ЧМ 1986 на фоне жизни сельской молодежи. Никто не ожидал такого вот конца…

Темы:
Динамовцы, Валерий Лобановский, Игорь Беланов

Про мексиканский чемпионат мира на фоне жизни молодежи родного села

Команда-сказка, которая демонстрировала на чемпионате мира-1986 в Мексике сказочный футбол. Только что Игорь Беланов забил гол бельгийцам и принимает поздравления от своих товарищей по команде – Андрея Баля, Олега Кузнецова и Анатолия Демьяненко. Спиной идет Иван Яремчук

После второго матча с французами восторгов насчет советской команды не уменьшилось. Да, наши хлопцы не победили, сыграв вничью с французами – 1:1. Но ведь снова продемонстрировали игру самого высшего класса, и имели больше возможностей склонить чашу весов в свою пользу, нежели действующие чемпионы Европы. А гол издали Василия Раца в «девятку», так вообще стал одним из лучших на чемпионате мира. Последняя игра с канадцами особых опасений не вызывала. Удивил состав, почти сплошь запасные, которые еще в прошлом году были основными – днепропетровцы Протасов с Литовченко, спартаковцы Бубнов и Морозов плюс киевлянин Баль, который так же не сыграл на чемпионате мира пока ни одного матча. Появились на поле и те, кто уже поиграл на Мундиале, выходя на замену – киевляне Блохин с Евтушенко, и спартаковец Родионов, отметившийся голом в ворота Венгрии. В таком составе сборная СССР играла впервые, поэтому и неудивительно, что в первом тайме не удалось поразить ворота заведомых аутсайдеров. Больше того, канадцы в некоторых моментах вполне могли огорчить Виктора Чанова. Зато во второй половине встречи с выходом Заварова, а потом и Беланова все стало на свои места. Пошла уже привычная комбинационная игра, и наши, не особо напрягаясь достигли комфортного преимущества – 2:0. Первое место в группе, и в соперниках Бельгия. Команда, которая в групповых соревнованиях совсем не впечатлила ни своей игрой, ни результатами, и пробилась в стадию плей-офф только благодаря лучшим показателем среди третьих мест. Так что всерьез «красных дьяволов» никто не воспринимал. Ни советские болельщики, ни специалисты, и подозреваю, что и футболисты так же отнеслись к своему будущему сопернику довольно снисходительно. Тем более что главный тренер Бельгии Ги Тис в своих интервью неоднократно плакался, мол, как не повезло его команде, что вышла на Советский Союз. Шесть дней после победы советской команды над канадцами вся наша страна жила предчувствием победы в 1/8 финала и смаковала предстоящий четвертьфинал СССР – Дания. Только вот ни та, ни другая команда довольно неожиданно не смогли пройти в эту стадию турнира. Датчане в пух и прах были разбиты испанцами – 1:5, а наши хлопцы…

Тот день, 15 июня 1986 года до сих пор помню практически по минутам. Будто бы все вчера было. Встал пораньше и сразу же принялся повторять билеты, так как в первой половине дня был один из выпускных экзаменов. Привожу себя в порядок. Водные процедуры с бритьем, чисткою зубов и доведения прически до «нужной кондиции». Натягиваю «свадебные» брюки с костюма-троечки с отутюженными стрелками, что порезаться можно. Заправляю в них «парадную» светло-желтую рубашку за 50 рэ. Застегиваю на поясе фирмовый ремешок, привезенный из-за бугра и подаренный мне другом и родственником моряком северного бассейна загранзаплыва с припиской в городе Мурманске Юркой Нестерчуком. Обуваю «Саламандры», производства ФРГ, которые недавно достали родственники в Запорожье по большущему блату. Смотрю в зеркало – жених женихом! Хоть сейчас можно в ЗАГС идти. Настроение самое что ни на есть боевое, ведь подготовился к экзамену на высоком уровне. И тут выходит мама, отличник народного образования Украинской ССР, и просто таки убивает меня новостью: «Только что по радио сказали, что сборная СССР проиграла Бельгии – 3:4!». «Ма, ты ничего не перепутала?». В ответ только отрицательное махание головой. Все, меня будто кто-то обухом по голове ударил. В голове весь день кричала одна мысль: «Не верю!». С этой мыслью пришел в школу, сдал экзамен на «пятерку» без подготовки, пришел на речку, уединился вместе со своей подругой на другой стороне Козака в плавнях. А когда девушка, недовольная, что я спешу смотреть футбол, напомнила, мол, зачем, наши ведь проиграли, крикнул ей в лицо «Не верю!», и рванул что есть силы домой, преодолевая по пути преграды в виде переплывания речки и километрового кросса по пересеченной местности до родной хаты.

