Посмотрел тут британско-американский фильм в 4 сериях – «Чернобыль». И теперь настойчиво рекомендую последовать моему примеру остальных. Причины озвучиваю ниже.
ФИЛЬМ ПРО ПОДВИГ ЛЮДЕЙ
Как бы пафосно сие не звучало – «Чернобыль» фильм про подвиг СОВЕТСКИХ людей: пожарных, медицинских работников, солдатиков внутренних войск, пилотов вертолетов, шахтеров, ученых, и даже партработчиков.
Все они, многие сознательно, шли на собственную смерть ради жизни других. Ведь у людей, какой бы они национальности не были и гражданами какой бы страны не являлись, всегда есть место подвигу. Японцы, когда ликвидировали последствия аварии на атомной электростанции Фукусима-1, прощались со своими семьями, потому что заранее знали, на что они идут, и могут не вернуться. Или же навсегда утратить здоровье. Власти не скрывали всех масштабов катастрофы, и призывали японцев к самопожертвованию ради страны, будущих поколений.ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Только вот в случае с Чернобылем все было прямо противоположно. С самого начала власть держащие мужи стали скрывать истинные масштабы катастрофы, которая развернулась на Чернобыльской АЭС. В фильме это прекрасно показано. Нежелание начальства верить в то, что произошло. Зато проявлялось огромное желание отрезать Припять от всего мира (оцепить внутренними войсками, отрезать телефонную связь), чтобы никакие проклятые империалисты не узнали всего случившегося. Ведь в СССР все должно быть отлично. Особенно в глазах международной общественности. На партсобрании руководства города робкие предложение тут же эвакуировать население, было встречено в штыки. Зато бравурные речи старожила власти про основную роль в жизни страны ленинской коммунистической партии, которая всех ведет к светлому будущему, были встречены бурными аплодисментами, переходящими в овации. Да, мало кому сейчас известно (да и известно ли вообще) о том, что именно предлагалось в первые часы после Чернобыльской катастрофы на партсобрании начальников Припяти и АЭС. Но то, что без подобной говорильни в СССР было ни туды, и не сюды – ФАКТ 100%. И речи советских партаппаратчиков, полные огня и энтузиазма, но лишенные всякой жизненной логики, тоже воспроизведены такими, какими они были в реальности. В фильме «Чернобыль» прекрасно показано нежелание руководителей разных уровней воспринимать произошедшее таким, каким оно случилось на самом деле. Все думали о том, как правильно доложить на верх, чтобы не слететь со своих теплых насиженных мест возле денежной госкормушки. Вот и шли доклады наверх с искаженной информацией, которая часто вообще не имела ничего общего с реальностью. Поэтому советский госаппарат не мог действовать эффективно. Ведь для этого нужно оперативно решать все возникшие проблемы. А какая тут оперативность, если приходится ждать приказов выше стоящих товарищей, которые, к тому же, не всегда соответствуют сложившейся обстановке? Тем временем эти самые вышестоящие товарищи на самой вершине советского властного Олимпа на своей кремлевской планерке, прежде всего, беспокоятся, чтобы КГБ защитило интересы советской безопасности, и иностранная пресса ничего не узнала. И какая тут на фиг перестройка, когда сам ее инициатор понимает - главное, чтобы все было под контролем. Демократия, гласность – это только красивые слова для общего потребления. Гласность хороша, когда она запущена сверху и не вредит интересам государства. Но если нужно говорить правду, да и еще такую тяжелую, как взрыв на Чернобыльской АЭС, здесь нужно подумать, все обмозговать и выдать народу дозируемую информацию. Отсюда преступные действия советской власти по умалчиванию всех масштабов катастрофы.
НЕ ПРАВДОПДОБНЫЕ КАДРЫ, КАК МЕТАФОРА
Да, в фильме есть и не правдоподобные кадры. Например, когда дети ночью играются на улицах Припяти сразу же после взрыва на АЭС, а взрослые любуются панорамой радиоактивного сияния над местом катастрофы, не зная, что случилось на самом деле. Но это же художественный фильм, и снято, как метафора – люди радуются жизни, когда уже попали в объятия невидимой смерти под именем Радиация. И секущийся летящий волос с людских голов на фоне веселящихся детей воспринимается жутковато.
СОВЕТСКАЯ БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ
В фильме прекрасно показана вся та советская безалаберность, которая существовала на всех уровнях. На АЭС нет ни одного работающего дозиметра. А единственный, исправный, закрыт в сейфе у начальства. И тот сразу же вышел из строя, потому что моментально зашкалил. В больнице Припяти, городка, который обеспечивает работу АЭС, не было подходящего оборудования на случай облучения людей! И это не пресловутый русский авось. Это уверенность в надежности всего, что сделано в СССР, переросшая в самоуверенность. Ведь о надежности Чернобыльской АЭС говорилось много, и на всех уровнях.
