Союз-1988-18. Киев vs «Жальгирис» = 80 000, Заварову скоро в «Юве», «Днепр» в намеченном русле

Темы:
Динамо, Шахтер, Динамо, Зенит, Кайрат, Металлист, Арарат, Днепр, Нефтчи, Спартак, Жальгирис, Игорь Беланов, Александр Заваров, Олег Протасов, Валерий Лобановский, Динамо

А так же проблемы «Спартака» налицо

34-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

18 тур. 8 – 9 августа 1988 года

«ДИНАМО» Киев – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 3:1

9 августа 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 24 градуса. 80 000 зрителей (при официальной вместимости 100 160)

Судьи: В.Жук (Минск), Е.Сережкин (Могилев), И.Майоров (Витебск)

"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов, Баль, Горилый, Демьяненко (капитан) (Корниец, 82), Рац (Шматоваленко, 82), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

"Жальгирис" Вильнюс: Юркус, Панкратьев, Фридрикас, Мажейкис, Янонис, Квилюнас (Тауткус, 60), Баранаускас, Иванаускас, Якубаускас (капитан), Расюкас (Сукристов, 46), Нарбековас

Тренер Беньяминас Зелькявичус

Голы: 1:0 Игорь Беланов (6), 2:0 Игорь Беланов (36), 3:0 Олег Протасов (47), 3:1 Сигитас Якубаускас (62)

Дублёры – 0:0

https://www.youtube.com/watch?v=14RcsvtFT2Q

Это один из немногих матчей чемпионата СССР, которые сохранились полностью. Желающие могут сами посмотреть вот по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hV19V0S2nmE. Уверяю всех, получите огромное удовольствие от просмотра. От себя могу добавить только то, что в Киеве явно соскучились по своей «сборной СССР», которую не видели дома с 8 июля. То есть целый месяц. Поэтому и пришло на Республиканский стадион насладиться футболом 80 000 зрителей. Да и соперник был непрост – один из четырех преследователей украинского тандема «Днепр» - «Динамо». И хлопцы Лобановского не разочаровали своих поклонников, продемонстрировав довольно качественный футбол. Беланов вспомнил времена своей «золотомячевой молодости», и предстал перед публикой таким, каким его хотели видеть всегда – настырным и результативным в атаке. «Дубль» в ворота «сборной Литвы» тому подтверждение.

Молодцом выглядел и Олег Протасов, который в начале второго тайма оказался именно там, где нужно для нанесения точного удара (как раз на втором фото). После чего стало ясно – киевляне не только продолжают свою беспроигрышную серию, доведя ее до 13 матчей, но и одерживают в ней десятую (а всего 11-ю) победу. Гол в ответ 29-летнего защитника Сигитаса Якубаускаса, который тоже вспомнил свою форвардскую молодость, общего позитивного впечатления от игры киевлян не испортил.

И лично мне непонятно поведение тренерского штаба «Динамо». Ведь если верить записи судейского протокола: «В перерыве и после игры Лобановский и Веремеев заходили в судейскую комнату и в оскорбительной форме выражали недовольство судейством». Не знаю, чем там был недоволен Валерий Васильевич со своим помощником. Игра жесткой не была. Карточек в протоколе не зарегистрировано. Хотя «Жальгирис» всегда выделялся среди советских команд жесткой силовой игрой, в основном от обороны. Правда, в последние два года стиль игры «горячих» прибалитийских парней изменился, и они больше тяготели к атаке. Больше того, в Киеве попытались посостязаться со «сборной СССР» в открытом футболе, отвечая атакой на атаку. За что и пострадали. Динамовцы ведь признанные мастера резких взрывных контрвыпадов.