Когда я забежал в дом и включил телевизор – была еще надежда, что радио и мама ошиблись. Эта надежда укрепилась с первыми минутами матча. Сборная СССР начала игру по-хозяйски, с атак на ворота бельгийцев. А наши соперники поначалу так подрастерялись, что не знали, кого нужно в данный момент крыть и куда им бежать. Советские футболисты играют, вроде бы и не спешно, но потом моментально следует взрыв, пас на ход, прорыв и удар. Все на скорости и неожиданно для соперника. Моментов было завались. А когда Кузнецов прошел по правому краю, финтом убрал соперника и отпасовал на Беланова, а нападающий киевского «Динамо» зарядил со всей дури с нескольких метров намного выше ворот, тут уже я не выдержал и вскочил с дивана. Вскочил, чтобы на него до конца игры так и не присесть. Так и смотрел футбол, стоя возле экрана телевизора.

Кстати, главный арбитр матча швед Фредрикссон еще раньше просто обязан был назначить в ворота прекрасного вратаря Жан-Мари Пфаффа пенальти за снос Василия Раца. Но, увы. Его свисток молчал. Как оказалось позже, такой вот судейский беспредел будет повторяться еще не единожды.

А наши футболисты продолжают контролировать ситуацию на поле. Разыгрывается красивая быстрая комбинация Демьяненко – Кузнецов – Беланов. Идет откат назад под удар и Яковенко что есть мочи разряжает свою пушку метров с 20-и – Пфафф с огромным трудом парирует этот сильный выстрел. Бельгийцы огрызаются. Прорыв по правому краю, навес в штрафную площадь сборной СССР и Веркотерен опасно пробивает головой. Сердце так и екнуло! Но мяч просвистел над «девяткой». А потом был супергол Беланова. Игорь получил мяч на границе вражеской штрафной площади, сместился вправо и ка-а-ак зарядит по воротам! Бедный Пфафф в растерянности только провел взглядом мяч, который снял паутину с «девятки» его ворот - 1:0! Красивейший гол! Вслед за красавцами Алейникова в ворота Венгрии и Раца французам, третий шедевр в исполнении сборной СССР на чемпионате мира в Мексике! Беланов мчит, как та ракета, радуясь своему второму забитому голу на соревнованиях. Я скачу в самых положительных эмоциях возле телика и не верю, что наши проиграют! «Точно радио ошиблось!» - подумалось тогда. Тем более что советские футболисты продолжали атаковать и безраздельно владели инициативой. Хотя бельгийцы по-прежнему выжидают свой момент и при первой же возможности пробивают по воротам Дасаева, как вот мощный, на вид угловатый, Ян Кулеманс.

В перерыве вышел на улицу покурить, весь такой возбужденный, что увидел бы любую знакомую подругу, враз бы затащил к себе в хату для разрядки. Но улица пустынна. Жара стоит неимоверная. Прямо, как в Мексике. Люди или сидят в тени своих жилищ, или охлаждаются на речке. «Я тоже после футбола на Козак пойду», - подумал. А пока бечик прочь, сейчас начнется второй тайм. Посмотрим, посмотрим, как там наши проигрывали!

Идет атака советской команды. Яковенко переводит мяч на Раца, который с левого фланга делает точную передачу на край вратарской площадки, где тут как тут Беланов. Удар головой – штанга! Мяч рикошетом отлетает в центр на Яковенко, который без раздумий разряжает свою «пушку» мимо Пфаффа в угол ворот – на самой линии мяч встречает Вервоорт и в падении выбивает его в поле! Вот непруха, так непруха! Ведь если бы счет стал – 2:0, все. Пишите письма! Мы – в четвертьфинале! А так по-прежнему минимальное преимущество, которое почти сразу же после нереализованного момента растаяло, как туман на солнце. Идет навесная передача Веркотерена в нашу штрафную площадь, Демьяненко, как не прыгал, не дотягивается до нее, из-за спин защитников на грани офсайда выскакивает Энцо Шифо и расстреливает ворота Дасаева в упор – 1:1! Трибуны с бельгийскими болельщиками неистовствуют, игроки их сборной на поле в экстазе, советские футболисты в шоке. Миллионы болельщиков по всей необъятной стране под гордым названием СССР тоже. Как же так? Как же так можно пропускать такие вот голы? Куда защита смотрит?

Даже когда счет стал ничейным, как то не верилось, что наши проиграют. Когда Шифо получал, обрабатывал и проталкивал мяч мимо бросившегося на него Дасаева, то показалось, что он находится в офсайде. Боже, как я тогда матерился. Да и подозреваю, не один только я. Весь Союз покрыл словами из непереводимого народного фольклора шведа Фредрикссона. А заодно и боковых судей. Это ж нужно быть слепым, чтобы явного положения «вне игры» не заметить! Если бы мы знали, как оно будет дальше, то приберегли бы маты для следующего случая.

А наши продолжают атаковать. Яковенко в центральном круге обкрадывает Кулеманса и тут же пасует вперед на Заварова. Александр проскакивает одного соперника, увидел, как справа «крадется» Беланов и бросает своим выверенным пасом его в прорыв. Игорь справа врывается в штрафную площадь, на него выскакивает Пфафф, сокращая угол, но все даром. Удар мимо пласирующего голкипера – гол! Отличный гол! Гол – конфетка! Гол – наслаждение! И снова Беланов летит на радостях, как ракета, в объятия своих товарищей по команде, а болельщицкие сердце наполнились надеждой, что не проиграем, и радио ошиблось.

Когда Лобановский собрался менять Заварова на Родионова, так и хотелось крикнуть в телевизор: «Не делай этого, Васильич! Ведь Заваров – это мотор команды, без него игра станет!». Но прославленный тренер явно не слышал выкриков миллионов советских болельщиков. Причем сразу по двум причинам. Первая – слишком далеко. Вторая – игра идет в повторе. Мэтру разве что икалось в тот момент, и он накатывал рюмку за рюмкой своего любимого коньяку, чтобы заглушить напасть.

Как бы то ни было, замена состоялась, а через три минуты пошел верховой заброс Де Моля с центра поля в штрафную площадь советской команды, где Кулеманс теперь уже с явного положения «вне игры» точно пробил в угол ворот, и Дасаев был бессилен что-либо сделать. При этом боковой судья испанец Санчес, было, поднял флажок, фиксируя офсайд, а потом, видимо моментально передумав, опустил его. Арбитр Фредрикссон уверенно показывает на центр поля, наши футболисты пребывают в полнейшей непонятке, мол, как же так, ведь «вне игры» было! Бельгийцы на поле и трибунах ликуют. А все советские болельщики не могут найти выразительных слов, чтобы высказать шведскому судье все, что они думают о нем, как человеке и о его профессиональных качествах. Все сводится к нелицеприятному упоминанию интима с ближайшими его родственниками. Ну, и так далее в этом плане. Но, как бы то ни было – 2:2, играть нужно дальше. Вот в этот момент все поверили, и я тоже, что наши проиграют. Раз главный судья такие фортели выбрасывает, то все уже ясно!

