А еще несостоявшийся переход в киевское «Динамо» словака Вайсса, который так и не стал первым легионером в СССР; Кондратьева выгоняют из Минска, Лемешко - из Харькова
46-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
ЗИМНЕЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ 1989 года
"ДИНАМО" КИЕВ ГРОМИТ ИЗРАИЛЬ
Киевляне в январе уже привычно готовились к сезону в Западной Германии, где так же колесили дороги их тбилисские одноклубники с «Жальгирисом».
А затем Лобановскому поступило довольно выгодное в финансовом плане предложение, от которого трудно было отказаться – сыграть товарняк со сборной Израиля, с которым в то время у СССР не было дипломатических отношений. А так как советский генеральный секретарь Горбачев проводил политику примирения и налаживания отношений с Западом, кремлевские верхи оперативно дали добро на такую не запланированную ранее поездку. Ведь она могла стать прекрасным прологом восстановления советско-изральских взаимоотношений. Киевляне в красных футболках (типа сборная Союза играет) с динамовской эмблемой и логотипом немецкой самолетной «Люфтганзы» без проблем набросали национальной сборной Израиля четыре безответных мяча.https://www.youtube.com/watch?v=PLdjan0oBYo
Тем не менее, 25 000 зрителей в Тель-Авиве аплодисментами встречали как игру украинской команды, так и голы Геннадия Литовченко и Ивана Яремчука (дважды + автогол). Израильтяне не сильно опечалились такому разгрому, ведь против них фактически играла сборная СССР, вице-чемпион Европы: Виктор Чанов (Александр Жидков), Иван Яремчук, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко (Михаил Стельмах), Геннадий Литовченко, Павел Яковенко (Владимир Горилый), Олег Протасов, Игорь Беланов (Игорь Корниец). А уж какими овациями взорвались трибуны, когда диктор по стадиону объявил, что на замену выходит Мойша Стельмах, это не описать простыми словами. Был, оказывается, в Израиле такой игрок, чуть ли не национальный герой.
Дальше основа киевского «Динамо» почти в полном составе под флагом сборной СССР отправилась продолжать подготовку в Италию на базе миланского «Интернационале». Валерий Лобановский пригласил на сбор в Новогорске 35 игроков, из которых отобрал 24-ех лучших: Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яквенко, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Иван Яремчук, Олег Протасов, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев), Дмитрий Харин, Игорь Доброволський, Александр Боролюк (все - «Динамо» Москва), Сергей Горлукович, Андрей Калайчев (оба - «Локомотив» Москва), Алексей Чередник, Евгений Яровенко, Вадим Тищенко (все - «Днепр» Днепропетровск), Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников (оба - «Динамо» Минск), Вальдас Иванаускас («Жальгирис» Вильнюс), Олег Ширинбеков, Юрий Савичев (оба - «Торпедо» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва).
Сборная сыграла в мини-турнире с западногерманским «Вердером» 1:1 (Яремчук), которому проиграла по пенальти. В матче за третье место был разгромлен итальянский «Палермо» - 3:0. Счет открыл Беланов с подачи приехавшего на этот матч Александра Заварова, а закрепил успех «дублем» Протасов. Дальше пошли «Реджина» - 1:1 (Бородюк), «Интернационале» - 2:2 (Беланов, Бородюк), «Беллинцона» (Швейцария) – 4:2 (Беланов – 2, Михайличенко, Протасов), «Козенца» - 2:0 (Михайличенко, Протасов), Вооруженные силы Италии (с игроками «скуадры адзурры» Роберто Манчини, Алессандро Костакурта) – 0:0, «Дженоа» - 1:1 (Литовченко). Венчал февральский сбор главной команды страны товарищеский поединок в Софии, где в присутствие 50 000 зрителей на стадионе имени Васила Левского хлопцами Лобановского была обыграна Болгария – 2:1. Голы забили Эмил Костадинов, Бородюк и Беланов.
https://www.youtube.com/watch?v=OuFhBSy6wCM
Кстати, в составе болгар на острие атак зажигал 23-летний Христо Стоичков, на которого еще обратит внимание «Барселона» после весенних полуфиналов Кубка обладателей кубков с ЦСКА «Средец», где «болгарский мустанг» положит в «сине-гранатовые» ворота три гола. Правда, это не спасет его команду от вылета после двух поражений с общим счетом 3:6.
