А так же про игроков, прошедших школу Лобановского и забракованных Бесковым, последний шанс Сёмина списанным игрокам, потери сборной СССР, грузинско-армянская драка
6 тур. 15 – 17 апреля 1988 года
Предшествовали матчам чемпионата четвертьфинальные кубковые сражения: «Металлист» - «Ротор» 1:0, «Жальгирис» - «Нефтчи» 2:1, «Днепр» - «Динамо» Тбилиси 2:1, «Торпедо» - «Спартак» 1:0. После чего по заранее спланированной сетке вышли такие пары: «Жальгирис» - «Металлист», «Торпедо» - «Днепр». Хозяева определялись по жеребьевке. Так что хлопцы Кучеревского и народная команда России подошли к очному противостоянию в диаметрально противоположных настроениях.
«ДНЕПР» Днепропетровск – «СПАРТАК» Москва 0:0
17 апреля 1988. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 29 000 зрителей (официальная вместимость – 34 000)
Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Житкус (Каунас), А.Резепов (Вильнюс)
"Днепр": Городов, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Шахов, Шох, Евтушенко (Чередник, 61), Сон (Лютый, 70)
Тренер Евгений Кучеревский
"Спартак": Дасаев, Суров, Хидиятуллин, Бубнов, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Капустин, Митин, Черенков, Шалимов (Кужлев, 79)
Тренер Константин Бесков
Предупреждения: Пучков - Хидиятуллин, Шалимов.
В Днепропетровске, когда туда 17 апреля пожаловал чемпион, всё прошло гораздо спокойнее, чем в Киеве 27 марта. В плане «нашествия» фанатов, но не событий на футбольном поле. Матч шестого тура между «Днепром» и «Спартаком» выдался боевым, богатым на опасные моменты у ворот обеих команд. Градус игры зашкаливал и порой на поле возникали нешуточные страсти. Даже всегда спокойный и уравновешенный Ринат Дасаев неоднократно атаковал главного судью после спорных решений. Что уже говорить о другом «звёздном» спартаковце и игроке сборной СССР Вагизе Хидиятуллине, который никогда не отличался кроткостью характера и только благодаря благосклонности арбитра не был удалён с поля за грубость и разговоры на поле после того, как ему была показана «жёлтая» карточка.
В общем, 29 тысяч зрителей, заполнивших в тот дождливый вечер «Метеор», не разочаровались ни в качестве игры своих любимцев и их именитых соперников, ни в конечном результате – 0:0. Здесь нужно признать, что и «Днепр», и «Спартак» играли без некоторых своих ведущих футболистов, получивших травмы. У москвичей, например, на поле не вышли Сергей Родионов, Александр Мостовой и Юрий Суслопаров. Но, несмотря на это, матч получился зрелищным, боевым, и держал в напряжении зрителей до самого финального свистка.
«К чести днепропетровцев нужно сказать, что и в новых для себя игровых и экономических условиях команда не теряет достоинства, обретая своё новое турнирное лицо, - писал корреспондент еженедельнике «Футбол - хоккей» Сергей Шмитько, - Профессиональное отношение к делу чувствуется у каждого футболиста, самоотверженность, жёсткость в единоборствах, постоянное силовое давление – вот в чём приходится сталкиваться соперникам днепропетровцев в каждом матче».
После победы в предыдущем туре над «Черноморцем» в Одессе – 3:1, игра днепропетровской команды также вызвала хвалебные рецензии на страницах самого популярного в СССР футбольно-хоккейного еженедельника: «… «Днепр» заставляет уже привыкать к его победам – к его твёрдой и волевой игре – будь то дома, или в гостях». То есть после некоторых сомнений, возникавших перед началом сезона в связи потерей лидеров Олега Протасова и Геннадия Литовченко, усиливших киевское «Динамо», специалисты признали – «Днепр» остался одним из главных претендентов на победу в чемпионате. «Хорошее впечатление… оставляет игра «Днепра» - внешне не слишком яркая, выразительная, но добротная целеустремлённая. Не будем забывать, что команда, лишившаяся двух лидеров, потеряла из-за травм трёх основных игроков – Тарана, Лютого и Тищенко. И не рассыпалась, не распалась» («Ф-х», №22, 1988).
Раз уже пошлее разговор про хлопцев Кучеревского, то вот заявка «Днепра» на чемпионат СССР-1988, опубликованная в «Футбол - хоккее» под №11 за 1988 год: Начальник команды – зтр (заслуженный тренер) УССР (Украинская Советская Социалистическая республика) Геннадий Афанасьевич Жиздик. Главный тренер – зтр УССР Евгений Мефодьевич Кучеревский. Тренеры – мс (мастер спорта) зтр УССР Леонид Яковлевич Колтун, мс Игорь Александрович Надеин. Вратари: мс С.Краковский (1960 года рождения – 166 матчей в высшей лиге), мс В.Городов (1961-46), О.Колесов (1969). Защитники: мс А.Сорокалет (1957-191-5 забитых голов), мс С.Башкиров (1959-121-1), мс С.Пучков (1962-116-3), мс И.Вишневский (1957-108-1), мс А.Чередник (1960-93-4), П.Нейштетер (1966-17-1), В.Геращенко (1968-4), мс С.Беженар (1970), П.Буц (1966), В.Скрипник (1969). Полузащитники: мс А.Шох (1960-180-20), мс В.Багмут (1962-78-4), мс Е.Шахов (1962-28-3), мс В.Тищенко (1963-26-3), Ю.Вернидуб (1966). Нападающие: змс (заслуженный мастер спорта) В.Евтушенко (1958-225-59), мс В.Лютый (1962-176-33), мс О.Таран (1960-172-48), мс С.Морозов (1961-133-26), мс Н.Кудрицкий (1962-35-2), Э.Сон (1964-25-2), мс В.Сторчак (1965-9-1), мс А.Сидельников (1967-1). Как по мне, очень мощный состав даже без Протасова и Литовченко.
«КАЙРАТ» Алма–Ата – «ДИНАМО» Киев 0:1. Травма Яковенко – первые потери сборной
17 апреля 1988. 18:00. Алма-Ата. Центральный стадион. 20 градусов. 28 000 зрителей (аншлаг)
Судьи: В.Бутенко (Москва), А.Шаргаев (Москва), В.Гуськов (Москва)
"Кайрат": Бураков, Тимофеев, Свечников (Огай, 72), Яровенко, Волгин, Карачун (Тюрин, 81), Рафиков, Ледовских, Салимов, Масудов, Пехлеваниди
Тренер Тимур Сегозбаев
"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов, Балтача, Баль, Демьяненко, Рац, Яковенко (Шматоваленко, 46), Литовченко, Заваров, Протасов, Михайличенко
Тренер Валерий Лобановский
Гол: 0:1 О.Протасов (72).
Дублёры - 2:1. Голы: Жуненко, Жидков; Юран
Матч в Алма-Ате запомнился не столько победой киевлян, добытой под занавес поединка, сколько травмой Павла Яковенко. После жесткого стыка с кайратовским коллегой Дмитрием Огаем один из ведущих игроков полузащиты сборной СССР не смог продолжить матч. После обследования подтвердились самые худшие опасения – у Паши серьезное повреждение, и он может не восстановиться до начала чемпионата Европы. У Валерия Лобановского и так были нешуточные терки из-за футболистов с коллегой по олимпийской сборной Анатолием Бышовцем. Теперь вот к ним добавлялись игроки основы первой команды страны.
Так что совсем недаром вышеупомянутый Сергей Шмитько озвучивал в «Футбол – хоккее» свои опасения: «…Только бы «уцелели» киевские игроки в эти оставшиеся до чемпионата Европы полтора месяца в наших внутренних матчах. Говорить так приходится потому, что нет сейчас в основном составе киевского «Динамо» Яремчука, в шестом туре не вышел на поле Беланов, травмированный в предыдущей встрече с «Металлистом», а в перерыве матча в Алма-Ате пришлось заменить Яковенко – у него травма колена. Что дальше? Ведь проблемы киевского «Динамо» - это и проблемы сборной».
К сожалению, Яковенко так и не восстановится к Евро-1988. Больше того, Павел больше не выйдет на свой прежний высокий уровень. И виной всему травмы, которые станут его преследовать еще чаще, чем человека-травму одноклубника Владимира Бессонова.
«ДИНАМО» Москва – «НЕФТЧИ» Баку 1:0. Зрителей – 12 000 (35 000). Гол Борис Поздняков (49)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=lanIbyQCJ7I
Как видно на видео, праздник посетил спартаковский наставник Константин Бесков, который в годы своей молодости зажигал за московское «Динамо», а потом уже в качестве старшего тренера выводил свой родной клуб в первый советский еврофинал – Кубок обладателей кубков-1972 (проигрыш шотландскому «Рейнджерс» - 2:3). Добавлю только, что всем присутствующим на торжестве вручили вымпелы с надписью: «18 апреля 1988 года исполняется 65 лет со дня создания ВФСО «Динамо». ВФСО расшифровуется, как Всесоюзное физкультурно-спортивное общество. А удался праздник, или нет – кто его знает? С одной стороны парады физкультурников, почетные гости и победа. С другой – всего лишь на треть заполненные трибуны.
«ДИНАМО» Минск – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей 15 000 (50 000). Голы: 0:1 Аркадий Афанасьев (20), 1:1 Александр Кистень (40)
Здесь, прежде всего, интересовал вопрос, как сыграет на травке первая команда чемпионата на данный момент. Ведь «… «Зенит», образно говоря, стал лидером в домашних тапочках. Это не принижение его игровых достоинств. Это – шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины» (Сергей Шмитько, «Поворот в сюжете», «Футбол – хоккей», № 17, 1988). Переход на «тяжелый весенний грунт» прошел, можно сказать, нормально. Обе команды старались, и забили после навесов с угловых.
В итоге первое место от «Зенита» никуда не делось. Только вот делить его теперь приходилось с московским «Динамо», тоже набравшем 9 очков после семи матчей. Подпирали лидеров киевляне и торпедовцы, имеющие в своем активе на балл меньше.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Репетиция Кубка СССР
Зрителей – 14 500 (36 300). Голы: 0:1 Владимир Кобзев (61), 1:1 Сергей Морозов (65)
Полуфиналисты Кубка СССР сошлись в очной дуэли в разных физических кондициях. В то время, как «Металлист» 12 апреля 1988 года без проблем одолел представителя Первой лиги – «Ротор», то автозаводцы день спустя потратили 120 минут для того, чтобы пройти действующих чемпионов спартаковцев. Так что у Харькова, кроме «волгоградской прогулки», был еще один день для отдыха в запасе.
Поэтому трудно объяснить ляпы такого опытного голкипера, как Юрий Сивуха, который дважды ошибался в простых ситуациях, что приводило к голевым ситуациям. И если Николай Савичев в первом тайме откровенно простил хозяев поля, когда оказался в гордом одиночестве напротив пустых ворот. То после перерыва Кобзев сполна воспользовался голкиперским подарком и поразил цель. Зато Валерий Сарычев на противоположных воротах сотворил маленький подвиг, отразив пенальти от Леонида Буряка. Справедливости ради нужно признать, что и харьковчане парочку раз запороли голевые ситуации, и гол в ответ стал логическим итогом этого интересного матча, где выиграть могла любая команда. Тогда, 17 апреля 1988 года, никто и подумать не мог, что это была своеобразная репетиция финала Кубка СССР.
«ШАХТЕР» Донецк – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:1. Зрителей – 29 000 (43 000). Гол Сергей Процюк (53)
Горняки атаковали, моряки в начале второго тайма шокировали своей активностью, и отбились. Сказалось отсутствие на острие атак «Шахтера» травмированного Виктора Грачева.
А теперь вернусь к бывшим киевлянам в составах украинских клубов. Этой темы я коснулся в прошлом материале, когда касался матча «Металлист» - «Динамо». Теперь продолжу. Итак, в составе «Черноморца», кроме автора победного гола Процюка (дубль 1981 – 1987), школу Лобановского в «Динамо» прошли голкипер Виктор Гришко (дубль 1979 – 1981, 1983 – 1984), Владимир Плоскина (дубль 1971 – 1974, плюс школа Александра Севидова), и Александр Щербаков (1986). В «Шахтере» таковыми являлись Александр Сопко (дубль 1976 – 1980), Василий Евсеев (1983 – 1987), Михаил Олефиренко (1977 – 1986), Владимир Юрченко (дубль 1981), и Сергей Герасимец (дубль 1983 – 1984). Да, все выше перечисленные игроки почти не вылазили из киевского дубля. Но то, что Лобановский готовил для Украины настоящих мастеров футбола – факт бесспорный. Да, многие не выдерживали динамовских нагрузок, которые задавал Валерий Васильевич. Но все, кто прошел его школу, без исключения, становились закаленными людьми, которым после ВВЛовского горнила было все нипочем. Как видим, из списка бывших «птенцов» Лобановского, участвующих в матче «Шахтер» - «Черноморец», в 1988 году усилили свои новые команды Процюк, принесший одесситам два очка, и Евсеев у горняков, который продолжительное время был «на подхвате» столпов динамовской защиты, и безболезненно заменял их в случае травм.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 2:2. Зрителей – 5 000 (35 000). 0:1 Гинтарас Квилюнас (28), 0:2 Гинтарас Квилюнас (65), 1:2 Дмитрий Горьков (80), 2:2 Игорь Гуринович (86)
Здесь меня прежде всего заинтересовал гол Гуриновича, который позволил московским «паровозам» уйти от поражения. Как оказалась легенда белорусского футбола в «Локомотиве», а потом посреди сезона вернулась в родное минское «Динамо» - лично для меня – тайна. Если кто знает – просьба поделиться.
А пока что констатирую факт - новичок Высшей лиги неплохо был укомплектован. Молодой сорокалетний тренер Юрий Павлович Семин предоставлял в своем коллективе повторные шансы многим «бывшим» из сильных команд. Например, кроме минчан Гуриновича и Сергея Горлуковича, в «Локомотиве»-1988 зажигало множество забракованных Бесковым мастеров: голкипер Станислав Черчесов (теперешний тренер сборной России), Сергей Базулев, Ренат Атауллин, Михаил Русяев, и Евгений Милешкин. Что интересно, Черчесов и Базулев после изгнания Бескова из «Спартака» в следующем году снова вернутся в народную команду России. Причем первый после возвращения станет лучшим голкипером страны сезона-1989.
Я привожу эти факты к тому, что не все мастера находили нужный язык с тренерами, либо вообще не подходили под концепцию проповедованной ими игры. Что в киевском «Динамо», что в московском «Спартаке, или вот Минске. Доказательством тому примеры возвращений в свои бывшие команды Черчесова и Гуриновича. Или вот Горлукович, который именно в «Локомотиве», далеко не сильнейшем клубе Союза, своей игрой доказал свое право на место под солнцем в сборной СССР. А ведь чтобы привлечь внимание Лобановского, да и еще с «пятого колеса» телеги московских клубов – это нужно было очень постараться. Началось же все, когда по окончанию сезона-1986 тогда 24-летний защитник не подошел минскому «Динамо». Это тот случай, когда нет худа без добра.
Кстати, про Михаила Русяева. Этот нападающий ведь тоже возвращался в московский «Спартак». Как раз год спустя после августовского путча, приведшего к распаду Союза. Поучаствовал в исторических «красно-белых» победах над английским «Ливерпулем» (4:2 – 2:0), когда выходил на замену во вторых таймах при счете 1:0 в пользу «Спартака». Так вот, из-за Русяева парней Олега Романцева едва не лишили четвертьфинала Кубка обладателей кубков, потому как выяснились какие-то непонятки во время перехода Михаила из немецкого «Ольденбурга», где он отыграл два сезона, в московский «Спартак». «Ливерпуль» подал протест из-за участия в матчах Русяева, который не имел на это право. Уж не знаю, какие рычаги там нажимали россияне, но угроза дисквалификации миновала. Думаю, вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков посодействовал. Такая вот история. Но вернемся в 1988 год, когда Русяев защищал цвета «Локомотива».
«ДИНАМО» Тбилиси – «АРАРАТ» Ереван 1:2. Зрителей – 48 200 (74 350). 0:1 Оганес Киракосян (23), 0:2 Бабкен Меликян (41), 1:2 Гия Гурули (47, с пенальти)
Раз уже пошла жара по забракованных Бесковым игрокам, то Меликян тоже один из них. Как раз прошлый, сезон-1987, Бабкен начинал в «Спартаке», где провел восемь игр в чемпионате и забил гол, а заканчивал уже в «Котайке» из Абовяна, который представлял Армению в Первой союзной лиге.
Кстати, судя по своей службе в Грузии, противостояния Тбилиси и Еревана всегда носили очень принципиальный характер. Ведь как раз после этой победы «Арарата» в нашей воинской части произошла драка между грузинами и армянами взвода охраны. Смотрели в ленинской комнате прямую трансляцию по цветной «Иверии», повздорили и подрались. После чего все они послетали со своих «блатных» местечек на КПП-1, столовой, складах и котельной, были переведены в караульную службу, которую тащили через день на ремень на общих началах. Правда, вскоре армяне с грузинами опять вернулись на свои бывшие должности. О том, что послужило причиной такой массовой реабилитации со стороны командования части, ходило много слухов – от новички не справлялись со своими обязанностями и вернули «старичков», до подкупа со стороны родственников.
За свой «Арарат» по ТВ болели не только армяне нашей воинской части, но и всей республики. Вот воспоминания читателя моей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна: «Матч Динамо Тб - Арарат я начал смотреть дома, а затем мой телек как назло испортился и продолжил смотреть уже у соседа. Помню, с каким напряжением мы следили за игрой и как радовались победе нашей команды. Кстати, это была первая победа Арарата в Тбилиси с 1971 года, когда наши разгромили соперника (4:0)». Добавлю, что после того памятного разгрома армяне неизменно возвращались из Грузии без побед, в большинстве случаев битыми (12 поражений при 4 ничьих) с неприличной разницей забитых и пропущенных мячей 5:26. Так что победа, добытая «Араратом» 18 апреля 1988 года в Тбилиси, ценна вдвойне.
После шестого тура турнирная таблица приобрела такой вид:
1.Зенит (Ленинград) 6 4 1 1 15-11 9 2.Динамо (Москва) 7 4 1 2 9-7 9 3.Динамо (Киев) 6 3 2 1 7-3 8 4.Торпедо (Москва) 6 3 2 1 7-3 8 5.Жальгирис (Вильнюс) 6 3 1 2 8-6 7 6.Локомотив (Москва) 6 3 1 2 8-8 7 7.Днепр (Днепропетровск) 6 2 3 1 6-3 7 8.Спартак (Москва) 6 2 3 1 6-5 7 9.Динамо (Тбилиси) 6 3 0 3 13-12 6 10.Черноморец (Одесса) 6 3 0 3 4-6 6 11.Шахтёр (Донецк) 6 2 2 2 7-6 6 12.Арарат (Ереван) 6 2 1 3 4-5 5 13.Динамо (Минск) 5 1 2 2 5-5 4 14.Металлист (Харьков) 6 1 2 3 4-9 4 15.Кайрат (Алма-Ата) 6 1 0 5 2-8 2 16.Нефтчи (Баку) 6 0 1 5 1-9 1
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №11, №12, №17 за 1988 год, а так же личные воспоминания Сурена Манукяна, автора и фрагменты моей статьи «Золотой» разлив «Днепра» - 1988».
Архивариус Саныч