Союз-1987-23. «Гурию» стимулируют цеховики, реванш «Спартака» у «Жальгириса», а Минска у Киева

Темы:
Динамо, ЦСКА, Зенит, Жальгирис, Днепр, Шахтер, Металлист, Арарат, Нефтчи, Динамо, Динамо, Динамо, Игорь Беланов, Валерий Лобановский, Торпедо

А еще пьяные подвиги фанатов ЦСКА в Тбилиси, судьи помогают «Днепру» выиграть в Баку…

Запускаю 13-ю часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы». Всеобщему вниманию рассказ про

23 тур. 2 – 3 сентября 1987 года

«ГУРИЯ» Ланчхути – «ДИНАМО» Москва 2:1. Победу стимулируют цеховики 2 сентября.

Ланчхути. Стадион "Гурия". 22 градуса. Пасмурно. 22000 зрителей ( при вместительности 22 000).

Судьи: Г.Галиков, Т.Безубяк, Н.Левников (все - Ленинград)

"Гурия": Кантария, Микаберидзе, Романчук, Э.Тевзадзе, Бондарук (Цаава, 63), Хлус, Копалейшвили, Ткебучава, Чхаидзе (к) (М.Тевзадзе, 46), Джишкариани, Акопян

Тренер Михаил Фоменко

"Динамо": Прудников (к), Лосев, Демидов, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Стукашов, Каратаев, Бородюк

Тренер Эдуард Малофеев

Голы: 1:0 Чхаидзе (24), 1:1 Стукашов (41), 2:1 Хлус (87)

Предупреждения: Ткебучава – Буланов

Дублёры - 0:1 (Сабитов)

https://www.youtube.com/watch?v=tHSKFiYNWSA

«Гурия» и раньше побеждала своих соперников. Только вот выигрыши над «Нефтчи» (1:0) и минским «Динамо» (2:1) были добыты не в последнюю очередь благодаря судейской благосклонности к этой команде в Ланчхути. То есть, попросту говоря, арбитры за уши тянули хозяев поля на результат, в основном назначая сомнительные пенальти в сторону гостей. Причем многие из одиннадцатиметровых не были реализованы, иначе бы «Гурия» имела к осени больше трех побед и 12 очков в активе.

Как раз под конец лета руководство клуба поняло, хоть деньги и решают все, и за «бабки» можно задобрить арбитров, даже некоторых игроков из состава команд соперников. Но, все же, основную роль играют сами футболисты на поле. А еще точнее, их мастерство. «Гурию» один за другим усилили Григорий Цаава из тбилисскго «Динамо», и бывший донецкий «шахтер» Алексей Варнавский, которому было что доказывать. Самому себе, прежде всего. Правда, с московским «Динамо» украинец еще не сыграл. Зато его соотечественник Виктор Хлус забил победный мяч за три минуты до финального свистка. И не при помощи сомнительного пенальти, а с игры. Что тут же подняло на ноги переполненный 22-тысячный стадион «Гурия».

И нельзя ведь сказать, что грузинской команде украинского тренера Михаила Фоменко везло. Ответный мяч Сергея Стукашова в первой же динамовской контратаке и перекладина ворот Алексея Прудникова во втором тайме тому свидетели. Победный гол, как яркая иллюстрация всего поединка. Виктор Хлус, как и его команда, преодолевая сопротивление соперников, проявил настойчивость и волю к достижению цели. Так что Хлусу и всему Ланчхути нужно сказать огромное «Спасибо!» Валерию Лобановскому, чья шестилетняя школа (1980-1985) не прошла для Виктора даром.

Да и не только школа великого тренера стала залогом успеха и огромного желания победить. Здесь вполне вероятно имело место стимула игроков «Гурии» третьими лицами. Уже когда этот материал я опубликовал на своей страничке в Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее», то один из подписчиков Алексей Павлюченко дал вот такой комментарий: «Не так давно общался с одним из игроков Гурии того времени. Он вспоминал именно игру с Динамо М. В перерыве в раздевалку зашли второй секретарь горкома партии и знатный цеховик. Каждый пообещал по 2500! рублей. В итоге обещание выполнили - по пять тысяч игроки получили. Потом поехали на выезд в Баку, сыграли вничью и ещё по три куска. Повезло тому, кто в Гурии тогда трудоустроился... Правда, все деньги в 1991м сгорели на книжке... Та то таке)».

