1998/1999. Упущенный шанс киевского «Динамо» на победу в Лиге чемпионов

Темы:
Динамо, Лига чемпионов, Валерий Лобановский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский

В преддверии нового старта киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов, предлагаю вспомнить, как сие происходило 21 год назад, когда хлопцы Лобановского, начав свои выступления с квалификационного турнира, едва не выиграли Лигу чемпионов

Воспоминания о том, как киевское "Динамо" Валерия Лобановского с Шевченко, Ребровым и Шовковским в составе вплотную приблизилось к вершине Лиге чемпионов, но утратило реальный шанс ее покорить Валерий Васильевич Лобановский, когда вернулся в Киев после своих шестилетних арабских заработков, смог сотворить команду-мечту.

Команду-сказку из «Тысяча и одной ночи». «Динамо» практически тем же составом, что и при предыдущем тренере, Йожефе Йожефовиче Сабо, в первый же свой евросезон добралось до четвертьфинала Лиги чемпионов 1997/1998, унизив до невозможности на групповом этапе «Барселону» Луи Ван Галя, втоптав в грязь каталонский суперклуб с общим счетом – 7:0. Весной 1999-го уже был полуфинал.

Что интересно, два года подряд летом квалификацию Лиги чемпионов киевляне начинали с побед над валлийским «Барри Таун». В 1997-ом дважды победили – 2:0 в Киеве и 4:0 в Уэльсе. В 1998 году уже 8:0 дома, установив личный рекорд результативности в европейских клубных турнирах, и 2:1 в гостях экспериментальным составом. А потом, как обухом по голове – 0:1 на стадионе «Динамо» от пражской «Спарты», и вопросы: «Как же так?». Как такое могло произойти? Ведь киевляне в прошлом году саму «Барсу» ниже плинтуса опускали, и голландский ПСВ в гостях обыгрывали. А здесь… Безнадеги добавляла неутешительная статистика, по которой динамовцы никогда в своей истории не проходили соперника, если уступали в первом домашнем матче. Но в том евросезоне киевляне под руководством Лобановского опровергали всякую неутешительную для себя статистику, улучшая её в свою пользу.

«Спарта» играла откровенно на ничью, перекрыв все доступы к своим воротам. И когда на 89 минуте Андрюша Шевченко, воспользовавшись точным пасом белорусского «легионера» Владимира Маковского, не смог переиграть чешского голкипера Томаша Поштулку, казалось, всё, приплыли. Но такие мысли присутствовали мгновения. Мяч попал в ногу защитника «Спарты» Петра Габриэла и влетел в сетку ворот – 1:0!!! А дальше была серия послематчевых пенальти, где Александр Шовковский, уже в который раз, продемонстрировал, что он мастер по отбитию одиннадцатиметровых. Вратарь «Динамо» взял на один удар больше, чем его спартанский коллега (три против двух). В итоге 3:1, «Динамо» в групповом этапе Лиги чемпионов, второй раз подряд.

Правда, старт не удался – гостевые 1:2 в Греции с «Панатинаикосом» и домашние 1:1 с французским «Лансом» поставили перед командой Лобановского трудную задачу – нельзя было больше проигрывать. А ведь впереди маячила спарка с лондонским «Арсеналом» Арсена Венгера, где блистали всеми гранями своего таланта Бергкамп, Овермарс, Анелька, Симэн, Парлор, Киоун… И опять все напоминали Лобановскому неутешительную статистику выступлений его команды с английскими клубами, мол, не побеждали ни разу. А против цифр, как известно, не попрешь.

Но киевляне попёрли. Несмотря ни на что. Хотя, когда на переполненном «Уэмбли» польский арбитр не засчитал чистый гол Шевченко, а потом отличился Бергкамп, как и в Праге казалось что все, приплыли. Как бы не так! Динамовцы в тот день, 21 октября 1998 года, играли лучше «канониров», и никак не заслуживали на поражение. Когда на последних секундах белорус Валик Белькевич отдал точный пас Сергею Реброву, и тот хладнокровно послал мяч мимо Симэна точно в угол, радости не было предела. Ведь шли уже последние секунды матча. Правда, комментатору на УТ-1 с какого-то перепугу показалось, что арбитр гол не засчитал, и пошли слезы в прямом эфире, что «Динамо» после первого круга группового раунда уже не претендует на выход в четвертьфинал с маленьким экскурсом в историю, что раньше польская шляхта гнобила наших славных козаков, а теперь польский арбитр то же самое проделал с их потомками. Но то такэ. Ведь все видели на экране телевизоров табло «Уэмбли» с 1:1. И радость киевлян. И то, как «канониры» разыгрывали мяч в центре поля после пропущенного гола.

Дальше все зависело от самих киевлян. Для стопроцентного продолжения борьбы нужно было только побеждать во всех трех оставшихся поединках. Триумфальный спурт удался на славу: «Арсенал» (3:1) и «Панатинаикос» (2:1) были обыграны в Киеве, «Ланс» (3:1) во Франции. После 1:1 в Мадриде с действующим победителем Лиги чемпионом «Реалом» были сомнения насчет приемлемого результата в ответном поединке. Ведь годом ранее в четвертьфинале из Турина киевляне тоже 1:1 привезли. А что в итоге? 1:4 на НСК «Олимпийский», и «Ювентус» шагает дальше. Тогда сам Лобановский признал, что выигрыш его подопечных над «Старой синьорой» был бы преступлением перед футболом. На сей раз никаких сантиментов. Киевляне сушили игру в первом тайме, не создав ни одного голевого момента у ворот «Галактикос», с «дублем» Шевы во втором – 2:0! Иллгнер, Роберто Карлос, Йерро, Рауль, Зеедорф, Шукер, Кампо, Морьентес… давай, до свидания! Кан, Маттуес, Эффенберг, Янкер, Тарнат, Йеремис, Шолль, Салихамиджич… здравствуйте!!!

«Бавария» тоже начала Лигу чемпионов 1998/1999 с квалификации, где не имела особых проблем с югославским «Обиличем» (4:0 – 1:1). А вот в группе пришлось попотеть. Хотя, казалось, что после поражения на старте от датского «Брондбю» (1:2), шансы на проход дальше с такими соперниками, как «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» у команды Отмара Хитцфельда очень невелики. Ведь если теряются очки с аутсайдерами группы, то, что же будет в матчах с фаворитами? Битвы Манкунианцев Алекса Фергюссона с «Баварией» победителя не выявили – 2:2 и 1:1. Зато «Барсе» Эффенберг, Циклер, Салихамиджич и Ко дважды показали фигу (1:0 – 2:1), и Фигу, как и в прошлом году, отдыхает. А «Бавария» с первого места и «МЮ» со второго проходного дальше шагают. С «Кайзерслаутерном» в четвертьфинале у команды Хитцфельда проблем не возникло (2:0 – 4:0). И теперь предстояли сражения с киевским «Динамо» за выход в финал Лиги чемпионов 1998/1999 годов.

«Птенцы» Лобановского к весне 1999-го подошли просто в потрясающей игровой форме. Что на своей собственной шкуре прочувствовал «королевский» клуб из Мадрида. Вы знаете, уважаемые любители футбола, была какая-то уверенность, что динамовцам по плечу выиграть Лигу чемпионов. И то, что Александр Шовковский, Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, грузин Кахабер Каладзе, Виталий Косовский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Андрей Гусин, и два наших «звездных» белоруса Александр Хацкевич и Валентин Белькевич не то, чтобы ничуть не хуже, а даже лучше всех этих разрекламированных «звезд» Мюнхена. И они действительно сыграли просто здорово! После «дубля» Шевы вели 2:0 еще в первом тайме, что посеяло в наши болельщицкие души зерна надежды, что в этой Лиге чемпионов «Динамо» Лобановского соберет, наконец, победный урожай. И все так бы и случилось.