МУЖЕСТВО ЛЮДЕЙ
Красной нитью через весь фильм проходит сюжетная линия неимоверного мужества людей. Герои - пожарные и солдаты внутренних войск, которые в первые часы после катастрофы занялись ликвидацией ее последствий, и первыми испытали на себе действие смертельной радиации и облучения. Да, они не знали, что их ожидает, но до конца исполняли свой долг. Герои – работники АЭС, которые уже сознательно шли на смерть, чтобы выкачать из баков тонны воды, которая через несколько десятков часов могла привести к другому взрыву, термическо-ядерному, который бы превратил Украину и Белоруссию в безжизненную пустыню, типа теперешней Припяти - на сотню лет. Герои – шахтеры, которые приехали в Чернобыль рыть тоннель для установки охладителя на жидком азоте под бетонной подушкой активной зоны ядерного реактора. Если бы этого не сделали, то радиация ушла бы в грунтовые воды, через реку Припять в Днепр, а затем в Черное море. И жизнь на берегах великой реки замерла бы на столетия. Но шахтеры не допустили этого. Представители высшего руководства СССР, которые были посланы Горбачевым на АЭС, чтобы потом лично доложить генсеку о масштабах Чернобыльской катастрофы – тоже герои. Когда требовали обстоятельства, они шли в самое пекло, и находили нужные слова для добровольцев, осознанно идущих на смерть ради жизни на Земле. Именно так, а не иначе! ЗАПОЗДАЛЫЕ РЕШЕНИЯ
Тем не менее, решение о выселении жителей из Припяти пришло после того, когда радиационные выбросы в атмосфере достигли Швеции, а в немецком Франкфурте старались не выпускать детей гулять на улицу. То есть, за многие сотни километров люди от места катастрофы люди знали про радиацию, которая добралась до их мест, а совсем рядом с Чернобылем Припять жила своей привычной жизнью. Молодые мамы прогуливались с малышами на колясках по улицам города, а дети ходили в школу. И лишь когда стало известно про Чернобыльский взрыв на Западе, а американские спутники на орбите зафиксировали фотопленкой его последствия, советское правительство дало отмашку на выселение людей. Причем, опять всей правды никто никому не говорил. Жителям Припяти советовали брать с собой самое необходимое, и они надеялись, что вскоре вернутся домой.
СООБЩЕНИЕ ПО ТВ, КОТОРОЕ МНОГОЕ ОБЪЯСНИЛО НАРОДУ – ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ВРАТЬ
Как объявляли по советскому телевидению про Чернобыльскую катастрофу, это и я прекрасно помню. Никакой конкретики, только общие слова, и полное незнание населения о постигшей нашу землю беде. Всю правду узнавали из вражеских радиоголосов. Перестройка и гласность Горбачева не прошли первого своего экзамена. А граждане СССР поняли, что власти ИМ как врали, так и продолжают лгать. Да, можно понять верховное начальство СССР – они боялись паники и дестабилизации обстановки в стране. Но ведь после первого шока у людей всегда просыпаются другие чувства, как вот ответственность за жизни других людей. Что и продемонстрировали те добровольцы, которые осознано шли на смерть ради будущих поколений.
30-КИОМЕТРОВАЯ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ – ЕЩЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
То же самое касается и зоны отчуждения. То, что решено было ограничиться только 30-километровой зоной – это преступление, которому нет оправдания! Ведь по существу, выселять людей нужно было вплоть до Киева и Гомеля! Увы, как привыкли в СССР власть держащие начальники не считаться с огромными потерями среди населения, так и продолжали это делать во все времена без исключения. Да, бабы еще нарожают. Только вот весь вопрос – кого? Теперь же имеем поколения, рожденные и вскормленные радиацией. Кого благодарить? Так нашу родную КПSS! Начиная от штурмовщины при сдаче Чернобыльской АЭС и до поздно принятых решений по ликвидации аварии. За это самое и благодарить. За невидимую смерть, которой коммунистическая партия Советского Союза одарила весь мир. Но, прежде всего, свой собственный народ, множество людей на страдания на протяжении многих поколений.
НЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНИМАТЬ ПОМОЩЬ ЗАПАДА
Я еще не досмотрел фильм до конца. Поэтому хочу напомнить, что СССР отказался от помощи Запада и Японии. Мол, сами справимся. А ведь именно у японцев был богатый опят борьбы с радиацией и ее последствиями для людей. Что тут говорить - сволочи! Да, на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, аналогов которой не было в мировой практике. Но от помощи зарубежных специалистов зачем отказываться? Да что там говорить, если даже советские атомщики часто-густо самостоятельно прорывались к вышестоящим начальникам, чтобы донести до них все масштабы разыгравшейся трагедии, и посоветовать, как избежать еще большей катастрофы. Это, кстати, тоже хорошо показано в фильме.