Верить – не верить, это, конечно, дело каждого отдельно взятого человека. Но я уже не впервые сталкиваюсь с подобными рассказами, которые услышал в разные времена от совершенно незнакомых между собой людей. И все они в один голос утверждали, что в «Гурии» футболистов иногда так стимулировали, что можно было за несколько матчей заработать на приличный транспорт личный. То есть, судя по всему, руководство Ланчхути и местные спонсоры в виде цеховиков (то есть подпольных советских делков) по ходу сезона-1987 перенесло свой вектор стимуляции успехов своего клуба из судей и футболистов команд соперниц на собственных игроков. Что стало приносить плоды. Только вот недолго. Потому, как оказалось, на одну силу всегда найдется большая сила, и против республиканского лома у горсовета Ланчхути не оказалось никакого приема. Но об этом в следующих материалах рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты и около футбольные события».

Здесь хочу отметить, что, несмотря на все неудачи, болельщики Ланчхути и всех его окрестностей оставались преданными своей команде. Не смотрел, кто там выиграл приз «Вместе с командой» в 1987 году, только вот самым первым претендентом на этот трофей была как раз «Гурия» со своими фанатами, которые почти всегда забивали местный стадион под завязку. Буйство 22 тысяч на «Гурии», это привычная картина для этого городка, население которого втрое меньше, чем вместимость местной спортивной арены.

Победа над московским «Динамо» стала для «Гурии» не только четвертой в советской Высшей лиге, но и дающей надежду на чудесное спасение. Причем уже без помощи денежных подпиток судей и соперников. Зато при непосредственном участии самих футболистов.

«СПАРТАК» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 3:0. Убедительный реванш лидера

В последнем туре первого тура «Спартак» был буквально уничтожен в Вильнюсе – 2:5. Сие было такой же неожиданностью, как и убедительный реванш лидера – 3:0. После конфуза 22 июня, народная команда России жила этим реваншем. «Красно-белые» жаждали крови горячих прибалтийских парней, которые вознамерились им бросить вызов в чемпионской гонке. Как по мне, лукавил старший тренер «Спартака» Константин Бесков, когда после матча утверждал корреспонденту еженедельника «Футбол-хоккей» Льву Лебедеву, что «Мы о реванше не думали, - хотя потом тренер народной команды России сказал чистую правду, - Но, заметьте, ни одного шанса забить «Жальгирису» не дали. Уметь же сыграть надо. И надо в форме быть…».

А то, что спартаковцы пребывали в прекрасной форме, и стремились сыграть как можно лучше – факт неоспоримый. Прежде всего, потому, что теперь для получения очков им нужно было только побеждать – лимит в 10 ничьих уже использован. Плюс ко всему сломал палец Виктор Пасулько, который задавал тон игре всей команды, и у его партнеров было огромное желание сыграть и за себя, и за того травмированного украинского парня. Все эти факторы еще больше добавляли спартаковцам спортивной злости. Так что 30 000 зрителей ничуть не пожалели о своем визите на московский стадион «Динамо» (51 000). Игра у лидера явно удалась.

Правда, поначалу защитники «Жальгириса» уверенно пресекали все красно-белые попытки прорваться на ударные позиции. Когда же Александр Бубнов, Сергей Родионов и Валерий Шмаров вхолостую разрядили свои пушки дальними ударами, стало ясно, что нужен какой-то экстраординарный ход, который мог предпринять только игрок с нестандартным мышлением. Такой МОЗГ был у «Спартака». Имя ему – Федор Черенков. Вот уж кто старался, был один за всех, чтобы все могли пожинать плоды одного – его футбольного таланта. Это именно его дальняя передача в середине первого тайма вызвала панику в штрафной площади «Жальгириса». Да, Альмантас Калинаускас не позволил Евгению Кузнецову пробить по своим воротам. Но пока два литовских защитника выясняли между собой, кому из них и куда выбивать мяч, набежал Александр Мостовой – 1:0.

Видно, пример лидера «Спартака» так вдохновил его партнеров на свершения, что «подвиг» Черенкова повторил уже Юрий Суслопаров. Правда, с его дальним забросом вроде бы без проблем справлялся Вальдас Иванаускас, но неожиданно поскользнулся, и Шмаров буквально вколотил мяч под перекладину – 2:0 в раздевалку. А после перерыва после такого же дальнего заброса Черенкова был сбит в штрафной площади «Жальгириса» Шмаров. Сергей Родионов с пенальти довел счет до разгромного – 3:0, а свой бомбардирский реестр до восьми мячей.

Донельзя расстроенный Беньяминас Зелькявичус попытался объяснить провал своей команды затяжным беспроигрышным семиматчевым спуртом при шести победах, который был прерван в прошлом туре московским «Торпедо». Мол, устали мои победители Всемирной Универсиады-1987, требуется свежая кровь. Может и так. Только вот трудно не проиграть «Спартаку», просидев весь матч в обороне с одним лишь прорывом Стасиса-Витаутаса Баранаускаса к воротам Дасаева. Но голкипер сборной СССР вовремя выбежал из ворот и ногой выбил мяч подальше от своих владений.

Так что заслуженная победа «Спартака» практически отцепляет «Жальгирис» от спора за советское «золото». На хвосте сидел один лишь «Днепр», который отставал на одно-единственное очко – 31 против 32 после 23 встреч.

«НЕФТЧИ» Баку – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1. Судейство в пользу гостей? Не факт

https://www.youtube.com/watch?v=nzBPdmJ2Bx0

Азербайджанцы атаковали неистово, долбя оборону гостей из Украины весь матч. Но все впустую. 37 600 зрителей (аншлаг) так и не порадовались успехам своего «Нефтчи» в противостоянии с претендентом на чемпионский титул. Удары Искендера Джавадова, Машаллы Ахмедова, Юниса Гусейнова и Назима Сулейманова не достигли цели. А вот днепряне своего шанса упустили. Геннадий Литовченко протянул мяч через полполя, и видал точный пас в штрафную площадь, куда врывались Владимир Лютый и Олег Таран. Последний и нанес решающий удар – 1:0. И хоть у футболистов «Нефтчи» оставалось 20 минут для исправления ситуации, сломить железную волю подопечных Евгения Кучеревского они не смогли.

Здесь меня привлек репортаж азербайджанского корреспондента «Советского спорта» Р.Садраддинова. А именно пассаж о предвзятом судействе в пользу «Днепра»: «В некоторых случаях атаки бакинцев прерывались судьями на линии, не всегда верно определявших положение вне игры. Не было, к сожалению, лишено ошибок и судейство арбитра в поле Бутенко. Например, в середине первого тайма, когда защитники «Днепра» в своей штрафной площади грубо сбили Джавадова, тот не усмотрел нарушения, хотя на послематчевом видео-просмотре признал, что бакинец был атакован не по правилам. (Заканчивая тему судейства, отмечу, что комиссар встречи заслуженный тренер РСФСР Н.Люкшинов выставил боковым арбитрам – «двойки», а Бутенко – «тройку»)…».

Что тут сказать? Если даже учесть склонность представителей Закавказья к преувеличению, то факт судейских ошибок все равно налицо. Правда настораживает, что опись промахов представителей футбольной Фемиды заняла львиную долю самого репортажа. Подозревать московскую бригаду арбитров в подсуживании прямого конкурента московского «Спартака» - нонсенс. Да и комиссар матча из РСФСР вполне мог выставить низкие оценки арбитрам как раз по этой же причине – не помогли народной команде России. Хотя не факт, что Люкшинов делился своими оценками с журналистами. Но в любом случае матч в Баку между «Нефтчи» и «Днепром» был горячим. И вполне возможно, что Бутенко действительно здорово накосячил. А где вы вообще видели безукоризненное судейство? Хотя, судя по следующему матчу, все же – бывает.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Киев 2:0. Месть по-белорусски

Так уж вышло, что все три противостояния киевского и минского «Динамо» в сезоне-1987 вышли яркими и захватывающими, на которые массово шел зритель. На финале Кубка СССР 14 июня стотысячные Лужники в Москве собрали 75 000 болельщиков. И это притом, что играли не столичные команды. 3 июля на матче 15 тура чемпионата страны Республиканский стадион в Киеве не добрал до 100 000 всего две тысячи. И вот 2 сентября на 50-тысячный минский стадион «Динамо» пришло 45 149 зрителей. Прежде всего, они заявились на главную спортивную арену республики с надеждой наконец-то увидеть реванш своей команды. Ведь в предыдущих двух поединках успех праздновали киевляне. Так что пора бы уже и их минским одноклубникам победить. Что в итоге и произошло.

Перед матчем провожали из большого футбола защитника минского «Динамо» Юрия Курненина, который лично мне запомнился очень важными голами со штрафных. Так вот вышел заслуженный динамовец Минска, отдавших родному клубу без малого 12 лучших лет своей жизни (1976 – 1987) на центр поля в строгом костюмчике. Получил букеты цветов и поздравления от заместителей председателя Госкомспорта Белорусской ССР и председателя Белсовета ФСО (физкультурно-спортивное общество) «Динамо». Да и пошел на трибуны под горячие овации многотысячного зрительского моря, которое начало бушевать, лишь только прозвучал стартовый свисток новоиспеченного арбитра ФИФА Алексея Спирина из Москвы. Кстати, этот судья стал самым молодым из своих коллег, который получил столь высокое звание на просторах огромного Союза – в 35 лет. Что только говорит о высоком профессионализме Спирина. К его судейству ни у кого из соперников не возникло вопросов. Минчане оказались на голову сильнее. Киевляне проиграли по делу.

На поле выходят герои сражения с киевским «Динамо» Сергей Алейников и Андрей Сацункевич. С мячом арбитр ФИФА (международной категории) Алексей Спирин

Минчане, горящие жаждой мести, с первых же минут понеслись вперед, и не останавливались до самого финального свистка. Что приводило белорусских зрителей в полнейший восторг. Ведь так вдохновенно на их глазах любимая команда в том сезоне еще не ИГРАЛА. Именно так, с большой буквы. Потому что это была для минчан ИГРА всего сезона, когда нужно было доказывать, прежде всего, самим себе, что они могут побеждать сильного соперника, который их уже дважды за год послал в нокаут. Сначала в финале, а потом и в чемпионате, дав начало четырехматчевой серии из поражений, которая выбила минчан из числа претендентов на советское золото. Капитан команды Алейников как истинный лидер вел за собой партнеров по команде, и получил вызов в сборную СССР от Лобановского по окончанию матча. Валерий Васильевич ведь своими глазами наблюдал, как Алейников точными пасами и прорывами разрывал оборону его команды.

Просто здорово сыграли все минчане. И если бы 22-летний Андрей Шалимо использовал все свои голевые моменты, то счет в пользу минчан стал бы неприлично разгромным для киевлян. А так, «всего лишь» - 2:0. В середине первого тайма после розыгрыша углового Георгий Кондратьев набросил мяч на Шалимо, который головой красиво отправил мяч в сетку ворот. А после перерыва Сергей Деркач дальним ударом застал врасплох Виктора Чанова. Если еще приплюсовать два удара Алейникова, один из которых очень напоминал его гол Венгрии на чемпионате мира-1986 в Мексике (только вот мяч попал не в «девятку», а просвистел над крестовиной ворот). Потом добавить слаломный проход Сергея Гоцманова с центра поля, который был остановлен недозволенным приемом на линии штрафной киевлян и ударную позицию Кондратьева. При этом не забывать про как минимум три запоротых момента Шалимо. И выходит полная картина доминирования минчан.

Подопечные Лобановского сыграли не так, как от них ожидалось. Впрочем, уже не впервые в сезоне-1987. Да, отсутствовал травмированный Александр Заваров. И это большая потеря для киевлян. Но ведь все остальные основные вышли на поле. Другое дело, что им не дали сыграть так, как они хотели. Андрей Зыгмантович полностью выключил из игры Павла Яковенко, что неоднократно приводило к недовольству последнего в виде грубой игры после потери мяча. Алексей Михайличенко тоже никак не мог вырваться из стальных тисков опеки. Огрехи своих товарищей подчищал опытный Сергей Боровский, который всегда оказывался на мяче раньше Игоря Беланова. На что лучший футболист Европы-1986 ответил на вопросы корреспондентов «Советского спорта» А.Борисевича и М.Супонева: «Вы же сами все видели… - Киевляне играли плохо или соперники хорошо? - Мы плохо, очень плохо, - подхватил сумку (Беланов – С.) и уже на ступеньках автобуса обернулся, - А минчане – хорошо».

