1986. Владимир Кузьмин и Печора на фоне «Спартак» - «Динамо» Киев 1:0

Темы:
Динамо, Спартак

Капитаны команд Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев) и Ринат Дасаев («Спартак» Москва) сошлись в предматчевом рукопожатии

Ни для кого не секрет, что «звезды» шоу-бизнеса всегда были для простых людей чем-то вроде таких себе небожителей. И советские времена не являются здесь исключением. Была жизнь повседневная, которой жил народ, со всеми ее проблемами, неурядицами, но и праздниками с радостью. И была еще неведомая для широкой общественности жизнь эстрадных исполнителей, артистов, актеров, или вот сильных мира сего. Их показывали по телевизору, их выступления передавали по радио, ими восхищались и завидовали. Их любили, за то, что они несут нам, гражданам СССР радость и веселье. Но их и ненавидели, за то, что деньги гребут лопатой, а здесь работаешь, работаешь, вкалываешь, как ломовая лошадь от зари и до зари, не разгибая спины, а получаешь в месяц ровно столько, сколько эти «звезды» могут в день зашибать. Ну, или хотя бы за неделю. Причем была официальная советская эстрада, которую как раз и показывали по ТВ – Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Юрий Антонов, «Самоцветы», «Поющие гитары» и другие там ВИА (вокально-инструментальные ансамбли)… А была так называемая полуподпольная эстрада. Там не существовало никаких ВИА, а были уже группы – «Машина времени», «Динамик», «Альфа», «Круиз», «Примус», «Кино»… Их изредка могли показать по ТВ, как вот все мы впервые увидели «Динамик» на телемосте «Москва – Космос – Калифорния» 5 сентября 1982 года. Или вот в кино снять, как «Машина времени» засветилась в фильме «Душа» с Софией Ротару в главной роли. Но в основном вся советская молодежь ознакамливалась и балдела под свои «молодежные» группы путем прослушивания их песен на магнитофонах. Причем многие не знали лидеров этих групп. Лично мне было поначалу как-то фиолетово, чей там голос звучит из плохой записи вечно скрипящей кассеты советского производства МК-40, Владимира Кузьмина, или вот Виктора Цоя. Главное, что играют группы «Динамик» и «Кино».

Военкоматы Советского Союза очень часто для того, чтобы в ряды вооруженных сил СССР поступали уже готовые кадры, отправляли будущих призывников на обучение в школы ДОСААФ. Вот и автора этих строчек вместе с десятком таких же, как и он, будущих воинов непобедимой советской армии, вызвали в районный военкомат города Берислава, и сообщили о том, что мы будем обучаться в Морской школе ДОСААФ областного центра, города Херсона. Причем не все будут потом служить на флоте. Я, например, вместе с еще тремя парнями, входил в сухопутный взвод 1 (СВ-1), и будут из нас делать мастаки радистов-слухачей. Причем все ребята должны официально работать. А кто после выпускного вечера не озадачился поступлением на работу, тому были поставлены жесткие условия – в течение двух дней устроится на какое-нибудь предприятие. Причем в обязательном порядке. Иначе, пойдешь ты отдавать свой интернациональный долг в Афганистан, а там одному Богу известно, вернешься ли ты спустя два года домой.

Неизвестность человека всегда если не пугает, то настораживает. Вот и мне было немножко не по себе, когда автобус отвозил нас, будущих учеников школы ДОСААФ от районного военкомата в Херсон. Все же, это было первый раз, когда уезжал вот так далеко от дома, от семьи, от друзей и подруг. Но все же, одновременно, эта неизвестность манила к себе, как магнитом! Это ж не будет никакого родительского контроля, и я буду предоставлен сам себе. То есть, начинается настоящая взрослая жизнь!

