23 февраля 1980-х. Какими они мне запомнились

Темы:
Сборная Украины

Сейчас в Украине эту дату не отмечают. Официально. Вполне резонно считая чужим праздником ушедшей навсегда красной империи. Но мужчины, родившиеся и выросшие в СССР, особенно служившие в СА и ВМФ, по-прежнему тихонько, без всяческого пафоса, в кругу друзей, или семьи по-прежнему отмечают 23 февраля. В первую очередь – как мужской праздник. Хорошо это, или плохо? Это НОРМАЛЬНО! Вспомним, как в СССР преследовали религию, но при этом носили кутю на Рождество Христово 6 января, а через неделю на старый новый год снимали калитки у невест, да и у учителей тоже. На Пасху стучались варенными крашенными яйцами. Но при этом официально в Союзе Бога не было, потому что государственная идеология была атеистической. Кстати, мусульман, насколько я знаю, власти так не притесняли, как православных. Но вернемся к 23 февраля.

В СССР мужской день не являлся праздничным днем. Но при этом женщины и девочки поздравляли представителей сильной половины человечества на производстве и школах. Так что рабочий день завершался примерно часа в два дня, когда и начинались поздравления с последующими торжественными посиделками. Лично я первую половину 1980-х учился в обыкновенной советской сельской украинской школе с отдельными уроками русского языка и литературы (росмова, росліт – как мы их кратно называли), и английского (никто его нормально не учил за ненадобностью в жизни). Так вот сначала девочки сбрасывались рублями, и покупали нам, мальчишкам, поздравительные открытки, книги, или вот пеналы с ученическими принадлежностями. После краткого торжественного поздравления начинался сладкий стол с тортиком и чаем. Спустя две недели, накануне 8 марта, уже мы, пацаны, сбрасывались деньгами и поздравляли девочек. Причем не по рублю, а трояку. Все потому, что кроме наших малолетних красавиц были ведь еще и учителя, львиная доля которых – женщины. А здесь уже недорогими книжечками с шариковыми ручками да затырачками-ластиками не обойтись. Тут цветы покупать нужно. А они зимой дорогие.

Многих хлопцев коробила такая несправедливость. Во-первых, часто задавали учителям вопросы: «Почему 8 марта выходной день, а 23 февраля – нет?». Ответы, типа, женщины дают жизнь – не удовлетворяли. А мужчины в армии эту самую жизнь, что, не защищают от посягательств внешних врагов, которые окружили наш миролюбивый СССР со всех сторон? А во-вторых, все-таки пацанские затраты на поздравление девочек и своих учителей были в три раза больше. Хотя и это объяснялось женщинами, мол, вы будущие мужчины, наши защитники, и должны уважать «слабый пол».

Правда, когда этот самый «слабый пол» наглел, и уже в старших классах заявлял, что мы вас не обязаны поздравлять с 23 февраля, потому что вы не служили в армии, то и мы, хлопцы, делали аналогичную ответку. Специально шептались при своих одноклассницах, тихонько обсуждали, по сколько сбрасываемся на 8 марта, не говоря для чего и кого. Девчонки решили, что мы их будем поздравлять, и после уроков в нашем классе стали ожидать торжеств со сладким столом. А мы, хлопцы, поздравили всех женщин-учителей, независимо, преподавали они нам, или нет. И ушли домой. Как на нас потом обижались одноклассницы, нужно было видеть! Но мы им ответили в их же духе: «Вы еще не женщины, чтобы вас с международным женским днем поздравлять!». И вместе посмеялись сами над собой. Было и такое.

Но, все же, больше всего запомнились два 23 февраля уже в СА. Я ДМБ 1986-1988, то есть попал служить как раз на 70-летия советской власти (октябрьской революции) и советской армии, которые состоялись с перерывом в три месяца с ноября 1987-го по февраль-1988 года. ЗКП округа в древней столице Грузии городе Мцхета. Меня определили в связисты, и после карантина хотели отправлять на точку (Ксани, или Игоэти) тянуть лямку телеграфистом. Но когда замполит узнал, а, главное, увидел и услышал, как я лабаю двумя руками на клавишах – моя судьба была предрешена. Аккумуляторщик и электромеханик во взводе связи в «матке»-части. Примерно за три недели перед праздниками нас, музыкантов из разных взводов собирали вместе, и мы репетировали, репетировали, репетировали. Ведь к нам в часть очень часто приезжало большое начальство. Тем более что на территории в-ч находились дачи начальника штаба округа (НШО) и члена военного совета (ЧВС). Так что на концертах не имели права лажануться.

Так вот при подготовке к 23 февраля была особая атмосфера. Замполит заходил по несколько раз в сутки, потому что, чем ближе концерт, тем меньше времени оставалось на подготовку, и, бывало, репетировали ночью, уже после отбоя. Но нам, музыкантам (первые мои полтора года одни украинцы), сия нагрузка была не в тягость. Наоборот – романтика. Тишина, этажом выше тебя в казарме вся рота спит, а вы – бодрствуете. Наберем со соловой уже сваренного мяса, хлеба с маслом, бывало, что и спиртного немного доставали, и «чаевничали» во время ночных перекуров.

23 февраля в части – выходной день, типа воскресенья. То есть, дежурные смены и караулы тащили службу. Но всех остальных переодевали в парадки, меню – праздничное. На завтрак усиленный паек в виде двух вареных яиц каждому, на обед гречка с котлетами и конфеты. Перед обедом, где-то с 10.00 до трех часов дня, проводился спортивный праздник. Взвода соревновались между собой. Авторота, связь, пожарка, инженера, охрана, ремонтники… В основном после забегов, силовых упражнений на перекладине и с гирями-штангами, мини-таймов по футболу, так и располагались участники в командном зачете.

Кстати, в части иногда летом проводились турниры по футболу, даже разок сборную части создали и договорились сыграть с грузинами. А так, как вход на наш «инженерный склад» был посторонним строго воспрещен, да и стадиона нормального не было, то поехали на выезд мы, солдатики срочной службы. Когда я, защитник) за сильным ветром загелил мяч со штрафного в ворота грузин почти с «окраин» возле центрального круга, страсти накалились до предела. Все дело в том, что местные посчитали это уже издевательством. Мячик после моего удара пыром под него резко взмыл в воздух, и полетел туда, куда я его и направлял – на дальнюю штангу. Только вот вышел не навес на партнера, а гол – круглый спланировал аккуратно в «девятку», несмотря на все попытки голкипера его достать.

В общем, пришлось нам после финального свистка убегать. Даже два пропущенных гола не смягчили гнева грузин – ведь они, «профи», проиграли пацанам – 2:4. Проиграли тем, над кем перед матчем откровенно смеялись. Хорошо, что сопровождающий наш прапорщик приказал водиле держать свой ГАЗ-66 на газу, куда в кузов уже побросал наши ХБшки с сапогами. Поэтому мы сразу же после финального свистка, аки спринтеры, сделали мощный рывок в сторону стоящего ГАЗона. И пока до грузин дошли суть да дело, мы уже летели по асфальтированной дороге в сторону нашей воинской части.

Хотя, с грузинами было нормальное общение. Они только к москвичам относились не очень. А если узнавали, что ты с Украины – то дружески хлопали по плечу и все норовили угостить спиртным. Причем отказ воспринимался, как кровная обида. Поэтому многие солдатики после «близкого» общения с местным населением потом попадали на губу.

Но снова вернусь в 23 февраля второй половины 1980-х. День венчал большой концерт с привлечением офицерских жен и дочерей. Они тоже с нами репетировали, что добавляло пикантных моментов, после которых у парней бурлит кровь, и очень хочется хоть на часок попасть домой на гражданку….

Так вот, после наших концертов замполит части поступил в академию. Когда я пришел служить, он был старлеем и как раз при мне надел капитанские погоны. Но благодаря грандиозным шоу 23 февраля, на которых было высокое начальство, в апреле 1988 года он получил майора. После майских праздников прощался со всей частью на плацу. Остановился возле меня, положил руку на плечо: «Что бы я без тебя делал, рядовой Костенко, - произнес с улыбкой, а потом добавил, - Спасибо тебе, Костик». Это такая у меня кличка была по фамилии в армии, хотя имя совсем другое. Несмотря на то, что у нас в группе была такая себе демократия без старшего, но фактически обязанности руководителя тянул на себе я – за репертуар отвечал, на репетициях втыки делал, идеи насчет концертных номеров давал, и вообще с замполитом с самого начала сложились почти дружеские отношения.

После дембеля 23 февраля отмечали, так, как и потом, уже после распада СССР. Пьянки, плавно перерастающие в споры, у кого служба была круче. Что, в свою очередь, часто переходило в бои без правил. С годами измерения крутизны отошли на второй план. Если ты отдал свои два года для народа, значит, настоящий мужчина. И не важно, где ты и кем служил. Главное, охранял покой мирных людей.

Сейчас Россия приватизировала 23 февраля, как и многие советские праздники. Флаг в руки! Тем более что, по сути, мы отмечали не создание красной армии, а поражение красногвардейцев и морячков Дыбенко от немецкой регулярной армии, которая пошла вперед к Питеру из-за того, что большевики на переговорах в Брест-Литовске тянули волынку, ничего не подписывая. Но в данном случае первостепенную роль играл факт службы в СА и ВМФ. Лично я в этот день с улыбкой вспоминаю свои армейские годы и молодость, которую, увы, не вернешь. Молодость с детством остались навсегда вдали, куда возврата нет. И прошли они в СССР, который фактически развалили москвичи и гости столицы 19-21 августа 1991 года, когда вышли на баррикады против ГКЧП. Но это уже совсем другая история.

Сейчас в Украине свои праздники. Что нормально. Но все равно люди, отдавшие два года своей молодости для народа, будут отмечать 23 февраля. И совсем не потому, что они в чем-то поддерживают Россию. В основной своей массе совсем даже наоборот. Просто мы служили в СА, молодыми полными здоровья.

Всех, кто отмечает 23 февраля, с мужским праздником.

Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

21 комментарий
Лучший комментарий
  • Гліб Капустін(Romen) - Эксперт
    23.02.2020 20:16
    Я служил в части, где почти все были или студенты, призванные с вузов, где не было военной кафедры. Как я призвался после первого курса института. Или как минимум после техникумов. А также не было представителей средне азиатских республик. Вообщем публика была более-менее интеллигентная. Межнациональных конфликтов не было. Дедовщина если и была, то в пределах разумного. Без унижения достоинства и издевательств.
    • 3
Комментировать