Со словами Беланова не поспоришь. Да и выход на поле сразу же после перерыва Андрея Баля вместо Вадима Евтушенко говорит о многом. Лобановский проводил подобные замены только в крайних, экстраординарных случаях, когда у его подопечных ничего не клеилось, прежде всего в атаке. Иногда помогало, как поединке с «Кайратом» в Алма-Ате 20 августа. А иногда и нет, как в Минске спустя две недели.

В заключение рассказа про матч, слова тренера минского «Динамо» (как я понял, вратарей) Михаила Вергеенко: «Считаю, что мы сильно сыграли во всех линиях. Но особенно хочу отметить защиту. Ведь это ее заслуга, что киевляне за 90 минут не создали ни одной реальной угрозы нашим воротам». Так оно, судя по всему, и было.

Минчане (24 очка) с киевлянами (23) в турнирной таблице чемпионата страны провели рокировку местами – с восьмого на шестое и обратно. Как по мне, именно после поражения в Минске хлопцы Лобановского утратили все шансы не только на золото, но и вообще место в тройке призеров. Да, киевлянам оставалось еще провести восемь матчей, и теоретически все было возможно. Но в том то и дело, что чисто теоретически. Практически же были надежды, что удастся хоть в еврозону попасть, которую 100% гарантировало пятое место, и шестое с тем условием, что Кубок СССР-1988 выиграет кто-то из первой пятерки.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЗЕНИТ» Ленинград 0:1. 13 000 зрителей на стадионе «Металлист» (36 300) наблюдали бесполезные попытки подопечных Евгения Лемешко преодолеть офсайдную ловушку в исполнении гостей из Ленинграда. А когда в начале второго тайма сами попытались показать «Зениту», что и они горазды на создание положения вне игры, то помогли только что вышедшему после перерыва на замену Игорю Данилову беспрепятственно принять мяч, и забить победный гол.

«ДИНАМО» Тбилиси – ЦСКА Москва 1:0. И пришел Зонин, пьяные «подвиги» фанатов ЦСКА

После трех поражений подряд, что привело некогда лидера советского клубного футбола на предпоследнее место, тбилисцев возглавил знаменитый на просторах СССР тренер Герман Зонин. Творец чуда ворошиловградской (луганской) «Зари»-1972 начал в новом клубе с победы. Да, достигнута она была благодаря красивому дальнему удару Сосо Чедия под занавес встречи. Да, игру «Динамо» за столь короткий период нельзя было поставить, как следует. Но победа – есть победа. 25 500 зрителей (при вместительности 74 350) радовались двум очкам, которые, впрочем, с предпоследнего места уйти не помогли. Но зато приблизили «сборную Грузии» к пелетону общей группы, претендующей на вылет. Тем более что в ней был и ЦСКА. Так что матч был, по сути, за четыре очка.

Здесь еще на матче отметились недостойным поведением пьяные вдрызг молодые болельщики ЦСКА, которых только-только стали называть в прессе фанатами. Что они там натворили, того не ведаю. Только вот уверен в одном. Приехали москвичи в столицу Грузинской ССР, а там никакого «сухого закона», бушевавшего по всей стране, не было. Потому как грузины очень специфически воспринимали советскую власть. И если не устраивали советские законы, то попросту игнорировали их. Вот и обалдели столичные гости от безмерного наличия алкоголя на прилавках магазинов, где не нужно было ждать двух часов и драться в очередях за вожделенные пару пузырей. Просто зашел в любое время и приобрел тот увеселяющий алкогольный напиток, который твоей душе угодно. Естественно, нажрались фанаты ЦСКА до состояния, когда море по колено, и набедокурили до такой степени, что о их «подвигах» вспоминали даже центральные газеты. Как вот Владимир Винокуров в еженедельнике «Футбол-хоккей» №39 за 1987 год.