Правда, насчет отсутствия контроля я немного ошибался. За всеми нами, курсантами школы ДОСААФ, пристально следило руководство, и… хозяева квартир. Стоило нам ослушаться бабушек и дедушек в частных домах, по которых нас распределили, как тут же шла жалоба в школу ДОСААФ. Они собирались, собирались, и потом того, у которого этих жалоб было в избытке, могли по окончании учебы отправить в сторону бескрайних просторов нашей великой страны туда, куда Макар телят не гонял. А могли и попросту исключить из числа курсантов. Тогда только одно место службы – Афганистан, и без вариантов! Кстати, с одним из наших парней так и было. Забил он на свою хозяйку большой и толстый, и встречался на своей съемной квартире со своей невестой. Хотя, поговаривали, что женщина лет под пятьдесят и взяла его на квартиру с одним лишь желаниям – скрасить свое одиночество. А тут квартирант, вместо того, чтобы ей уделять внимание, какую-то размалеванную профуру стал приводить. Вот и осерчала хозяюшка. Она этого подлеца кормит, поит, лелеет (а паренек нам еще и хвастался про это, мол, живу, как у Христа за пазухой, и хозяйка носится с ним, как с писаной торбой), а он, подлец, вон что вытворяет! И начала строчить жалобы руководству ДОСААФ. О неподобающем моральном облике курсанта. Его еще летом исключили из Морской школы, а потом и в Афганистан загребли. Так что нужно было исполнять все правила дедушек и бабушек, чтобы не оказаться на его месте. А они были строгими. Подруг к себе не приводить. Отбой ровно в 21.00, а потом закрываются на засов все двери и ворота. Хотя, нас это не останавливало. А со своим дедом договорились, что ворота пусть закрывает, через высокий забор нам перемахнуть не проблема. Главное, чтобы двери в нашу пристройку были открыты. В общем, весело жили.

С первых же дней своего пребывания в школе ДОСААФ автор этих строчек начал преуспевать. А тех, кто выполнял норму по приему текста, не мурыжили вместе со всей группой до четырех часов дня (а бывало, что и до шести). Сдал норматив, к примеру, 60 знаков в минуту (хотя сразу начинали с тридцати), и свободен. Азбуку Морзе я выучил быстро. Хотя, чему здесь удивляться? Почти всю ее я знал еще до поступления. Батя ведь радистом в армии служил, и научил. Так что мне оставалось только закрепить свои знания. Ошибки у меня случались только при смешанном тексте, это когда буквы и цифры вместе. А при раздельном - все проходило без осечек.

В общем, уже на второй день обучения меня отпустили с ДОСААФ еще утром. Засунул я свой карандаш в стол (а принимать тексты, записывая их на бумаге, нужно было только карандашом, заточенным с двух сторон, так как ручка могла в любое время отказать, а карандаш – нет), и пошел гулять по Херсону. В том время был страшным кинолюбителем, и рванул к кинотеатру «Украина» смотреть, что же там сегодня идет. Как оказалось, ничего интересного. Зато билет в газетном киоске на концерт купил! Подошел приобрести свежий номер «Советского спорта» за три копейки, а на все окошко огромная такая афиша. Как посмотрел на нее, так и вздрогнул – в Херсоне на стадионе «Кристалл» послезавтра будут выступать группы «Круиз», «Динамик»…, плюс балет театра Аллы Пугачевой «Рецитал». О-о-о-о! Как же можно было не потратить два рубля пятьдесят копеек на такое вот шоу? Приобрел на всякий случай два билета на дневной концерт, так как на вечерний уже свободных мест не было. Неужели я вживую увижу тех, кем восторгаюсь, чьи песни слушал и играл на танцах в составе нашей сельской группы «Сигнал»? С этой мыслью поехал на троллейбусе дальше, к кинотеатру «Юбилейный». Эта мысль мне не давала покоя, когда смотрел фантастический боевик производства США «Секретный эксперимент» (под таким названием в советском прокате шел американский блокбастер «Филадельфийский эксперимент»). И вообще эта мысль меня не покидала до тех пор, пока автор этих строчек не оказался на стадионе среди таких же счастливчиков, как и я сам. Второй билет, кстати, подарил скучающей девушке возле стадиона.

Вот так вот вместе выступали в 1986 году Алла Пугачева и Владимир Кузьмин. И в Херсоне до последнего момента надеялись лицезреть такую вот картину. Но не получилось

Зато вот увидели что-то подобное.

