22 октября 1986 года помню, как вчера. Лежал тогда в больнице. И как не уговаривал врача отпустить меня вечером на проводы в армию своего друга и одноклассника, все впустую. Эскулап был неумолим. Положено тебе лечение до завтра, вот завтра и выпишу! Махнул я на все это дело рукой. Что нам, молодежи, те запреты! Тут хоть решеткой полностью отгороди от внешнего мира, сбежишь вместе с решеткой! Было бы желание. А оно, желание провести друга в армию, просто захлестывало. Дождался, пока врач уйдет домой, вышел со своим односельчанином типа покурить на улицу с пакетом в руке. Достал оттуда одежду, переоделся, отдал больничную «робу», ноги в руки, и максимум через сорок минут ты уже гудишь на проводах. Интересно, что моему однокласснику 18 лет как раз исполнялось 22 октября, и проводы были в этот день. Попал в ГДР потом служить. Так вот, отсидел два стола, подарил дружбану червонец, бросив его в трехлитровый бутыль с бантиком у горла, и зашел в дом смотреть футбол. А там народу набилось, человек 20 в небольшой комнате. Так что сидели друг у друга на головах, и громогласно болели, будто бы сами были на стадионе.
«Селтик» на то время лидировал в чемпионате Шотландии, и местные футбольные спецы отдавали предпочтение именно своим любимцам. Мол, подумаешь, «Динамо» Кубок кубков выиграло, а основа команды это фактически сборная СССР, мы себя тоже не на помойке нашли! Да, тогда у «кельтов» подобралась очень приличная компания. Но воротах Пэт Боннер творил чудеса. В поле блистали Рой Айткен, Мурдо Маклеод, Пол Макстей, Моррис Джонстон… В общем, пол сборной Шотландии. Но, несмотря на рев трибун, киевляне, как ни в чем не бывало, с первых же минут повели свою игру, к которой так уже привыкли советские болельщики. Никакого мандража перед авторитетами, потому как сами авторитеты. Четкий розыгрыш мяча, точные выверенные пасы, контратаки на высоких скоростях. Боже, как материлась вся наша толпа, когда динамовские защитники проспали Джонстона, и он сбросил мяч под удар Маккинли – ба-бах, крестовина! Фу-у-ух, пронесло. Некоторые парни, уже дэбэло бухие, с облегчением перекрестились. Маты усилились, когда Боннер сбил вышедшего с ним один на один Беланова, но свисток судьи промолчал. Да и как же здесь молчать, когда вместо стопроцентного пенальти всего лишь угловой? Следует хитроумный навес от Демьяненко, и Евтушенко, оказавшись в нужное время в нужном месте, заставил всех нас возликовать. От дружного громогласного «Го-о-о-ол!!!» в пару десяток луженных пьяных глоток задрожала вся хата призывника. Даже музыку, звучащую на улице, перекричали, так как к нам в комнату заглянула обеспокоенная хозяйка, мама моего друга. Но когда поняла в чем дело, улыбнулась, и снова окунулась в обслуживание многочисленных гостей, которые заполнили шалаш во дворе.
На 17 минуте «Динамо» повело – 1:0. Потом наша толпа еще неоднократно материлась, когда динамовцы транжирили момент за моментом, и, в конце концов, поплатились за такое мотовство, когда за 10 минут до конца настырный Джонстон оказался первым на мяче после сейва Виктора Чанова, и вонзил «круглого» под перекладину – 1:1. Ну, что же. Довольно неплохой результат, исходя из того, что в Глазго редко кому удавалось не проиграть. Но все же какой-то осадочек на душе остался. Ведь могли же выиграть! «Но ничего, - думалось, - В Киеве «Динамо» задаст «Селтику» перцу!». А пока что вместе с остальными парнями-болельщиками вывалили на улицу, и дружно задымили сигаретами, попутно обговаривая все перипетии прошедшего поединка. А потом бегом за стол, подняли пару-тройку тостов за призывника, и давай зажигать под «Форум» с пронзительным голоском «электронного мальчика» Виктора Салтыкова, хиты «Модерн Токинга» на русском языке в исполнении Сергея Минаева, да разные там Kalimba De Luna то ли Тони Эспозито, то ли BoneyM, да Flash in the Night шведской группы Secret Service. Зажигали на «танцплощадке» возле шалаша так, что только пыль столбом!
После матча все британские спортивные СМИ были просто в восхищении от игры советского чемпиона, делая ударение на то, что такая сильная команда давно не посещала Великобританию. Шотландские и английские газеты буквально захлебывались от восторга в оценке действий киевского «Динамо», и оценивали шансы «Селтика» на продолжение борьбы, как весьма призрачные. Здесь нужно заметить, что сезон 1986/1987 был вторым, когда английские клубы были отлучены от еврокубков (это когда после трагедии в финале КЕЧ 1984/1985 «Ювентус» - «Ливерпуль» случилась драка на «Эйзеле» в Брюсселе, спровоцированная безбашенными английскими фанатами, которая повлекла за собой многочисленные жертвы среди болельщиков). Так что все внимание Британии было заострено на выступлениях сильнейших шотландских команд.
Селтик (Глазго, Шотландия) - Динамо (Киев, СССР) - 1:1 (0:1).
Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 1-й матч. 22 октября 1986. Глазго. 19:30. Стадион Селтик Парк.Дождь. 8 градусов. 47858 зрителей.
Судьи: Эмилио СОРИАНО АЛАДРЕН, Хосе Гомес ЛОПЕС, Мигель Анхель Марин ЛОПЕС (все - Испания).
