А еще третья подряд победа выводит «Арарат» на второе место, «Днепр» преследует лидеров, первая победа в советской элите дебютанта-«Памира», трагедия 9 апреля в Тбилиси
52-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
6 тур. 8 - 9 апреля 1989 года
«СПАРТАК» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:0
8 апреля.
Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 34 000 зрителей (при официальной вместимости – 35 000)Судьи: В.Жук - 4.0 (Минск), Н.Стулень - 5.0 (Кишинёв), И.Майоров - 5.0 (Витебск). Инспектор: И.Лукьянов (Москва)
"Спартак": 1. Черчесов (86, Прудников), 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Мостовой, 7. Капустин (86, Новиков), 8. Бокий, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев
"Металлист": 1. Кутепов, 2. Колоколов, 3. Щербак 4. Яловский (68, Квасов), 5. Панчишин, 6. Сусло, 7. Аджоев, 8. Ралюченко, 9. Якубовский (к) (59, Баранов), 10. Тарасов, 11. Меньшиков. Тренер Леонид Ткаченко
Голы: 1:0 Сергей Родионов, 33; 2:0 Сергей Родионов, 65; 3:0 Александр Мостовой, 85.
Предупреждения: Родионов, Панчишин, Яловский. Дублёры - 0:2. Голы – А.Квасов, В.Павловский.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=O8-9EDTwMeM&feature=emb_logo
Это был самый настоящий бенефис Федора Черенкова, что видно из предоставленного выше видео обзора матча. Спартаковский капитан был тем запалом, который зажигает товарищей по команде на свершения. Как бы высокопарно сие не звучало, но это так и есть на самом деле. Да, Черенков не забил. Но как игрой всей команды руководил! Это же просто футбольная эстетика. Федя был признан лучшим игроком матча. А Сергей Родионов, оформив «дубль», единолично возглавил
СПОР БОМБАРДИРОВ Сергей Родионов («Спартак») – 5 забитых мячей; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец») – 4; Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Валерий Шмаров («Спартак») – 3…
«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:1
9 апреля 1989. 18:00. Москва. Спортивный комплекс "Олимпийский". Электроосвещение. 34 000 зрителей. Судьи: Г.Сепиашвили, Т.Лацабидзе, Э.Силагава (все - Тбилиси).
"Динамо" М: Уваров, Лосев (к) (Костин, 60), Чернышов, Колыванов (Кобелев, 86), Долгополов, Поздняков, Буланов, Деркач, Каратаев, Добровольский, Бородюк.
Тренер Анатолий Бышовец
"Динамо" К: Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов, Саркисян, Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Канчельскис (Беланов, 73).
Тренер Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Игорь Колыванов (18), 1:1 Алексей Михайличенко (87, с пенальти).
Предупреждения: Горилый (16, откидка мяча), Добровольский (49, откидка мяча), Баль (34, удар по ногам), Михайличенко (63, несоблюдение 9 метров), Буланов (87, несогласие с решением судьи), Уваров (87, несогласие с решением судьи).
Дублёры - 1:1. Голы: Нейман - Никифоров.
Даже из скупого языка статистики ясно, что это был бомбезный поединок, в котором судье пришлось очень нелегко. Игра чем-то напомнила прошлогоднюю битву этих двух команд, руководимыми главными врагами советского футбола второй половины 1980-х – Анатолием Бышовцем и Валерием Лобановским. Уже один этот факт гарантировал незабываемое зрелище, и спорткомплекс «Олимпийский» второй день подряд буквально ломился от наплыва зрителей. И второй день подряд ценители футбола не разочаровались в своих ожиданиях. Только в отличие от наслаждения эстетикой игры «Спартака», в противостоянии динамовских коллективов вышли на первый план борьба и около футбольные страсти.
Эту игру не видел, хоть она и шла в прямой трансляции по Второй Всесоюзной программе, начиная с шести вечера. В воскресение, 9 апреля 1989 года, ваш покорный слуга гулял у друга на свадьбе. А там, ясное дело, не до футбола было. Танцы под «Мираж», куча красавиц из областного центра, море спиртного, стреляющие прямо в сердце карие глаза дружки невесты, которые поднимали всё не только в твоей душе, заставили забыть про календарный матч киевлян в 6 туре чемпионата страны.
Может, и хорошо, что я ту игру не видел. Трудно себе и представить реакцию хорошо подвыпившего молодого бугая на судейство Сепиашвили, которое однозначно бы квалифицировал, как беспредел. Капитан киевлян Михайличенко устал апеллировать к арбитру из-за его более чем спорных решений в пользу московского «Динамо». Лучший футболист СССР прошлого сезона так искренне и артистично жестикулировал руками, часто выражая свое недовольство в сторону трибун, что болельщики на стадионе тоже завелись не на шутку. Апогеем стала 87 минута, когда москвичи в своей штрафной площади снесли Олега Саленко. Не успел Сепиашвили решительным движением указать на одиннадцатиметровую отметку, как Бышовец сорвался со своего места, равно как и сотни фанатов на «Олимпийском». Московские «менты» в футболках плотным кольцом окружили грузинского арбитра, что было символично в тот трагический день. Но Сепиашвили был непреклонен, и Михайличенко хладнокровно реализовал пенальти - 1:1.
На заглавном фото в белых футболках как раз основные действующие лица главного эпизода матча. Саленко в центре, под плотной опекой московских динамовцев, и Михайличенко не выключается из эпизода в правом верхнем углу. Но опять к матчу, который снова вышел скандальным.
После финального свистка пошла все та же лабуда, что и в прошлом году, когда наоборот, судья не назначил пенальти, только в сторону киевлян. Доблестная милиция сдерживала недовольных судейством, не пропуская никого к главным действующим лицам прошедшего футбольного действа. А сами действия Сепиашвили разными экспертами трактовались по-разному. Например, судья всесоюзной категории Эдуард Дидур, возглавлявший просмотровую комиссию, на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» выразил полное недовольство: «Мы посчитали, что арбитр, особенно во втором тайме, действовал не лучшим образом, допуская ошибки, которые, в конечном счете, привели к результативной. Саленко, оттирая корпусом защитника соперников, потерял равновесие, и, падая, зацепился за ногу «опекуна». Немедленно последовал свисток, и…перст арбитра указал на 11-метровую отметку. Естественно, за такое судейство, мы не имели права не выставить Сепиашвили низкую оценку».
Прочитав эти строчки, не спешите составлять негативное мнение про арбитраж. Ведь инспектор матча судья международной категории Сергей Алимов был категоричен в диаметрально противоположном (понравился мне этот речевой оборот их «Ф-х») мнении – пенальти был стопроцентный, «четверка» (по пятибалльной системе) арбитру потому, что «За одно и то же нарушение одним предъявлялись желтые карточки, другим – нет».
Здесь я полностью согласен с инспектором матча. Сепиашвили после перерыва стал судить одинаково обе команды, что явно не понравилось московской публике. В том числе и бывшему спартаковцу Дидуру, начавшего заниматься арбитражом на 20 лет позже героя войны с немецким национал-социализмом, орденоносца Алиева, у которого опыта (жизненного и спортивного, бо судил не только футбольные поединки), а, значит, и уважения - гораздо больше, нежели у тех, кто увидел, как Саленко по собственной инициативе цеплялся за ногу соперника. Выходило что-то типа, «не виноватая я, он сам пришел», и на мою ногу напоролся.
Кстати, днем раньше в матче «Спартак» - «Металлист» самый активный из украинских гостей, Гурам Аджоев что-то подобное как раз и произнес: «Я не хотел – рука сама потянулась к мячу». И в обоих случаях арбитры действовали строго по футбольным правилам – наказав провинившихся штрафными ударами, повлиявших на итоговый итог матчей. Красивый эстетский удар Родионова не только открыл счет, но и вселил в спартаковцев уверенность в своих силах, после чего они довели матч до крупной победы. А пенальти Михайличенко спасло очко для киевского «Динамо». Теперь вся страна жила предчувствием очной битвы двух гигантов советского футбола, намеченной на 7 тур.
«АРАРАТ» Ереван – «ТОРПЕДО» Москва 1:0. Зрителей – 32 300 (70 400). Гол: 1:0 Ашот Хачатрян (7).
Единственный гол провел самый старший по возрасту в «сборной Армении» 29-летний мастер спорта международного класса Ашот Хачатрян. Опытный защитник оказался в нужное время в нужном месте, и хладнокровно поразил цель после того, как торпедовский голкипер Валерий Сарычев отбил перед собой мяч после отличного удара головой в падении 18-летнего таланта Артура Демирчяна. Армяне играли в коллективный атакующий футбол, доставляя массу неприятностей «бронзовым» призерам чемпионата-1988. Торпедовцы усилиями братьев-близнецов Савичевых, попытались, было, перехватить инициативу. А когда из этой затеи ничего не вышло, то начали откровенно грубить, что вылилось в две желтые карточки.
Третья подряд победа «Арарата» позволила команде Аркадия Андриасяна вклиниться между «Спартаком» и киевским «Динамо», выскочив на второе место в турнирной таблице 52-го чемпионата СССР. Армяне опережали «сборную Украины» по дополнительным показателям, имея в своем активе больше побед – 4 против 3-ех у динамовцев. По Союзу пошли осторожные разговоры про «Арарат», как темную лошадку, которая может преподнести в чемпионской гонке сюрприз. Ведь была уже трехлетка новых чемпионов 1982 – 1984. Так чем «Арарат» хуже минского «Динамо», «Днепра» и «Зенита»? И если по стране говорили про сие осторожно, добавляя, что идет только раскачка советского первенства. То многие армяне (с кем я тогда общался) жили надеждой на повторение чудесного взлета «Арарата» сезона-1973. Состав, конечно, был молод. Но ведь бывает же, когда молодость горы сворачивает. Тем более что «сборной Армении» руководил один из творцов «золотого» дубля-1973 – Аркадий Андриасян.
Более того, голы в «сборной Армении» забивал молодой Артур Демирчян, сын голкипера «золотого» «Арарата»-1973 Норайра Демирчяна. Который хоть и был на подхвате у основного вратаря Алеши Абрамяна, но, все же, причастен к успехам своей команды. Как и его сын теперь. Такая себе преемственность поколений в одной команде.
А пока что армянские фанаты пошли на «Раздан». На прошлом матче их было 20 200, теперь на 10 100 больше. Все потому, что игра любимой команды, и, главное, результат, радовали глаз и болельщицкую душу. Весь вопрос – надолго ли?
«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 13 000 (34 000). Голы: 0:1 Андрей Тимошенко, 39; 1:1 Владимир Багмут, 40; 2:1 Николай Кудрицкий, 80.
https://www.youtube.com/watch?v=D_R0KngQuJY&feature=emb_logo
Днепряне тоже не собирались отпускать двух лидеров советского футбола далеко вперед. Принимая минчан, хлопцы Кучеревского проявили характер и волю к победе. А ведь развития событий на поле могли сломать кого угодно. Евгений Шахов не переиграл с одиннадцатиметровой отметки Андрея Сацункевича. Через десять минут сработало старое футбольное правило насчет бумеранга после не реализованных голевых моментов. Но не успели белорусы нарадоваться свалившемуся на их голову счастью, как тут же пропустили в ответ после дальнего удара Багмута. И снова в центре внимания был Сацункевич. Только на сей раз он не спас команду, а подвел, выпустив мяч из рук в сетку своих ворот. Еще одна мудрость в ходу, на сей раз – народная. Бог дал – Бог взял. А победил сильнейший. «Днепр» дожал белорусов, и еще раз всем продемонстрировал, что является одним из главных претендентов на советское «золото». А домашнее поражение от «Жальгириса» стоит воспринимать лишь как досадную осечку.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:0. Зрителей – 22 000 (43 000). Гол: 1:0 Олег Имреков (8)
Моряки не собирались повторять ошибку «Днепра». Так же быстро забили, и потом не пропустили, устроив литовским «арийцам» самый настоящий Сталинград.
«ШАХТЕР» Донецк – «РОТОР» Волгоград 0:0. Зрителей – 25 500 (43 000).
Как эпилог к матчу слова донецкого журналиста Юрия Юриса: «Радостное возбуждение в раздевалке гостей и тягостная тишина в стане хозяев при нулевом итоге встречи «Шахтера» с «Ротором» не оставляет сомнений в том, кто приобрел желанное очко, а кто его потерял». Здесь удивляться реакции игроков на результат не приходится. Горняки ведь выходили на поле в уверенности, что победа в их кармане. С другой стороны, для команды, которая недавно пробилась в элиту советского футбола, любое очко, тем более добытое в гостях, сродни успеху. А триумфы после выигрышей – они придут. Вот, как к дебютанту Вышки – «Памиру».
«ПАМИР» Душанбе – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 20 000 (24 000). Гол: 1:0 Мухсин Мухамадиев, 71
«Сборная Таджикистана», усиленная россиянином Валерием Заздравных их ставропольского «Динамо», добывает первую победу в Высшей лиге советского футбола! Атакующая связка Заздравных – Мухамадиев сыграла основную роль в успехе. Так что не зря руководство республики оббивало высокие пороги, чтобы в марте дозаявить на чемпионат Заздравных. Как доказала первая победная игра с «Локомотивом», а потом и дальнейшее будущее – этот игрок как никогда кстати пришелся ко двору «Памира».
«ВЗРЫВ» ТБИЛИСИ
Матч «Динамо» Тбилиси – «Зенит» Ленинград был перенесен на 2 июня. Виной всему, протестные марши в грузинской столице, которые произошли в начале апреля 1989 года. Вот что вспоминал игрок «Зенита» Сергей Веденеев: «Мы прилетели в Тбилиси. Заселились в гостиницу. Всё вроде было спокойно. Однако ближе к вечеру видим колонну танков, БТР. Как-то не придали этому значения. Что там произошло ночью, никто не знал. Утром готовимся к установке на игру, а нам говорят, чтобы спешно собирали вещи и ехали в аэропорт. Матч отменили».
Корни трагедии растут из решения представителей Абхазии выйти из состава Грузии и снова стать советской республикой. После чего понеслось – поехало по всей Грузии – возмущению не было предела. Собирались возле Дома правительства в Тбилиси десятки тысяч грузин вроде бы по одной причине. Но вскоре лозунги протестовальщиков затронули более глобальные проблемы. «СССР – тюрьма народов», или вот «Долой русский империализм!» наглядно демонстрирует, куда потекла Кура – в сторону полной независимости.
Естественно, в Москве такой вакханалии свободного волеизъявления народа терпеть не стали. Ведь тогда, как и теперь, кремлевских правителей устраивало только нужное, «правильное» мнение народа, которое соответствует текущему моменту. А если нет – в ход шла сила для усмирения. Из всего Закавказья и близлежащих российских городов в Тбилиси нагнали спецназовцев, курсантов и мотострелков, переодев их в краснопогонников. Вот все эти тысячи молодых здоровых ребят «мирно» прогуливались с дубинками и саперными лопатками возле митингующих, которые, по официальной версии, напали на военнослужащих, начиная с ночи на 9 апреля 1989 года. Но все здравомыслящие люди понимали - всё происходило с точностью, да наоборот. Причем приказ атаковать митингующих в Тбилиси был отдан на самом верху. Только вот Горбачев всё отрицал, сваливая вину на генералов. А те, в свою очередь, повторяли заученные фразы про выполнение приказа и верности воинской присяге. Я не оправдываю грузин, там тоже своих ушлепков из радикалов было предостаточно. Видел их действия осенью 1988-го. Ничего приятного и общего с человечностью. Но ведь пострадали то в подавляющем большинстве тысячи мирных граждан, ставших разменной монетой в большой политической игре.
Такова наша жизнь. Через несколько часов после того, когда в Тбилиси ряженные ВВшники из спецназа рубили саперными лопатками митингующих людей, автор этих строчек гудел на свадьбе у своего друга. Спустя небольшое время после того, когда на улицах грузинской столицы десятками погибали молодые ребята, а сотни моих годков получали ранения, я уводил дружку (подругу невесты) подальше от любопытных глаз для молодежных удовольствий физиологического свойства. А когда тела погибших в Тбилиси ребят свозили в морги, меня под белы рученьки уводили со свадьбы друзья, и уже дома я засыпал под выступление британской группы UB40, концерт которой перед полуночью транслировало Центральное телевидение. Такое вот регги нашей бренной жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=vUdloUqZa7w
Это были НАШИ 1980-е. Прекрасные и ужасные. Когда свобода и смерть ходили парочкой под ручки. Но все равно, пока жила надежда на лучшее. Хотя события в Тбилиси продемонстрировали, что, несмотря на гласность и перестройку, в СССР по-прежнему выборочная демократия, не говоря уже про свободу слова и волеизъявление народа. Всё по-прежнему хотел контролировать кремль. Правда, выходило сие все хуже и хуже…
Но нам, представителям советской молодежи, вовсе не хотелось думать о плохом будущем. Потому что МОЛОДОСТЬ, когда всё, кажется, по плечу! Не скажу, что жили одним днем. Но если планировали что-то заранее, так ненамного вперед. Вот, например, в субботу, 15 апреля, я точно намеревался наслаждаться футболом «Динамо» Киев – «Спартак». А дальше точно принять на грудь, с радости ли, с горя – не важно, и на дискотеку…
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, https://torpedo-arhiv.livejournal.com, http://sport-weekend.info, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №15 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко
Архивариус Саныч