А Херсон полнился слухами. Поговаривали, что на концерты приедет сама Алла Пугачева и споет вместе с Владимиром Кузьминым (хотя, признаюсь, я тогда не знал, кто это, потому как не интересовался личностями лидеров популярных групп). Думаю, не нужно говорить, КАКОЙ ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ пользовалась в те года будущая Примадонна? Даже не огромной популярностью, а БЕШЕННОЙ! Рассказывали, что поклонники таланта Аллы Пугачевой Херсона увидели на улицах города похожую на нее женщину, с такой же пышной прической, и одетой в импортную фирму (ударение на «у»). Так с криками «Пугачева! Пугачева!», устремились к ней. Несчастный двойник Аллы Борисовны с перепугу пустился наутек. Но фанаты творчества певицы не отставали, и все увеличивались в своем числе: «Да куда же Вы? Постойте! Мы только автограф взять!». Вы представляете себе, уважаемые читатели, каково же было разочарование толпы, когда они, наконец-то, остановили «Аллу Пугачеву»? Разъяренная толпа чуть до рукоприкладства не дошла:

  • Чего ж ты убегала, дура, раз не Пугачева?

  • А вам разве объяснишь? – отвечала перепуганная насмерть женщина разгоряченным бегом людям. Да-а-а. Такая вот популярность была у «звезд» советской эстрады. Настоящих «звезд».

К моему большому удивлению на первый концерт собралось всего полстадиона, и диктор озвучил в микрофон просьбу всем перебраться на одно крыло главной спортивной арены города. Для удобства, так сказать. Лично для меня это было во благо. А то бы пришлось выступление любимых исполнителей смотреть из спины. На стадионе встретился с некоторыми ребятами из нашего СВ-1, которых расселили в другом районе Херсона. Вот и сидели вместе, балдея сначала под «Крутится волчок» и «В прозрачной шелковой вуали…» («Музыка Невы») группы «Круиз», подпевая «Как трудно жить без светлой сказки». Потом были еще парочку исполнителей, выходы которых разбавлял своим выступлением балет «Рецитал». И тут, вдруг, с сотню человек облепили выход с раздевалок. Причем облепили во всех сторон! И пошло объявление: «А теперь для вас поет Владимир Кузьмин!». Я на минуту даже огорчился: «А где же «Динамик»?», время концерта то неумолимо уходило. Но с первыми же аккордами мои разочарования моментально ушли в неведомую даль. «Когда нам было по 17 лет, ты тогда еще не знала сигарет, и обожала рок-н-ролл и запах свежих роз…». Все, я весь превратился в слух, наблюдая за происходящим не импровизированной сцене, которая стояла в центре футбольного поля. А там кумир всей советской молодежи выдавал на гора свои хиты, и все мы, сидящие на трибунах, снова, уже в который раз «рисковали» вместе с Владимиром Кузьминым, «играя» в «Спортлото». И вместе со льдом «лили слезы». Причем, видя, что молодые люди вокруг стали танцевать под песню «Слезы льет лед…», я тоже пригласил первую же попавшеюся девушку, которая сидела рядом. Парни из нашего взвода потом меня начали стращать: «Ты знаешь, кого ты на танец пригласил? Это ж девушка самого…», и шло озвучивание кого. Оказалось, какого-то крутого парня из района Херсона, где они проживали, которого все боятся и уважают. Мол, хорошо, что его здесь нет, и моли Бога, чтобы он не стал тебя искать после концерта, когда ему обо всем донесут. Так что на «Маму» я уже свою соседку не собирался приглашать. Но зато она меня вытянула танцевать. Здесь мы уже разговорились, и я ушел с концерта с адресом ее «секретной квартиры», как она мне сама сказала, и номером ее домашнего телефона «для связи» (тоже ее слова). Только вот этим листочком я так и не воспользовался. Зачем будить лихо, пока оно тихо? А тому крутому парню может и донесли про то, с кем танцевала его девушка. Только вот младший сын хозяина пристройки, где я квартировал, недавно откинувшийся после своей второй уже ходки, меня успокоил: «Та, Санек, не переживай так. В наш район он не заявится! Мы с его парнями давно на ножах!».

Но пока что полным ходом шел концерт Владимира Кузьмина. Я буквально тащился под другие хиты этого исполнителя. И тут услышал саркастическое замечание еще одного своего соседа на трибунах, который смотрел на концерт, приложившись в пятидесятикратному биноклю: «А ведь Кузьмин под фонограмму выступает!». «Да не может быть!», - заволновалась молодежь вокруг. «Дай-ка, посмотрю!», - протянул я руку к соседу, и, получив бинокль, удостоверился в правдивости слов мужичка. Предо мной предстал мечущийся по помосту Кузьмин, который выдавал соло на гитаре без шнура. Оказывается, он выпал из штекера когда лидер «Динамика» в экстазе поднял гитару над головой, но не заметил этого конфуза, и продолжал «наяривать» по струнам. Послышался недовольный гул толпы. Видно, эту лажу увидели во многих местах стадиона. Но Кузьмин продолжал зажигать на сцене, и буквально вырвал с рук саксофониста его инструмент, собственноручно закончив песню «Я возвращался домой» бесподобным соло на саксофоне.

