На чемпионат мира-1986 сборную СССР везет Малофеев, а не Лобановский. Альтернативная история

Темы:
Валерий Лобановский, Динамо

Рассуждения, прикидки, выводы

А ведь подобное интервью Озеров мог брать у старшего тренера сборной СССР Эдуарда Васильевича Малофеева в жаркой Мексике летом 1986 года

«До сих пор уверен, что малофеевская сборная на чемпионате 86-го года сыграла бы не хуже, чем сборная Лобановского. Может быть, не столь ярко, но не хуже».

Георгий Кондратьев. «Футбол от «Спорт-Экспресса» №19, ноябрь 1995.

Вот и попытаемся разобраться, так ли это, как выразил уверенность нападающий минского «Динамо» Георгий Кондратьев. Никаких эмоций, просто предположения и анализ на фоне прошедших игр мексиканского Мундиаля 30-летней давности.

Итак, изначально предполагаем, что нет никакого слива киевскими динамовцами старшего тренера сборной СССР Эдуарда Васильевича Малофеева, и после блестящей победы в финале Кубка обладателей кубков над мадридским «Атлетико» 2 мая 1986 года в Лионе – 3:0, советская команда, костяком которой стали «птенцы» Лобановского, через пять дней в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина, разносит с таким же счетом Финляндию – 3:0. Малофеев берет с собой в Мексику всех тех, кого вызвал на матч с горячими парнями Суоми: Виктора Чанова, Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова, Олега Кузнецова, Василия Раца, Ивана Яремчука, Александра Заварова, Павла Яковенко, Игоря Беланова и Олега Блохина. Конечно же, ни Андря Баля, ни Вадима Евтушенко Эдуард Васильевич с собой бы не взял. Так же, как и Черенкова.

Федором Черенковым Малофеев был недоволен еще в апреле в матче против Румынии, поэтому и заменил спартаковца на 41 минуте и больше его в сборную не привлекал. Поэтому в Мексику народному любимцу дорога была заказана при любых тренерах сборной. Во-первых, как раз в апреле-мае у Федора наблюдался явный спад в форме, и он не демонстрировал даже половины своих способностей. А во-вторых, Малофеев был прекрасно осведомлен о психических расстройствах Черенкова, связанных с длинными сборами. Поговаривают, что с ними тренер столкнулся, когда возил сборную СССР на февральский сбор как раз в Мексику. Так что давайте не тешить себя пустыми иллюзиями, Черенков не поехал бы в Мексику при любых раскладах. И разговоры про злобного Лобана, который упрямо не хотел брать лидера «Спартака» на большие международные форумы здесь не уместны. Наоборот. Валерий Васильевич как раз и взял на последние перед окончательной заявкой сборы Черенкова. Тогда нужно было определить среди 23-х игроков одного лишнего. Им и оказался как раз Федя. Будь старшим тренером Малофеев, он бы вообще Черенкова на эти сборы не вызвал. И уж точно не взял бы с собой Георгия Кондратьева, на котором поставил крест еще раньше Черенкова, так как не вызвал на апрельский крымский сбор.

И вообще, если смотреть на ту команду, которая поехала на чемпионат мира-1986, и та, которая была у Малофеева перед матчем с Финляндией, изменений почти никаких. Разве что, вместо Андрея Баля и Вадима Евтушенко в Мексику поехали бы минчане Андрей Зыгмантович и Сергей Гоцманов. А так, все один в один. Всех тех, кто поехал с Лобановским на Мундиаль, Эдуард Васильевич призывал раньше на протяжении полугогда.

Итак, в Мексику Малофеев берет с собой такой состав.

Вратари: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Сергей Краковский («Днепр» Днепропетровск), Виктор Чанов («Динамо» Киев).

Защитники: Геннадий Морозов, Александр Бубнов (оба – «Спартак» Москва), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов (оба – «Динамо» Киев), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск).

Полузащитники и нападающие: Владимир Бессонов, Василий Рац, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Блохин, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев), Геннадий Литовченко, Олег Протасов (оба – «Днепр» Днепропетровск), Сергей Гоцманов, Сергей Алейников (оба – «Динамо» Минск), Сергей Родионов («Спартак» Москва).