Насчет юниорской сборной (раз уж пошло сообщение в предыдущем видео), которая как раз играла на чемпионате мира в Саудовской Аравии, так уверенно выиграв группу, советские парни сенсационно вылетели в первом же раунде плей-офф. Это ж уму непостижимо – упустить победу, ведя в счете 4:0 (4:4) и проиграть Нигерии по пенальти. А ведь сильная сыгранная сборная была, чемпионы Европы-1988 – Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров, Сергей Беженар, Сергей Заец, Мирджалол Касымов…
А Нигерия, так больно опустившая советских юниоров с заоблачных небес на грешную землю, доберется до финала, где проиграет Португалии с Фернандо Коуту и Жоао Пинту в составе – 0:2. Уже тогда многие поддавали сомнению подлинность годов рождения нигерийских юношей, которые на таковых никак не походили, потому что выглядели гораздо старше.
БЕСКОВ – ВОН ИЗ «СПАРТАКА»
«Народная команда России» проводила зимний сбор в Швейцарии. Но уже с новым главным тренером. То, что в московском «Спартаке» не все безоблачно, советские болельщики поняли еще в середине сезона-1988, когда просочились слухи, что старший тренер народной команды России, Константин Иванович Бесков подал заявление об уходе и в конце сезона покинет клуб, который он поднял с Первой лиги до чемпионских вершин. Подобные слухи официально, конечно же, опровергались. Но шила в мешке утаить было невозможно. И в конце сезона уже все любители футбола СССР судачили про бунт в «Спартаке», который подняли его лидеры. Мол, Бесков футболистов ни во что не ставит, является диктатором, и устроил в команде культ личности. Подобные обвинения в 1988 году, когда советские СМИ затопили океаны статей, разоблачающих культ личности Сталина, были чреваты. В то время слова «гласность», «перестройка» и «демократия» были самыми популярными в Союзе.
Хотя отсутствием демократии бесковский «Спартак» как раз и не страдал. Существовал специальный тренерский совет, куда входили лидеры команды в том числе. И собирался он перед важными матчами, или вот после них, где и обсуждались насущные вопросы, решались клубные проблемы. Перед каждым матчем Бесков выдавал всем своим подопечным по листочку, в котором они должны были написать тот состав, который считают оптимальным. Больше того, себя в этот список нужно было вносить обязательно на той позиции, на которой себя видел. И Бесков очень часто прислушивался к мнению своих подопечных. Тут отсутствием демократии и не пахло! Так что бунтари немного преувеличивали.
Любимца публики Федора Черенкова, судя по его словам, в числе бунтовщиков не было, и в свой печально известный «список восьми» Бесков его не вносил. Но, тем не менее, Федя поддержал именно игроков, а не тренера, который ему многое прощал, как и Ринату Дасаеву.
В итоге Бесков после завершения сезона подал руководству список восьми футболистов, которых, по его мнению, нужно убрать из команды (точно там были Александр Бубнов, Виктор Пасулько, Александр Мостовой…), ради сохранения здорового микроклимата в коллективе, плюс 22 новичка, которых следует вызвать на первые сборы. То есть, Константин Иванович совсем не собирался покидать «Спартак». Но пока тренер был в заслуженном отпуске, руководство решило убрать из команды не футболистов, а Бескова. И защитить его уже не было кому. Андрей Петрович Старостин, который и позвал КИБа возглавить «Спартак» в 1977 году, умер осенью 1987-го. А его брат Николай никогда «динамовца» Бескова спартаковцем не считал, и уже давно нашел ему замену в лице молодого специалиста Олега Романцева…
ЛЕМЕШКО – ВОН ИЗ «МЕТАЛЛИСТА»
Так же не очень хорошо расстались в Харькове с Евгением Лемешко, который 12 лет руководил местным «Металлистом», а теперь далеко не по своей воле отправился во Вторую лигу рулить запорожским «Торпедо». Евгений Филиппович еще вернется в Харьков, но его новый приход в 1993 году только подтвердит народную мудрость, что дважды в одну реку не войдешь. «Металлист» начинал сезон-1989 под руководством нового тренера – Леонида Ткаченко.
ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ
«Спартак» после двух вылетов в Швейцарию, привычно готовился к сезону в манежах Сокольников. «Локомотив» проводил свои зарубежные сборы в США. Ереванский «Арарат» довольно качественно провел турне по Латинской Америке (среди матчей ничья с неоднократным обладателем Кубка Либертадорес «Насьональ» Уругвай – 1:1). Московские «Динамо» с донецким «Шахтером» гоняли товарняки в Болгарии. Столичное «Торпедо», кроме Болгарии, поиграло еще и в Югославии. Чемпион «Днепр» тренировался во Франкфурте-на-Майне по приглашению местного «Айнтрахта», который был обыгран – 3:1 (Багмут, Юдин, Кабаев).
СКАНДАЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ»
Сергей Дмитриев своим гневным письмом в еженедельнике «Футбол – хоккей» под броским названием «Почему я покинул «Зенит» открыто обвинил в развале команды ее тренеров, Завидонова и Бурчалкина. Мол, десять игроков уже ушло, и еще неизвестно, сколько уйдет из-за их старорежимных тренировок застойных времен. А если кто посмел критиковать тренеров, то тут же под разными предлогами был выдворен из команды: Сергей Кузнецов, Александр Канищев, Анатолий Давыдов, Владимир Клементьев… Причем увольняли не только игроков, но и врачей, обвиняя их в…многочисленных травмах футболистов. На место медиков тренеры брали своих корешей, которых потом либо приходилось увольнять за пьянку, или же вовсе не имеющих никакого отношения к медицине. Дмитриев обвинял тренеров, что по их указке «врач» колол им запрещенные препараты, от чего у форварда к осени ухудшилось самочувствие.
В конце сезона Сергей по собственной инициативе прошел медосмотр в Москве, и тут же попал на операционный стол. После чего Дмитриев написал заявление об уходе, добавив, что его возвращение возможно только при новом руководстве. Тренеры «Зенита» ответили кампанией в ленинградских и центральных «Труд»овых СМИ по обливанию грязью «отступников»-рвачей, у которых нет патриотизма и верности родному клубу, выпестовавшего их «с пеленок», и давшего дорогу в футбольную жизнь. Имелись в виду Дмитриев и 19-летний Олег Саленко, который тоже последовал примеру своего старшего товарища. Более того, руководство «Зенита» обвинило предыдущего тренера клуба, Павла Садырина, что он сманивает в свой ЦСКА бывших подопечных.
Дмитриев, транзитом через московское «Динамо», действительно оказался в ЦСКА, который боролся за выход в Высшую лигу. А вот Саленко попал к Лобановскому в киевское «Динамо». Только с данным фактом не смирилось руководство «Зенита». Требовали целый миллион за переход, мол, воспитали, лелеяли, теперь платите. То есть тренеры «Зенита» сами выступили обыкновенным рвачами. В итоге, после разбирательств Федерации футбола СССР, именно по причине воспитания в «Зените» игрока, Киев выложил за Саленко 36 000 рублей. Но сколько нервов было попорчено, и времени утрачено. Молодой талант в сезоне-1989 так и не вписался с динамовскую игру, хотя в основе выходил часто.
ПЕРЕХОДЫ СОСТОЯВШИЕСЯ И НЕТ
Конечно же, на фоне скандала с Олегом Саленко все остальные переходы как-то померкли. Но от этого не стали менее интересными. Например, Евгений Яровенко, который перед прошлым сезоном-1988 отказался от предложения Лобановского усилить киевское «Динамо» из-за близости Чернобыльской АЭС, тем не менее, в 1989 году оказался на берегу Днепра в одноименной команде. Средняя Азия вообще здорово наполняла «воды» «Днепра» притоками свежих талантов. Одни сразу входили в русло, и становились лидерами команды (Антон Шох, Эдуард Сон). Другие наоборот - не попадали в струю, и часто возвращались на круги своя (Пётр Нейштетер, Игорь Шквырин). Правда, последний пока что оставался в «Днепре» «на подхвате» у основы, куда, кроме Яровенко («Кайрат» Алма-Ата) намеревались попасть Марат Кабаев из ташкентского «Пахтакора» и Андрей Юдин из краснодарской «Кубани». Причем руководство южнороссийского клуба всячески тормозило переход своего игрока в другую республику. Хотя, вроде бы, все было согласовано.
У киевлян кроме целой россыпи молодых «призывных» талантов (Виктор Онопко, Сергей Беженар, Олег Лужный, Олег Матвеев) и купленного Саленко, из уже состоявшихся игроков был только один новичок - Альберт Саркисян из «Арарата». Что, вроде бы, говорило о полном удовлетворении Лобановским теми игроками, которых он уже имел под рукой. Если бы не одно НО. Госкомспорт СССР заблокировал переход в Киев Владимира Вайсса из братиславского «Интера». Это притом, что клубы обо всем договорились. Плюс тренер сборной Чехословакии Йожеф Венглош был обеими руками «За!» то, чтобы игрок его команды готовился к ответственным матчам отбора на Мундиаль-1990 под чутким руководством такой мировой величины тренерского цеха, как Валерий Лобановский. Помню, разговоров было много о настоящем первом зарубежном легионере на советских просторах, который заиграет в киевском «Динамо». Только вот, видно, в Москве посчитали, что «сборной Украине» и Украины предостаточно, а забугор – это уже слишком, заодно запретив еще и переход Анатолия Воловоденко из душамбинского «Памира», который дебютировал в советской Вышке.
А первым зарубежным легионером в СССР станет болгарин Теньо Минчев, который в том же 1989 году перейдет из «Берое» в «Крылья Советов». А потом была африканская троица из Замбии – Дерби Макинка, Питер Мванза и Виздом Чанса, которые своей игрой навели шороху на Олимпиаде в Сеуле-1988, а год спустя немного поиграли в «Памире». Но об этом событии по ходу рубрики.
Кстати, выручку от товарняка против «Карслруэ» в Западной Германии киевляне перевели в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, и после игры с «Памиром» - пострадавшим от аналогичного природного катаклизма в Таджикистане. Много в то время команд, и не только советских, поступали так же, как и динамовцы.
В «Спартак» после увольнения Бескова вернулся из «аренды» в «Локомотиве» Станислав Черчесов, который в отсутствие ушедшего в испанскую «Севилью» Рината Дасаева тут же стал основным голкипером. Правда, на предсезонных сборах будущему тренеру сборной России пришлось выиграть нешуточную конкуренцию еще у одного, такого же, как и он старого новичка – Алексея Прудникова, который вернулся в «Спартак» после шести сезонов динамовско-торпедовской одиссеи. Романцев вернул в «народную команду России» еще одного игрока «Локомотива» - Сергея Базулева. То есть, «паровозная» защита понесла невосполнимые потери, и Юрию Семину приходилось решать вопросы замены незаменимым. 21-летний Василий Кульков и Дмитрий Хлестов 18 годков от роду тоже появились в заявке «Спартака» на чемпионат. Вместе с Александром Мостовым, Андреем Ивановым, Игорем Шалимовым – будущее команды.
Если продолжать тему скандалов «Зенита», то в московском «Динамо» кроме Сергея Дмитриева оказался еще один бывший игрок ленинградской команды – Владимир Долгополов.
В одесский «Черноморец», куда вернулся главным тренером Виктор Прокопенко, перешел нападающий минского «Динамо» и сборной СССР 1985 года Георгий Кондратьев, который окончательно рассорился с Эдуардом Малофеевым, и со скандалом покинул родную Белоруссию. Обвинил творец минского «золота»-1982 одного из его кузнецов в том, что тот вместе с Янушевским сдал матч в Баку против местного «Нефтчи», и вскоре отчислил обеих ветеранов из «Динамо». В итоге Кондратьев в Одессе, Янушевский в ЦСКА у Садырина, который собирал амбициозную команду, готовую решать задачи гораздо сложнее, чем выход в Высшую лигу.
Вот так. Куда не глянь – одни скандалы – Москва, Харьков, Ленинград, Киев, Минск, Днепропетровск, Волгоград. Прямо, в духе перестроечного времени. Чемпионат обещал быть очень интересным. Начало – 11 марта 1989 года.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, https://dynamo.kiev.ua, еженедельника «Футбол – хоккей» №№3 - 11 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч