Скандальное сражение «первой сборной СССР» против «олимпийской» в советском чемпионате, намеки про влияние Лобановского на судейство, и как Харин не смог оторваться от промокшего газона
30-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
15 тур. 11 – 13 июля 1988 года
«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:2
12 июля 1988. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Дождь, гроза. 20 градусов. 22 000 зрителей (при официальной вместимости 51 000)
Судьи: М.Миминошвили, Ш.Ханиашвили, М.Челидзе (все - Тбилиси)
"Динамо" Москва: Харин, Лосев (капитан), Долгополов, Морозов, Силкин, Поздняков, Буланов, Каратаев, Ерёменко (Колыванов, 67), Добровольский, Бородюк.
Тренер Анатолий Бышовец
"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов (Корниец, 42), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац (Шматоваленко, 82), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов.
Тренер Валерий Лобановский
Голы: 0:1 Игорь Беланов (15), 1:1 Василий Каратаев (24), 1:2 Александр Заваров (74)
Дублёры - 1:1. Голы: Нейман; Погодин
https://www.youtube.com/watch?v=ujzhr-h20dk&feature=emb_logo
Вот в чем определяется величие человека? Критериев много. Один из них, как ему пытались противостоять другие сильные личности, или претенденты на оные. И спорт тут не исключение. Великие игроки постоянно были на устах, на них ходили, их боготворили, они являлись той величиной, на которую равнялись. В 1980-х это, прежде всего, аргентинец Диего Марадона и француз Мишель Платини. Это были две глыбы футбола, внизу которых «болтались» остальные. Они творили на поле, вели за собой команды к покорению международных вершин, и были незаменимы. В чем, кстати, скоро убедиться Адександр Заваров, призванный в «Ювентус» заменить как раз Платини. Сам этот факт говорит о многом. В первую очередь о том, как высоко котировалось мастерство киевского динамовца на международной арене. Но об этом позже, когда придет время описывать переход всенародного любимца «Заварки» в Турин. А пока что о величии.
Так вот величие тренера определялось не только достижениями руководимых им команд, но и противостоянием с коллегами, которые жаждали сбросить его с вершины футбольного Олимпа. Причем в СССР - чтобы падение сие происходило как можно больнее и громче. Лобановский велик не только тем, что выстроил свою систему подготовки и рассчитывал все наперед, от деления очков (которые при определенной ситуации можно отдать, чтобы потом взять, и наоборот) с другими клубами до пика и спада физической формы своих игроков. Причем принципы эти Валерий Васильевич выстроил путем проб и ошибок, успехов и падений. Я уже писал ранее в данной рубрике, что Лобановский явно планировал успехи киевского «Динамо» не трехлетку 1988 – 1990, начиная от чемпионства-1988 и заканчивая возможным выигрышем Кубка европейских чемпионов-1990. Для этого в Киеве было все – мощный состав, наигранный годами в матчах чемпионата страны и сборной СССР, квалифицированный тренер международного класса. Но самое главное – ИГРА, которую демонстрировали киевляне.
Так вот, Лобановского пытались сбросить с вершин советского футбола многие его коллеги. Но разными методами – от честного спортивного противостояния до подковерных интриг в высоких кабинетах власти. И этим тоже определяется тренерское величие по-советски. Когда ВЕЛИКИЙ многим, как кость в горле.
Самым знаковым противостоянием 1980-х было «Динамо» Киев Лобановского против «Спартака» Бескова. Правда, Константин Иванович со своей «народной командой России» противопоставлял «сборной Украины-СССР» (так и хочется написать после тире – Руси) иной футбол, техничный, элегантный, но в то же время жесткий. И не существовало большего счастья для спартачей, чем обыграть киевлян. Но, несмотря на высокий градус киевско-спартаковских заруб, а так же различие своих игровых мировоззрений, оба тренера, тем не менее, публично отзывались друг о друге с уважением.
Но были и другие знаковые противостояния того времени в советском футболе, которые перенеслись на клубный уровень. Там уже уважением даже не пахло. Причиной тому – советские сборные. Противостояние Лобановский vs Малофеев (о которых уже говорил в данной рубрике), начиная с 1986 года, стало одним из ярчайших в десятилетии. Теперь к ним добавилось еще и Бышовец vs Лобановский. И если раньше Анатолий Фёдорович ставил палки в колеса сборной Союза Валерия Васильевича через высокие кабинеты Спорткомитета, когда воевал с ним за «своих» олимпийцев. То теперь пришла пора доказывать свою тренерскую состоятельность не словами, а делом - на футбольном поле.
