А еще «Жальгирис» и «Зенит» на хозрасчёте, Лобановский почти не зовет спартаковцев в сборную
11 тур. 23 – 24 мая 1989 года
Матчам 11 тура предшествовал поединок, перенесенный на более ранний срок с 13 тура. 19 мая 1989 года в Ленинграде местный «Зенит», замыкающий турнирную таблицу, сошелся с вильнюсским «Жальгирисом»****, потерпевшего перед этим два выездных поражения подряд.
13 000 зрителей на стадионе имени Кирова стали свидетелями быстрого гола, который уже на 30-ой секунде провел Борис Чухлов. Он же за 12 минут до финального свистка сравнял счет, после того, как Вальдас Иванаускас и Виргиниюс Балтушникас дважды поразили ворота хозяев поля. Впрочем, «дубль» Чухлова не спас «Зенит» от поражения, потому что очень быстро Иванаускас ответил своим «дублем» - 2:3 в пользу «сборной Литвы».https://www.youtube.com/watch?v=0FYzTxyz2hs
После матча наставник «Жальгириса» Беньяминас Зелькявичюс буквально светился от счастья: «Я, конечно, рад победе своей команды. Но как тренер сочувствую своему коллеге. И все-таки «Зенит» не должен падать духом. Вы знаете, наша команда тоже до этого матча была в незавидном положении, и психологический барьер казался непреодолимым. «Жальгирис» вышел на игру с дрожащими ногами.
Думаю, что «Зениту» плохую услугу оказал быстро забитый гол, после этого хозяева поля стали какими-то робкими, начали играть на удержание счета. На своем поле надо играть посмелее, играть так, как действовали накануне ваши молодые дублеры (проиграли 0:1 – Саныч) — довольно энергично, внося этакую сумятицу в линию обороны соперника.
Как я расцениваю создавшуюся ситуацию в «Зените»? Могу сказать, что это ненормальное явление, когда игроки снимают тренера или способствуют этому (я сам испытал такое на собственной шкуре). Раз Голубеву доверили команду, то надо дать ему спокойно работать, без боязни, что завтра его могут отстранить за поражения. Волшебства в футболе не бывает».
«ЗЕНИТ» Ленинград – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 9 000 (официальная вместимость 74 000). Голы: 0:1 Николай Савичев, 31; 1:1 Игорь Данилов (пенальти), 35.
Перед матчем капитан «Зенита» Михаил Бирюков через ленинградскую прессу поделился проблемами клуба: «Ситуация в команде тяжелейшая. Чтобы выйти из кризиса, потребуется мобилизация всех наших индивидуальных и командных сил. Упор, безусловно, должен быть сделан на дисциплину, ведь не случайно подчеркивается, что порядок класс бьет. На мой взгляд, ведущую роль в коллективе обязаны взять на себя ветераны, но это не значит, что мы должны отказываться от помощи молодых игроков. Хотелось также, чтобы в трудную минуту не отворачивались от нас болельщики, а поддержали бы команду».
Надежды голкипера «Зенита» насчет болельщицкой поддержки не оправдались. Зато, как и хотел Бирюков, «мобилизация всех наших индивидуальных и командных сил» была на высшем уровне. Вот что бы кто не говорил, а приятные новости добавляют игроками сил вдвойне. Как раз прошли полуфиналы Кубка СССР, после которых стало окончательно ясно, что «Зенит», благодаря своему прошлогоднему шестому месту в чемпионате страны, осенью стартует в Кубке УЕФА. А тут еще и команда из берегов Невы вслед за «Жальгирисом» встала на хозрасчет. То есть, перешла на полную самоокупаемость. Произошло сие знаменательное событие под началом нового тренера, сменившего старое руководство в лице Завидонова и Бурчалкина, с которыми и связывались все неудачи клуба.
В общем, куча плюсов в психологическом плане сыграли важную роль в том, что «Зенит» на равных противостоял одному из лидеров чемпионата. Хотя, если бы Юрий Савичев под занавес встречи повторил не только слаломный проход своего брата-близнеца Николая, но и его точный удар – то не миновать «Зениту» поражения. Но в тот день, 24 мая 1989 года, Фортуна решила не огорчать любителей футбола Ленинграда. Есть первое очко «Зенита» за последние пять недель, и хорошее настроение перед домашним поединком с минским «Динамо».
«Турнирное положение «Зенита» сейчас очень сложное, - констатировал факты новый «старый» наставник команды Владимир Голубев, выводивший уже ее из ступора-1987, - Все ребята провели два последних матча с большим желанием. Но игра еще не всегда получается. Для становления нашего коллектива игра с «Торпедо» - одним из лидеров нынешнего сезона – должна иметь положительное значение. По-крайней мере, она придаст футболистам уверенность в своих силах, будет способствовать улучшению их настроения. Нам сейчас во что бы то ни стало требуются лидер атаки. Меня очень обрадовало наше участие в Кубке УЕФА. Оно должно помочь нам укрепиться. Мы также очень рассчитываем на выход после продолжительного лечения Юрия Желудкова. Он уже тренируется, и должен помочь команде…».