Хотя, большого скандала по этому поводу не было. Правда, заметка в областной газете «Ленинский прапор» вышла, мол, за кого это нас, херсонцев, залетные столичные «звезды» держат? Да, мы провинциалы, но ведь не невежды же!

Группа «Сигнал» почти в полном составе со своей ближайшей сменой. Слева-направо: Александр Фуклев, бас-гитара; девушка, которая приходила к нам на репетиции типа на прослушивание, хорошо пела и играла на фоно; Евгений Карпенко, младшая группа, соло-гитара и вокал; Виталий Фуклев, младшая группа, бас-гитара; Сергей Карпенко, соло-гитара и вокал, руководитель «Сигнала»; подруга девушки, которая приходила на просмотр и будущая жена моего знакомого и соседа Юрия Логвенко, воевавшего в Афгане, а потом вечно сидевшего из-за своих проделок; Костенко Артур, младшая группа, ударник; Костенко Александр, клавишные. Как вы уже догадались, уважаемые любители футбола, на фото старшие и младшие братья. Младшим пока по 14, но в ближайшие три месяца все отпразднуют свои очередные Дни рождения. Кстати, все младшие учились в одном классе, тогда восьмом «Б». Фото сделано в феврале 1986 года моим батей, киномехаником Костенко Александром Никитовичем в фойе ДК перед началом киносеанса

Именно этот случай и обсуждали парни нашей группы «Сигнал», когда ехали в пятницу играть на открытие летней смены лагеря труда и отдыха во втором отделении нашего совхоза-завода «Каменский» село Николаевка. Уже который год в помощь нашему совхозу-миллионеру приезжали помогать в «битве за урожай» парни и девушки школьного возраста из далекой Печоры. Этот город расположен на территории Российской федерации (РСФСР) в Коми АССР. О том, как мы резались с ребятами из Печоры в футбол, расскажу подробнее завтра. А «битвы» были те еще! Да и вообще, как только в Николаевку приезжали студенты из Бериславского педагогического техникума, или вот будущие медики с райцентра, та же Печора, как в лагере труда и отдыха начинался движняк молодежи. Дискотеки почти каждый вечер, драки из-за красавиц, пары находили один одного. Причем не только на период нахождения невесты, или вот жениха в лагере. А намного больше. Бывало, что и на всю жизнь. Вон, старший брат моего друга и одноклассника как начал влюбляться с вожатой из Печоры, так и уехал к ней на Север. Поженились, и до сих пор живут вместе. Кстати, младший брат после армии тоже последовал его примеру. Поехал в Печору «деньгу зашибать», да и нашел там себе свою «вторую половинку». Сейчас, правда, мой друг со своей семьей живет здесь, у нас.

Отыграли мы, группа «Сигнал», в лагере труда и отдыха, как всегда, на своем достаточно приличном уровне. Да и вернулись в родное село. Занесли в ДК аппаратуру, установили на сцене в фойе, настроили (завтра ведь, в субботу, на танцах работать), да и разошлись в сумерках каждый по своим домам.

А в родном доме скука неимоверная! Ее (а кого, читайте в первой части этой рубрики) ведь рядом нет! «Как там Она готовится к сдаче своих экзаменов? Не гуляет ли с кем другим? - такие вот неутешительные мысли каждый раз приходили в голову, - Хотя нет. Там же Ее мама рядом с Ней находится. Она не позволит гулять своей дочурке!». Но какая же скука дома, без Нее! Почти весь день субботы ходил по нашим с Ней местам и грустил страшно! А потом к семи часам вечера вернулся домой. Как-никак, киевское «Динамо» в чемпионате страны со «Спартаком» в Москве играет! Вот теперь и выясним, будут разрывать киевляне на внутренней арене всех своих соперников после возвращения из мексиканского Мундиаля-1986, или все же нет?

