, Олег Протасов (оба – «Днепр» Днепропетровск), Сергей Гоцманов, Сергей Алейников (оба – «Динамо» Минск), Сергей Родионов («Спартак» Москва).
А вот дальше самое интересное. Какой бы состав выставил Малофеев на первый матч с Венгрией? Однозначно, не такой прокиевский, как Лобановский. Да и сам Валерий Васильевич каждый товарищеский матч в Мексике экспериментировал, пока не пришел к выводу, что нужно делать ставку в основном на своих питомцев. К тому же ВВЛ настраивал свою команду на первый матч разрывать венгров, как тузик грелку, потому как последний товарняк с одной из местных команд, выигранный почти киевским «Динамо» со счетом 12:1 (а раньше было – 4:1 при 20 000 зрителях), показал, что его «птенцы» сейчас готовы заклевать любого, даже грозных венгров, которых грозными Лобановский не считал. Подумаешь, в товарищеском матче весной Бразилию дома на клочья разорвали – 3:0 (смотрел тот матч, советское ТВ транслировало, очень красиво мадьяры играли). Так на то он и товарняк, чтобы составы наигрывать. А вот Малофеев бы настраивал свою команду не на безудержные атаки с первых минут, а на сдерживание натиска соперника, которого все считали посильнее сборной СССР. С финнами Малофеев со старта выпустил такой состав: Дасаев, Морозов, Чивадзе, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Яковенко, Бессонов, Протасов, Беланов. Потом вместо Раца вышел на замену Гоцманов, вместо Яковенко – Блохин, вместо Протасова – Родионов. Замечу, что Заваров то ли устал слишком в финале, то ли была микротравма, и он участия в матче не принимал. А так бы, думаю, состав на Венгрию, да и вообще основной выглядел бы почти так же, как и с финнами, только вместо Протасова вышел бы Заваров, а на месте Бессонова вполне мог бы быть кто-то из минчан атакующего плана, либо Алейников, либо Гоцманов. Хотя опять же не факт. В защите могли появиться и Бубнов, и Ларионов, и Зыгмантович. Только места киевского тандема, снова таки, выглядели незыблемыми, как и место Дасаева на воротах. Однозначно только то, что Бессонов у Малофеева в защите бы не играл, как это произошло у Лобановского. ОЛег Блохин у ЭВМ играл бы роль Евтушенко у ВВЛ, то есть, выходил бы на замену, такой себе "звездный" джокер.
Ну, а дальше можно только мечтать. Хотя, что там думать? Однозначно, венгры бы такой команде проиграли. Не 0:6, но вполне возможно, что с крупным счетом. Да, Венгрия в реальности посыпалась после двух первых быстро пропущенных голов. Но во втором тайме атаковала, и на какое-то время прижала сборную СССР к воротам. Но не больше того. И вообще, я уверен, что команда Малофеева добилась бы результатов, аналогичных команде Лобановского. То есть, две победы и ничья. Весь вопрос в том, какое бы место при этом заняла, первое, или второе? Думаю, что, все таки, первое. Малофеев бы выпустил на последний матч против Канады основной состав, чтобы забить столько мячей, сколько понадобиться именно для первого места. Но рассмотрим оба варианта.
СССР занимает первое место и выходит на Бельгию. И вот тут самое интересное. Кондратьев прав в том, что советская команда под руководством Малофеева выступила бы не так ярко (хотя опять не факт). И это бы сыграло только на руку нашим игрокам. Они бы не возомнили из себя футбольных богов, и подошли бы к матчу с бельгийцами в полной концентрации. Не знаю, как бы себя чувствовал под руководством Малофеева Игорь Беланов. Ведь ЭВМ годом ранее именно нападающего киевского «Динамо» сделал главным виновником поражения сборной СССР в отборочном матче против Дании – 2:4. Что надолго выбило игрока из колеи. На своем прежнем уровне, первой половины 1985 года Беланов заиграл только с весны 1986-го. НО я просто уверен, что и при Малофеева Игорь был бы среди лучших бомбардиров чемпионата мира. Да, не получил бы за свою бельгийскую феерию «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1986. Но был бы среди лучших бомбардиров, и вполне возможно, что с теми же четырьмя забитыми мячами. Играла бы динамокиевская средняя линия при Малофееве так же блестяще, как и при Лобановском? Может и не так ярко, но однозначно ДА! Еще раз повторяю. ЭВМ был хорошим квалифицированным тренером, и он себе не враг, чтобы не ставить на матч классных игроков, отлично сыгранных между собой. А сами футболисты тоже ведь понимают, что играют на чемпионате мира, и рвали бы жилы на поле. Пускай так, как рассказывал потом Заваров. Что в осенних решающих поединках отбора на ЧМ-1986 в 1985 году они, прослушав песни Малофеева про открытый романтический футбол, выходя на поле, сами между собой договаривались, кто, где и как будет играть. Пускай. Но они выходили и играли. И такой нужный результат – три победы в трех матчах был добыт. То же самое происходило бы и на мексиканском Мундиале.
