Ответ Зелёнке на его ответ dodo …

Темы:
Украинский футбол

Источники: Блог dodo – https://dynamo.kiev.ua/blog/329557-otdal-pas---otkryilsya-vot-tak-i-plachem

Ответ Зелёнки - https://dynamo.kiev.ua/blog/329593-otvet-na-blog-dodo-dodo-otdal-pas-otkryilsya

Признаюсь, если бы не подсказали товарищи, - мог бы пропустить столь скрупулёзное исследование господином Зелёнкой моего блога.

Рисковал бы оставить его без ответа и оказаться невежливым.

По прочтении материала исследователя сложилось неординарное впечатление. Возникло 2 вопроса:

  1. Читал ли исследователь мой блог, либо его «ответ» - не более чем спонтанная рефлексия на название моего блога, без прочтения текста.

  2. Из первого вопроса вытекает второй: если материал, всё-таки, был прочитан, то сколь способен автор осмысливать суть прочитанного?

Мне казалось, что для того, чтобы понять СУТЬ блога напрягать извилины особо и не надо было. Достаточно было только вчитаться в начальную фразу блога: «Этот блог, - как бы послесловие к фразе Игоря Суркиса: «Жду игру, присущую «Динамо», А НЕ КАТАНИЕ МЯЧА В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ».», - которая однозначно очертила СУТЬ: какой именно пас с последующим открытием есть неприемлемым.

Однако по факту получилось, что автор «Ответа на блог dodo…» апеллирует фразам, отдельным выдернутым им самим из контекста полуфразам, отдельным словам, но он не апеллирует смыслам. А ведь основным смыслом блога было отнюдь не полное отрицание коллективного начала в футболе, как судя из апеллирующих посылов, привиделось апеллянту, а отрицание убогой футбольной бездумности, проявляющейся в тупой зазомбированности тактикой «отдал пас - открылся», осуществляемой в районе центрального круга. Понять это было сложно? Не сложно. Но видать – не всем дано.

Критик ведь не заметил, либо не захотел заметить, написанное в критикуемом им блоге: «Было бы, по крайней мере, неразумно отрицать зрелищность, эффективность командной игры, благодаря именно акценту на которую европейские гранды добиваются выдающихся результатов». Разве эта фраза, в случае если бы дошла до ума апеллянта, не свидетельствовала о признании блогером важности коллективных действий, о которых с усердием достойным иного применения распинался автор в «возражениях»? Разве ПО СУТИ БЛОГА осуществлялись нападки на коллективные действия, которые критик не понятно от кого столь самозабвенно защищал?!? Разве не понятно, что в самой сути блога отрицались не коллективные действия, выраженные в умении отдать пас и открыться, а отрицалась тупая тактическая маловариативность, однообразность? Если же апеллянт, действительно, увидел в критикуемом им блоге отрицание игры в пас и открыванию под пас партнёра, - можно ли не посочувствовать апеллянту? Искренне. И чем же в конечном итоге апеллирует блогеру критик. На вышеприведенную фразу блога он «парирует»:

«Именно так (отдал пас открылся) играло киевское Динамо лучших времен, именно так продолжают играть лучшие команды мира - с большим или меньшим успехом.»

То есть та же самая мысль, о необходимости командной игры, высказанная в блоге dodo, отражена в аргументах Зелёнки, но уже в формате возражения. При этом понимание того, что этим критик высекает сам себя, по всей видимости, отсутствует.

Это в целом. А теперь немного о впечатлившей в «ответе» конкретике:

Критик блога поднимает вопрос и тут же на него отвечает:

«КАКУЮ ИМЕННО ТЕХНИКУ ставят детям во всем мире?Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: поглядите на игроков даже не Барселоны, но хотя бы намного более простого Эспаньола: будущим профессиональным футболистам ставят технику паса, причем в движении, и ударов, причем преимущественно сходу - чем Эспаньол на днях и переиграл Зарю».

Сколь бы не было правильным сказанное апеллянтом, всё же, полагаю, как минимум неразумно примитизировать футбол до уровня личностного восприятия. Футбол в целом, и индивидуальная техника в частности, гораздо многограннее, чем просто техника паса. К чему вообще это пассаж критика? А что разве кроме указанного критиком, - ВО ВСЁМ МИРЕ не ставят технику обводки (не учат финтам Месхи, финтам, Зидана, финтам Роналдо)?!? А разве кроме перечисленного во всём мире не учат технике приёма мяча, технике удара ногой, головой, технике ведения мяча?!? Вопрос риторический – ответа не требует в силу его очевидности.