Дополнительное время. Воодушевленные бельгийцы уже не стесняясь идут в атаку. И Дасаев выручает команду после убойного удара головой буквально в упор. Тут же советские футболисты отвечают массированной атакой, и вышедший на замену Евтушенко выходит один на один с Пфаффом. Только вот вместо удара попытался, было, обвести голкипера, и бельгиец уже лежа забрал мяч в руки. Да-а-а-а. Жаль, что с Пфаффом с глазу на глаз выскочил не Беланов. Игорь бы такой стопроцентный момент точно использовал. Уже после чемпионата мира Жан-Мари Пфафф признался, что на турнире боялся только Беланова. Как только мяч оказывался в ногах нашего форварда, так и ловил дрожь в коленках опытный вратарь сборной Бельгии, так как не знал, чего от Игоря ожидать – удара, или паса своему партнеру?

А сборная СССР продолжала свои атаки. Идет заброс в район одиннадцатиметровой отметки и с ходу по воротам пробивает Евтушенко, Пфафф каким-то невероятным способом парирует этот удар, а Родионов буквально сантиметры не успевает на добавку. О-о-о. Это был не момент, МОМЕНТИЩЕ! А дальше сработало старое, но действенное правило – не забиваешь ты, забивают тебе. Сначала с подачи Геретса ударом головой в верхний угол отличился Де Моль на 101 минуте. А потом после долгоиграющей атаки бельгийцев мяч запрыгал в нашей штрафной площади, и самым пронырливым оказался Классен, который и вогнал мяч в угол ворот Дасаева – 4:2 на 108 минуте. Время для исправления ситуации, конечно, еще было. Но оно таяло так быстро. А советские футболисты создавали опасные моменты с таким трудом. Правда, всего через две минуты после забитого мяча бельгийцы нарушили правила в своей штрафной площади, и Беланов уверенно реализовал пенальти – 3:4. Но это не помогло. Все болельщики огромного Союза уже поняли, что радио в своих сообщениях не ошиблось. Лично я смотрел последние минуты с каким-то убийственным отрешением. Стоял и тупо уставился в телевизор. И как Беланов с пенальти чуть сетку за спиной Пфаффа не порвал, и как Евтушенко на последних секундах издали ударил под перекладину и голкипер бельгийцев с трудом перевел мяч над воротами на угловой, который так и не подали по причине финального свистка Фредрикссона. Всё, все надежды, все чаяния на успешное выступление сборной СССР тогда рухнули. Я, полностью убитый горем, пошел на речку, не обращая никакого внимания ни на свою подругу, которая демонстративно дулась на меня, ни на пацанов-годков, которые резались в карты, ни на предложения «эстрадников» выпить, что их очень озадачило. Вообще ни на кого! Сел себе на песочек напротив тарзанки и думу гадал. Тяжелую думу. Все никак не мог прийти в себя и окончательно поверить, что все, кина не будет! Бельгийцы неожиданно для наших электричество им отрубили! Хорошо, что подруга, увидев мое состояние, отбросила свою девичью гордость, подошла, успокоила, как могла и потянула меня на Косу релаксировать, и одновременно делать разрядку. Молодец! За это она мне тогда и нравилась. За понимание без слов и податливость.

Да-а-а. Поражение сборной СССР от Бельгии – это было крушение всех надежд советских футбольных болельщиков. Надежд на то, что ТАКАЯ команда, демонстрирующая ТАКОЙ высококлассный футбол мирового уровня, вполне могла претендовать не только на призовые места, но и на чемпионское звание! А какие бы классные матчи, в случае удачного продвижения по Мундиалю советской команды, мог увидеть мир – СССР – Испания ведомая Бутрагеньо, СССР – Аргентина во главе с неподражаемым Марадоной, СССР – ФРГ с неувядающим Руммениге! Да, после фееричной игры сборной Союза в групповых соревнованиях, такого раннего вылета от наших хлопцев не ожидал никто. Никто не ожидал такого вот конца…

Признаться, после того, как наша сборная покинула чемпионат мира, лично у меня интерес к Мундиалю заметно упал. Да, я по-прежнему по возможности смотрел матчи турнира. Но уже без того эмоционального подъема, который присутствовал ранее. С вылетом советской команды у многих болельщиков нашей необъятной страны резко уменьшилось внимание к мексиканским футбольным битвам, и жизненные реалии снова вышли на первый план.