К тому же явной загадкой осталось, в какой форме пребывали в Мексике-1986 лидеры «Днепра» и доЛобановской сборной СССР Протасов и Литовченко. Да, матч с Канадой показал, что Олег явно пока не в лучших кондициях. Но Литовченко временами был похож сам на себя в лучшие свои времена – раздавал пасы, опасно пробивал издали, мог забить, но не повезло. Так что, в случае чего, вполне мог заменить того же Яковенко.
Насчет проблем с защитой… Я просто уверен, что команда Малофеева не пропустила бы от Бельгии два мяча в основное время. Баля ведь не было бы. Другой вопрос, сколько бы забила? Если бы прошли Бельгию, дальше Испания. Уверен, что игра на сдерживание с резкими контратаками. А там как карта ляжет. И если бы пробились в полуфинал, то против Аргентины с неподражаемым Марадоной, все же, не устояли.
Если бы Союз финишировал вторым, то в соперниках – Италия. Пускай на меня не обижаются тогдашние чемпионы мира, но у них не было бы никаких шансов ни против сборной Лобановского, ни против Малофеева. Как по мне, лучше бы нам тогда Италия попалась. Уж против «макаронников» никакой бы расхлябанности не было и близко. Ну, а дальше Бразилия. Французам откровенно повезло тогда, что прошли кудесников мяча по пенальти. Наши, думаю бы, пролетели. Но даже если бы прошли, то западным немцам проиграли. Потому что им проигрывали решающие матчи всегда. Хотя, в том же 1985 году, в конце августа удалось ведь обыграть ФРГ в Москве – 1:0, при довольно неплохой игре.
К тому же могли быть еще варианты, когда венгры, не проиграв СССР – 0:6, имели бы лучшую разность забитых и пропущенных голов, чем, например, Уругвай – 2:7. Напомню, что Венгрия, кроме разгрома от Союза, обыграла Канаду – 2:0, и была бита Францией – 0:3. Вот и считайте. Допустим, что венгры проходят третьими, а не Уругвай. Что тогда? А тогда чемпионат мира пошел бы немного другим путем. Хотя не факт, смотрел, вроде бы венгры на Аргентину попадали, то есть туда, куда и Уругвай. В той сетке из 24 команд сам черт ногу сломает. Но факт остается фактом, что в любом бы случае Аргентина с неподражаемым Диего Армандо Марадоной становилась сильнейшей в мире, а сборная СССР Малофеева при любых раскладах выступила бы не хуже команды Лобановского. По моему мнению, вообще лучше, пробившись как минимум в четвертьфинал. Я, почему-то, в этом уверен. Киевские динамовцы в то лето сыграли бы выше всяких похвал при любом тренере. И в любом случае, мы увидели бы в Мексике киевское «Динамо», «ослабленное» парою-тройкою игроков других клубов. Сборная СССР Малофеева на протяжении весны 1986 года в ТАКОЕ постепенно превращалась. Март, матч против Англии - 4 киевских дианмовца в старте, шесть вызывалось. Апрель, Румыния - шесть в старте, восемь вызывалось. Май, Финляндия - семь в старте (в случае участия Заварова, восемь), десять вызывалось. Так что и при Малофееве мы увидели советскую сборную, которая уже равнялась киевскому "Динамо". Это безусловный ФАКТ. Как и то, что развитие всего советского футбола пошло бы другим путем. Сомневаюсь, что после четвертьфинала чемпионата мира Малофеева бы устранили от руля главной команды страны. Хотя, кто его знает? Времена хоть были перестроечные, новые, но все быть могло.