12 июля 1988 года на московском стадионе «Динамо» вышли сражаться базовые клубы первой и олимпийской сборных СССР. Виктор Лосев в качестве капитана хозяйской команды вывел на поле своих коллег по олимпийской дружине – Дмитрия Харина, Игоря Добровольского и Александра Бородюка, к которым после перерыва присоединился кандидат на поездку в Сеул-1988 Игорь Колыванов. Им противостояли «серебряные» призеры Евро-1988: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов. Валерий Васильевич, из-за личности тренера команды соперницы, явно не давал своим подопечным установку на «выездную модель». Не тот случай, когда нужно экономить силы для будущих сражений с сильным соперником. Потому как московское «Динамо» нужно было побеждать, чтобы доказать всему Союзу преимущество школы Лобановского над командой Бышовца, который ее строил по принципу Валерия Васильевича, собирая сильных игроков в одном клубе ради их лучшей сыгранности в олимпийской сборной.
Несмотря на ливень, на стадион пришло больше двадцати тысяч болельщиков, которые не покидали трибуны до самого финального свистка. Ведь игра захватывала. Столичные одноклубники дали настоящий бой «потенциальным чемпионам» (как называли киевлян многие журналисты уже летом). На трудовой гол Беланова ответил красивым дальним ударом Каратаев, который вообще был в данном матче душой команды. В конце игры, уже при счёте 2:1 в пользу гостей, он вышел один на один с вратарём киевлян Чановым, и был блокирован Балем в штрафной площади. Пенальти и как минимум «жёлтая» карточка нарушителю правил. Но что-то неслышно свистка судьи, игра продолжилась. И на трибунах НАЧАЛОСЬ! Причем словом «волнение» этого явления не опишешь. Чего только не наслушался в свой адрес главный арбитр матча вместе со своими помощниками на линии плюс инспектор матча.
После финального свистка страсти на трибунах разгорелись до такого накала, что судейской бригаде пришлось быстренько ретироваться в свою комнату, возле входа в которую два блюстителя порядка героически сдерживали «представителей возмущённой общественности» столицы от прорыва к «самым честным в мире» советским арбитрам для выяснения отношений по-мужски в споре о правильной трактовке футбольный правил. Киевляне, наблюдая за таким вот выплеском неконтролируемых эмоций, были уже сами не рады своей победе. Что и озвучивали потом в своих интервью.
Скандал был еще тот. На всю страну. Как раз полным ходом по СССР проходила борьба за справедливость судейских решений, и арбитров матча ждало суровое наказание. Журналист Александр Львов, вспоминая в своей статье подобные скандалы прошлого сезона в Ланчхути и после матча «Спартак» - «Днепр», озвучил в своей статье «Сравнение – и в нашу пользу» («Футбол – хоккей») здравую мысль: «Так, может быть, стоит Всесоюзной коллегии судей (кратко - ВКС – Саныч) обратиться в МВД с просьбой выделять судьям, проводящим матчи чемпионата, специальные милицейские наряды? А пока арбитров П.Балияна (как я понял, инспектор матча – Саныч) и В.Миминошвили ждут санкции ВКС. Причем, если мне не изменяет память, не в первый раз».
Про сам матч хотелось бы еще добавить, что киевляне сначала оглушили столичных хозяев мощнейшим напором, который сбавили после забитого Белановым гола, тут же перестроившись на игру вторым номером с упованием на резкие контратаки, в проведениях которых киевляне были огромные мастаки. Но как только был пропущен мяч в ответ, динамовцы снова перехватили инициативу, и перевали игру к чужим воротам. Заваров забил, и снова на контры. Что едва не стоило потери очка.
Вспоминает читатель моей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Пришлое и настоящее» Олег Минко: «Смотрел матч Динамо Москва -Динамо Киев. У Киева было очень солидное преимущество, Динамо играло лучше, быстрее, умнее. Каратаев полюбил забивать Чанову от перекладины)))) В манеже в 86 году случился похожий гол. Про пенальти в футбольном обозрении особо не возникали, а вот про втрой гол киевлян комментарий я запомнил. Харин не смог оторваться от промокшего газона )))».
Ну, а про скандал, так кто его раздувал после игры больше всех – не трудно догадаться. Проигравшие соперники и московские журналисты. Причем намекали про влияние Лобановского на советских судей, которые обеспечивают его команде нужный результат. Признаться, такие «откровения» - новенькое в наездах на великого тренера. Валерия Васильевича в каких только грехах не обвиняли. И если дошла очереди до судей, значит, кому-то знатно сидячее место подорвало от осознания того, что киевлян не остановить. Вот и накинулись скопом на игровой эпизод со спорным судейским решением. Только вот Лобановскому с его «Динамо» все эти закидоны и предъявы были, как с гуся вода. Повоняют и обтекут.
А пока что киевляне уверенно лидировали в чемпионате СССР, опережая преследователей из «Днепра» на два очка (23 против 21) при одной игре в запасе.
«ДНЕПР» Днепропетрвск – «ЛОКОМОТИВ» Москва 2:1. Зрителей – 16 000 (34 000). Голы: 1:0 Эдуард Сон (25), 2:0 Владимир Лютый (37), 2:1 Михаил Русяев (79).
