Инопланетный футбол будущего Лобановского

Темы:
Павел Яковенко, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Игорь Беланов, Динамо, Валерий Лобановский, Олег Блохин

Футбол команд под руководством Валерия Васильевича Лобановскогово во всем мире называли "инопланетным" и «футболом будущего». До такой меры большинство болельщиков были восхищены игрой киевского «Динамо» и сборной СССР второй половины 1980-х годов.

Сезон 1985 года киевляне провели просто блестяще! А настоящим его украшением стало три их поединка со «Спартаком».

Вот где был выплеск энергии на поле! А какие страсти во время тех суперматчей бушевали! Победу «Динамо» на переполненном киевском стотысячнике над своими принципиальными соперниками 28 мая 1985 года до сих пор считаю лучшей в истории его противостояний со «Спартаком». А какие два красавца-гола вколотил в ворота Дасаева Игорь Беланов – это нужно созерцать лично! Потом была бесподобная по своему непредсказуемому сценарию заруба в 1/8 финала Кубка СССР, когда даже добавочное время не выявило сильнейшего – 3:3. И только в серии послематчевых пенальти спартаковцы были точнее – 4:3. Реванш спустя месяц, 19 октября киевляне взяли убедительный реванш у своих обидчиков, обыграв их уже в рамках 31 тура чемпионата СССР в Москве на том же Центральном стадионе им. В.И. Ленина при тех же 42 000 зрителях – 2:1. Здесь тоже не стоит обращать внимание на минимальную победу, так как киевляне неоднократно могли довести счёт до неприличного. Но, как всегда, были неточны в завершающей стадии атак, а Родионов на 90 минуте своим неотвратимым ударом немного скрасил спартачам поражение.

«Динамо» Киев на всех парах шёл к завоеванию уже одиннадцатого в своей истории чемпионского титула и за два тура до окончания союзного первенства успешно свою задачу выполнил. Ещё летом в финальной зарубе с донецким «Шахтером» был выигран Кубок СССР (2:1), что дало возможность стартовать в Кубке обладателей кубков. И киевляне прошли по турниру, как хитовую песню спели: «Утрехт» Голландия – 1:2 и 4:1, «Университатя» Румыния – 2:2 и 3:0, «Рапид» Австрия - 4:1 и 5:1, «Дукла» Прага. Чехословакия – 3:0 и 1:1.

После блестящей победы в Лионе над мадридским «Атлетико» (3:0) весь футбольный мир пребывал в восхищении. Ведь динамовцы выдали такую фееричную игру, что даже заставили переполненные 45-тысячные трибуны лионского «Жерлана», среди которых подавляющее большинство было болельщиками «Атлетико», аплодировать своей победе. А такого расположения фанатов противоборствующей стороны нужно было ещё заслужить! Признаюсь, было очень приятно наблюдать, когда весь стадион встретил финальный свисток австрийского судьи Вёрера шквалом аплодисментов. До такой степени поклонники футбола, большинство из которых являлись французами и испанцами, были восхищены непревзойдённой игрой динамовцев. И когда киевляне получали из рук президента УЕФА Жака Жоржа и генерального секретаря этой организации Ганса Бангертера медали, а потом делали круг почёта с Кубком, их просто утопили в овациях! Все специалисты в один голос утверждали, что такого современного «инопланетного» футбола во Франции уже давно не видели.

А что творилось в душе – это не передать словами. Чувствовалась гордость не только за «Динамо» и родную Украинскую ССР, но и за весь наш советский футбол! За всю страну! Ведь можем же, если хотим! Можем! При такой ошеломляющей скоростной суперигре никакие судьи не могут стать помехой в достижении поставленной цели – победе в конкретно взятом турнире.

Что тут в спортивном мире началось! Ведь, как всем известно, большинство финальных поединков совсем не блещут красотой. Даже наоборот. Когда на первой план выходит задача в достижении нужного результата – то не до излишеств для футбольных гурманов. Совсем другое дело – финал в Лионе. «Атлетико» играл вдохновенно, «Динамо» - неподражаемо! На следующий день после матча газеты всего континента просто таки захлебнулись от восторга! Достаточно только почитать авторитетные издания из стана повержённого соперника. Испанские «Ас», «Марка», «Паис», «АВС», «Йа» - все восхищались игрой советского чемпиона. Как только в своих репортажах репортёры этих газет не называли «Динамо». И «сенсационной командой», и «великолепной», которая «своей замечательной игрой» превратила «зрителей – болельщиков «Атлетико» «Мадрид» в своих восторжённых почитателей». Отчёт о финальном поединке в газете «Дарио-16» вообще вышел на русском (!) языке: «Спасибо, «Динамо»!». «Феноменальными футболистами» автор этой статьи кинорежиссёр Хосе Луис Гарсиа назвал Яковенко, Заварова, Беланова и Блохина. Да и вообще, подобных эпитетов, кроме вышеназванных мастеров заслужили все их одноклубники – Чанов, Бессонов, Балтача (который, как и Блохин вышел на финал с незалеченной травмой и был заменён ещё в первом тайме), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Евтушенко, Баль.

В евросезоне 1985/1986 гг., они катком прошлись по своим соперникам, в девяти матчах наколотив в их ворота 26 (!) мячей при восьми пропущенных. Причём все шесть побед были добыты с крупным счётом, и во всех странах, где побывали динамовцы, они своей игрой оставляли неизгладимое впечатление на местных поклонников футбола, которые не жалели для своего восторга в адрес украинской команды только самых хвалебных эпитетов. «Превосходство футболистов киевского «Динамо» было явным, они продемонстрировали исключительные скоростные качества, поразительную смену ритма игры, создавали многочисленные голевые ситуации… Очень опасными были проводимые советскими футболистами на поистине дьявольской скорости атаки по флангам. Счёт мог бы быть значительно большим, если бы были использованы все созданные ими голевые ситуации». Под этими строками, напечатанными в одном из крупнейших спортивных изданий «старого света» испанской газете «Ас» после финала КОК 1985/1986 гг., могли бы подписаться футбольные болельщики со специалистами не только Голландии, Румынии, Австрии, Чехословакии, Испании и Франции, но и всей Европы!

И если так восхищались игрой «Динамо» за рубежом, то что уже говорить про СССР. У настоящего поклонника футбола просто радовался глаз, когда видел хвалебные строчки, касаемо киевлян, на страницах газет и журналов, и сахарились уста, когда читали их вслух. Победа «Динамо» в стране не оставила равнодушным никого – от самого завалящего опустившегося человека до людей на самых вершинах власти. Все были необычайно рады очередному успеху советской команды и все в один голос выражали надежду, что вот бы и в Мексике на чемпионате мира наши сыграли так же мощно и ярко, как «Динамо». И что бы потом не говорил обиженный Малофеев, которого отстранили от руководства сборной буквально накануне Мундиаля-1986, только та отставка уже назревала давно. Скажите, как можно было наблюдать за безобразной и беззубой игрой главной команды страны (поражения в товарняках от Испании – 0:2, Мексики – 0:1, Англии дома – 0:1, при том, что СССР у себя на поле уже на протяжении многих лет исключительно побеждала с «сухим» счётом, и Румынии – 1:2), когда вот, совсем рядом от «проделок» киевского «Динамо» вся Европа стонет в невероятном экстазе? Так что домашняя ничья с Финляндией стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения руководства советского футбола. На чемпионат мира сборную СССР повез Лобановский.

В Мексике киевляне, «ослабленные» спартаковцами Дасаевым и Родионовым, минчанином Алейниковым и Ларионовым из ленинградского «Зенита» показали такой футбол, которым восхитилась уже вся планета. Такой восторженной прессы наша сборная не заслуживала ни на одном Мундиале. Жаль, конечно, что рано выбыли из соревнований, а спортивный мир был лишён возможности созерцать полуфинал СССР - Аргентина с непревзойдённым Марадоной в составе. Вот где была бы игра, так игра. Уверен, что такого же уровня, который продемонстрировали футболисты 11 октября 1986 года на переполненном «Парк де Пренс» во время отборочного поединка чемпионата Европы-88 - Франция-СССР. Снова блистало киевское «Динамо» в футболках сборной Советского Союза (снова ж таки «ослабленное» спартачами Дасаевым, Хидиятуллиным, Родионовым, минчанином Алейниковым и Чивадзе из Тбилиси) и заслужено победило – 2:0! Действующий чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира был повержён на глазах у десятков тысяч своих преданных болельщиков с Мишелем Платини во главе. Так что символично, что после трёхлетнего безраздельного обладания званием лучшего футболиста континента француза сменил на троне наш Игорь Беланов.

И вообще, 1986 год, последний год триумфа советского клубного футбола на международной арене, и киевского «Динамо» в частности. Интересно, что в опросе журнала «Уорлд соккер», который определял лучших в мире среди футболистов, тренеров и команд динамовцы во всех номинациях фигурировали вторыми. Беланов вслед за Марадоной, Лобановский вслед за Ги Тисом (тренером сборной Бельгии, если бы её прошли, быть бы ВВЛ лучшим в мире), а само киевское «Динамо» вслед за чемпионами мира сборной Аргентины. Это ли не пик всемирного признания?! К тому же киевляне не забывали и про внутренние турниры, в незабываемых противостояниях со своими московскими одноклубниками в 12-ый раз выиграв чемпионат СССР.

А вот последний успех советского футбола датирован 1988 годом. И опять на первых ролях команда Лобановского. На западногерманском чемпионате Европы сборная СССР вышла из группы (Голландия – 1:0, Ирландия – 1:1, Англия – 3:1), а затем в полуфинале с итальянцами показала такой гениальный футбол, который снова вызвал восхищение всего футбольного мира. Среди триумфаторов львиную долю составили киевские динамовцы: Бессонов, Демьяненко, Рац, Кузнецов, Литовченко, Протасов, Заваров и Михайличенко. «Ослабленные» спартаковцами Дасаевым с Хидиятуллиным, да минскими динамовцами Алейниковым и Гоцмановым.

Это была лебединая песня инопланетного футбола будущего Лобановского советского времени.

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

3 комментария
Комментировать