Но в Мексику повез сборную Лобанвский. Игрой сборной СССР на Мундиале-1986 восторгался весь мир, чего не было никогда ни до, ни после. Но пошел обидный вылет в 1-8 финала от Бельгии – 3:4 в дополнительное время (это, все же, было несчастье, а не закономерность, забей при 1:0 Заваров головой, а не попади в штангу, или вот не отбей защитник мяч с линии ворот после удара Яковенко на добивании, и все, четвертьфинал в кармане). Было блестящее сокрушение чемпионов Европы в «Парке принцев» («Парк де Пренс») – 2:0, и «Золотой мяч» Игорю Беланову с шестым местом в опросе «Франс футбола» Александра Заварова (который стал лучшим в СССР). Потом было «серебро» Чемпионата Европы 1988 года…
В чем так сказать сермяжная правда, она же посконная и домотканая?
Далее ты как-то позабыл, что "подлый Малофеев" Салькова никуда не выгонял, он сделал его своим помощником, а когда они с Сальковым приняли первую сборную то никуда не выгоняли и временного тренера Евгения Рогова - тот стал начальником команды и членом малофеевского штаба. Всех троих выгнали Колосков с Лобановским.
В любом случае - желаю успехов в твоей плодотворной деятельности!
"...Практически весь сезон 1983 года минчане пребывали в лидирующей группе. Правда, были ситуации, когда чувствовалось, что ребята не полностью отдают себя игре. Следовало спрашивать с них жестко, убеждать, что второй раз стать чемпионами «на одной ноге» нельзя, а прошлогодним победителям играть таким образом вообще стыдно… В конечном счете мы заняли третье место. Но в моей жизни произошли большие перемены.
Как-то в середине сезона в Минск приехал председатель спорткомитета СССР Марат Владимирович Грамов. Ну что ж, программа приема высоких гостей была достаточно традиционна и всегда включала в себя «банную экскурсию». Паримся мы от души на «динамовской» базе в Стайках. Грамов, ни на что не намекая, расспрашивает меня:
— А что, Эдуард, вы, наверное, и в этом году чемпионами станете? Во всяком случае, можете. А потом-то что? Кубок чемпионов взять собираетесь? Хорошо, возьмете. Так что потом делать думаешь, а?
В общем, беседуем о футболе. Но после очередного захода в парилку Марат Владимирович вдруг бросает:
— Эдуард, а ты, наверное, трус?
Я удивляюсь. Что за разговор?! Отвечаю:
— Знаете, кой-чего я, конечно, боюсь. Высоты, например, боюсь. И никогда не скажу, что чего-то на сто процентов смогу не испугаться. Но в футболе я всегда был бойцом и поводов для сомнения в этом вроде бы не давал.
Тогда Грамов говорит:
— Раз ты не трус, то принимай олимпийскую сборную страны!
Такая вот баня получилась.
Вскоре в клуб пришла официальная телеграмма — меня вызывала Москва. Но и Минск отпускать не хотел. Я в таких ситуациях вопрос всегда ставил ребром. Поэтому сказал: «Мне надо поработать на более высоком уровне, хочется проверить себя». И все.
Сказать-то я сказал, но возникли другие разговоры — на более высоком уровне.
Олимпийская сборная после первых матчей в групповом отборочном турнире попала в нелегкое положение, и на мое решение возглавить команду повлияло прежде всего это. Трудности заранее настроили меня на серьезную работу. Что же касается Минска, я думал уйти из клуба лишь на время. Однако меня фактически продали в московское «Динамо» со словами: «Вот вам Малофеев. Он такой переворот в клубе устроит, если мешать ему не будете, что вы тоже станете чемпионами страны!»
То есть в Минске на меня уже не рассчитывали, а возглавлять одновременно сборную и клуб — теперь московское «Динамо» — я не хотел, понимая, что в таком случае начнется безрезультатная погоня за двумя зайцами. Не знаю, кому я в столице Белоруссии так не угодил, что от меня решили избавиться, но в Госкомспорте меня приняли отлично. А вот в Федерации футбола я почувствовал к себе не то что прохладное, а леденяще-холодное отношение. Но мне что, раз Спорткомитет страны решение принял!"
Поправь меня, если я ошибаюсь - кажется я слышал работу сливного бачка? Кого-то смыло?
Основной состав сборной СССР при Малофееве (без всяких инсинуаций) по линиям: Дасаев - Демьяненко, Морозов, Чивадзе, Бубнов - Алейников (Бессонов, Ларионов), Заваров, Черенков, Гоцманов - Блохин, Протасов.
