Увы, не прошли. В Берне «Динамо», после того, как в начале пропустило гол с пенальти, вымучивало нужный результат. И, нужно признать, почти добилось своего. Но удар головой Джордана Лотомбы после подачи углового на 89 минуте отправил киевлян туда, где горняки телят гоняли в прошлом сезоне – четвертую квалификацию Лиги Европы. Динамовцы и дальше больше вымучивали результат, чем играли. Португальский «Маритиму» был пройден, вроде бы, и без всяких потуг (0:0 – 3:1). Но потом, в первых трех матчах группового этапа киевляне постоянно первыми пропускали, хотя в итоге и побеждали. В ответ на гол албанского «Скандербеу» ответили дома тремя точными ударами. «Партизану» в Белграде и вовсе горели 0:2 после первого тайма, но 3:2 в итоге при пустых трибунах.
А потом снова был «Янг Бойз». После киевского триумфа вторая команда Швейцарии так и не смогла ни разу забить второму клубу России – московскому ЦСКА (0:1 – 0:2), и плавно перешла в групповой этап Лиги Европы, где неумолимый жребий снова выбрал в соперники киевское «Динамо». Помню, как я молил небеса, чтобы сие произошло еще год назад, когда «Янг Бойз» оставил «Шахтер» вне дел Лиги чемпионов. Но тогда футбольный Бог миловал парней помоложе от горняцкого реванша. Зато теперь вполне мог состояться киевский.
И он состоялся. Только, опять же, вышел каким-то вымученным, выстраданным. Дома динамовцы уже привычно отыгрывались, причем дважды, но до победы додавить соперника не смогли. А в Берне игра напоминала первую встречу этих команд. С той лишь разницей, что теперь для пенальти в ворота киевлян у судьи не было моментов. Зато хлопцы Хацкевича ответили одним выстрелом, решившим исход поединка. Красивый гол Виталия Буяльского означал только одно – это сладкое слово РЕВАНШ, который состоялся. Киевляне за два тура до завершения группового этапа обеспечили себе место в плей-офф, поэтому «расслабились» в Албании (2:3), хотя здесь первыми забили, но потом трижды пропустили. С «Партизаном» при 10 000 зрителях на НСК «Олимийский» «Динамо» разобралось без особых проблем (впервые в евросезоне) – 4:1.
В плей-офф картина динамовских мучений продолжилась. И если на греческий АЕК их вполне хватило (1:1 – 0:0), то на итальянский «Лацио» уже нет (2:2 – 0:2). Хотя, тут сама игра в Риме как раз и возродила надежды, что все будет хорошо. Когда Виктор Цыганков в первом тайме открывал счет на «Стадио Олимпико», а Джуноир Мораес под занавес матча его сравнивал, то теплилась надежда, что мы сможем, и что не так страшен этот итальянский черт, как его малюют. Поэтому и собралось на НСК «Олимпийский» 52 639 зрителей, чтобы поддержать своих любимцев. Но, увы и ах, класс гостей оказался выше.
Украину презентовали в Лиге Европы еще три коллектива. И если донецкий «Олимпик» вполне прогнозируемо уступил греческому ПАОКу (1:1 – 0:2), то луганская «Заря» начала выступления уже непосредственно из основной сетки. Несмотря на то, что группа выдалась довольно сильной, мужики Юрия Вернидуба финишировали третьими вслед за испанским «Атлетиком» из Бильбао (1:0 – 0:2) и шведским «Эстерсундом» (дважды по 0:2), опередив немецкую «Герту» (2:1 – 0:2).
«Александрия» едва не сотворила приятную неожиданность в виде группового этапа. В борьбе характеров пройдя румынскую «Астру» (0:0 – 1:0), подопечные Владимира Шарана просто обязаны были добивать в Борисове БАТЭ после того, как на 19 минуте Евгений Банада сравнял счет. Моменты для этого были. Тем более что чемпионы Беларуси, вылетевшие уже из квалификации Лиги чемпионов, после пропущенного мяча явно растерялись, и так и не смогли отойти от такого удара весь первый тайм.
Во второй половине встречи Шаран, на мой взгляд, явно перемудрил, выбрав осторожную тактику игры от обороны, когда нужно было рисковать. Что аукнулось уже во время ответного матча. Поведя в счет с пенальти при довольно смелой игре в первой половине поединка, александрийцы ушли всей командой в оборону, и в итоге получили два удара от Мирко Иванича, который в течение с 70 по 74 минуты все перевернул с ног на голову. В итоге БАТЭ ожидаемо, как для меня, занял последнее место в группе с лондонским «Арсеналом» (2:4 – 0:6), немецким «Кельном» (1:0 – 2:5) и… сербской «Црвеной Звездой» (1:1 – 0:0).