Хлопцы нашего выпускного десятого класса встречают рассвет на Каховской ГЭС

А это уже наши красавицы. Ни встать, ни взять – невесты, да и только!

В ожидании автобуса на остановке Каховской ГЭС. Устали после выпускного вечера и бессонной ночи – жуть!

После успешной сдачи всем нашим дружным десятым классом госэкзаменов отгуляли выпускной вечер. Первая его часть проходила в сельском Доме культуры. На сцену при всем честном народе, которого собралось в зрительском зале немало, вызывались на сцену выпускники, и зачитывались их достижения на протяжении десятилетней учебы в школе. Вспоминали все. И количество «Похвальных листов», которые каждый год вручались круглым отличникам на последнем, или первом звонке. И то, как удачно мы защищали честь школы на всевозможных ученических олимпиадах и спортивных соревнованиях. Многие просто были поражены. Ведь о нашем классе шла слава неуправляемой дерзкой ватаги, которая дружная только в пакостях, как вот совместные прогулы уроков в знак протеста, что десятиклассников на танцы не пускают дежурившие возле клуба учителя, или же игнорирование педагогов за их «доносы» нашему «шефу». Директор школы вообще хотел по окончанию года почти всех ребят оставить без аттестата зрелости, выпустив их (и меня в том числе) со стен школы со справками, что они прошли десятигодичный курс обучения. Но в последние полгода наш класс возглавила моя мама, такая себе «железная леди», которую уважали и боялись в школе все, от учеников до учителей и дирекции. Посидели мы на первом классном часе, поговорили со своей новой классной руководительницей, десятой по счету (это если учитывать с 4 класса), и заключили джентельменское соглашение – уроков не прогуливать, дисциплины не нарушать, а за это Клавдия Афанасьевна выбьет нам путевку на экскурсию. Ведь мы за все десять лет обучения так и не ездили классом никуда, если не учитывать однодневных поездок в Асканию-Нову и на Каховскую ГЭС с обязательным посещением Тачанки (что считалось издевательством, так как мимо ГЭС мы часто ездили на рейсовом автобусе в Новую Каховку, и облазили там все округи). Деньги наш класс на экскурсию заработал, убирая после уроков камни и бурьян с совхозных полей. И путевка пришла на школу. Только вот поехали на экскурсию не мы, а хористы. Директор школы во всем пытался ставить палки в колеса начинаниям строптивой Клавдии Афанасьевны, которая под ним никогда не прогибалась и жила своими жизненными принципами, по которым все должно быть по справедливости, без лжи и обмана.

Тачанка в таврийских степях на подступах к Каховке. Руководство нашей школы часто «премировало» своих учеников за ударный труд в пятой трудовой четверти поездками на Каховскую ГЭС и Тачанку, что воспринималось нами, как издевательство. Лучше бы денег за работу дали. Или вот хотя бы в заповедник Аскании-Новой свозили. Да и чешский лунапарк в Херсоне тоже сгодится, если на более дальние экскурсии финансов выделить жаль. Фото 27 июня 1973 года. Парни очередного маминого класса на Тачанке.

