Не стану вас заинтриговывать и скажу сразу, что в этот день, 27 июня 1989 года в Киевском Дворце спорта, как говорится, яблоку негде было упасть: бенефис Олега БЛОХИНА — «Звёзды эстрады — звёздам футбола!
"
Возможно то, что выложу здесь, некоторые из вас сочтут знакомым, но для молодых, уверен, многое будет новым.
Вот у них-то, молодых, заранее прошу прощения, если иные мои строчки они воспримут за излишний пафос. Но это, в основном, документальные заметки......Однажды я выписал слова, которые сказал словацко-немецкий сатирик Габриель Лауб: «Раб не стремится стать свободным, его мечта — стать надсмотрщиком над другими рабами». Часто задумывался над их глубоким смыслом. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, отчётливо понимаю, что именно придавало мне духовные и физические силы. Догадались? Да, неуёмное стремление, как сказал классик, по капле выдавливать из себя раба, помогать людям освобождаться от рабства, в котором мы пребывалии десятилетия. И за день до совещания всех партнёров «матча Блохина», когда мы фактически объявляли «готовность № 1», словно по Станиславскому, поставил перед собой сверхзадачу. Приведу точную запись (без каких-либо правок!) из своего еженедельника:
«13.06.1989. Для завтрашнего совещания.
Праздник людей и праздник для людей — вот какими должны стать дни 27,28 и 29 июня 1989 г. Прощальный матч Олега Блохина!
Следует всё сделать для того, чтобы его организаторы поднялись бы над чисто спортивными аспектами „мероприятия“ и гражданским видением ощутили значимость события в масштабах страны, в контексте перестройки. Ведь очень важно, чтобы каждый, кто причастен к устроению „матча Блохина“, в своём деле действовал в меру своей компетенции, но сумел бы подняться до осмысления общих судеб народа и глобальных проблем, испытывающих сейчас страну на прочность. Милосердие, духовность, благотворительность — всё это люди должны ощутить в процессе проведения нашего праздника, а не просто увидеть или прочитать о нём. Люди должны стать его участниками, сопереживать вместе с его устроителями».
Дворец спорта. Аншлаг!...То и дело адресуя добрые слова поклонникам искусства и милосердия, верным друзьям футбола, лауреат всесоюзных конкурсов артистов эстрады, конферасье из Москвы Олег Марусев на этом своеобразном праздничном балу одного за другим приглашал в «белокаменную гостиную» ярких звёзд искусства. Не описать словами той теплоты и душевности, которые дарили в тот вечер Блохину (и , естественно, счастливчикам, которым удалось попасть во Дворец спорта!) Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Геннадий Хазанов и Александр Малинин, Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе, Тамара Гвердцители, поэт Юрий Рыбчинский и композитор Геннадий Татарченко, победитель всесоюзного КВН-87 — «Клуб одесских джентльменов» и многие-многие другие. И это не был дежурный набор просто «номеров эстрады». Отнюдь. Это был эксклюзив для Олега и поклонников его блистательной игры! Недели за три до бенефиса я даже съездил в родную Одессу для того, чтобы встретиться со своими давними друзьями — «джентльменами» Валерием Хаитом, Олегом Филимоновым и Яном Левинзоном, запустил им «жучка» в уши...
В тот вечер «Клуб одесских джентльменов» провёл специальное заседание по случаю торжественного избрания в члены клуба Блохина Олега Владимировича — кандидата от Штайрского избирательного округа. После торжественного выхода джентльменов из Одессы сразу прозвучало:
— И, как говорили на съезде народных депутатов, поскольку эта кандидатура ни у кого сомнения не вызывает, предлагаем её обсудить!
И ещё несколько фрагментов этого выездного «заседания».
— Олег Блохин — вдохновитель и организатор всех побед «Форвертса».
— Ну, это объясняется просто, джентльмены: он у них там единственный коммунист в команде.
— Хватит о «Форвертсе», джентльмены! Олег Блохин всю жизнь играл в киевском «Динамо», а «Динамо», Киев — это целая эпоха в нашем футболе!
— В таком случае получается, сэр, что Олег Блохин — это ум, честь и совесть нашей эпохи!?
-...Да, джентльмены, как он играет! Как слушается его мяч!
— Ничего удивительного, сэр. Хотел бы я посмотреть, кто бы не послушался, если бы майор милиции замахнулся на него ногой!?
— А как он готовил гласность и перестройку?! Помните, джентльмены, ещё в годы застоя он всегда на поле открыто говорил всё, что думал...
Признаюсь, что, как ведущий «спортивной» части вечера, я испытал довольно волнительные минуты, когда представлял или брал мини-интервью у людей, благодаря которым в большей или меньшей степени зависело становление Олега Блохина как личности и большого мастера футбола. И люди горячо аплодировали всякий раз, когда лучи прожектора высвечивали родителей Олега — Екатерину Захаровну и Владимира Ивановича, его тренеров на различных этапах жизни в клубе и сборной — Александра Леонидова, Александра Севидова, Никиту Симоняна, Константина Бескова, Валерия Лобановского, комментатора Николая Озерова и легендарного Льва Яшина:
— Я воспринял сообщение о проведении матча-бенефиса с огромной гордостью за нашу страну, которая имеет таких футболистов, как Олег, которого мы нежно и ласково называем — Олежка! — сказал Лев Иванович, когда я ему передал микрофон.- Вот уже много лет он по праву считается непревзойдённым игроком. И я, безусловно, очень рад, что в его честь проводится большой праздник. Он его заслужил своим мастерством, завидной работоспособностью, отношением к своей профессии... Без преувеличения: горжусь Блохиным! Спасибо тебе, Олежка!
Это фактически был убедительный ответ скептикам, которые на пресс-конференции в Москве спрашивали меня, не помешает ли наш матч в Киеве проведению юбилея Яшина? Я отвечал им, что не надо «сталкивать лбами» этих блистательных в своём деле людей! И высказывал уверенность в том, что легендарный Лев Иванович Яшин, если только позволит ему здоровье (напомню что, к тому времени великому вратарю уже ампутировали ногу), он обязательно приедет на проводы Олега Блохина.
Рождая праздник, обращался ко многим знакомым композиторам и поэтам, также запуская им «жука» в ухо. Говорил, что нам для финала бенефиса во Дворце спорта нужна песня. Предложений было три-четыре. Но, когда показали своё произведение мои давние друзья Юра Рыбчинский и Геннадий Татарченко, сразу понял, что это блистательный финал праздника не только во Дворце спорта, но и на Республиканском стадионе. Полагаю, вы догадались о чём именно речь?! Верно, «Виват, Король!».
...Финал бенефиса всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь дочуркой, чтобы не видели его слёз, которые скатываются по его щекам. Звёзды искусства и спорта, мы, организаторы этого волнующего действа, на сцене, рядом Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:
«Прощай, Король! Прощай! Прощай, Король!» —
Тебе поют кругом.Как жаль, не вечен май, не вечен гром.
Печаль в глазах, печаль. А в сердце — боль.
И каждый грустным стал.
Прощай, Король, Прощай! Сегодня твой
Последний бал!
Бенефис длился более трёх часов и закончился около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь почти не спали — взволнованные бенефисом и в предвкушении прощального матча Олега Блохина: сборная СССР- сборная звёзд мира...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 июня 2010,
Филадельфия.
х х х
Особенно порадовался одесскому юмору Клуба Джентельменов, просто здорово!
Вы показали прекрасный пример ещё в то годы, что организовывать такие праздники совершенно возможно. Браво Вам и спасибо Олегу Блохину за подаренную радость забитых голов!
Деви, может тряхнете ....... шевелюрой. Хотите - я Вам помогу, да Вам все помогут. За эти 50 лет столько мастеров и великих людей прошло через наше Динамо. И ещё не забыть тех, кто был "до". Кажется отличная идея.
А Олегу низкий поклон.
Здоровья и тренерского долголетия Олегу Блохину!
http://dynamo.kiev.ua/user/alexn/33927.html
Одинаковые чувства.. Я думал что футбол на этом закончиться
Сколько работы было проделано!!!!!!!!!!!! Сколько чиновников пройдено
Да еще все это было сделано в период перестроечной бюракратии
вы представьте -пригласить звезд футбола в СССР с проживанием пару дней))))) создав им нормальные условия
поднял подшивку московского "Футбол-Хоккея" и "Советского спорта" - холодно ,как бы мимо ходом отметили этот матч.
Стыдно...
А в Футболе даже фото не было...Кошмарр
Дэви Аркадьевич большое спасибо вам от болельщиков динамо за этот праздник, за то что он был именно в нашем "Динамо"
И спасибо Олегу Блохину .что он играл .............
с е г о д н я, 28 июня, ровно 21 год тому назад...
Во время проводов Олега Владимировича я был в Болгарии и смотрел только прощальный матч....Концерт повторяли позже(гдето через месяц) вот тогда я его и посмотрел..Тогда я отдыхал на базе отдыха..А там в корпусе один телевизор.Вот и пришлось выдерживать атаку бабушек которые хотели смотреть новости и Рабыню Изауру)))))
Хорошо бы посмотреть видео, да и фото...
Не сочтите за нескромность, но... После т р ё х дней проводов из большого футбола Вашего тёзки БЛОХИНА звонок из Москвы. Обычно, в моём семействе трубку первым никогда не снимаю. Слышу: "Тебя к телефону! Николай Николаевич из Москвы...".
- Дэви, не мог не позвонить,- слышу голос Озерова.
- Рад вас слышать, как доехали, Николай Николаевич?
- Спасибо, всё нормально, послушайте меня, пожалуйста...
- Я весь вниманье, Николай Николаевич.
- Я всё ещё под впечатлением и, поверьте, то, что вы сделали в Киеве, уже повторить невозможно... Очень хочу, чтобы у меня получилось что-то подобное с матчем Яшина, но...
- Бог даст, получится, Николай Николаевич!
- К сожалению нет.
- Что-то или кто-то мешают!?
- Да и очень многие! Это ведь М о с к в а... Слишком много тех, кто хочет руководить. Поэтому вы правильно сделали, что никому не позволили вмешиваться в этот праздник проводов Олега. Спасибо вам...
В голосе Н.Н.Озерова, земля пухом этому светлому человеку, мне послышались какие-то нотки огорчения.
Думаю, понимал его, старшего по возрасту и опыту коллегу, который в те дни в качестве продюсера и пресс-атташе готовил в Москве "матч Яшина"...
А если Динамо ещё и выиграет!...... ))