Кстати, еженедельник «Футбол – хоккей», анонсируя матч, писал, что встречаются «серебряные» призеры чемпионата Европы–1988, и обладатели «золота» Всемирной Универсиады-1987, где студентики «Жальгириса» защищали честь всей советской страны в клубных зеленых футболках. О чем я уже писал в данной рубрике, когда описывал сезон-1987. Так вот «Ф-х» писал, типа, нам предстоит сражение двух сборных СССР, которые добились успеха на международной арене. Первая киевская сборная оказалась сильнее студенческой литовской.

Блистал на поле Саша Заваров (на третьем фото), как в лучшие свои времена демонстрируя дриблинг и высокое мастерство паса. Наблюдая за его игрой, было откровенно жаль, что скоро он покинет Киев. Как раз в начале августа советский спортивный мир, да и не только спортивный, судачил о скором перехода Заварова в туринский «Ювентус». Там динамовец должен был стать заменой самому Мишелю Платини.

После ухода великого француза из большого футбола «старая синьора» действительно стала старой и напрочь провалила сезон 1987/1988, еле-еле зацепившись за шестое место чемпионата Италии, дающее право на участие в Кубке УЕФА. Так что скауты прославленного клуба были в поисках подходящего варианта. А тут Заваров в полуфинале чемпионата Европы разрывает их «голубую» сборную, беспредельно властвуя в центре поля. После чего Киев был завален заманчивыми предложениями. Напомню, что в те времена не все так просто делалось. Разрешение на переход нужно было получить на самом высоком московском верху, и не только спортивном.

Но представителей «Юве» ничего уже не могло остановить. Пошли в ход давние связи с СССР автомобильной фирмы Fiat, владельцем которой был хозяин туринского клуба Джанни Аньелли. Ведь по дорогам огромного Союза уже давно бегали итальянские Fiatы-ВАЗы, называемые в простонародье «Жигулями». При помощи Аньелли в Горьком был построен огромнейший завод – АвтоВАЗ. А теперь Джанни хочет, чтобы по полям Италии за его «Ювентусе» бегал советский Заваров. И сумма приличная прилагалась – пять миллионов долларов. По тем временам попросту высший мировой шик! Для сравнения – Диего Марадона перешел в «Наполи» четырьмя годами ранее за 8 миллионов. Так что подобные трансферы были очень редки, и заключались только с мировыми «звездами» первой величины.

Мы, болельщики, конечно, радовались, что Заваров перейдет в сильный клуб, который очень высоко котируется в футбольном мире. Рассуждали, что «Ювентус», это для Заварки именно то, что нужно, и он там раскроется на всю мощь своего недюжинного таланта. Но одновременно было как-то грустно, что больше не увидим в чемпионате Сашкиной суперигры. Так что советские любители игры миллионов ловили кайф от последних заваровских гастролей, которые он давал по Союзу.

А пока что киевское «Динамо» после уверенной победы над «Жальгирисом» по-прежнему находилось от «Днепра» на расстоянии одного очка (27 против 28), имея два матча в запасе (17 – 19). И большинство тогда верило, что команда Кучеревского – лидер временный. Потому что хлопцы Лобановского своё возьмут.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «АРАРАТ» Ереван 3:0

9 августа 1988. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Ясно. 24 градуса. 15 000 зрителей (34 000)

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), А.Бутенко (Москва), Б.Иванов (Московская обл.)

"Днепр": Городов, Башкиров (к), Вишневский, Сон (Пучков, 78), Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Чередник, Шквырин (Тищенко, 85), Лютый, Шахов

Тренер Евгений Кучеревский

"Арарат": Подшивалов, Киракосян (Осипян, 53), Камалян, А.Хачатрян (к), Айвазян, Енгибарян, Сукиасян, Р.Акопян (Веранян, 64), Погосян, Агасян, В.Хачатрян

Тренер Аркадий Андриасян

Голы: 1:0 Александр Сорокалет (44), 2:0 Игорь Шквырин (61), 3:0 Николай Кудрицкий (72)

Предупреждения: нет - А.Хачатрян, Агасян.

https://www.youtube.com/watch?v=GVWzfSIRfso

Днепряне уже в который раз наглядно всем продемонстрировали, что они одни из главных претендентов на советское «золото». Больше того, они доказали, что пусто место свято не бывает. Ушел Протасов? Так у нас Евгений Шахов мастак забивать. Если ему не удается, то даром, что ли, в «Пахтакоре» «из-под полы» купили Игоря Шквырина? Очень настырный форвард, умеющий в нужный момент взять игру на себя. Нет Литовченко? Николай Кудрицкий тоже может поражать цель убойными дальними ударами. Так что все у «Днепра» хорошо и течет по намеченному на сезон руслу.

