К 80-летию Кашпировского - Первый его теле сеанс после неудачи советской команды, больше похожей на «помощь» братскому народу ГДР
К своему 21-летию начал готовиться за пять дней.
11 октября надвигался, как дембель «гражданину» советской армии. Решил отпраздновать свое «совершеннолетие» (водку продавали официально с 21 года) с размахом. Ведь это была моя первая Днюха на гражданке после двух годов для народа в рядах наших доблестных вооруженных сил. Стоял вопрос, кто будет у меня дома гужбанить? Хотел пригласить девушку, которая на мое предложение жениться ответила согласием еще в конце июля. Мотнулся утром в райцентр. Но учёба в педучилище ещё не началась, и моей невесты там не оказалось.Так что вернулся я из Берислава 8 октября 1989 года несолоно хлебавши. Одна отрада. Вечером сборная СССР по футболу должна была официально решить вопрос о своем участии в финальной стадии итальянского чемпионата мира-1990. Хотя, после нулей в Австрии для непопадания на Апеннины нужно было сильно постараться. Но где это видано, чтобы советская сборная два подряд матча проигрывала с крупным счетом, да и еще один на своем поле?! Это из ряда невыполнимой фантастики, какими бы сильными соперники не были.
В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
Тем не менее, очень хотелось, чтобы команда Валерия Васильевича Лобановского взяла хотя бы очко в ГДР, и успокоила всех своих болельщиков насчет визита в солнечную Италию окончательно. Так, смотрим, кого определил ВВЛ в стартовый состав. Виктор Чанов из киевского «Динамо» на воротах. Опять Рината Дасаева из испанской «Севильи» тренер решил не беспокоить. Значит, уверен в силах своих подопечных, раз не вызвал на официальный отборочный матч основного голкипера сборной аж, страшно сказать, с осени 1979 года! Бывший спартаковец занимал пост №1 при любых тренерах. Константин Бесков, Валерий Лобановский, Эдуард Малофеев, и снова Лобановский. Все они доверяли Ринату, признавая его первенство перед остальными вратарями Союза.
Хотя, в Австрии Чанов сыграл неплохо, отстоял на ноль. Да и вообще, состав почти не отличался от «австрийского» месяцем ранее. Защита: Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва). Полузащита: Сергей Алейников («Динамо» Минск), капитан команды Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Турин. Италия), Игорь Добровольский («Динамо» Москва). На острие атаки один киевский динамовец Олег Протасов. Все, как на венском «Пратере» 6 сентября. С одной лишь разницей, что тогда Алейников во втором тайме сменил спартаковца Федора Черенкова, а теперь минчанин вышел со стартовых минут.
Тут же вспомнились слова Лобановского после матча в Австрии, мол «в оставшихся отборочных играх будут проверяться и новые кандидаты в сборную» (Олег Кучеренко. «Советский спорт», 08.09.1989). Значит, лукавил великий тренер, и никого менять не собирался. От добра добра не ищут? Посмотрим после финального свистка.
СЛУХИ ПО БУДУЩИЙ СЛИВ МАТЧА НЕМЕЦКИМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ТОВАРИЩАМ
Еще задолго до матча ГДР – СССР в херсонских степях футбольные болельщики со стажем, грамотно политически подкованные (а таких у нас через раз), утверждали, что наши проиграют своим немецким социалистическим товарищам. Потому что тогда у восточных германцев появится реальный шанс со второго места пробиться в Италию. Мол, это будет типа советского подарка перед будущим объединением Германии. Берлинской стене, правда, было еще как месяц стоять. Но уже вовсю велись разговоры, что немцы вот-вот снова заживут в одной державе.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛА СБОРНАЯ ГДР
Но, все же, очень не хотелось верить, что наши сольют матч ГДР. Это было вовсе не смертельно, конечно. В общем, лично я настроился на борьбу в поединке, ведь любая немецкая команда, это, прежде всего, атлетизм и железный порядок. У ГДР была довольно крепкая команда. Поэтому для всех любителей футбола, кто хоть немного разбирался в этой игре миллионов, да знал мировые расклады, а не только кричалки по стадионам орал, был большим удивлением провал восточных немцев в отборочном турнире. Обыграв дома Исландию – 2:0, затем пошли два поражения от турков (1:3 – 0:2). А после разгрома в Киеве от СССР (0:3), последовала результативная ничья с Австрией (1:1). Как итог, перед гостевым матчем с Исландией 6 сентября ГДР «гордо» шествовал на последнем, пятом, место в группе с тремя очками.