Обращает внимание и следующее: «Я не знаю, кто и как ставил технику игрокам Аякса и Брюгге, но киевское Динамо они обыграли за счет техники паса в движении».

Это кто же поставил столь императивный диагноз? Эксперт Зелёнка? Тогда ему в Футболы к Леоненко. Тот в своих диагнозах столь же императивен и столь же, извините, примитивен. Просто лень (да, и не считаю разумным) перечислять за счёт чего, по моему мнению, Брюгге обыграл Динамо. Но если бы я озаботился подобной глупостью, то боюсь, что среди множества перечисляемых мною факторов, техника паса в движении, как слагаемое звитяги Брюге, была бы где-то в районе середины второй десятки. Кстати. В словах Суркиса, отражённых в названии блога dodo, весьма выпукло выражено видение им причины поражения Динамо. И эта причина несколько иная, чем у моего апеллянта. И в этом вопросе солидарен с Суркисом, а не с апеллянтом.

Ещё одно экспертное откровение: «Динамо не обыграло Олимпик потому, что футболисты не смогли открыться, отдав пас: не было там никакой другой причины неудачной игры и серого результата. И если бы это был единственный пример подобного рода»...

ИМХО, Игорь Михайлович Суркис, явно теряет игнорируя такие кадры диагностов? А ведь диагностирующий на полном серьёзе, полагает, что именно это причина (и никакой другой!!!) невыразительного Динамо в матче с Олимпиком.

Всегда отторгали доморощенные гуру, пытающиеся однобоко препарировать игру команды. В самом деле, иных причин нет?!? Умилительна сама уверенность «экспертов» в том, что им дано столь безапелляционно анатомировать неудачи Динамо. Те кто-то полагает что дано - себе беспардонно льстят! Диагноз апеллянта по матчу с Олимпиком – не более, чем индивидуальное наблюдение, которое очень часто в виду недостаточной квалификации оценщика искривляет картину происшедшего. В матче с Олимпиком неоднократно видел иное: открывающегося и делающего рывок в открытую зону фланга (чаще всего был Цыганков) и в штрафную (пару раз Родригес) игрока, просто не видел партнёр, владеющий мячом, поскольку занимался тупой «перепасовкой с открыванием» в центре поля. А вот как раз: перепасовка между собой поперёк поля с последующим открыванием у Бурды, Кадара, Бойко как раз получалась хорошо…

Можно сколь угодно спекулировать на том, что «не могли открыться». То, что не открывались – это факт. А вот почему этот факт имел место, - однозначно диагностировать трудно, поскольку объективно для открытия не было свободных зон. А свободные зоны в штрафной создаёт действующий нестандартно (отлично от «отдал пас – открылся») дриблингующий игрок, который нестандартными действиями, а не шаблонным «отдал пас – открылся», понуждает блжайших защитников реагировать на него, отвлекая их внимание от партнёров дриблингующего, заставляет этих защитников в панике сближаться с ним, открывая тем самым свободные зоны. Если я скажу, что для преодоления насыщенной обороны необходимы НЕСТАНДАРТНЫЕ, а не шаблонные (типа: отдал пас – открылся) действия – повторю всем известную банальность. Впрочем, не всем известную. Есть такие, у кого это в голове не укладывается.

Объективности ради, не могу утверждать, что не встретил у пытающегося оппонировать трезвых мыслей: «Для игры "отдал пас - открылся" необходимо то самое умение работать с мячом в движении».

Хотя это не мысль – это простой штамп, воткнутый в аргументацию по надуманной необходимости. Необходимости уметь работать с мячом в движении никто и никак возразить не может! Иное – глупо! Вот только отторгаемый критиком, дриблинг, которым в своём блоге dodo призывал хотя бы разнообразить (а лучше так вообще заменить) тупую «перепасовку с последующим открыванием» в районе центрального круга и поперёк поля без какого-либо продвижения вперёд (то, что мы наблюдали в матче с Олимпиком) – это разве не умение работать с мячом в движении?

Ну как же, разве может быть достойной аргументация без ссылки на Лобановского (пусть даже втиснутая в текст невпопад)! «Отдать пас и открыться всегда было коренным требованием к футболисту у Валерия Васильевича Лобановского: (цитата) — «Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться. Когда есть восприятие, то в команде-звезде обязательно появятся звезды» (конец цитаты).

И ведь никак же не поймёт апеллирующий блогу, что кроме умения отдать пас и открыться злободневен вопрос: где и как отдать пас?!? Перепасовыватся с последующим открыванием у центрального круга поперёк поля?!? Да, за такую «перепасовку с открыванием» (которую сегодня прилежно исполняют Буяльские, Сидорчуки), - Валерий Васильевич за шары подвесил бы любого игрока не взирая на чины и ранги. Неужто, действительно, не было понятно, что в моём блоге речь шла не об огульном отрицании алгоритма «отдал пас - открылся», а о «полезности» использования этого приёма в отдельных конкретных ситуациях?

Мне процитировали Лобановского, вырвав его слова из контекста и не к месту прилепив в качестве аргументации. А я хочу процитировать пусть и не столь великого Петракова: «А вообще хочу сказать, что индивидуально сильных игроков становится все меньше. Ребята перестали индивидуально работать над собой. Клубы должны обратить на это внимание. Я не вижу сейчас изюминок в футболистах. Десять лет назад в каждой команде был неординарный парень, который чем-то цеплял, мог сыграть нестандартно, смело взять на себя игру. Сейчас всех гребут под одну гребенку. Из ребят делают роботов».

Вот о чём сокрушается тренер… Зелёнка, робот – это и есть воплощённое Ваше «отдал пас - открылся». Без попытки продвижения вперёд, без цели.

Для меня более чем сомнительно суждение: «Именно так (отдал пас - открылся) играло киевское Динамо лучших времен, именно так продолжают играть лучшие команды мира - с большим или меньшим успехом. Конечно, можно ссылаться на чудо-обводку в исполнении Месси. Но поглядите же на его чудо-передачи, коих на поле гораздо больше, и после которых Месси блестяще открывается...»

Тот факт, что моего апеллянта всё же впечатляют чудо-обводки Месси – обнадёживает.

Если вспоминать Динамо лучших времён, то я помню, что Блохин, игравший в Динамо лучших времён, забивая гол Баварии, играл отнюдь не в пас. Беланов, Заваров, Шевченко, игравшие в Динамо лучших времён, тоже могли не без пользы повозить мяч. И весьма успешно. Сам, цитируемый апеллянтом, Валерий Васильевич Лобановский в бытность игроком обводил по полкоманды соперника (видел своими глазами). Динамо лучших времён играло именно так (пас – открылся – пас – открылся) как сегодня Бурда с Кадаром? Неужели? Спроецируем во времени: Балтача отдал пас Решко и открылся… Решко вернул пас Балтаче и открылся. И так с полдюжины повторений в одном эпизоде? Так Динамо лучших времён не играло.

Упомянута критиком изысканность паса Месси. Но критик ведь не понимает: откуда у Месси взялось умение отдать пас. Ему, похоже, невдомёк, что изысканный пас на ходу Месси – это результат отточенности исполнительского (технического) мастерства. Не буду здесь цитировать великих, ибо не только от великих исходят умные мысли. Понравилось как точно сформулировал мысль здешний подписчик Андрей Дьяченко: «Гра в один дотик може бути корисною, якщо цей інструментарій автоматично відтворюється, а це можливо лише тоді, коли гравець уміє тримати м’яч – техніка дозволяє і одночасно БАЧИТЬ поле. - Думка не зациклена на тому-як втримати мяч.». ИМХО, в яблочко!

Здесь тоже увлекательно: «Кстати, Барселона сегодня обыграла Реал Бетис за счет явного превосходства в динамическом пасе и ударах по воротам сходу.»

Как можно сравнивать-то… нос с пальцем?!? Причём тут Бетис с Барселоной? Бетис – Барселона и обсуждаемые в блоге Динамо – Олимпик – абсолютно разные игры. Бетис, не в пример Олимпику, играл в футбол, а не стоял 11-тью игроками в штрафной. У игроков Барселоны были зоны куда открываться.

Попытки казаться умным, за счёт внедрения в свою речь заумных неологизмов очень часто приводят к обычной зауми. «Динамический пас» это СЮР! Наверное, я туг умом, ибо не сразу догадался, что это должно означать пас произведённый в движении? Несложный силлогизм приводит к выводу, что наряду с динамическим пасом в природе существует ещё пас статический? Не стоит усердствовать с неологизмами… Ибо если принять их логику, то, если я плюну на ходу, - мой плевок тоже будет динамическим, а если в неподвижном состоянии – плевок статический.

А это – нокаут моего мозга: «Индивидуальное мастерство футболиста, о котором толкует мой оппонент - это умение отдать пас и открыться.. … Ну нет у футболистов другого критерия мастерства - потому, что любая командная игра строится на пасе с открыванием».

Всегда придерживался мнения, что индивидуальное мастерство – это не умение отдать пас и открыться, а совокупность навыков отдельного футболиста в исполнении МНОЖЕСТВА различных тактико-технических действий. Оскопить понятие индивидуальное мастерство, сведя его лишь к способности отдать пас и открыться – для меня, извините, - низкопробный примитив. До чего только можно дофилософствоваться! У меня точно не получится опуститься до уровня понимания подобной ахинеи. Но должное отдам: «Из всех глупостей, которые я здесь прочитал – эта шедевральная»! Вот только вдуматься в сказанное... Пеле, Гаринча, Марадонна, Роналду, Рональдо, Месси, Шевченко, Ибрагимович, Салах – их индивидуальное мастерство оказывается заключалось исключительно в умении паса. Ну, нет ведь другого критерия, - вот просто НЕТ!!! Ну что тут скажешь, - революционно! То есть мы должны понять, и принять что «чудо-обводки» Месси (© - Зелёнка) – это не мастерство, а так – никчемность дремучая, ШЛАК. То есть с одной стороны моего апеллянта «чудо обводки» восхищают, а с другой стороны: мастерство – только пас! Если постулируется то, что абзацем ниже самим же опровергается, - верный признак того, что постулирующий заблудился в трёх сосна. Пора выбираться…

Сплошь и рядом на вопрос журналистов тренерам: «Почему в Вашей команде такая отвратительная реализация моментов – в сегодняшнем матче трижды с вратарской площадки в ворота не попали?» - тренеры в один голос отвечают: «Низкий уровень индивидуального мастерства футболистов». При этом они под индивидуальным мастерством, при непопадании игроком в ворота, имеют в виду, конечно же… неумение отдать пас. А почему именно умение отдать пас?!? А потому, что в командной игре иного критерия индивидуального мастерства просто нет! «Любая командная игра строится на пасе с открываием»… включая парный бадминтон, парный теннис, парный бильярд различные эстафеты и пр.
Немного своему оппоненту завидую: мне трёх жизней не хватило бы додуматься до таких мыслей!

Видится несокрушимым: «Отдать пас и открыться - это и есть футбол в чистом виде».

С этим тезисом-лозунгом, воплощённом на плакате, можно было бы достойно смотреться на параде физкультурников. В реале же, футбол, ИМХО, игра более богатая и многогранная, чем в будь-чьём воображении. И эта игра, ИМХО, категорически не приемлет фетиша какого-либо отдельного её компонента. В футболе нет мелочей – важно всё! Если «отдать пас и открыться» - футбол в чистом виде, - то я за футбол запачканный… Запачканый дриблингом, ударами по воротам и любыми иными ТТД приводящим к конечному результату к ГОЛУ!…

Я принял во внимание, слова: «Это не мной придумано: вот вам еще раз ссылка на мнение профессионального тренера по обучению игре в футбол: 5 главных упражнений для футболиста. Советы испанского тренера Странные какие-то у него советы, чесслово :). Какое из упражнений ни возьми, все до единого направлены на выработку навыков игры в пас и командное движение - не на таскание мяча в одиночку :). https://www.championat.com/football/article-3305949-trener-uefa-samye-poleznye-futbolnye-trenirovki-v-ispanskom-futbole.html»

Тем не менее:

Во-первых, даже сам испанский советчик не настаивал, что предлагаемые им методики – «футбол в чистом виде». Возможно, потому что понимание им футбола более глубоко и реалистично.