После получений аттестата, как водится, танцы в фойе ДК, бесплатные для всех желающих. Поставил я своим ребятам-эстрадникам магарыч, три бутылки спирта, которые и распили дружной толпой, разделив на три части – перед началом игры на танцах, в перерыве и по шабашу. Закончили мы, участники группы «Сигнал», свои возлияния аккурат вместе с окончанием фильма, который мой отец-киномеханик крутил снова таки бесплатно для всех желающих, и пошли дружной толпой на хату к Сереге Донцу праздновать выпускной вечер дальше. Правда, перед этим я вместе с Жекой Карпенко провели двух подруг в соседнее Казацкое (интересный был парадокс, мы встречались с одними и теми же девушками, только в разные времена, такое вот единение вкусов было у меня с моим младшим по возрасту другом). Причем шли по «вражеской» территории, готовые ко всему. В то время конфронтация между молодежью наших населенных пунктов в который уже раз достигла своего пика. Но пронесло…

Провели мы, значит, подруг. Пожелали им спокойной ночи и бегом обратно в объятия родного села. На выпускном застолье наши родители гуляли больше, нежели мы, выпускники, сами. Благодаря горбачевскому «сухому закону» на столах алкоголь в открытую не стоял. Только вот родаки, после парочки стаканов «чая» с самовара становились такими веселыми, просто жуть! А мы, бывшие ученики, смотря на все это дело, запивали тортики ситром «Буратино» и с нетерпением ожидали своего бывшего одноклассника Сашку Федулова, учившегося с нами восемь лет, когда же он отоварит врученные ему общаковские денежки на точках и принесет два бутля крепленного вина. А потом, по два-три человека, незаметно выходили, типа на перекур, и за трансформатором на «Чайках» (район новостроек села, типа Черемушек) по-быренькому употребляли по стаканчику. Здесь уже и мы повеселели. Так и бегали до утра за трансформатор через каждые полчаса, межуя все это дело с зажигательными танцами. Потом было шествие пешком в темноте уходящей ночи через Казацкое на Каховскую ГЭС, на встречу рассвета. Снова же таки с песнями и танцами. После того, как вернулись в родную школу и оставили свои автографы на доске в своем классе, мы окончательно перестали быть учениками. Теперь наши росписи сотрут только в День знаний, 1 сентября 1986 года. А у нас началась взрослая жизнь.

Свой последний футбол на чемпионате мира в прямой трансляции я увидел 21 июня. В субботу, как всегда, работал на танцах, нажимая на своем аппарате «Лель-22» нужные клавиши. Думаю, ни для кого не открою секрет, когда скажу, что молодежи в селе, кроме танцев, да вот кино в клубе, больше и пойти-то было некуда. Да, в школе работали кружки, но только не на каникулах. Да, был танцевальный кружок при ДК, который с удовольствием посещали наши красавицы. А мы, парни, вечно кучковались у дверей «зеркального зала» на втором этаже, ожидая своих невест, которые с огромным энтузиазмом разучивали под чутким руководством Шаповаловой Нонны Николаевны танцевальные па. Да, работала библиотека, где кроме понравившихся книг, которые брали на дом, можно было еще и полистать подшивки журналов. Вот и все, пожалуй. Так что на танцах молодежь отрывалась по полной программе. Парни и девушки перед началом вечера заряжались хорошим настроением в виде алкогольных напитков, кучкуясь кто за зданием ДК, а кто – через дорогу напротив, за врачебной амбулаторией. Но только зазвучали первые аккорды группы «Сигнал», как парни и девушки начинали заполнять фойе клуба. Дальше все уже по привычной схеме. Танцы, вечные разборки на пороге ДК, драки, визг красавиц и мат-перемат машущих кулаками хлопцев, распития мирового магарыча… Особенно кровавыми были разборки между представителями разных сел (подробнее мой блог статья «Экстремальные развлечения времен моего детства»). Или вот между селянами и городскими. Отношение же «городских» к крестьянам всегда было пренебрежительным. Почему-то городские всегда считали, что у них все круче, чем у нас. Хотя все мы балдели под один и тот же музон, одевались по единой молодежной моде, так же занимались спортом, играли в футбол (и городских наказывали не единожды)