Никто ничего хорошего в Восточной Германии от выезда в страну вулканов и гейзеров не ожидал, так как там теряли очки все гости. Более того, Исландию так и не смогла обыграть советская сборная, которая в те годы считалась одной из лучших в мире – дважды по 1:1. Более того, еще одни претенденты на второе место в группе, турки, после домашних 1:1 были биты на острове – 1:2.
Правда, это произошло уже после визита туда сборной ГДР. А он оказался более чем удачным. Благодаря голам во втором тайме Матиаса Замера из дрезденского «Динамо» (того самого, ставшего после объединения двух Германий мировой «звездой», прославившись как игрок национальной сборной, «Штутгарта», миланского «Интернационале», и особенно дортмундской «Боруссии»), и его берлинских одноклубников Райнера Эрнста с Томасом Доллем (тоже «звезда» - сборная, «Гамбург», «Лацио», «Айнтрахт» Франкфурт), ГДР довольно неожиданно уверенно побеждает – 3:0. Это уже пять очков в копилке. Шансы попасть в Италию неожиданно возобновились. Нужно было всего ничего. Набрать в оставшихся двух матчах с командой Лобановского и Австрией максимум очков, или, хотя бы, три. Тем более что Исландия громко хлопнула дверью, в последнем матче прихлопнув турков.
РАСКЛАД ПЕРЕД МАТЧЕМ В КАРЛ-МАРКС-ШТАДТЕ
Расклад перед матчем в Карл-Маркс-Штадте был таким. Лидирует СССР – 9 очков. Дальше Турция и Австрия – по 7. ГДР замыкал турнирную таблицу – 5. Всем претендентам нужно было провести по два поединка. Исландия с шестью баллами уже завершила свой отборочный цикл.
ПРИВЫЧНАЯ ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ ЛОБАНОВСКОГО
Сама игра не удивила. Советские футболисты уже привычно для выездных матчей, уверенно держали мяч, и соперника к своим воротам редко подпускали. Если и возникали опасности у наших ворот, то только после стандартов, например угловых. Чанов, кстати, после таких навесов не всегда с первого раза завладевал мячом, что явно немного нервничало нашу защиту. Но все пока что обходилось. На рожон наши тоже не особо лезли. Запрессинговав хозяев поля в первые десять минут с попыткой опасного удара от Хидиятуллина, советские футболисты снизили темп, и спокойно так начали плести паутину своих пасов, что сами в неё часто запутывались, теряя мяч и тут же всей командой откатываясь назад. Опасные моменты? Бил издали Кузнецов, но мяч ушел в голубую высь небес. А Добровольский, оказавшись в штрафной площади, в борьбе с соперниками наносил удар уже по уходящему мячу и ничего путнього не получилось. Первый тайм, по нулям, и можно удовлетворенно откупорить бутылочку крепленного вина.
Купили мы винцо с соседом, Афганцем-соседом, заранее. Ни много, ни мало, 40 бутылок семисоток по 2 рубля 50 копеек каждая. Еле-еле вдвоем доперли ко мне домой это богатство в большой сумке, по пути облегчив поклажу на три килограмма. Для покупок снял со сберкнижки 300 рублей. Как раз для вина, пива, и магазинных концентратов.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СБОРНОЙ ГДР ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
Во втором тайме немцев было не узнать. Будто бы совсем другая команда на поле вышла. Заряженная играть до победного конца. Видно, в перерыве Эрнст Гайер, присмотревшись к авторитетному сопернику, понял, что его камрадам нечего бояться (хотя, может, сие и подсказал кто-то из вышестоящих товарищей). Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Под руководством этого тренера восточные немцы уже победили в гостях Исландию, тоже активизировавшись во втором тайме. Так почему бы это не повторить и против Советов. Тем более что СССР так и не смог обыграть Исландию, а ГДР это сделала дважды. Так что тут еще как посмотреть, кто фаворит пары.