Селтик (Глазго): Патрик "Пэки" Боннер (Ирл), Питер Грант, Томми Бёрнс (Марк Макги, 21), Роберт "Рой" Айткен (к), Дерек Уайт, Мердо Дэвидсон Маклед, Брайан Макклейр, Пол Макстей, Мо Джонстон, Энтони "Тони" Шеферд, Алан Макиналли. Запасные: Уильям Макстей, Питер Лэтчфорд, Пол Макгуган, Оуэн Арчдикон. Главный тренер - Дэвид Хэй.
Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Владимир Горилый, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко (Алексей Михайличенко, 86), Андрей Баль, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов. Запасные: Михаил Михайлов, Александр Щербаков, Василий Евсеев, Олег Блохин. Главный тренер - Валерий Лобановский.
Голы: 0:1 Евтушенко (17), 1:1 Джонстон (79).
Предупреждения: Кузнецов, 38, Яковенко, 57.
Восторги международной прессы, это, конечно, очень хорошо. Только вот победитель всегда определяется на футбольном поле. А выигрыш «Динамо» на переполненном Республиканском стадионе дался ох как нелегко! Описывать все перипетии того поединка, дело пустое. Лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто – услышать. Но вот печатаю эти строчки, и тут же вспомнился и то чувство эйфории, когда Олег Блохин в 34-ый день своего рождения открыл счет потрясающим ударом со штрафного удара, и сплошная нервотрепка второго тайма. «Кельты» счет сравняли, и пошли качели. Туда – сюда, туда – сюда. Оба соперника поочередно проводили опасные атаки, и ситуация на поле могла измениться в любую сторону. Даже после классного гола Яковенко еще ничего не было ясно. Ведь забей шотландцы, 2:2, и именно они идут дальше. И только после великолепно разыгранной комбинации на предпоследней минуте, когда Блохин мог и сам пробивать, но отдал пас на набегавшего Евтушенко, Вадим забил решающий мяч – 3:1! Даже всегда выдержанный Лобановский в тот момент вскочил с лавочки запасных и в победной эйфории поднял руку вверх. «Динамо» в четвертьфинале Кубка чемпионов! После игры тренер «Селтика» Дэвид Хэй скажет, что у него к своим подопечным претензий нет. Да, они сражались как львы! Только вот динамовцы в тот вечер, 5 ноября 1986 года, отлично справились с ролью укротителей разных там грозных хищников, и заслуженно победили.
Динамо (Киев, СССР) - Селтик (Глазго, Шотландия) - 3:1 (1:0).
Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 05 ноября 1986. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Облачно. 2 градуса. 100164 зрителей.
Судьи: Хорст Бруммайер, Артур Пернкопф, Герхард Пум (все - Австрия).
Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац (Владимир Горилый, 89), Павел Яковенко, Андрей Баль, Игорь Беланов (Алексей Михайличенко, 69), Вадим Евтушенко, Олег Блохин. Запасные: Михаил Михайлов, Василий Евсеев, Александр Щербаков. Главный тренер - Валерий Лобановский.
Селтик (Глазго): Патрик "Пэки" Боннер (Ирл), Дэнни Макгрейн (Пирс О´Лири, 46), Мердо Дэвидсон Маклед, Роберт "Рой" Айткен (к), Дерек Уайт, Питер Грант, Брайан Макклейр, Пол Макстей, Мо Джонстон, Энтони "Тони" Шеферд, Марк Макги. Запасные: Питер Лэтчфорд, Уильям Макстей, Алан Макиналли, Оуэн Арчдикон. Главный тренер - Дэвид Хэй.
Голы: 1:0 Блохин (12), 1:1 М.Макги (49), 2:1 Яковенко (72), 3:1 Евтушенко (89).
Предупреждения: Рац, 11 - М.Макги, 73.
Среди главных конкурентов киевлян на выигрыш этого турнира вылетел «Ювентус», который обменялся домашними победами с еще одним претендентом на победу в КЕЧ, мадридским «Реалом» по 1:0, но проиграл по пенальти. Выбыл из соревнований и действующий обладатель трофея, румынский «Стяуа». Наконец-то бельгийский «Андерлехт», после двух неудач в полуфинале предыдущего КЕЧ весной 1986-го и Кубке Сантьяго Бернабеу летом (который выиграло киевское «Динамо»), обыграл армейцев Бухареста осенью (3:0 и 0:1). «Бавария» и «Црвена Звезда» плюс «Порто» также уверенно прошли своих соперников.
5 ноября 1986 года вообще был днем советского клубного футбола в Европе. Кроме победы динамовцев Киева ходили в триумфаторах и московские спартаковцы. Подопечные Константина Бескова свой первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА проиграли в Тулузе местной команде – 1:3. А в ответном поединке первыми пропустили уже в начале встречи. Но потом спартачи встрепенулись, и наклепали в ворота французов пять голов – 5:1. А московские торпедовцы, те и вовсе удивили. Конечно, все мы, советские болельщики, надеялись, что после домашней победы над западногерманским «Штутгартом» - 2:0, столичные автозаводцы смогут по сумме двух встреч пройти такого сильного соперника. Но чтобы сокрушить «Штутгарт» на его же поле – 5:3, это, знаете ли, было просто фантастикой! Торпедовский молодняк просто поразил своей искрометной игрой! 18-летний Дмитрий Харин на воротах был неподражаем. 21-летние братья-близнецы Юрий и Николай Савичевы (забившие из семи голов шесть, по три на брата) зажигали на поле. И верилось, что весной наши клубы продолжат свои феерии по футбольным полям Европы. Но, увы, не сложилось. Но об этом в следующей части данного цикла «Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу».
Очевидец Саныч