А теперь реально сравните по силе этот состав с тем г...ном, которое повез в Мексику Лобановский и осознайте тот факт, что сборная СССР при "рыжем" была обречена с самого начала.
"Атлетико" (Мадрид) в ту пору - середняк, известный разве что тем, что за него болел Хуан Карлос II. Донецкий "Шатер" элементарно с ними сыграл бы тоже. Не помню точно весь состав, но на всю команду, по памяти, три звезды - престарелый Филол, Хосе Антонио Камачо и опорник Кабрера - все!
Венгрия - мыльный пузырь Колоскова, дохлая команда, всех игроков которой Лобановский знал наизусть (предыдущие, исключая 1986-й год, предсезонные циклы Киев стартовал с серии товарняков с венгерскими клубами). Лобан своему патрону Колоскову сразу пообещал раздербанить мадьяр и Колосков начал через подручную прессу раздувать Венгрию. Когда те обыграли бразильский "дубль" (второй состав сборной плюс Алемао; несчастный случай, кстати - даже при трех пропущенных бразильцы могли кинуть 6-7 в ответ), а основной состав бразильцев после 0:2 от немцев поехал домой, началась вакханалия в прессе и на ТВ - "Венгрия разгромила самих бразильцев!"
В матче с Францией был почти "договорняк" - бестолковый Анри Мишель запугал себя сам страшной мощью сборной СССР и велел своим играть осторожно. СССР в свою очередь зашилась в защиту в первом тайме - если память не изменяет этот тайм тогда не транслировался, игра шла со второго. Во втором забили дурной мяч, французы тут же ответили (образцово-показательная атака - для пособия на тему "Как развалить дилетантскую зонно-персональную защиту системы Маслова-Лобановского) - так и откатали до свистка. Если же Вы имеете в виду осенний матч, то он никакого значения не имел - потому что той Франции де факто уже не было. Сезон у французов недавно стартовал, в СССР уже заканчивался. Французы к тому времени потеряли всех (подчеркиваю - ВСЕХ) звездных защитников: Демерг, Ле Ру, Босси, Батистон. Закончили играть за сборную Жиресс, Рошто, Женгини, Веркруис. Закончил играть фактически и сам Платини, не имевший уже игровой практики. Фернандес, Тигана и Стопира были не "в кондишен" после минувшего первенства, а Папен - зависимый игрок. Вдобавок Мишель додумался играть 3-5-2, не имея исполнителей ни в обороне, ни в полузащите. Единственным центральным беком он додумался воткнуть такого слабого позиционника как Базиль Боли. В итоге, вместо того, чтобы создавать новую команду он выставил ошметки от прежней - вот и вся причина.
Но и Владимир Емец и Павел Садырин ставали чемпионами примерно в те времена. Вот они примерно одного уровня. Ну ещё Бышовец, выигравший Олимпиаду тоже в этой плеяде. И Ахалкаци с тбилисским Динамо, выигравший КОК в 1982 году. Кучеревский ставший с Днепром чемпионом СССР в 1988 году.
Но до В.В. Лобановского им всем далеко. Как впрочем и до К.И. Бескова.
И ты, что, не в курсе, что Газзаев - подчиненный Малофеева? Малофеев в ту пору - тренер московского "Динамо", начал смену состава и послал на...и Газзаева, и Хапсалиса со-товарищи. Так что Газзаева не только в олимпийку не вызывали.
Малофеев ушел в московское "Динамо" начальником команды (так что начальником Газзаева он был по любому). Старшим тренером он стал после известного скандала с Севидовым (в котором повел себя не лучшим образом - одно из немногих темных пятен у Малофеева).
Смена тренера "Динамо" произошла летом 1985-го, дурень.
Предварительная цель нашей нынешней олимпийской сборной предельно ясна — победить в своей отборочной группе «А», где она выступает вместе с командами Болгарии, Греции, Венгрии, и выйти в финальный турнир. О том, что сейчас в ее составе играют далеко не все приглашенные, говорил накануне стартового матча в Пловдиве старший тренер В. Сальков, назвавший несколько имен, с которыми связаны большие надежды. В первую очередь это спартаковец Черенков, зенитовец Ларионов, минские динамовцы Алейников и Гуринович, московские торпедовцы Петраков, Полукаров, Пригода, киевский динамовец Заваров…
Конечно, когда в отборочных матчах, предшествующих крупным международным турнирам, почти одновременно выступают первая, олимпийская и молодежная сборные, право выбора игроков принадлежит старшему тренеру главной команды страны (как это произошло с Черенковым и Ларионовым), но с другой стороны, никто ведь не простит неудачного выступления олимпийской сборной. Поэтому главное — подвести ее к каждому отборочному матчу (причем в том составе, каким она располагает) с достаточным запасом надежности. Что говорить, нелегкая для тренеров задача. Однако иного пути не видно. И тут многое зависит от самих игроков, от их понимания, в какого ранга матчах они выступают.
Ничья в первом матче с болгарами в какой-то мере прояснила игровую готовность нашей нынешней олимпийской сборной. В престижных встречах отличниками считаются те, кто знает футбольные уроки назубок. К сожалению, в матче с болгарами отличником показал себя лишь Газзаев, который не только открыл счет, — а потом, когда наша команда проигрывала — 1:2, восстановил равновесие, — но и сумел перед финальным свистком создать абсолютно голевой момент вышедшему на замену Беланову.
Принимая во внимание стартовое волнение, фактор чужого поля, значительные изменения в составе соперников после их предыдущей встречи со сборной Венгрии, наверное, можно сказать, что первый блин не вышел комом. Если иметь в виду результат. Да и в зрелищном отношении матч выдался на редкость остросюжетным, с четырьмя забитыми голами, обоюдными ошибками, которые порой обостряют игровую обстановку на поле, уводя ее от монотонных схем. Однако все-таки удовлетворения эта игра не принесла, потому что обнаружила немало слабостей в нашей команде. Не совсем уверенно действовали защитники и вратарь, в середине поля соперники слишком часто получали оперативный простор для подготовки атаки большими силами.
Неделя на размышление перед матчем с греками, по современным футбольным меркам, срок немалый. Воспользовавшись видеозаписью, можно детально разобрать ошибки, провести несколько полноценных тренировок, наиграть связки. К тому же руководители первой сборной пошли навстречу нашим олимпийцам, вернув в их ряды на этот матч Черенкова и Ларионова. Выяснилось, что оправился после травмы Алейников, Все это позволяло надеяться на укрепление средней линии, усиление ее связи с нападающими Грачёвым и Газзаевым.
Валерий Газзаев
Атакует нападающий олимпийской сборной СССР Валерий Газзаев.
Так оно и вышло. Уже в самом начале встречи наши крайние полузащитники стали использовать фланги, растягивая и разрывая оборону соперников на подступах к штрафной площади. Кстати, и сами греческие футболисты им в этом невольно помогали, давая возможность довольно легко принимать мяч и передавать его друг другу. Впечатляюще выглядели связки Гоцманов — Газзаев на левом фланге, и Ларионов — Грачёв — на правом. Однако наступательные действия, сколь бы эффектно они ни смотрелись, без ударов по воротам и забитых голов мало что значат. Явным игровым преимуществом еще нужно уметь воспользоваться. И чем скорее, тем лучше, чтобы развеять иллюзии соперников на благополучный исход встречи.
Как знать, может, сборная Греции именно и рассчитывала на длительную игру в обороне, пока у хозяев поля не поостынет наступательный пыл. Во всяком случае, при всей видимости нашего игрового преимущества, при «вторжении» с мячом в штрафную и даже во вратарскую площадку, до чего-либо более значительного дело не доходило. А более значительное — это гол. Как результат коллективных усилий или проявления индивидуального мастерства, дерзости, когда этого не ожидают соперники, а подчас и партнеры. Такие голы — взрыв. Они возникают внезапно, ошеломляюще, мяч вдруг минует скопление защитников, вратаря и оказывается в сетке.
… Шла девятая минута. Гоцманов слева отдал пас перед штрафной Грачёву, мяч подпрыгнул, попал ему в коленку, отскочил к греческому защитнику, тот переправил мяч вправо и вперед, где оказался Ларионов, который вернул мяч поближе к штрафной (записываю так подробно потому, что после игры в раздевалке обсуждал этот эпизод вместе с Гоцмановым и Грачёвым), и вот здесь-то, в, казалось бы, ничем не грозившей соперникам ситуации, наш форвард издалека внезапно пробил по воротам. Гол, да какой!
Через двадцать минут также ударом издалека Алейников удвоил счет. Забегая вперед, скажу, что в перерыве я попросил поделиться впечатлениями о первом тайме Николая Петровича Старостина. Он охотно согласился и то ли в шутку, то ли всерьез начал так:
— Когда-то ходили легенды о грозных нападающих, которым якобы было запрещено бить по воротам даже издалека «смертельной» ногой. Потому что после их ударов ломались штанги и падали замертво вратари. А теперь иным футболистам запрещают бить по воротам совсем по иной причине — не умеют… На мой взгляд, дальние точные удары Грачёва и Алейникова украсили бы любой футбольный спектакль не меньше, чем голы, завершающие многоходовые комбинации.
— А кроме этих двух голов, что запомнилось?
Если говорить о тайме в целом, то нам поможет английская поговорка о том, что команда играет так, как ей позволяет соперник. Счет 3:0 вполне закономерен. Но хотел бы отметить Грачёва, который положил начало разгрому, рискнув пробить по воротам издалека, когда еще было не ясно, как сложится игра…
Сергей Алейников
Сергей Алейников в борьбе за мяч.
Да, пропустив второй мяч, греческая команда сникла и почти совсем не переходила на нашу половину поля. А после третьего гола, который забил Ларионов, на мгновение опередив вратаря Арванитиса, стало казаться, что гостям не избежать полного разгрома. Но тут неожиданно попросил замену очень активно игравший Гоцманов (как потом выяснилось, защитник Брискас наступил ему на голеностоп), и концовка тайма вышла какой-то сумбурной. Соперники, организовав нечто вроде контрнаступления, получили право на штрафной удар прямо против наших ворот. Правда, Чанову не пришлось вступать в игру, мяч отразила «стенка» …
Наверное, просматривая видеозапись етого матча, наши тренеры сконцентрируют внимание игроков на втором тайме. Скажем, не совсем убедительно действовали защитники, ограничившие себя лишь обороной своих ворот. Теперь, когда от защитников требуется организация первого паса, подыгрыш атакующим, а то и просто завершение наступления, и спрос с них особый. Кроме одного затяжного рейда Янушевского, пожалуй, больше вспомнить нечего.
Перестав проявлять активность на флангах, полузащитники сузили фронт атаки, позволив гостям своевременно группироваться в обороне и начинать ответные действия. После трудного матча со сборной Польши в составе первой сборной не проявил всех своих лучших качеств Черенков. А Газзаев, Грачёв, Алейников и вновь вышедший на замену Беланов упустили явные голевые возможности.
Думаю, эти замечания не станут «ложкой дегтя» в оценке матча, выигранного с солидным преимуществом и в классе, и в счете, тем более что услышал я их после игры от самого В. Салькова, который в качестве старшего тренера олимпийской сборной трезво смотрит на вещи и уже сейчас вглядывается в будущий облик команды, видит, ее в сентябре перед матчем с венграми, имеющими в своем активе, как и мы теперь, три очка.
А разгрома не получилось еще и потому, что во втором тайме греческие футболисты заметно приосанились, доказав, что каждый из них умеет играть в футбол. У них появился и ярко выраженный диспетчер, функции которого выполнял Кофидис. Он, как в свое время Веремеев из киевского «Динамо», получал от вратаря мяч и искал для партнеров лучшее продолжение атаки. С ним неплохо взаимодействовали Саравакос, Димопулос, Канарас. Из глубины обороны старательно поддерживал товарищей Хадзис, Эти техничные и быстрые игроки во втором тайме нередко задавали тон на поле, как и члены первой сборной страны Скартадос и Алавантос.
Надо полагать, 5 октября в ответном матче в Греции наши соперники будут выглядеть значительно сильнее, так что настраиваться заранее на такую же победу не приходится. Впрочем, до этого многое решится в первой встрече олимпийских сборных Венгрии и СССР, которая состоится 21 сентября на поле соперников. И хотя отборочных игр в нашей группе «А» для каждой команды шесть, очков нельзя терять ни в одной из них. Это понимают все претенденты на выход в финальный олимпийский турнир.
Можно сказать, что вся борьба еще впереди. И готовиться нужно к ней с повышенным чувством ответственности. Оправдать честь называться олимпийцем — долг каждого члена нашей сборной!"
Так что не все было слава богу, к тому же ты забыл о том, что именно Малофеев обыграл греков 3:1 на выезде - на что авторы статьи, заметь, не надеялись. Последние матчи после победы над венграми на выезде ничего не решали.
В чем так сказать сермяжная правда, она же посконная и домотканая?