А вот дальше самое интересное. Какой бы состав выставил Малофеев на первый матч с Венгрией? Однозначно, не такой прокиевский, как Лобановский. Да и сам Валерий Васильевич каждый товарищеский матч в Мексике экспериментировал, пока не пришел к выводу, что нужно делать ставку в основном на своих питомцев. К тому же ВВЛ настраивал свою команду на первый матч разрывать венгров, как тузик грелку, потому как последний товарняк с одной из местных команд, выигранный почти киевским «Динамо» со счетом 12:1 (а раньше было – 4:1 при 20 000 зрителях), показал, что его «птенцы» сейчас готовы заклевать любого, даже грозных венгров, которых грозными Лобановский не считал. Подумаешь, в товарищеском матче весной Бразилию дома на клочья разорвали – 3:0 (смотрел тот матч, советское ТВ транслировало, очень красиво мадьяры играли). Так на то он и товарняк, чтобы составы наигрывать. А вот Малофеев бы настраивал свою команду не на безудержные атаки с первых минут, а на сдерживание натиска соперника, которого все считали посильнее сборной СССР. С финнами Малофеев со старта выпустил такой состав: Дасаев, Морозов, Чивадзе, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Яковенко, Бессонов, Протасов, Беланов. Потом вместо Раца вышел на замену Гоцманов, вместо Яковенко – Блохин, вместо Протасова – Родионов. Замечу, что Заваров то ли устал слишком в финале, то ли была микротравма, и он участия в матче не принимал. А так бы, думаю, состав на Венгрию, да и вообще основной выглядел бы почти так же, как и с финнами, только вместо Протасова вышел бы Заваров, а на месте Бессонова вполне мог бы быть кто-то из минчан атакующего плана, либо Алейников, либо Гоцманов. Хотя опять же не факт. В защите могли появиться и Бубнов, и Ларионов, и Зыгмантович. Только места киевского тандема, снова таки, выглядели незыблемыми, как и место Дасаева на воротах. Однозначно только то, что Бессонов у Малофеева в защите бы не играл, как это произошло у Лобановского. ОЛег Блохин у ЭВМ играл бы роль Евтушенко у ВВЛ, то есть, выходил бы на замену, такой себе "звездный" джокер.

Ну, а дальше можно только мечтать. Хотя, что там думать? Однозначно, венгры бы такой команде проиграли. Не 0:6, но вполне возможно, что с крупным счетом. Да, Венгрия в реальности посыпалась после двух первых быстро пропущенных голов. Но во втором тайме атаковала, и на какое-то время прижала сборную СССР к воротам. Но не больше того. И вообще, я уверен, что команда Малофеева добилась бы результатов, аналогичных команде Лобановского. То есть, две победы и ничья. Весь вопрос в том, какое бы место при этом заняла, первое, или второе? Думаю, что, все таки, первое. Малофеев бы выпустил на последний матч против Канады основной состав, чтобы забить столько мячей, сколько понадобиться именно для первого места. Но рассмотрим оба варианта.

СССР занимает первое место и выходит на Бельгию. И вот тут самое интересное. Кондратьев прав в том, что советская команда под руководством Малофеева выступила бы не так ярко (хотя опять не факт). И это бы сыграло только на руку нашим игрокам. Они бы не возомнили из себя футбольных богов, и подошли бы к матчу с бельгийцами в полной концентрации. Не знаю, как бы себя чувствовал под руководством Малофеева Игорь Беланов. Ведь ЭВМ годом ранее именно нападающего киевского «Динамо» сделал главным виновником поражения сборной СССР в отборочном матче против Дании – 2:4. Что надолго выбило игрока из колеи. На своем прежнем уровне, первой половины 1985 года Беланов заиграл только с весны 1986-го. НО я просто уверен, что и при Малофеева Игорь был бы среди лучших бомбардиров чемпионата мира. Да, не получил бы за свою бельгийскую феерию «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1986. Но был бы среди лучших бомбардиров, и вполне возможно, что с теми же четырьмя забитыми мячами. Играла бы динамокиевская средняя линия при Малофееве так же блестяще, как и при Лобановском? Может и не так ярко, но однозначно ДА! Еще раз повторяю. ЭВМ был хорошим квалифицированным тренером, и он себе не враг, чтобы не ставить на матч классных игроков, отлично сыгранных между собой. А сами футболисты тоже ведь понимают, что играют на чемпионате мира, и рвали бы жилы на поле. Пускай так, как рассказывал потом Заваров. Что в осенних решающих поединках отбора на ЧМ-1986 в 1985 году они, прослушав песни Малофеева про открытый романтический футбол, выходя на поле, сами между собой договаривались, кто, где и как будет играть. Пускай. Но они выходили и играли. И такой нужный результат – три победы в трех матчах был добыт. То же самое происходило бы и на мексиканском Мундиале.

К тому же явной загадкой осталось, в какой форме пребывали в Мексике-1986 лидеры «Днепра» и доЛобановской сборной СССР Протасов и Литовченко. Да, матч с Канадой показал, что Олег явно пока не в лучших кондициях. Но Литовченко временами был похож сам на себя в лучшие свои времена – раздавал пасы, опасно пробивал издали, мог забить, но не повезло. Так что, в случае чего, вполне мог заменить того же Яковенко.

Насчет проблем с защитой… Я просто уверен, что команда Малофеева не пропустила бы от Бельгии два мяча в основное время. Баля ведь не было бы. Другой вопрос, сколько бы забила? Если бы прошли Бельгию, дальше Испания. Уверен, что игра на сдерживание с резкими контратаками. А там как карта ляжет. И если бы пробились в полуфинал, то против Аргентины с неподражаемым Марадоной, все же, не устояли.

Если бы Союз финишировал вторым, то в соперниках – Италия. Пускай на меня не обижаются тогдашние чемпионы мира, но у них не было бы никаких шансов ни против сборной Лобановского, ни против Малофеева. Как по мне, лучше бы нам тогда Италия попалась. Уж против «макаронников» никакой бы расхлябанности не было и близко. Ну, а дальше Бразилия. Французам откровенно повезло тогда, что прошли кудесников мяча по пенальти. Наши, думаю бы, пролетели. Но даже если бы прошли, то западным немцам проиграли. Потому что им проигрывали решающие матчи всегда. Хотя, в том же 1985 году, в конце августа удалось ведь обыграть ФРГ в Москве – 1:0, при довольно неплохой игре.

К тому же могли быть еще варианты, когда венгры, не проиграв СССР – 0:6, имели бы лучшую разность забитых и пропущенных голов, чем, например, Уругвай – 2:7. Напомню, что Венгрия, кроме разгрома от Союза, обыграла Канаду – 2:0, и была бита Францией – 0:3. Вот и считайте. Допустим, что венгры проходят третьими, а не Уругвай. Что тогда? А тогда чемпионат мира пошел бы немного другим путем. Хотя не факт, смотрел, вроде бы венгры на Аргентину попадали, то есть туда, куда и Уругвай. В той сетке из 24 команд сам черт ногу сломает. Но факт остается фактом, что в любом бы случае Аргентина с неподражаемым Диего Армандо Марадоной становилась сильнейшей в мире, а сборная СССР Малофеева при любых раскладах выступила бы не хуже команды Лобановского. По моему мнению, вообще лучше, пробившись как минимум в четвертьфинал. Я, почему-то, в этом уверен. Киевские динамовцы в то лето сыграли бы выше всяких похвал при любом тренере. И в любом случае, мы увидели бы в Мексике киевское «Динамо», «ослабленное» парою-тройкою игроков других клубов. Сборная СССР Малофеева на протяжении весны 1986 года в ТАКОЕ постепенно превращалась. Март, матч против Англии - 4 киевских дианмовца в старте, шесть вызывалось. Апрель, Румыния - шесть в старте, восемь вызывалось. Май, Финляндия - семь в старте (в случае участия Заварова, восемь), десять вызывалось. Так что и при Малофееве мы увидели советскую сборную, которая уже равнялась киевскому "Динамо". Это безусловный ФАКТ. Как и то, что развитие всего советского футбола пошло бы другим путем. Сомневаюсь, что после четвертьфинала чемпионата мира Малофеева бы устранили от руля главной команды страны. Хотя, кто его знает? Времена хоть были перестроечные, новые, но все быть могло.

Но в Мексику повез сборную Лобанвский. Игрой сборной СССР на Мундиале-1986 восторгался весь мир, чего не было никогда ни до, ни после. Но пошел обидный вылет в 1-8 финала от Бельгии – 3:4 в дополнительное время (это, все же, было несчастье, а не закономерность, забей при 1:0 Заваров головой, а не попади в штангу, или вот не отбей защитник мяч с линии ворот после удара Яковенко на добивании, и все, четвертьфинал в кармане). Было блестящее сокрушение чемпионов Европы в «Парке принцев» («Парк де Пренс») – 2:0, и «Золотой мяч» Игорю Беланову с шестым местом в опросе «Франс футбола» Александра Заварова (который стал лучшим в СССР). Потом было «серебро» Чемпионата Европы 1988 года…

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

86 комментариев
Лучший комментарий
  • Мр Эбенезер Дорсет, эсквайр(kna) - Эксперт
    20.12.2018 16:34
    Ежели бы бабушка..., то она была бы дедушкой.
    В чем так сказать сермяжная правда, она же посконная и домотканая?
    • 3
Комментировать