Динамовцы до матча со своим самым принципиальным соперником шли на 13 месте с 12-ю набранными очками после восьми игр. Причем пока что «птенцы» Лобановского были непобедимы в советском чемпионате, добыв четыре победы и сколько же раз сыграв вничью. Подопечные Бескова шли немного впереди по дополнительным показаниям, имея в своем активе ровно столько же очков, побед и ничьих, что и киевляне. Только вот матчей спартаковцы провели на порядок больше, четырнадцать, и уже шесть раз покидали поле с опушенными головами после поражений. Так что для «красно-белых» их поединок с представителями Украинской ССР был из ряда тех, когда пан, или пропал. А вот для киевлян – нет. Они и так, и так оставались в роли потенциальных лидеров, и у них было еще время, и, главное, достаточное количество игр для исправления своего турнирного положения. От этого и плясали.

Конечно же, Лобановский настраивал своих подопечных на позитивный результат – как минимум, ничья, но при возможности, победа. Не получилось. Хотя играли киевляне временами просто здорово! Но ведь и футболисты «Спартака» им не уступали ни в чем. А временами, даже превосходили. Тогда, в минуты опасностей, думалось, что вот сейчас, наконец, динамовцы страх как разозлятся на хозяев поля за их наглость у ворот Виктора Чанова, и накажут зарвавшихся спартачей по всей строгости закона. Накажут так, как они это умеют – стремительно играя в атаке и надежно в обороне. Но время шло, а «взрыва» в действиях именных гостей не происходило. Мало того, во втором тайме и спартаковцы как-то успокоились. Но, как оказалось, успокоились только для того, чтобы однажды «взорваться»! Да и еще как «взорваться»! На 75 минуте прорыв мотора народной команды России Федора Черенкова защитники «Динамо» останавливают недозволенным приемом недалеко от своей штрафной площади. К мячу подошел Вагиз Хидиятуллн, установил круглого, как ему удобно, и без разбега выстрелил точно в «девятку»! Ни «стенка», ни вратарь киевлян даже не шелохнулись. 1:0! И сколько бы потом динамовцы не пытались восстановить равновесие, как не пыжились, все впустую! «Спартак» побеждает во второй игре кряду (перед этим были стерты с лица Земли минские динамовцы – 7:0!), и с четырнадцатью набранными очками поднимается в турнирной таблице чемпионата СССР на десятое место. А киевское «Динамо» терпит свое первое поражение в первенстве.

После финального свистка только раздраженно махнул рукой: «Ну, не везет, так не везет до конца! Ее нет, киевляне проигрывают. Вот, блин, черная полоса началась, что ли?». На танцах играл безо всякого настроение. Рутинная работа, не больше. Но тут в конце молодежного вечера ко мне подошла знакомая подруга, с которой пару лет назад пару месяцев встречался:

  • Сань, а пригласи-ка на медленный танец вон ту девушку. Ведь ты знаешь ее. Очень уже она желает с тобой пообщаться!

  • Конечно же, знаю! – тут же загорелся автор этих строчек. Ведь это была та девушка, которая мне очень нравилась и встречалась раньше с парнем из нашей группы. Только вот он в мае ушел в армию. А девушка обещаний, что ждать будет, ему не давала. Так что, путь открыт. Вперед к своей цели! «Серега, сделай медлячок!», - крикнул автор этих строчек руководителю группы, и на всех парах ринулся приглашать красавицу на танец. «Она ведь далеко, а я здесь. Что тут такого, если проведу сегодня домой другую?», – думалось в тот момент. Молодежная жизнь продолжала бить ключом!

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 1:0 (0:0) 12 июля (суббота) в 18.00, г. Москва, стадион Центральный им. В.И.Ленина, +12 градусов, временами дождь, 43 000 зрителей. Судьи: Галиков, Безубяк (оба - Ленинград), Захаров (Владимир)

"Спартак": Дасаев, Шибаев, Кузнецов Б. (Суслопаров, 70), Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Кузнецов Е., Морозов, Рудаков (Попелнуха, 83), Черенков, Родионов. Тренер К.Бесков. 10 место - 14 очков после 14 игр

"Динамо": Чанов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов О., Демьяненко, Рац (Щербаков А., 85), Яковенко, Баль (Блохин, 46), Заваров, Беланов, Евсеев. Тренер В.Лобановский 13 место - 12 очков после 9 игр, первое поражение в чемпионате

Гол: 1:0 Хидиятуллин (75)

Матч перенесён с 11 июля.

Продолжение рубрики "Начало взрослой жизни на фоне киевского "Динамо" в чемпионате СССР-1986" следует...

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

Комментировать