ГОРБАЧЕВ МОЛЧИТ
Тогдашний генеральный секретарь СССР (для тех, кто не в курсе, это больше, чем сейчас президент), в руках у которого была вся власть в стране, пообещал в СМИ посмотреть «Чернобыль», и через три дня высказаться по этому поводу. Май закончился, начался июнь – а в ответ тишина, он опять не вернулся из б… глять такая. Все, верно, молчи, когда не знаешь – что сказать, чем спор вести до хрипоты, в котором прав совсем не ты. А в том, что Миша тогда во многом был не прав – я уверен на всю СОТКУ! Больше того, мое мнение – что именно наш дадагой Михаил Сергеевич должен был разделить скамью подсудимых с остальными виновными в Чернобыльской катастрофе, а он премии мира получал. За что? За то, что этот самый мир чуть не уничтожил?
РАШИКИ ДЕЛАЮТ УПОР НА ЛЯПЫ В ФИЛЬМЕ
Безусловно, ляпов в фильме предостаточно. Впрочем, как и в любом другом, который основан на реальных событиях нашей истории. Другое дело, что в фильме «Чернобыль» эти ляпы несущественны, и не влияют на общую картину. Например: «водолазы» (инженеры АЭС) получили не такую большую дозу радиации, как говорится в фильме. Так все равно скоро умерли. Рашики говорят, мол, что да, кровь на людях была, но только потому, что пострадали они от обломков, а не радиации, и не в таких масштабах. Ну, и как сие влияет на правдивость показанного в фильме? Кровь только еще больше добавляет трагизма. Хотя, его, трагизма, и так хватало. А то, что не было в реальности грузовика, шахтеры не работали голыми, или вертолет не падал в реактор – это уже второстепенные неточности, которые даже на ляпы не тянут. Ведь каждый художник может приукрасить свое творение. А то, что Йохан Ренк снял сильный фильм, заставляющий в очередной раз людей задуматься о том, что нужно беречь жизнь на Земле – это факт. Хотят этого триколоры, или нет. Они, русланды, за все годы не сняли чего-то подобного про Чернобыль. Причина проста – хвастаться особо нечем, а вот кремлевские власти критиковать при этом нужно. А сие для большинства жителей Рассеи – неприемлемо. Ведь для них кремля… – небожители на красной площади, божества, на которые молятся еще при жизни. После смерти почитание продолжается очередями в мавзолей. И не важно, кто там лежит, живее всех живых. От перемены тел сущность не меняется.
Киноман Саныч
В чем для вас был смысл этой истории?
В самопожертвовании. В операцию по ликвидации последствий аварии было вовлечено более 700 тысяч человек со всего Советского Союза — вы понимаете, да, что ни в одной другой стране мира такое не было бы возможно? Случись похожая катастрофа в те дни где-то на Западе — и они бы просто закрыли район для въезда и не впускали бы туда ни одного человека. Я встречался на Украине с несколькими ликвидаторами, и меня не покидало ощущение, что люди шли на этот страшный риск, потому что чувствовали: иначе нельзя, кто-то должен это сделать. Когда перед тобой ставят подобную задачу, у твоих действий появляется высшая цель, чувство почти священной миссии. Поэтому когда люди, абсолютно обычные и нормальные, совершают поступки, не принимая в расчет собственное благополучие и здоровье, ты не можешь не прийти к выводу, что в этом целеполагании, в этом самопожертвовании ради высшего долга есть что-то глубоко человеческое.
В чем для вас был смысл этой истории?
В самопожертвовании. В операцию по ликвидации последствий аварии было вовлечено более 700 тысяч человек со всего Советского Союза — вы понимаете, да, что ни в одной другой стране мира такое не было бы возможно? Случись похожая катастрофа в те дни где-то на Западе — и они бы просто закрыли район для въезда и не впускали бы туда ни одного человека. Я встречался на Украине с несколькими ликвидаторами, и меня не покидало ощущение, что люди шли на этот страшный риск, потому что чувствовали: иначе нельзя, кто-то должен это сделать. Когда перед тобой ставят подобную задачу, у твоих действий появляется высшая цель, чувство почти священной миссии. Поэтому когда люди, абсолютно обычные и нормальные, совершают поступки, не принимая в расчет собственное благополучие и здоровье, ты не можешь не прийти к выводу, что в этом целеполагании, в этом самопожертвовании ради высшего долга есть что-то глубоко человеческое.