Вот как раз «звездаши» из Белграда удивили, причем приятно Сначала, когда вслед за мальтийской «Флорианой» (3:0 – 3:3) и казахстанским «Иртышом» (1:1 – 2:0), прошли в квалификации Лиги Европы соперников, которых все считали выше классом: «Спарта» Прага (2:0 – 1:0), «Краснодар» Россия (2:3 – 2:1). Я смотрел первый матч «быков» со «Звездой». И просто диву давался. Как это так? Владеть полной инициативой, иметь кучу моментов для взятия ворот, из которых три использовали, и, в итоге, пролететь. Но, видать, уроки «Спарты» для «Краснодара» не стали объектом изучения. Да и после первого матча Игорем Шалимовым явно не было сделано надлежащих выводов. Тренер не настроил свою команду на борьбу в ответном поединке. А когда к началу второго тайма «быки» уже пропустили дважды, то было поздно поднимать сербских братушек на рога.
Так вот дальше в Лиге Европы «Црвена Звезда» выступала просто уникально, больше одного мяча не забивала, но и больше одного не пропускала. Что позволило финишировать второй в группе: БАТЭ – 1:1 - 0:0, «Кельн» - дважды по 1:0, «Арсенал» - 0:1 – 0:0. Московскому ЦСКА тоже пришлось очень попотеть, чтобы «Црвену Звезду» в плей-офф одолеть (0:0 – 1:0).
Пробился в плей-офф Лиги Европы и другой клуб из Белграда, «Партизан». Пролетев в квалификации мимо Лиги чемпионов («Олимпиакос» Греция – 1:3 – 2:2), команда Мирослава Джукича, после домашних нулей, довольно неожиданно набросала четыре безответных мяча за пазуху «Видеотону» в Венгрии. Потом по своим «партизанским» тропам удалось выползти сквозь густой лес группового этапа в плей-офф: «Янг Бойз» - 1:1 – 2:1, «Динамо» Киев – 2:3 – 1:4, «Скандербеу» - 0:0 – 2:0. Правда, «Виктория» из Пльзеня дальше сербскую команду не пропустила (1:1 – 2:0). Но все равно, нужно признать, что для двух ведущих клубов Сербии евросезон явно удался.
Чешской «Виктории» была уготована судьба киевского «Динамо». Пролет мимо Лиги чемпионов после стыков с румынским «Стяуа» (2:2 – 1:4), и разгром в первом туре уже группового этапа Лиги Европы от того же клуба в Бухаресте (0:3). Но потом команда Павела Врбы собралась, и заняла в своем квартете первое место, оставив «Стяуа» на втором, заодно и взяв домашний реванш – 2:0. Дальше, как и в случае с киевлянами, проход в 1/8 финала, где камнем преткновения стал португальский «Спортинг» (0:2 – 2:1 в дополнительное время).
«Стяуа» же была бита римским «Лацио» (1:0 – 1:5), который потом через киевское «Динамо» пробьется в четвертьфинал, где довольно неожиданно после домашних 4:2, не сможет удержать своего преимущества в австрийском Зальцбурге – 1:4. Что интересно, лациали повели на 55 минуте, что, видать, их чересчур расслабило. Ну, и получили по самые помидоры. «Зальцбург» в полуфинале уступит марсельскому «Олимпику» (0:2 – 2:1 в дополнительное время), который, в свою очередь, проиграет финал Лиги Европы мадридскому «Атлетико» (0:3), который перешел во второй по значимости турнир из Лиги чемпионов.
Слабое выступление «матрасников» в самом престижном клубном турнире мира стало для многих неприятным откровением. Ни одной победы при четырех ничьих, две их которых были добыты дебютантом Лиги чемпионов, азербайджанским «Карабахом» (1:1 – 0:0). Впервые в истории футбола в ЛЧ играл клуб из этой страны – просто небывалый успех для всего Азербайджана. В квалификации перед парнями Гурбана Гурбанова не устояли грузинский «Самтредиа» (5:0 – 1:0), тираспольский «Шериф» (0:0 – 2:1) и датский «Копенгаген» (1:0 – 1:2). И пусть в противостояниях с лондонским «Челси» (0:6 – 0:4) и «Ромой» из Италии (1:2 – 0:1) не удалось взять ни одного очка. Но никто не скажет, что «Карабах» не боролся, особенно «Атлетико».
Прошел квалификацию Лиги чемпионов и московский ЦСКА. Причем очень уверенно, всухую выиграв все четыре встречи у греческого АЕКа и швейцарского «Янг Бойза» с одинаковыми общими 3:0. Дальше дело застопорилось, но на третье место хватило: «Бенфика» Португалия – 2:1 - 2:0, «Манчестер Юнайтед» Англия – 1:4 – 1:2, «Базель» Щвейцария – 0:2 – 2:1. После натужного прохода в 1/16 финала сербской «Црвены Звезды» (0:0 – 1:0), команда белорусского тренера Виктора Гончаренко минимально проиграла домашний матч лионскому «Олимпику» (0:1). Но в гостях армейцы Москвы показали настоящий мастер-класс, как нужно не падать духом в тяжелой ситуации. Голы Александра Головина, Ахмеда Муссы и Понтуса Вернблума (3:2) выводят ЦСКА в четвертьфинал, где ничего не удалось поделать с лондонским «Арсеналом» (1:4 – 2:2).
Московский «Спартак» попал в групповой раунд ЛЧ в качестве чемпиона России. Конечно же, на команду возлагалось множество надежд на хорошее выступление. Но сыграли «красно-белые» из рук вон плохо. А точнее сказать, на своем тогдашнем уровне ниже среднего. Домашние 5:1 с испанской «Севильей» из того разряда, когда и палка раз в году стреляет. А так, либо ничьи, даже со словенским «Марибором» (дважды по 1:1), либо поражения («Севилья» - 1:2), либо вообще позорные разгромы («Ливерпуль Англия – 1:1 – 0:7). Хорошо, что удалось занять третье место, и перейти с Лигу Европы, где «Спартаку» с такой невыразительной игрой ничего не светило. Что и доказал «Атлетик» из Бильбао (3:1 – 1:2). Правда, в Испании подопечные Массимо Карреры дали самый настоящий бой баскам, и вполне могли перевести выяснения отношений в овертайм. Но третий гол гостям из России забить так и не удалось.
Про «Краснодар» уже было сказано. Питерский «Зенит» тоже, как и «быки», мог не пройти квалификацию, проползая своих менее сильных соперников с огромнейшим скрипом («Бней-Йегуда» Израиль – 2:0 – 0:1, «Утрехт» Голландия – 0:1 – 2:0 в овертайме). Зато группу подопечные итальянского тренера Роберто Манчини прошли на одном дыхании: «Вардар» Македония – 5:0 – 2:1, «Реал-Сосьедад» Испания – дважды по 3:1, «Русенборг» Норвегия – 3:1 – 1:1. С шотландским «Селтиком» в 1/16 финала Лиги Европы пришлось попотеть – 0:1 – 3:0. А вот следующий соперник из Германии оказался непроходим. Хотя, после 1:2 в Лейпциге, казалось, что «Зениту» вполне по силам пробиться в четвертьфинал. Но в Санкт-Петербурге победить не удалось – 1:1.
Россию в весне Лиги Европы представляли сразу четыре клуба. Московский «Локомотив» Юрия Семина хоть и не без проблем прошел групповой этап («Копенгаген» Дания – 0:0 – 2:1, «Фастав» Чехия – 3:0 – 2:0, «Шериф» Молдова – 1:1 – 1:2), зато в плей-офф довольно неожиданно смог дважды обыграть французскую «Ниццу» (3:2 – 1:0). Причем в первом матче паровозы горели после «дубля» легендарно-скандального Марио Балотелли, но хет-трик Мануэля Фернандеша подарил надежду. Оставалось только дома не растратить добытого в гостях преимущества. Правда, с мадридским «Атлетико», как раз набравшим ход, железнодорожникам реально ничего не светило (0:3 – 1:5). Это, конечно, расстроило поклонников «Локо», но ненадолго. Все их помыслы были в чемпионате России, где паровозы ЮрПалыча Семина раскочегарились на «золото», которое в итоге и добыли спустя четырнадцать лет после последнего подобного триумфа.
Ну, а на десерт я всем оставил донецкий «Шахтер». Команда Паулу Фонсеки на сей раз попала в основную сетку Лиги чемпионов на правах сильнейшего клуба Украины. Группа выпала просто убойная. Казалось, что удел горняков, это борьба с голландским «Фейеноордом» за третье место. Но не тут-то было! Чемпионы Украины начали с места в карьер – 2:1 над «Наполи». И хотя во втором туре в Манчестере последовало поражение от местного «Сити» - 0:2, по игре «Шахтер» выглядел очень даже солидно. Даже когда после стопроцентной спарки с «Фейеноордом» (2:1 – 3:1), последовал разгром в Неаполе (0:3), надежды на дальнейшее продвижение по Лиге чемпионов присутствовали очень даже радужные. Для этого нужно было всего ничего – обыграть в Харькове «Манчестер Сити». Эта задача не выглядела такой уж невыполнимой, потому как команда Хосепа Гвардиолы уже решила вопрос выхода в плей-офф Лиги чемпионов с первого места.
В тот вечер, 6 декабря 2017 года, горняцкие бразильцы рвали и метали. Они рыли бутсами и своими носами газон, чтобы показать все, на что они способны тренеру сборной Бразилии Тите, который приехал в Харьков посмотреть кандидатов в свою команду перед чемпионатом мира-2018. Так что Исмаили, Бернард, а особенно Фред с Тайсоном так искрили на поле, что места Серхио Агуэро и Ко было мало. Не отставал от них и Марлос, хотя уже и был заигран за Украину. Правда, и в составе «МС» бразильских сборников было предостаточно. В первую очередь, это бывшая «звезда» «Шахтера» Фернандиньо. На поле еще были Данило, Габриэл Жезус и Эдерсон Мораес на воротах. В итоге, на российский Мундиаль поехали Фред, Тайсон и все вышеперечисленные мною игроки «Манчестер Сити».
«Шахтер» же, благодаря шедевру Бернарда и голу Исмаили добыв красивую победу – 2:1, с таким же счетом переиграл дома итальянскую «Рому» уже в 1/8 финала Лиги чемпионов, проигрывая по всем статьям после первого тайма. Зато во втором горняки преобразились, и вполне могли забивать не два, а три-четыре гола, упрочив, таким образом, свое положение перед ответным матчем. До сих пор не пойму, как не забил Марлос под занавес поединка, когда, казалось, мячу, кроме как в ворота, деваться было некуда. Но римляне выстояли, а дома добыли победу с нужным счетом – 1:0. А жаль, «Шахтер» вполне мог навести в прошлогодней Лиге чемпионов шороху. Теперь пожелаю горнякам вместе с киевлянам здорово пошуметь в Лиге Европы. А что, может до триумфа во втором по значимости клубном турнире «старого света» доиграются.
Помнится, позвонил мне по мобиле после победы «Шахтера» над «Сити» чувачок, который очень любит меня троллить, из подконтрольной России одной трети Донбасса. Тема разговора была как раз победа горняков над «Манчестер Сити» и их выход в плей-офф Лиги чемпионов. Так мы шутили, мол, вот бы всегда на матчи «кротов» приезжал тренер сборной Бразилии, чтобы донецкие кудесники мяча в каждом еврокубковом матче выкладывались на полную катушку, демонстрируя все, на что они способны, и даже больше того. Только вот, увы, сие невозможно. Да и чемпионаты мира раз в четыре года происходят.
К чему я все это. Вот бы найти такого мотиватора для наших команд, чтобы они сражались на поле от первой до последней минуты в каждом матче, отдавая для победы все свои силы и возможности. Только где ж его найдешь?
А теперь к итогам евросезона 2017/2018. Впереди Восточной Европы всей по набранным очкам оказался московский ЦСКА – 22 балла. Дальше идут «Шахтер» Донецк – 20, «Виктория» Пльзень – 18, «Динамо» Киев – 17,5, «Зенит» Санкт-Петербург – 17.
По странам Россия все конкуренции – 71 (5 участников). Дальше расположились: Украина – 47 (5), Чехия – 36 (5), Сербия – 31 (4), Хорватия – 26,5 (4).
Партизан (Белград, Сербия) - Динамо (Киев. Украина) - 2:3 (2:0)
28 сентября (четверг) в 21:05. Групповой турнир в группе "B" Лиги Европы. Белград. стадион "Партизан". 14 градусов. Без зрителей.
Судьи: Свейн Оддвар Моэн, Ким Томас Хаглунд, Даг Роджер Неббен (все - Норвегия).
Партизан: № 88 Стойкович, № 26 Милетич (Г.), № 73 Милетич (П.), № 23 Остоич, № 4 Вуличевич, № 20 Сума (№ 55 Пантич Д., 75), № 25 Бильер, № 29 Радин, № 10 Янкович, № 3 Тавамба, № 51 Ожегович (№ 99 Йованович, 79).
Запасные: № 61 Йовичич (вратарь), № 11 Джуричкович, № 22 Илич, № 30 Митрович, № 33 Антонов.
Главный тренер - Мирослав Джукич Мичич Джука
Динамо: Коваль, Пиварич, Вида, Кадар, Кендзёра, Буяльский, Сидорчук, Гонсалес Галеано (Морозюк, 90+1), Гармаш, Цыганков (Рибейро Мораеш Жуниор, 46), Кравец (Беседин, 46).
Запасные: Бущан (вратарь), Шепелев, Корзун, Вантух.
Голы: 1:0 Ожегович (34), 2:0 Тавамба (42), 1:2 Рибейро Мораеш Жуниор (54, с пенальти), 2:2 Буяльский (68) 2:3, Рибейро Мораеш Жуниор (84).
Предупреждения: Янкович (47), Бильер (63), Тавамба (83) - Кравец (29), Буяльский (79).