Особенно выделялся на поле Заммер. И ударами, и острыми пасами на своих товарищей по команде. Защита советской сборной неоднократно трещала по швам. Но пока что натиск хозяев поля худо-бедно сдерживала. Очень продуктивно и опасно действовала динамодрезденская атакующая связка Заммер – Кирстен. Ульф Кирстен, кстати, тоже будет защищать цвета уже сборной Германии вплоть до 2000-го года, а после объединения ФРГ и ГДР в 1990-ом перейдет в леверкузенский «Байер», где и проведет 13 сезонов! Этого футболиста должны помнить болельщики киевского «Динамо» по противостояниям в Лиге чемпионов осенью 1999 года, когда Кирстен поразит ворота Александра Шовковского в обоих поединках. Что, впрочем, «Байеру» не поможет – 1:1 и 2:4. Спустя год в этом же турнире играл Кирстен и против московского «Спартака», когда его команда взяла такие важные для себя очки дома – 1:0. Правда, перед этим в столице России сильнее были подопечные Олега Романцева – 2:0. Но вернемся к нашим отборочным баранам октября 1989 года.
СУПЕРКОМБИНАЦИЯ БЕССОНОВ – ЛИТОВЧЕНКО – ПРОТАСОВ - ЛИТОВЧЕНКО
Вот уже столько лет после матча ГДР – СССР прошло, но каждый раз при просмотре я буквально офигеваю от суперкомбинации советской сборной (Бессонов – Литовченко – Протасов – Литовченко), которая привела к мощнейшему выстрелу с линии штрафной площади в исполнении Гены Литовченко. И как там сетка не порвалась, когда мяч вошел с ней в соприкосновение? Ума не приложу. Удар вышел хлесткий, сходу, и, главное, точный. Уверен, если бы на пути его траектории оказался голкипер сборной ГДР Дирк Хейне, то залетел бы вместе с выпущенным бутсой Литовченко ядром в сетку своих ворот.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ КАМРАДОВ ГДР В ПОСЛЕДНИЕ 10 МИНУТ
Шла уже 75 минута, и в болельщицкие души пришла уверенность, что теперь уж наши своего не упустят. Сборная СССР ведь весь отборочный цикл прошла без поражений. И как-то незаметно прошла замена. Вместо Эрнста вышел Томас Долль. Немцы и так были заряжены на борьбу, а после пропущенного мяча и вовсе забегали, как будто им в одно место по несколько энерджайзеров всунули.
Подопечные Лобновского наоборот, как-то боязливо прижались к своим воротам, пытаясь удержать добытое преимущество. Чанов, тот вообще начал чудить неимоверно. То выбежит на угол штрафной площади и проскочит мимо мяча. Выручат защитники. То отобьет мяч кулаком прямо на ногу сопернику – удар выше ворот. В третий раз Виктор грубо ошибся на выходе, опять далеко выбежав от ворот в попытке достать мяч кулаком. В итоге пошел наброс на голову Кирстена, и 1:1 на 81 минуте. Трибуны дуреют, лично я был в огромном недоумении. И тут вспомнились скептические слова наших доморощенных знатоков футбола, что сольют «птенцы» Лобановского игру «своим» немцам. Кстати, об этом подумалось еще после первого чудачества Чанова. А когда подобный трюк повторился во второй раз, стало как-то грустно. Пришла уверенность, что СССР этот матч проиграет.
Так оно и случилось на самом деле. Не прошло и двух минут после первого пропущенного мяча, как немцы забили второй. Это Заммер сильно ударил низом из-за пределов штрафной площади, и Чанов запоздал с броском. Хотя в данном случае так и распирает написать «запоздал». Дальше – больше. Долль едва не увенчал точным ударом стремительную контру своей команды. На сей раз Чанов выручил. В итоге, ГДР побеждает – 2:1, и набирает вместе с Турцией и Австрией по семь очков. У наших - по-прежнему девять и домашняя игра с османами.
ВОПРОСЫ К ЛОБАНОВСКОМУ БЕЗ ОТВЕТОВ
Но самое главное, возникло куча вопросов к Лобановскому насчет действий его подопечных в Карл-Маркс-Штадте. А в ответ лишь короткие на послематчевой пресс-конференции: «Прежде всего, хочу поздравить с победой команду ГДР, которая мне очень понравилась. Она, мне кажется, в состоянии обеспечить себе поездку в Италию на финальную стадию мирового первенства. После красивого нашего гола хозяева проявили упорство и добились успеха, хотя игра могла бы сложиться и благоприятно для нас». ВСЁ! Никаких объяснений с ТТД, ТТХ, и т.д. и т.п., как это часто любил делать Валерий Васильевич раньше, после проигрышей его команд.
ШАНС ДЛЯ ГДР
Зато немцы не чаяли себя от неожиданно нахлынувшего счастья, которое пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Тем более, после пропущенного от Литовченко за 15 минут до конца матча супергола. Восточногерманские СМИ сходили с ума от восторга после успеха своей команды, ведь «победа одержана над одной из лучших футбольных команд мира!». Эрнст Гайер весь светился от счастья: «В первом тайме мы действовали осторожно и не имели настоящих шансов для взятия ворот. К счастью, затем стали играть более смело на половине соперников. После великолепного гола гостей я еще надеялся на ничью. А то, что мы завершили игру победой, доказывает, чего можно добиться, если есть уверенность в своих силах». А газета «Нойес Дойчланд» писала: «Выигрыш со счетом 2:1 еще не означает, что мы попали на финальную часть чемпионата в Италии. Но теперь в наших руках все, чтобы достичь уже почти утраченную из виду цель...». Более точно выразились журналисты «Берлинер Цайтунг»: «За 120 секунд игрокам ГДР удалось перевернуть страницу футбольной летописи. Тем самым, из искры надежды попасть на чемпионат-90 в Италию разгорелось пламя».
ПЕРВЫЙ СЕАНС КАШПИРОВСКОГО НА СОВЕТСКОМ ТВ
После футбола, не долго думая, прихватил с собой четыре семисотки крепленого вина, и к Афганцу. Мы еще днем договорились между собой, что вместе будем догоняться хорошим настроением перед дискотекой. Только вот в Дом культуры мы так и не попали. И все благодаря Кашпировскому.
Это было как раз время расцвета всего того, что было ранее запрещено в СССР. Благодаря видеосалонам, все мы не только приобщились к западной массовой культуре, но и увидели, как живут наши сверстники там, за бугром. Их жизнь понравилась, и во многом копировалась советской молодежью.
Не обошло стороной разрешение властей и всего ранее неизведанного, таинственного. Экстрасенсы, гадалки, белые и черные маги, словно те тараканы, повылазили со своих щелей, которые ранее были закрыты цензурой, и стали официально обнадеживать и «лечить» народ, рубя с лохов немерное «бабло». Среди всей этой кагалы встречались не только аферисты, но и действительно специалисты, которые помогали другим избавляться от разнообразных недугов.
Особенно выделялись Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Второй вечно заряжал воду прямо во время своих сеансов. И многие верили в чудодейственную силу этой влаги. Даже моя мама, народный учитель УССР, которая до начала 1990-х не верила ни в Бога, ни вообще потусторонние силы, стала заставлять стеклянными емкостями стол перед черно-белым телевизором в моей комнате, чтобы их зарядил Чумак. Доходило до приколов. Проснулся однажды ночью с огромным желанием попить воды. Ночь была светлой, а вода в бутле на подоконнике так переливалась лунным светом, что не выдержал, и с одного захода выпил больше половины. А на утро мама меня достала расспросами, помогла ли мне вода.
Конечно, помогла… - не успел ответить.
Вот видишь, правду говорят, что вода, заряженная Чумаком – целительная, - обрадовалась мама, но потом, как истинный математик, решила уточнить, - И как она тебе помогла?