Во-вторых. К примеру, мне было бы смешно в качестве апеллирующей аргументации подсовывать столь «авторитетные» изыскания? У моего внука таких разработок различных профессиональных тренеров не менее полусотни. Сложно даже представить: сколько столь «авторитетных» методичек (умных и противоречащих одна другой) можно наковырять в интернете.

Чтобы апеллянту не было скучно… Думаю, что приведенное ниже поможет понять уместность попыток оппонента иронизировать, а заодно и подскажет, что подразумевает под собой, как выяснилось сакральное для некоторых знатоков понятие «индивидуальное мастерство» (индивидуальная техника):

  • https://www.championat.com/football/article-3289299-futbolnyj-trener-iz-belgii-pokazyvaet-5-uprazhnenij-na-tehniku.html (извините, тут тренер бельгийский, а не испанский, но тоже профессиональный)

  • https://www.youtube.com/watch?v=_P0abmeP_mQ

  • https://www.youtube.com/watch?v=nEu_NuNG-Ts&t=68s

  • https://www.youtube.com/watch?v=Ru3otkyTXPU

  • https://www.youtube.com/watch?v=nEu_NuNG-Ts

  • https://www.youtube.com/watch?v=Zx8a-1AcMac

  • https://www.dokaball.com/trenirovki1/teh-podgotovka/453-uprazhneniya-dlya-trenirovki-tekhniki-futbola

(Админы, сразу прошу прощения за избыток ссылок (для оппонента хватило бы и 2-3), но каждая из них, ИМХО, полезна не только для возражений оппоненту, но может быть полезной и для тех, кто ещё пинает мячик).

Странные какие-то ссылки чесслово :) Какую из вышеприведенных ссылку, посвящённую оттачиванию индивидуального мастерства, не возьми, все направлены на обучение дриблингу, обводке и ни одной на выработку игры в пас». ,)

Есть ощущение, что пытаясь философствовать об индивидуальном мастерстве и методах его улучшения, критик блога неуклюже тычется туда, в чём даже в первом приближении понятия не имеет… Для того, чтобы смыслить хоть что-либо, достаточно посетить даже не саму тренировку, а хотя бы лишь подготовку к тренировке любой взрослой команды, увидеть и понять для чего, к примеру, на газоне расставляется такой тренировочный инвентарь как: фишки, конусы, вехи, барьеры и т.п. Поверьте, отнюдь не для отработки элемента «отдал пас - открылся». Змейки, слалом, галочки, перехваты, переступы, упражнения на раскачивание соперника, оттачивание обыгрывающих касаний, контролирующих касаний - всё это во всех странах, городах и весях стандартные упражнения для тренировки футболистом, любой возрастной категории, ДРИБЛИНГА. И стоит уберечься от попыток тиражировать расхожую глупость о том, что техника закладывается в юном возрасте, а в зрелом возрасте тренировать технику бессмысленно. Нужен пример? Их у меня есть: мы все неоднократно наблюдали в исполнении Шевченко финт Зидана. Если задуматься: мог ли этот финт оттачиваться Шевченко в детстве, если он самим Зиданом впервые был исполнен и вошёл в моду тогда, когда Шевченко был уже зрелым футболистом? Пример не единичен.

- Уважаемые читатели, надеюсь, что никто из Вас не расценит изложенные в этом блоге мысли - как попытку поставить дриблинг над компонентом «отдал пас и открылся». ИМХО, для любого вменяемого любителя футбола все компоненты футбола равновостребованы и равнополезны. Иного быть не может, поскольку сама мысль о том, что какой-либо компонент может быть выше, нужнее другого – ИМХО, мысль убога и профанична. Мысль выставлять себя профаном меня не прельщает.

Автор: (dodo)

Статус: Наставник (2046 комментариев)

Подписчиков: 1

16 комментариев
Лучший комментарий
  • шархан - Старожил
    31.08.2019 14:04
    если это ответ оппоненту , то бесполезно , не поймет; зажат манией собственного величия и исключительности. А для других неплохая подборка ключевых точек , хоть и обобщенных , но достаточно красноречивых. Текст большой , но читается легко и помогает переосмыслить навязываемые стереотипы и штампы. Лучше бы назвать не ответ нарциссу , а как то более содержательно.
    • 5
Комментировать