После матча не скрывал своего удовлетворения и торпедовский рулевой Валентин Иванов: «Мы довольны своими результатами на старте чемпионата. И, как известно, от добра добра не ищут. Удалось найти оптимальный для этого времени состав – 13 игроков, который и обеспечил нам место в группе лидеров. Остальные пока чуточку уступают им, хотя в целом мы рассчитываем на группу в 20 человек. Нападающие действительно требуются нашему футболу. Но я все же отдаю предпочтение средней линии. Дайте мне хорошую полузащиту – и любые нападающие заиграют».
Московское «Торпедо» действительно вошло в колею. И многие заговорили не про трех, а четырех претендентов на советское «золото»-1989, добавляя к уже привычным «Спартаку», киевскому «Динамо» и «Днепру», еще и автозаводцев Москвы.
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Киев 1:0
24 мая. Вильнюс. Центральный стадион "Жальгирис". 22 градуса. Солнечно. 18 000 зрителей (при официальной вместимости 13 850)
Судьи: В.Бутенко - 5.0, А.Маляров - 5.0, А.Шаргаев - 5.0 (все - Москва). Инспектор: Г.Баканидзе (Тбилиси)
Жальгирис": 1. Мартинкенас, 2. Квиткаускас, 3. Сукристов, 4. Жекас, 5. Фридрикас (86, Мажейкис), 6. Тауткус, 7. Баранаускас (70, Балтушникас), 8. Иванаускас, 9. Якубаускас (к), 10. Расюкас, 11. Нарбековас. Тренер Беньяминас Зелькявичюс
"Динамо": 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Канчельскис (55, Баль), 7. Яковенко (71, Стельмах), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Беланов. Тренер Валерий Лобановский
Гол: 1:0 Гинтарас Квиткаускас, 49. Дублёры - 1:1. Голы: Чирба; Бессонов.
https://www.youtube.com/watch?v=lZDp7L6tjXk&feature=emb_logo
По ходу, позитивные изменения в статусе команды вдохновили и литовцев, которые одержали после перехода на хозрасчет две подряд победы. На сей раз жертвой «Жальгириса» пало обескровленное киевское «Динамо». Да, Валерий Лобановский очень рисковал, когда выпускал на поле только что излечившихся от травм Владимира Бессонова и Павла Яковенко. Как бы парадоксально сие не звучало, могли нарушиться игровые связи динамовского полудубля, которые «стростались» на протяжении весны, когда лидеры проходили курс реабилитации. Полковника даже не смутил тот факт, что Бессонов накануне отыграл за дубль, где отличился забитым голом. И раз Лобановский решил, что уставший Бессонов по своим физическим кондициям выглядит лучше дублеров, заменявших его в основе – то так оно и было.
Обращает на себя внимание тот факт, что зрителей набилось на трибуны гораздо больше их вместимости. Что еще раз подтвердило тезис, что болельщики хотят любоваться «звездами» прежде всего, и то, как им будет противостоять их команда. То, что киевское «Динамо», несмотря на все свои кадровые потери, являлось лакмусовой бумажкой для всех соперников – факт неоспоримый. «Динамо» Киев – это как огонёк свечи в советской футбольной ночи, на который мотыльками слетаются все остальные обитатели союзного зазеркалья. Хотя, здесь вернее будет сказано, железного занавесья. Одни «бабочки» опаляют крылья и падают вниз, к подножью динамовского постамента. Другие «мотыльки» своими резвыми взмахами на короткое время гасят эти огоньки, не давая хлопцам Лобановского довести дело до полновесного костра.
То, что киевское «Динамо» оставалось тем клубом, на которое массово идут зрители, не взирая ни на новые времена с его прелестями, ни на жизненные негаразды – ФАКТ! Стадионы «Торпедо» в Москве (на полуфинале Кубка СССР) и «Жальгирис» в Вильнюсе, переполненные сверх своей официальной вместимости, тому свидетели.
А в это время основные конкуренты «сборной Украины-СССР» добывали свои важнейшие гостевые победы.
