Союз-1987. "Динамо" Киев vs "Кайрат" 1:1 - когда нет резерва для победы и другие матчи 13 тура

Темы:
Динамо, Торпедо, Нефтчи, ЦСКА, Динамо, Арарат, Днепр, Динамо, Шахтер, Динамо, Металлист, Зенит, Спартак, Игорь Беланов, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Валерий Лобановский, Кайрат, Жальгирис

Четвертый материал рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром» пошел!

13 тур. 10-11 июня 1987 года

«СПАРТАК» МОСКВА – «ЗЕНИТ» ЛЕНИНГРАД 1:3. ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА

11 июня 1987. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 23 градуса. Облачно. 35 000 зрителей.

Судьи: В.Жук (Минск), И.Майоров (Витебск), Г.

Гоман (Жодино).

"Спартак": Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Ерёменко, Е.Кузнецов (Новиков, 76), Пасулько, Шмаров (Месхи, 46), Черенков, Родионов

Тренер Константин Бесков

"Зенит": Бирюков (Приходько, 88), Кузнецов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев (к), Данилов, Долгополов, Канищев, Чухлов, Дмитриев, Баранник

Тренер Павел Садырин

Голы: 1:0 Черенков (11), 1:1 Данилов (26), 1:2 Кузнецов (70), 1:3 Б.Кузнецов (82, автогол).

Дублёры - 7:2. Голы: Меликян (2), Кужлев (2), Шалимов, Новиков (2) - Никитин (2).

Сразу же начну про «Зенит», так как в данной рубрике еще не рассказывал про эту самобытную команду. Пусть на меня не обижаются питерские болельщики, только гноття был ваш «Зенит» в 1980-е. Да, не спорю, клуб из берегов Невы, порой, выдавал неплохие сезоны, выходил в финал Кубка страны и даже чемпионом становился. Но все дело в том, что следующие за своими успехами годы «Зенит» проваливал напрочь. А в континентальных кубках – так и вовсе с треском. Постоянно! Поэтому и говорили, что ленинградский «Зенит» в Европе поражениями знаменит.

1987 год как раз из тех, провальных. До матча со «Спартаком» ленинградцы были биты пять раз, дважды с крупным счетом («Днепр» - 1:6, «Динамо» Минск – 0:3), те же пять раз – ничьи, и две минимальные победы по 1:0, добытые над ЦСКА и «Жальгирисом». И вроде бы тренер был квалифицированным – Павел Садырин как раз и приводил «Зенит» к единственному в истории чемпионскому званию. И подбор футболистов на союзном уровне. Самые известные - голкипер Михаил Бирюков и нападающий Сергей Дмитриев. Оба раньше вызывались в сборную СССР. Последнего Лобановский еще возьмет с собой на Евро-1988. А игры не было. Голы если и забивались, то со скрипом до самых дальних союзных окраин. К 13 туру «Зенит» забил меньше всех – всего шесть мячей. А пропустил 15. Больше только у «Арарата» - 16 (благодаря киевскому разгрому – 0:7).

Зато московский «Спартак» шел единоличным лидером. Да и еще в прекрасном настроении. Ведь после четырех ничьих подряд в 12 туре удалось одолеть «Кайрат» - 2:1. Дубль Федора Черенкова очень обрадовал 30 000 зрителей, собравшихся на Центральном стадионе «Динамо» в Москве 7 июня 1987 года. Спустя четыре дня в Лужниках их собралось на пять тысяч больше. И они так же радовались, когда Черенков снова забил уже на десятой минуте матча. Казалось, что «Зениту» разгрома не избежать. Тем более что спартаковцы не сбавляли оборотов, и тот же Черенков вполне мог снова оформлять дубль.

А дальше все пошло для «красно-белых» наперекосяк. Да, гол Игоря Данилова в середине первого тайма можно считать случайным. После того, как Бирюков сильным ударом со своей штрафной площади послал мяч подальше к воротам соперников, то круглый попал к Игорю Данилову, который мастерски разобрался с соперником и точно поразил цель. Один момент – один гол. 100% реализации.

Но ведь в том-то и дело, что «Спартак» и бровью не повел. И вот уже Виктор Пасулько своим классным дриблингом доказывает, что не даром Константин Бесков вырвал его из-под носа Лобановского. Только вот украинский «легионер» «народной команды России» пробил мимо штанги. Кстати, именно Пасулько был лучшим игроком «Спартака» в этом матче, который до конца боролся и пытался изменить если не ход событий, то хотя бы счет на табло. Но никакие включения Марадоны без поддержки партнеров ничего не стоят. Если, конечно, ты не сам Марадона. Аргентинец в то время как раз находился на пике своей мировой популярности.