«СПАРТАК» Москва – «НЕФТЧИ» Баку 2:0. Зрителей – 20 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Шалимов (12), 2:0 Федор Черенков (44)

Несмотря на уверенную победу проблемы у «Спартака» были налицо. Снова Бесков поставил Виктора Пасулько в центр обороны, и полузащитник на этой позиции себя чувствовал очень неуверенно. А вот защитника Андрея Митина Константин Иванович выдвинул в центр поля. Тренеру, конечно, виднее. Он и Игоря Шалимова в защиту ставил, но это не мешало молодому таланту заниматься более привычным делом – плести атакующие кружева и иногда выступать в роли их завершителя.

Здесь, как по мне, «Спартаку» повезло, что гости из «Нефтчи» не закрылись в своей штрафной площади и попытались сыграть с «красно-белыми» в открытый футбол. Впрочем, как и литовцы с киевлянами. И в обоих случаях более мастеровитые хозяева поля сполна использовали свободное пространство во время резких контратак. Несмотря на все свои проблемы, «Спартак» оставался претендентом на высокие места в 51-ом чемпионате страны. А из радостей, это выздоровевший Ринат Дасаев, который вывел «народную команду России» на матч с капитанской повязкой. Как итог – вернулся Дасай, и сохранил спартаковские ворота в неприкосновенности, а его команда выиграла после неудачного закавказского турне их двух поражений.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Тбилиси 3:1. Зрителей – 32 000 (43 000). Голы: 0:1 Гия Гурули (35, с пенальти), 1:1 Игорь Петров (69, с пенальти), 2:1 Игорь Петров (72), 3:1 Сергей Свистун (88).

Матч выдался просто огненный. От перипетий этого поединка зрителей на Центральном стадионе «Шахтер» бросало то в жар, то в холод. После того как команды обменялись реализованными пенальти, Игорь Петров дальним ударом послал мяч по невероятной траектории в сетку ворот мимо опешившего Отара Габелии. Думаю, таких голов на своем 35-летнем веку опытнейший голкипер еще не пропускал. Впрочем, и его шахтерский коллега должен был вынимать второй мяч, потому как завалил в своей штрафной площади Гурули. Шла 86 минута, и точный удар одного из претендентов на звание лучшего бомбардира мог расставить все точки над і в этом поединке. Но Сергей Золотницкий вышел победителем в очной дуэли. И пока грузины были в шоке от произошедшей неудачи, горняки организовали третий гол.

Вот так, вместо одного очка тбилисцы увезли из Донецка «баранку», продолжая находиться непосредственно возле зоны вылета (12 очков против 11 у «Нефтчи»). А вот горняки подскочили с 13 на 11 место. Правда, их тоже от 15-ой позиции отделяло не так много очков – всего четыре. Тбилисцы проиграли битву за четыре очка. Гурули утратил прекрасную возможность выйти на чистую вторую позицию в перестрелке самых результативных футболистов чемпионата. А возглавлял

СПОР БОМБАРДИРОВ

Александр Бородюк («Динамо» Москва) – 11 забитых мячей; Олег Протасов («Динамо» Киев), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Михаил Русяев («Локомотив») – по 9; Евгений Шахов («Днепр») – 8; Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Сергей Дмитриев («Зенит»), Сергей Родионов («Спартак») – по 7; Игорь Беланов («Динамо» Киев), Игорь Пономарев («Нефтчи»), Андрей Рудаков («Торпедо») – по 6; Юрий Тарасов («Металлист»), Игорь Петров («Шахтер»), Аркадий Афанасьев («Зенит»), Машалла Ахмедов («Нефтчи»), Сергей Волгин («Кайрат»), Владимир Лютый («Днепр») – по 5.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Москва 1:1. Зрителей – 22 500 (43 000). Голы: 0:1 Александр Бородюк (10) 1:1 Сергей Гусев (41).

https://www.youtube.com/watch?v=W8LBHS-7cq8 На видео как раз 11 гол Бородюка.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Минск 3:1. Зрителей – 11 500 (36 300). Голы: 1:0 Юрий Тарасов (8), 2:0 Сергей Ралюченко (45), 2:1 Андрей Шалимо (88), 3:1 Александр Баранов (89). Ралюченко – третий матч в основе – второй гол в двух подряд матчах. Вот имел старший тренер «Металлиста» Евгений Лемешко вовремя находить нужных ему игроков.

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 22 500 (28 000). Голы: 0:1 Сергей Веденеев (29), 1:1 Виктор Карачун (56) https://www.youtube.com/watch?v=xW7MpK0TAxk

Матч «Торпедо» - «Локомотив» был перенесен на 26 октября ввиду зарубежной поездки автозаводцев. Да, не только признанные лидеры советского футбола приглашались в Европу на летние краткосрочные турниры. Валентин Иванов тоже частенько возил своих ЗИЛовцев за рубеж мир посмотреть, и себя показать. На сей раз в Бельгию. Кстати, после победы над «Жальгирисом» киевское «Динамо» тоже отправилось за бугор - на Мемориал Пикки в итальянский Ливорно. Там украинский суперклуб уже ждала «Болонья» и миланский «Интернационале», где блистали Дзенга, Барези, Бергоми, Серена и немец Лотар Маттеус «на закуску»…

А пока что после 18 тура турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

  1. Днепр (Днепропетровск) 19 10 8 1 27-12 28
  2. Динамо (Киев) 17 11 5 1 27-8 27
  3. Спартак (Москва) 18 8 7 3 24-15 23
  4. Зенит (Ленинград) 18 8 6 4 28-22 22
  5. Жальгирис (Вильнюс) 18 7 7 4 24-20 21
  6. Торпедо (Москва) 17 7 6 4 20-17 20
  7. Локомотив (Москва) 17 6 6 5 20-17 18
  8. Черноморец (Одесса) 18 7 3 8 14-19 17
  9. Арарат (Ереван) 18 6 5 7 12-17 17
  10. Металлист (Харьков) 19 5 7 7 19-24 17
  11. Шахтёр (Донецк) 17 5 5 7 16-17 15
  12. Динамо (Москва) 19 5 5 9 19-25 15
  13. Динамо (Минск) 18 4 7 7 17-20 15
  14. Динамо (Тбилиси) 17 6 0 11 20-27 12
  15. Нефтчи (Баку) 18 4 3 11 18-29 11
  16. Кайрат (Алма-Ата) 18 3 2 13 14-30 8

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 33 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

12 комментариев
Лучший комментарий
  • Пате фон Карлович - Наставник
    25.12.2019 16:40
    Я конечно понимаю история все такое... Но!!! Какой в этом смысл практический? Те, кто жил и смотрел футбол в то время тот помнит и так. Те кто тогда не жил, тем особо не объяснишь, как играли в футбол динамовцы. Те, кто динамовец, те и сами обязаны были бы изучать историю. Поэтому вроде бы и материал. А вроде бы и ни о чем. Или на фоне последних "успехов" Динамо больше и рассказать не о чем? Ну давайте тогда жить историей. Вы хотите? Я нет. Я хочу чтобы сегодня Динамо вернулось в струю и чтобы материалы были о сегодняшнем Динамо. Историей сыт не будешь.
    • 1
Комментировать