«АРАРАТ» Ереван – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Был забит красивый гол дальним ударом и в Ереване. Постарался Игорь Петров за минуту до финального свистка. Только вот этот успех не принес радости «Шахтеру». Потому как армяне в первой половине второго тайма усилиями 18-летнего дебютанта Карена Маркосяна и на семь лет старшего опытного форварда Эдуарда Вераняна довели свое преимущество до двух мячей. Так что 30 200 зрителей покинули стадион «Раздан» (70 400) очень довольные как результатом – 2:1, так и качеством игры «Арарата».

«ТОРПЕДО» Москва – «КАЙРАТ» Алма-Ата 2:1.Про сам матч особо говорить вроде бы и нечего. Унылые 4 500 зрителей на стадионе «Торпедо» (13 500) наблюдали в унылую пасмурную дождливую погоду отнюдь не унылый поединок. Юрий Савичев, благодаря настойчивости, уже на второй минуте открывает счет. А Геннадий Гришин перед перерывом снова вывел автозаводцев вперед. В промежутке между торпедовскими голами отличился с пенальти Евстафий Пехлеваниди.

https://www.youtube.com/watch?v=fJhzo0HWrRA

Про лидера «Кайрата» отдельный разговор. Пехлеваниди из тех игроков, который определяет игру всей команды. Не клеится у Пехлеваниди – «Кайрат» выдает негативные результаты. Лично мне этот мастер очень нравился. Помню его гол Виктору Чанову на 10 секунде матча в Алма-Ате против киевского «Динамо»-1986, который подопечные благополучно Лобановского проиграли 1:2. Этот мяч стал самым быстрым в истории чемпионатов СССР. А Пехдлеваниди за почти десять лет своего пребывания в «Кайрате» нанес по воротам соперников 94 точных удара, из них – 69 в советской Вышке. Гол «Торпедо» стал для Пехлеваниди восьмым в сезоне-1987.

Спор бомбардиров

Олег Протасов («Днепр») – 12 мячей, Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 10, Федор Черенков («Спартак») – 9, Сергей Родионов («Спартак») и Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») – по 8

После 23 туров турнирная таблица приобрела такой вид:

  1. Спартак (Москва) 23 11 10 2 38-21 32
  2. Днепр (Днепропетровск) 23 13 5 5 32-14 31
  3. Жальгирис (Вильнюс) 23 11 5 7 30-23 27
  4. Торпедо (Москва) 23 9 9 5 23-17 27
  5. Шахтёр (Донецк) 23 9 7 7 23-20 25
  6. Динамо (Минск) 23 9 6 8 26-21 24
  7. Арарат (Ереван) 23 11 1 11 26-36 23
  8. Динамо (Киев) 22 8 7 7 25-16 23
  9. Динамо (Москва) 23 7 9 7 21-20 23
  10. Металлист (Харьков) 23 8 6 9 17-22 22
  11. Нефтчи (Баку) 23 7 7 9 25-22 21
  12. Кайрат (Алма-Ата) 23 7 5 11 18-28 19
  13. ЦСКА (Москва) 22 6 6 10 18-25 18
  14. Зенит (Ленинград) 23 5 8 10 18-30 18
  15. Динамо (Тбилиси) 22 6 5 11 18-29 17
  16. Гурия (Ланчхути) 22 4 6 12 12-26 14

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №36, 1987, а так же личные воспоминания автора и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

10 комментариев
Лучший комментарий
  • Олег-1812 - Наставник
    03.11.2019 13:36
    Когда прочёл отчёт о матче грузинской Гурии, вспомнился разговор со старым мастером, который проехал игроком и тренером весь Союз. Спросил у него- «были ли у команд высшей лиги СССР специализированные футбольные стадионы, без беговых дорожек?». Он ответил, что самое близкое к этому было у Гурии, в Ланчхути. Беговая дорожка вокруг поля была, но не «трасса», как на основных стадионах, а шириной всего пару метров. Зрители на первом ряду сидели рядом с полем.

    В обзоре игры ДИНАМО» Минск – ДИНАМО Киев, были упомянуты проводы белорусского защитника Юрия Курненина. Вошёл он на первую страницу истории советского футболу тем, что был единственным защитником, сделавшим хет-трик в матче Чемпионата СССР. Все три гола забил с игры.

    Юрий Курненин был одним из самых забивающих защитников в СССР, но за сборную не сыграл не одной игры… Странно. Может где и писали о причине, но мне не попадалось.
    • 2
Комментировать