Тучи сгустились над «Спартаком» во втором тайме, когда всамделишние облака закрыли солнышко. Футболисты «Зенита» поняв, что не так страшен спартаковский черт, как его все вокруг малюют, осмелели, и все чаше стали беспокоить Рината Дасаева. Дмитрий Баранник, Игорь Данилов и Борис Чухлов заставили голкипера сборной СССР демонстрировать все свое мастерство. Причем, после удара последнего мяч и вовсе, казалось, летит в ворота «Спартака». Но Ринат кончиками вратарских перчаток перевел сферу на угловой.

Спартаковцы занервничали. Как итог, пошли ошибки в обороне. Чем не замедлили воспользоваться ленинградцы. Опасную контру завершал ударом головой Сергей Кузнецов. Мяч попал в колено Александру Бубнову и снова отскочил к защитнику «Зенита», повторный удар которого, уже ногой – был точен – 2:1. Здесь показателен момент, что гости осмелели до того, что защитники стали без боязни уходить в контратаки.

У «Спартака» оставалось еще целых 20 минут, чтобы спасти матч. Но с этим явно были не согласны их соперники, которые вошли во вкус ИГРЫ. Тем более, впервые в сезоне забили два мяча в одном поединке, и останавливаться не достигнутом явно не собирались. Они костьми ложились на пути спартаковцев, которые штурмовали их ворота. Сергей Родионов и Михаил Месхи упустили свои возможности забить. И если первый просто не попал в ворота. То второй явно запорол голевой момент, когда обвел лежащего Бирюкова, но упустил момент для удара. Так что не удивительно, что Бесков вскоре отказался от услуг бывшего динамовца Тбилиси. Слишком уж много он голевых моментов не реализовал. «Динамо» Киев, «Торпедо» Москва и «Зенит» тому свидетели. Это из тех матчей, которые я описывал в данной рубрике. И во всех Месхи мог либо приносить своей команде победу, либо спасать очко. В итоге, три утерянных из-за промахов грузина балла, потеря которых могла дорого стоить «Спартаку» на финише.

Третий мяч «Зенита» был забит, как и первый. После того, как Бирюков сильно выбил мяч с рук от своей штрафной площади в сторону спартаковских ворот. Круглый запрыгал, Сергей Дмитриев запрессинговал двух «красно-белых» защитников, и Борис Кузнецов неосторожно перебросил мяч через Дасаева в свои ворота – 3:1 на 82 минуте. Игра сделана. Болельщики, поняв это, стали демонстративно покидать трибуны. Они ведь привыкли к другому «Спартаку», который любили. И смотреть за подобным унижением дальше не имели никакого желания.

Команда Бескова терпит первое поражение в чемпионате. Но, тем не менее, лидировала, опережая ближайших конкурентов на три очка. А ими на тот момент были минское «Динамо» и московское «Торпедо».

«МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ - «ДИНАМО» МИНСК 0:1. ПЕРВЫЙ ДОМАШНИЙ НОЛЬ КОМАНДЫ ЛЕМЕШКО


10 июня. Харьков. Стадион "Металлист". 25 градусов. Ясно. 34 000 зрителей.

Судьи: С.Хусаинов (Москва), Д.Церетели (Рустави), Ш.Ханиашвили (Тбилиси).

"Металлист": Сивуха, Махиня (Иванов, 69), Кузнецов, Сусло, Панчишин, Аджоев, Буряк, Талько, Якубовский (к), Тарасов, Малышенко (Баранов, 56)

Тренер Евгений Лемешко

"Динамо": Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов (Широкий, 80), Деркач, Алейников, Шалимо (Гуринович, 40), Кондратьев (к)

Тренер Иван Савостиков

Гол: 0:1 Кондратьев (58)

Дублёры - 0:2 (Волкович – 2)

Вот кто прогрессировал от матча к матчу, так это минчане. И именно их многие называли возможным главным конкурентом «Спартака» в борьбе за советское «золото». Оно и не удивительно. Команда – очень мощная по составу. Чего только стоили три Сергея-сборника разных лет – Боровский, Гоцманов и Алейников. Плюс Андрей Зыгмантович, Виктор Янушевский, Георгий Кондратьев, Игорь Гуринович, Виктор Сокол. Все они из года в год проходили еврокубковое горнило. Минчане уже пробились в финал Кубка СССР, и независимо от его исхода осенью представляли страну в Кубке обладателей кубков. Так как их соперником стал прошлогодний чемпион – киевское «Динамо».