Хотя, нужно признать, что в самих селах на людей, одетых в дешёвую одежду, презрительно говорили не иначе, как «село». И пусть человек выглядит опрятно, это не главное. Если ты пришел в дом культуры на киносеанс, концерт, или танцы не в фирменной одежде – сразу получаешь пренебрежительное «фи»: «Гляди, пошла деревня», или «Да он же одет, как старик!». «Село», или же "деревня" - были очень обидными словами, особенно для молодёжи. Это тебя унижало. И наоборот, когда говорилось, что Колька стал городским, имелась в виду его крутизна. Модная одежда, импортные сигареты и дорогая выпивка, последние магнитофонные записи популярных западных групп, приблатнёный жаргон, въедливые словечки, непринуждённое поведение с представительницами противоположного пола, журнальчики и карты с обнажёнными женщинами, плакаты со «звёздами» западного шоу-бизнеса – вот показатель твоей современности. А когда у тебя в наличии еще и колёса, не из аптеки, которые принимаются для пущего кайфа во внутрь, а натуральные, на которых ездят - то тогда ты настоящий мужчина!

Мечта всех парней 1980-х - мотоциклы. Особенно, если еще и чешская «Ява», то ты крутой до невозможности. И подругам с такими вот крутыми мачо прокатится не в западло, а в радость. Да и не только прокатиться, но и… Дальше детям «До 16 лет».

Подлетаешь на «Яве», или другом мотоцикле («Восход», «Минск») к клубу во время танцев и все девичьи взоры только на тебя. Круто, что и говорить. Просто мечта для любого пацана! Везешь так сзади биксу, и как дал по газам, только ветер гудит в ушах и слезы выступает на глазах. А девушка от страха и большой скорости так и прижимается к тебе всем своим гибким телом. Если же неторопливо подваливаешь на танцы на четырёх колёсах с крышей сверху, и выходишь оттуда с высоко поднятой головой, пренебрежительно захлопывая за собой дверцы легковушки – всё, ты супермен! Какая же тёлка откажется от твоего предложения порысачить на «Москвиче», или «Жигулях»! Чтобы так шикарно подкатить на авто к дому культуры во время танцев, счастливым их обладателям нужно было целую неделю, а то и месяц, усердно «разгрызать» гранит науки и образцово вести себя в тех заведениях, где они учились. Только тогда перед выходными отец-начальник даст разрешение своему наследнику на использование его дорогой «фифочки» на четырёх колёсах.

После танцев молодежь расходится кто куда. Если есть девушка – то провожаешь ее домой с разговорами и поцелуями перед расставанием. Если уломал свою подругу на более близкие отношение, тогда начинается «Детям до 16 лет».

21 июня никого не провожал, а сразу же двинул домой. И не прогадал. Как раз сборные Франции и Бразилии для выявления победителя приготовились бить пенальти. Сократес в своем излюбленном стиле ударил по мячу с одиннадцатиметровой отметки без разбега, уповая на свою изумительную технику, и прогадал. Голкипер это удар парировал! Великий Платини загелил мячом мимо ворот (а еще один футбольный небожитель, Зико, не реализовал пеналь на 75 минуте). А после того, как Фернандес сделал счет – 4:3, Жулио Сезар попал в штангу. Франция в экстазе, а на «кудесников мяча» жалко смотреть. Они играли лучше «галльских петухов». И моментов для взятия ворот имели на порядок больше. Но в итоге Бразилия в пролете, а Франция выходит в полуфинал.

Великий Мишель Платини, трехкратный обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисты Европы трех последних сезонов, только что сравнял счет в четвертьфинальной зарубе французов с бразильцами. Правда вот и на старуху бывает проруха. И мировые «звезды» иногда падают на сырую матушку землю в виде зеленого газона после своих промахов, как вот Платини после незабитого послематчевого пенальти. Но выручил вратарь сборной Франции Жоэль Батс и суперточность «кудесников мяча», когда Жулио Сезар поцелил мячом в стойку ворот.