Выпил, и сушняк исчез…
С Кашпировским такого не было. Конечно же, и до октября 1989 года про этого человека шла по Союзу небывалая слава. Мол, этот врач, лечивший психов, так хорошо на них потренировался, что теперь может исцелять здоровых людей. Причем не только соприкосновениями, но и на расстоянии. И то, что центральное телевидение решило провести шесть телепередач с Кашпировским – было настоящим событием для большого Союза.
Когда после программы «Время» пошла заставка «Вечеров», мы с Афганцем, его старшим братом, отцом и матерью (в общем, всей семьей), добивали принесенное мною спиртное. Молодежь рассчитывала пойти на дискарь в самый его разгар. Ну, а старшее поколение удобно мостилось на свои кровати, чтобы смотреть Кашпировского.
Только вот никто никуда не пошел. Всем нам было страх как интересно, а что там такого «наколдует» этот экстрасенс. И лишь только Кашпировский с экрана начал вещать про чудо, Афганец прошептал:
Саня, одна нога здесь, вторая уже здесь. Дуй еще за вином. С этими чудесами без трех литров не разберешься.
Такими темпами мне гостей на день рождения угощать будет нечем, - ответил, хотя и собрался идти домой.
Не переживай, завтра я с книжки сотку сниму. Будет тебе компенсация за выпитое, и мой подарок заодно…
Мы сидели, поднимая стаканы, и не отрывали взгляда от телевизионного сеанса. Конечно же, смеялись, шутили и пили.
О, точно – бараны! Вот что нам нужно на свадьбу!!! Парочка баранов, и все гости мясом будут обеспечены…
Мыкола, ты внимательно смотри в глаза этому чернявому. Может, под гипнозом твоя тяга к алкоголю улетучится.
Ой, чья бы корова мычала. Ты, жена, лучше сама взгляда от него не отводи.
Я тут жду его на танцах, жду, как дура, а они тут семейную попойку устроили, - залетела в хату будущая супруга Афганца, «расталкивая» всех своим шестимесячным животом.
Осторожнее в движениях, - забеспокоился будущий супруг, - Ты лучше присядь, и с нами досмотри. Тебе полезно будет, и нашему будущему ребенку тоже. Кашпировский сеанс проводит.
Та ты шо, а я и не знала, - беременная девушка от телеэкрана больше глаз не отрывала.
СКАЗ О ТОМ, КАК АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА НЕПРОИЗВОЛЬНО ЗАКОДИРОВАЛ
Когда встреча с Кашпировским завершилась, то увидели, что глава семьи отключился от реальности. Все подумали, мужик напился и отрубился. Когда он на следующий день начал жаловаться, что не может похмелиться, потому что все идет обратно, мы только посмеялись. Мол, то вы вчера, батя, что-то не то съели, вот и выходит теперь боком ваша всеядность. Но когда он не смог выпить через день-два-три… тут все уже поняли, что дело в Кашпировском. Мужику знакомые врачи объяснили, что это он сам виноват, когда во время сеанса думал про спиртное. Мол, это тот самый случай, когда клин клином вышибают, и помочь может только тот, по установке которого в мужские мозги и вошла установка-кодировка.
Две недели отец Афганца мучался тем, что не может выпить. Зато работы дома переделал – что за год не осиливал, когда употреблял на грудь. Шалаш на свадьбу сам возвел. Как же мужик ждал 22 октября – это не передать простыми словами. Буквально часы считал, как салабон «дедушке» советской армии дни до приказа: «До окончания моих мучений осталось пять суток и три часа…».
В 21.40 он был как штык возле телевизора на «Сеансах здоровья врача-психотерапевта А.М. Кашпировского. Передача 2-я». И мы тоже все смотрели. Лично я потому что жуть как было интересно, раскодируется сосед, или нет? Именно в тот день мужик побоялся выпить. Даже говорил, что его как-то воротит от одного запаха спиртного. Но уже спустя две недели, 4 ноября, в конце первого для свадьбы своего младшего сына он и лыка не вязал. Как говориться, оторвался по полной программе. Причем все приговаривал, что ему все экстрасенсы мира нипочем. Потому как пил, пьет и будет пить.