А потом был глупейший пропущенный мяч со штрафного удара от Тарната уже в добавленное к первому тайму времени. 3:1 от Косовского в начале второй половины поединка, и снова ожившие надежды, которые мог воплотить в реальность тот же Косовский, выскочивший на свидание с голкипером, но вместе в Каном перебросил и ворота «Баварии». А потом, как ушат холодной воды гол Эффенберга со штрафного и Янкера, который в штрафной площади «Динамо» своими габаритами буквально продавил киевских защитников. Были еще моменты и у подопечных Лобановского, но они их не использовали.

Точно так же, как и в ответном поединке, где нужно было кровь из носу побеждать. Уже в начале матча Кан демонстрирует просто потрясающую реакцию и голкиперское чутье, не дав мячу пересечь линию своих ворот после дальнего удара Хацкевича, выхода один на один Белькевича, выстрела головой все того же Хацкевича после подачи с углового. А потом был супергол СуперМарио Баслера. И буквально тут же Ребров должен был сравнивать счет, но снова Кан! Ох, если бы не Оливер, быть бы «Баварии» битой как в Киеве, так и в Мюнхене. Недаром ведь говорят, что вратарь – это полкоманды. А если голкипер еще и капитан, то он играет с двойной, а то и тройной ответственностью.

Во втором тайме уже блистал на воротах Шовковский, а Шевченко имел все возможности повторить супергол Олега Блохина-1975, только с завершающим ударом не получилось. В итоге, 0:1, «Бавария» шагает в финал, который проиграет в супредраматичных добавочных минутах «МЮ» — 1:2.

Так вот после того финала этот вопрос, что было бы, если Киев прошел бы «Баварию», не давал покоя многим футбольным болельщикам Украины. Да и сейчас не дает. Ведь был реальный шанс выиграть Лигу чемпионов. У киевлян тогда, весной 1999 года было всё: «звездный» квалифицированный тренер с мировым именем; сыгранный годами состав, понимающий друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда; «звезды» европейского класса – Шевченко, который уже уходил летом в «Милан», Ребров, Шовковский, Лужный (Олег перебирался в «Арсенал»)…; даже везение было по ходу турнира (вспоминаем матчи со «Спартой», «Арсеналом», «Панатинаикосом», «Лансом» и «Реалом»). Но, увы, везение на «Баварии» закончилось. А везение Мюнхена завершилось на «Динамо».

Я не буду утверждать, что Киев, выйдя в финал Лиги чемпионов 1998/1999 обязательно бы обыграл «Манчестер Юнайтед». Но то, что в матчах с «Баварией» динамовцы выглядели посильнее, нежели Манкунианцы в финале – это факт. Жаль, что был утрачен ТАКОЙ ШАНС выиграть Лигу чемпионов. Дальше ни киевское «Динамо», ни другой украинский клуб, да и вообще со всего постсоветского пространства, так близко к победе в Лиге чемпионов не приближался. И когда сие произойдет – кто теперь знает? Сейчас, по крайней мере, я не вижу клубов ни в Украине, или вот России, не говоря уже про другие бывшие советские республики, входящие в УЕФА, которые бы играли с позиции силы с такими грандами мирового футбола, как «Барселона», «Реал», «Арсенал», или вот «Бавария», и имели бы хоть малейший шанс их обыграть. Одни поражения и разгромы. Что только говорит о падении уровня футбола в Украине. Даже среди лидеров. Прошлогодние зарубы горняков и киевлян с «Манчестер Сити» (0:9 по сумме двух матчей) и «Челси» (0:8) яркое тому свидетельство.

А теперь всем предлагаю вишенку на этом торте в виде голов киевского «Динамо» в основной сетке Лиги чемпионов 1998/1999 годов. Смотрим, наслаждаемся и вспоминаем, что и мы когда-то были среди топ-клубов Европы:

ГОЛЫ КИЕВЛЯН В ЛЧ 1998/1999

Еврокубкоман Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

14 комментариев
Лучший комментарий
  • Yuriy Kish(ookami) - Наставник
    11.07.2019 15:34
    • 2
Комментировать