Только вот и «Металлист» уже привык питаться борщиком из сильных соперников. Подопечные Лемешко даже если не обыгрывали их, то кровушки попили много. «Спартак» тому свидетель. Бубнов с Хидиятуллиным лично, которые едва не подрались в раздевалке как раз во время поединка с «Металлистом». Так им харьковчане с Леонидом Буряком во главе своей гипер активностью настроение подпортили. Что и привело харьковчан с 14-ю очками на 4 место. Третье было как раз у минчан с таким же количеством набранных баллов.

Дирижировал действиями своей команды Буряк и на сей раз. И зрителей пришло почти так же, как и на «Спартак» - 34 000 (всего тысячи до аншлага не хватило). А их, как известно, не обманешь, и никакими вещевыми лотереями на стадион не заманишь. Пусть там даже и «Жигули» разыгрывают. Болельщикам зрелище на поле подавай! А тут «Металлист» на своем поле демонстрирует не только характер, но и проблески той игры, которая и привлекает зрителей на стадионы. Вот и заполнили они трибуны, чтобы снова испытать радость позитивным для их команды результатом.

Только вот минчане выглядели на голову сильнее «Металлиста», и заслужено выиграли. В первом тайме один только Андрей Шалимо мог трижды поразить цель, но всегда на пути мяча становился опытнейший Юрий Сивуха. Видя такое дело, Иван Савостиков еще в первом тайме сменил 22-летнего таланта на Игоря Гуриновича, которому уже исполнилось 27. Если тренер минчан исходил из народной мудрости, по которой старый конь борозды не портит, то оказался прав. Вышедший на замену Гуринович на пару с Кондратьевым неоднократно ставили в тупик защиту «Металлиста». Алейников в центре поля – властелин!

А единственный гол был забит с подачи Гоцманова, на которую выскочил из-за спины защитников «Металлиста» Кондратьев. И хоть шла всего 58 минута, до конца матча не возникало никаких сомнений, что Харьков у себя на поле потерпит первое поражение в сезоне. Таким безраздельным было преимущество минского «Динамо».

«ДИНАМО» КИЕВ – «КАЙРАТ» АЛМА-АТА 1:1. КОГДА НЕТ РЕЗЕРВА ДЛЯ ПОБЕДЫ

10 июня. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 28 градусов. 45000 зрителей

Судьи: Рагимов, Герасименко, Кулиев (все - Баку)

"Динамо": Михайлов, Горилый, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко (Евсеев, 75), Рац, Яковенко, Баль, Михайличенко, Евтушенко, Каратаев (Яремчук, 54).

Тренер Валерий Лобановский

"Кайрат": Убыкин, Пасько, Джуманов, Тимофеев, Волгин, Карачун (Пехлеваниди, 80), Огай, Ледовских, Найдовский (Гриджан, 87), Масудов, Рафиков.

Тренер Тимур Сегизбаев

Голы: 0:1 Ледовских (42), 1:1 О.Кузнецов (68)

Киевляне проводили третий домашний матч в отличном настроении. Ведь в предыдущих двух было добыто максимум очков: «Металлист» - 2:1, «Зенит» - 1:0, что позволило «Динамо» возглавить вторую часть турнирной таблицы. А если быть точнее, то выйти на девятое место с десятью очками с мыслями продолжать и дальше побеждать. Соперник вроде бы и подходящий. «Кайрат» опасен у себя на поле, а в гостях не особо блещет. Так что в очередной победе «Динамо» мало кто сомневался.

Но у Валерия Лобановского были проблемы с составом. Пришлось искать замену четырем лидерам команды. К травмированным раньше Олегу Блохину и Владимиру Бессонову (вот уже воистину человек-травма) добавился Игорь Беланов. Лучший футболист Европы-1986 переусердствовал на тренировке, получив легкое повреждение. Плюс ко всему, снова на свои госэкзамены улетел в Ворошиловград Александр Заваров. Кстати, на матч с «Зенитом» 7 июня 1987 года лучший игрок СССР-1986 приехал прямо с аэропорта, вышел на 65 минуте и максимально активизировал игру своей команды. «Динамо» вело 1:0 после гола Алексея Михайличенко в дебюте матча, и сушило игру с далеко не самым сильным оппонентом. Выход Заварова взбодрил действия одноклубников. Один только Беланов дважды должен был увеличивать отрыв. Но его удары приняли на себя сначала перекладина ворот «Зенита», а потом еще и штанга.

Теперь Беланова с Заваровым не было. На острие атаки одиноко барражировал Вадим Евтушенко. Но «Цыгану» (как его называли в наших херсонских степях) явно не хватало поддержки одноклубников. Андрей Баль, переведенный Лобановским из обороны вперед, явно не тянул на полноценного партнера Евтушенко по созданию атак. Впрочем, как и Вадим Каратаев, которого сменил во втором тайме Иван Яремчук. И именно после подачи последнего со штрафного на 68 минуте Олег Кузнецов выпрыгнул выше всех, и головой отправил мяч в ворота – 1:1.

Счет открыли гости перед самым перерывом. Отличился Сергей Ледовских. Хотя, гости как минимум трижды перед тем, как отличились, могли повести в счете после ударов Сергея Волгина, Юрий Найдовского и Виктора Карачуна. Это могла быть ударная трехминутка «Кайрата» на Республиканском стадионе. Помешал ей свершиться Михаил Михайлов на воротах, и самоотверженность динамовских защитников, бросавшихся на удары с героизмом обреченных.

Сам матч показал, что рано еще говорить о «выздоровлении» «Динамо». Киевляне если и обыгрывали своих предыдущих соперников, то очень натужно. А здесь, пропустив первыми, подопечным Лобановского не удалось найти в себе резервов, чтобы вырвать победу. И все кивки в сторону кадровых потерь выглядели странными. Ведь Мэтр имел неограниченный доступ к футбольному ресурсу всей Украины. И если у «Динамо» начали возникать проблемы с заменами основных действующих лиц классными дублерами, здесь все вопросы к селекционерам.

А пока что констатирую факт. Киевское «Динамо» после 1:1 с «Кайратом» так и не вырвалось со второй части турнирной таблицы.

«ГУРИЯ» ЛАНЧХУТИ – «ШАХТЕР» ДОНЕЦК 0:2. ТРЕТИЙ НЕ ЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ В ТРЕТЬЕМ МАТЧЕ

«Гурия» принимала донецкий «Шахтер». И картина матча очень напоминала три предыдущие противостояния хозяев против не грузинских клубов на стадионе в Ланчхути. Тот же аншлаг в 22 000 зрителей. Те же яростные, но сумбурные атаки под мощную поддержку трибун. И тр же неизменное нереализованные пенальти. 18 мая 1987 года Бесик Придонишвили не смог поразить с точки ворота «Нефтчи». Хотя сей факт в итоге все равно не помешал отпраздновать «Гурии» вторую победу в Высшей лиге– 1:0. В поединке с «Днепром» 7 июня уже Гоча Ткебучава не смог с одиннадцатиметровой отметки сравнять счет – 1:2. А уже спустя четыре дня список неудачных пенальтистов пополнил Виктор Хлус, который должен был выровнять положение после гола новичка «Шахтера» Сергея Свистуна. Голкипер горняков Валентин Елинскас парировал пенальти. А под занавес поединка Владимир Юрченко удвоил преимущество «Шахтера» - 2:0. Засим, грузинская команда украинского тренера Михаила Фоменко по-прежнему пребывала на самом дне турнирной таблицы. И все понимали, что выбраться оттуда «Гурии» уже практически невозможно.

«ДИНАМО» ТБИЛИСИ – «ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК 0:2. ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ БЬЕТ АЗАРТ

Еще один представитель солнечной Грузии, тбилисское «Динамо», после встречи с «Днепром» оказалось всего на строчку выше «Гурии». И здесь грузины, поддерживаемые 30 300 зрителями, азартно атаковали. Только вот, как и в случае с «Гурией», победил холодный расчет украинского оппонента. Подопечные Евгения Кучеревского без паники оборонялись. И во втором тайме дважды использовали свои моменты. Сначала один из лидеров олимпийской сборной – Владимир Лютый на 55 минуте. А затем веское слово сказал лидер атак первой сборной страны – Олег Протасов, снявший на 83 минуте все вопросы о победителе. «Днепр» медленно, но уверенно карабкался вверх по турнирной таблице. Пока пятый с 14 очками.