«ТОРПЕДО» Москва – «НЕФТЧИ» Баку 3:1. Зрителей – 3 700 (13 500). Голы: 1:0 Андрей Рудаков (21), 2:0 Андрей Рудаков (28), 3:0 Николай Савичев (48), 3:1 Назим Сулейманов (80)
«ШАХТЕР» Донецк – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:0. Зрителей – 12 000 (43 000). Гол: 1:0 Евгений Драгунов (90, с пенальти)
С 27 марта 1988 года горняки не знали побед в чемпионате СССР. И вот, спустя три с половиной месяца (!) после 1:0 с «Кайратом» был выстрадан аналогичный успех в борьбе против одного из лидеров советского первенства. Причем болельщики «Шахтера» настолько разочаровались в игре своих любимцев, что на стадион их пришло рекордно низкое количество. Даже по сравнению с предыдущим матчем против «Локомотива» (26 000). А ведь поклонники футбола являются тем самым камертоном, который безошибочно определяет тональность любимой команды на данный момент. И стоит ей только начать фальшивить, прежде всего - в игре, которую ожидают увидеть люди, тут же жди ответную от них реакцию. Причем в негативном плане.
Думаю, что те 12 000, которые наведались 12 июля (какое совпадение в дюжине) 1988 года на Центральный стадион «Шахтер», нисколько не пожалели потраченного времени и денег на билеты. Ведь горняки атаковали с первых до последних минут. И добились успеха уже тогда, когда, казалось, им ничего не светит. На последних секундах лидер атак нестареющий Виктор Грачев (31 год) из последних сил сумел выдать пас на ход Игорю Леонову, который был сбит в штрафной площади «Зенита». Пока горняки советовались, кому пробивать столь важный пенальти, тренер «Шахтера» Анатолий Коньков, не выдержав нервного напряжения, быстро зашагал в сторону раздевалок. Может, и хорошо, что тренер так поступил. Иначе неизвестно, что бы с ним случилось в тот момент, когда капитан «Зенита» Михаил Бирюков в броске почти накрыл удар Евгения Драгунова. Там и сердце могло не только ёкнуть и «в пятки упасть», но и вообще остановиться. Но к счастью для «Шахтера» и его поклонников Драгунов пробил сильно и точно в угол – 1:0! «Шахтер» набирает десять очков и уходит с предпоследнего места.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Минск 0:0. Зрителей 4 000 (43 000).
Здесь не нужно удивляться такому малому количеству зрителей. Это те смельчаки, которые смогли «на лодках» добраться до стадиона ЧМП. Ведь перед самым матчем в Одессе прошел самый настоящий тропический ливень, который не только затопил улицы города, но задержал начало матча на сорок минут. Представляю себе, на каком болоте играли команды.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «АРАРАТ» Ереван 1:2. Зрителей – 10 000 (36 300). Голы: 1:0 Борис Деркач (26), 1:1 Рафаэль Акопян (44, с пенальти), 1:2 Эдуард Веранян (90)
Вспоминает читатель моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурен Манукян: «Матч Металлист - Арарат запомнился тем, что я слушал радиорепортаж только о втором тайме (первый тайм не транслировался) и чуть со стула не упал, когда наши на последней минуте забили победный гол :-) Кстати, это была первая победа Арарата в Харькове».
«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ДИНАМО» Тбилиси 2:0. Зрителей – 28 000 (аншлаг). Гол: 1:0 Фанас Салимов (70), 2:0 Сергей Волгин (87).
В битве аутсайдеров «Кайрат», одолев «сборную Грузии», хоть и не ушел с последнего места, но приблизился к Тбилиси на расстояние одного очка (7 против 8). Правда, у грузин оставалась игра в запасе.
«СПАРТАК» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:1. Зрителей – 28 500 (51 000). Голы: 0:1 Арминас Нарбековас (21), 1:1 Сергей Родионов (31)
Венчал 15 тур (первый круг) 51-го чемпионата СССР матч претендентов на советское «золото», коих оказалось целых шестеро. Специалистов и болельщиков в первую очередь интересовал вопрос, кто заменит в центре спартаковской обороны ушедшего в «Тулузу» Вагиза Хидиятуллина? И когда на его месте появился Виктор Пасулько, все были в шоке. Если Бескову тоже не давали покоя лавры Лобановского, и тренер «народной команды России» решил продемонстрировать всем, что и у него есть футболисты-универсалы – то этот шаг был явно ошибочным. Полузащита «Спартака» утратила в созидательности, зато оборона стала решето. После перерыва, когда Бесков выпустил в центр защиты Юрия Суслопарова, а Пасулько занял свое привычное место в центре поля – все стало на свои места. Только вот голов зрители больше не увидели.
На вечер 13 июля турнирная таблица выглядела так:
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 29 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора (плюс немного текста моей статьи «Второй золотой разлив «Днепра» - 1988», адаптированной под данный пост), и читателей моей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Пришлое и настоящее» Сурена Манукяна и Олега Минко.
Архивариус Саныч