Харальд Шумахер в экстазе. Только что его товарищи по команде сравняли счет в финале. Только вот пробилась туда сборная ФРГ во многом благодаря неподражаемой игре своего голкипера.

Все, дальше матчей мексиканского Мундиаля я в прямом эфире не видел. 22 июня, смотря в повторе, как сборная ФРГ с огромнейшим скрипом проползла в четвертьфинале мексиканцев, благодаря неподражаемой игре своего голкипера мощного Харальда Шумахера из «Кельна», 0:0 и 4:1 в серии послематчевых пенальти (Шумахер два пеналя взял), автор этих строчек собирал рюкзак. Наш класс шел в поход. Без родителей и учителей. Ведь мы уже взрослые. Интересно, что те, кто больше всех кричал о своем участии в походе, с нами не пошел. А как они меня подколупывали:

  • Сань, а ты в поход пойдешь?

  • Не знаю, даже…

  • О-о-о! Родители не пускают! Ха-ха-ха…

  • Да причем здесь родаки? Танцы в воскресенье отыграю, и приду ночью, или утром…

В походе было классно. Шли на три дня, а задержались на все пять. Девчонки, правда, покинули расположение нашего лагеря в плавнях строго в указанный срок. Но мы, парни, по этому поводу совсем не горевали. Ведь красавицы нашего класса категорически отказались готовить, мыть тарелки, и вообще – работать, а только загорали на солнышке поодаль нас на бережку Козака, ели, пили, танцевали, и к себе близко не подпускали, да и еще подруг с соседней Николаевки нагнали. Короче, ни себе, ни людям. Отдыхали, одним словом. Так что их уход нас, хлопцев, не опечалил. Мы допивали винцо из «Дамского пальчика» (сорт винограда такой), ловили рыбу для ухи, раков, ставили на дичь петли, и без свежины не оставались. Употребляли все это дело под Вилли Токарева из вечно скрипящей кассеты МК-40 советского производства, которую крутил магнитофон «Электроника», дурачились под голос электронного мальчика Виктора Салтыкова (группа «Форум»), да танцевали под «Модерн Токинг» и «Видеокидс». То, что Аргентина стала чемпионом мира я узнал от Витька Давиденко, который нас привозил в плавни под соседнюю Николаевку на моторной лодке, и забирал обратно. Так что про «божью руку» Марадоны, сенсационный выход нисвергателей сборной СССР, бельгийцев, в полуфинал и сам решающий поединок я узнал уже по возвращению домой. Детство закончилось, и наступала взрослая жизнь…

Виктор Салтыков и группа «Форум» была очень популярна в СССР среди молодежи в 1986 году. Записи этих ребят звучали со всех кассетников, с каждого открытого окна. Под песню «Островок» «Форума» танцевали, под «Белую ночь» - целовались, а под «Улетели листья…» влюблялись. А мы, выпускники, в походе под электронную музыку «Форума» просто дуркували и винцом расслаблялись.

Отпустите мамы девочек на улицу-у

Отпустите папы мальчиков туда-а

Пусть они деревьями светлыми любуются-а

Пусть они влюбляются, это не беда-а-а

Это не беда-а-а….

Что сравнится с юностью

И с любовью первою

Той, что остается мятой на губах…

Мятой на губах.

Так что такие вот мгновения в прямом эфире я пропустил. И узнал, что сборная Аргентины стала чемпионом мира на следующий день после финала, от парня, который нас забирал с плавней на моторной лодке.

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

9 комментариев
Лучший комментарий
  • bOyKo - Читатель
    07.01.2019 13:27
    Мэтру разве что икалось в тот момент, и он накатывал рюмку за рюмкой своего любимого коньяку, чтобы заглушить напасть.
    +++++++++++++++++++++++++++

    Опять коньяк. Почему-то вы в ваших фантазиях упорно пытаетесь выставить Валерия Васильевича чуть ли алкоголиком. Для чего?
    • 6
Комментировать