«АРАРАТ» ЕРЕВАН – «ДИНАМО» МОСКВА 2:0. КОЧАРЯН ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Впереди «Днепра» после победы над московским «Динамо» расположился «Арарат» с 15 баллами. 37 000 зрителей на «Раздане» стали свидетелями упорной борьбы. Гости во втором тайме стали откровенно грубить, что вылилось в две желтые карточки Сергея Силкина и Виктора Лосева. Впрочем, второе предупреждение было заработано от бессилия что либо изменить. И капитана олимпийской сборной можно понять. Еще на 81 минуте на табло сияли нули. А на 86-ой уже дважды высветливало фамилию Кочарян (Роберт).

«НЕФТЧИ» БАКУ – ЦСКА МОСКВА 1:1. КОГДА ДО ВОЛЕВОЙ ПОБЕДЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Первыми повели армейцы Москвы, открывшие счет уже на 7 минуте матча. Отличился Андрей Афанасьев. После чего хозяева поля при мощной поддержке 34 616 зрителей штурмовали ворота Вячеслава Чанова, не давая никакой передышки обороне ЦСКА. К буйной радости почти переполненных трибун Машалла Ахмедов во втором тайме сравнял счет. У футболистов «Нефтчи» оставалось почти полчаса для того, чтобы забить второй мяч и одержать волевую победу. Но все время не хватало чуть-чуть чего-то: точности при завершении ударов и везения.

«ТОРПЕДО» МОСКВА – «ЖАЛЬГИРИС» ВИЛЬНЮС 1:1. ВСЕ СПРАВЕДЛИВО

Автозаводцы столицы перед 13 туром шли вторыми, отставая от «Спартака» на четыре очка – 15 против 19. То есть находились на расстоянии двух побед. Но и «Жальгирис» был позади «Торпедо» всего-то на два балла. Так что матч был за «четыре очка». Побеждают подопечные Валентина Иванова, и они сокращают отставание от лидера. Литовцы же в случае успеха догоняли торпедовцев. Сие означало, что никто никому на поле не будет уступать. В этом аспекте итоговая ничья – вполне закономерный результат.

3 200 зрителей на уютном стадионе «Торпедо» как раз и стали свидетелями борьбы. Гости всем своим видом демонстрировали, что они совсем не против ничейного исхода. «Жальгирис» оборонялся. «Торпедо» безуспешно пытались преодолеть многослойную защиту гостей. И так вплоть до 77 минуты, когда Юрий Савичев воспользовался скидкой головой Владимира Кобзева, и поразил цель, обыграв защитника с голкипером Вацловасом Юркусом.

Вот тут-то футболисты «Жальгириса» проснулись, так как поражение явно не входило в их планы. И вскоре вспышка их активности привела к пенальти, которое четко реализовал Арминас Нарбековас – 1:1. В итоге торпедовцы вместе с минским «Динамо» теперь отставали от «Спартака» на три очка, а «Жальгирис» шел пятым.

Теперь турнирная таблица после 13 тура. После названия команд – игры, выигрыши-ничьи-поражения, очки.

  1. Спартак (Москва) 13 7 5 1 21-10 19
  2. Динамо (Минск) 13 6 4 3 14-7 16
  3. Торпедо (Москва) 13 5 6 2 11-7 16
  4. Арарат (Ереван) 13 7 1 5 14-16 15
  5. Днепр (Днепропетровск) 13 5 4 4 15-9 14
  6. Жальгирис (Вильнюс) 13 5 4 4 14-12 14
  7. Металлист (Харьков) 13 5 4 4 10-10 14
  8. Шахтёр (Донецк) 13 4 6 3 12-10 14
  9. Динамо (Киев) 10 4 3 3 16-9 11
  10. ЦСКА (Москва) 13 4 3 6 13-16 11
  11. Зенит (Ленинград) 13 3 5 5 9-16 11
  12. Кайрат (Алма-Ата) 13 4 2 7 9-15 10
  13. Динамо (Москва) 12 3 4 5 8-12 10
  14. Нефтчи (Баку) 13 3 4 6 12-16 10
  15. Динамо (Тбилиси) 12 3 3 6 9-15 9
  16. Гурия (Ланчхути) 12 2 4 6 7-14 8

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

Комментировать