СУДЬБА АФГАНЦА
Два брата-акробата, плюс несколько друзей-гопников украли двух баранов в соседнем районе. Привязали сторожа к дереву, и ничуть не прячась, загрузили себе будущий «шашлычок» в багажник арендованной «Волги». На все мои вопросы про баранов, которые в ожидании своей участи мирно паслись на огороде, отвечали, что купили. Я понимал, что врут, потому как денег на свадьбу у Афганца и так не хватало. Поэтому и не удивился, когда вскоре увидел возле двора милицейский УАЗик.
Советские судьи, которые, как известно, самые гуманные в мире, дали возможность Афганцу отгулять свадьбу, и приехали за ним и братом перед самым Новым Годом. Но это уже совсем другая история.
КАШПИРОВСКИЙ ЗАПРОГРАММИРОВАЛ МЕНЯ НА ОПТИМИСТА?
От себя добавлю, что, сколько я тогда, 8 октября 1989 года, не пил вина, легче от осознания слитой немецким камрадам игры не покидало. Но как только начал более внимательно вслушиваться в тихий спокойный голос Кашпировского, так постепенно успокоился. И даже начал оптимистично рассуждать, что наши все равно выйдут на чемпионат мира. Ведь в официальных матчах наша сборная на своем поле не проигрывает. И теперь вот думаю-гадаю. Так, может, я с тех времен и стал таким неисправимым оптимистом насчет своих команд, когда посмотрел, а больше послушал тот первый сеанс Кашпировского по советскому ТВ? Околдовал)))
ИТОГИ СБОРНОЙ СССР
Свой последний матч отбора немецкие камрады проиграли в Австрии без вопросов – 0:3. А вот СССР уверенно одолел Турцию в Симферополе - 2:0. Только вот на чемпионате мира 1990 года команда Лобановского заняла последнее место в группе, чего раньше еще не случалось в истории советского футбола. Больше того, раньше, если сборная Союза пробивалась в финальные стадии Мундиалей, то неизменно выходила в плей-офф.
Кстати, в Италии-90 после каждого неудачного матча Валерий Васильевич Лобановский неизменно прикрывался ТТД, ТТХ, и т.д., и т.п. Мол, вот, посмотрите, играли то неплохо, несмотря на ошибки. Но своих моментов не использовали. А вот после матча с ГДР 8 октября 1989 года этого не происходило. Почему? Думайте сами. Ведь людям голова дана не только для того, чтобы шапки да кепи носить.
Просто Саныч
Товарищ, писатель!
ВВЛ имел право считать ТТД, ТТХ, да хоть что хочет имел право считать, потому что:
1. ВВЛ в 1986 году был тренером команды, которую вывел в полуфинал Кубка Чемпионов, который и должен был брать, если бы не обидные два гола за первые 10 минут в Киеве в матче с Порто. Просто несчастье случилось на самом деле в тот день в Киеве.
2. ВВЛ в 1985 году брал кубок Кубков, разгромив Атлетико
3. ВВЛ тренировал команду, которая поразила всех на ЧМ в 1986
4. И наконец, как венец, ВВЛ в 1988 играл в финале Чемпионата Европы, выиграв в полуфинале у Италии по всем статьям и про него и его команду говорил тогда весь мир!
И таким образом в 1989-1990 году, в период описываемых Вами событий,ВВЛ можно было смело называть САМЫМ авторитетным тренером МИРА. Кстати, успехов он добивался параллельно и со сборной, и с клубом. Прошу отметить )) !!!!
ПС Так что ВВЛ с его титулами, авторитетом и пониманием предмета, имел право даже плеваться в задающих ему вопросы журналистов, но по понятным причинам (воспитание, этика, интеллигентность..) это не делал ))))
ПС А Вы сейчас так пренебрежительно отзываетесь, называя его анализ поражений - прикрыванием ((((
Он набрал крейсерский ход.