«ПАМИР» Душанбе – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Гол: 0:1 Николай Кудрицкий, 29.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=qN2QjXMo0_0&feature=emb_logo
«ДИНАМО» Тбилиси – «СПАРТАК» Москва 0:1 24 мая. Тбилиси. 23 градуса. Облачно. Стадион "Динамо". 37 000 зрителей (74 350) Судьи: И.Тимошенко - 4.0 (Ростов-на-Дону), К.Панчик - 5.0, В.Туховский - 5.0 (оба - Симферополь). Инспектор: К.Андзюлис (Каунас)
"Динамо": 1. Хапов, 2. Кеташвили, 3. Цхададзе, 4. Чедия, 5. Джишкариани, 6. Тетрадзе, 7. Сванадзе (к), 8. Цвейба, 9. Цаава, 10. Кецбая, 11. Гогичаишвили. Тренер Давид Кипиани
"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Суслопаров (62, Капустин), 5. Бубнов (46, Шалимов), 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Иванов, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов. Тренер Олег Романцев
Гол: 0:1 Василий Кульков, 33. Предупреждения: Кульков, Суслопаров. Дублёры – 1:3. (Немсадзе; Косолапов, Шикунов, Черников)
https://www.youtube.com/watch?v=zAszdgOO8as&feature=emb_logo
Конечно же, «Спартак» мечтал о реванше за поражение в тбилисском полуфинале Кубка СССР недельной давности. Только вот та легкость, с которой «красно-белыми» была добыта победа над грузинами практически тем же составом, снова и снова наводят на мысль, что не все так чисто с полуфинальным пролетом «Спартака». Впрочем, насчет слива – это только мои личные предположения, основанные на увиденном, и последующих событиях. Не более того.
Конкретно по матчу, так спартаковцы должны были выносить тбилисцев в одну калитку с неприличным счетом. Но ограничились всего одним забитым мячом, что, как и в Донецке, в итоге едва не привело к потере очка под занавес матча. И выходил такой себе парадокс. «Народная команда России» уверенно лидировала в чемпионате, демонстрируя привлекательный атакующий футбол. Но главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский, несмотря на кадровые проблемы, связанные с многочисленными травмами ведущих игроков киевского «Динамо», по-прежнему игнорировал спартаковцев, призвав под знамена главной команды страны только 22-летнего Василия Кулькова, который первый год выступал в «Спартаке». А ведь в последний день весны предстоял очень важный отборочный поединок на чемпионат мира в Италию-1990 с Исландией, где победа могла почти на 100% гарантировать путевку. Матч было намечено провести в Москве, поэтому присутствие спартаковцев в сборной выглядело бы логично. Правда, это смотря с какой колокольни смотреть. Лобановский больше доверял другим исполнителям. Кстати, он увеличил количество игроков московских клубов в сборной, но за счет олимпийских «парикмахеров» столичного «Динамо» Анатолия Бышовца, а не «Спартака».
«ДИНАМО» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:2. Зрителей – 8 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Колыванов (8, с пенальти), 1:1 Георгий Кондратьев (15), 1:2 Сергей Третьяк (42).
Моряки Виктора Прокопенко вклинились в лидерские разборки. Хоть их по-прежнему никто всерьез не воспринимал, и рассматривал нахождение «Черноморца» в первой тройке, как временное явление. Что и подтвердилось сутки спустя, когда «Днепр» 24 мая после победы в Душанбе подвинул одесситов с пьедестала. Белорус Георгий Кондратьев продолжал штамповать голы за «Черноморец», и реально мог вскоре возглавить
СПОР БОМБАРДИРОВ
Сергей Родионов («Спартак») – 7 забитых мячей; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец») – 6; Валерий Шмаров («Спартак») – 5; Борис Чухлов («Зенит»), Михаил Русяев («Локомотив»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 4; Эдуард Сон, Николай Кудрицкий (оба - «Днепр»), Юрий Тарасов («Металлист»), Александр Щербаков («Черноморец»), Александр Мостовой («Спартак»), Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Бабкен Меликян («Арарат»), Юрий Савичев, Владимир Гречнёв (оба – «Торпедо») – 3…
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Минск 0:1. Зрителей – 2 500 (35 000). Гол: 0:1 Сергей Широкий, 61.
«АРАРАТ» Ереван – «ШАХТЕР» Донецк 2:0. Зрителей – 36 700 (70 400). Голы: 1:0 Артур Демирчян, 47; 2:0 Бабкен Меликян, 52.
После матчей 11 тура тренерский штаб сборной СССР в лице Валерия Лобановского, Никиты Симоняна, Юрия Морозова и Сергея Мосягина перед важнейшим матчем с Исландией вызвали на сбор в подмосковный Новогорск 21-го футболиста: Ринат Дасаев («Севилья» Испания), Александр Уваров, Дмитрий Харин, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Бородюк (все - «Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Локомотив»), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Олег Лужный, Олег Кузнецов, Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев), Василий Кульков («Спартак»), Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац («Эспаньол» Испания), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Юрий Савичев («Торпедо»).
Прежде всего, обращает на себя внимание, что Лобановский позвал двух голкиперов московского «Динамо». И еще отсутствие Алексея Михайличенко и Анатолия Демьяненко, которые были травмированы. Поэтому результат матча с Исландией и вызывал обеспокоенность. Например, я без обиняков заявил своему другу, что смена «прописки» с киевской на московскую, ничего хорошего сборной СССР, костяк которой составляют украинцы, не принесет. Но об этом в следующем материале данной рубрики.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №21 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч