Союз-1989. Еврокубковый нокдаун для СССР на фоне мести «Ротора» бывшему тренеру Прокопенко

Темы:
Черноморец, Динамо, Штутгарт, Црвена Звезда, Грассхоппер, Кельн, Зенит, Жальгирис, Торпедо, Спартак, Валерий Лобановский

А еще завышенная сила советского чемпионата, литовский флаг на международных матчах «Жальгириса», торпедовские «кузнечики», импотенция «Зенита» и бессилие «Спартака» перед мощью ФРГ, когда ура-патриотическое желаемое выдается за несбыточное действительное

78-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром.

Факты, интриги, скандалы» про крах еврокубковых амбиций лидеров советского футбола

«РОТОР» Волгоград – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1****

17 октября. Волгоград. 13 градусов. Пасмурно. Электрическое освещение. Центральный стадион профсоюзов. 30 000 зрителей (официальная вместимость 40 000) Судьи: П.Балиян - 4.0 (Ереван), В.Овчинников - 4.0, В.Ольшевский - 5.0 (оба - Москва). Инспектор: Б.Белозёров

"Ротор": 1. Клейменов, 2. Осколков, 3. Федоровский, 4. Стогов, 5. Калитвинцев, 6. Хомутецкий, 7. Бурлаченко, 8. Крушин (Суровикин, 89), 9. Полстянов, 10. Никитин (к), 11. Сергеев (Чупин, 70). Тренер Александр Севидов

"Черноморец": 1. Гришко, 2. Кузнецов, 3. Шелепницкий, 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Смотрич, 7. Никифоров (Юрченко, 81), 8. Гецко, 9. Еремин, 10. Процюк, 11. Перепаденко (к). Тренер Виктор Прокопенко

Голы: 1:0 Александр Никитин, 66; 2:0 Олег Стогов, 80; 2:1 Иван Гецко, 81.

Победа в этом матче означала для «Ротора» только одно – стопроцентная прописка в Высшей лиге на следующий сезон. Что и было достигнуто. Хотя, и поражение для волгоградцев было в этом плане не смертельно. Здесь еще сыграло важную роль, что «Ротор» играл против команды своего бывшего тренера Виктора Прокопенко, который, выведя Волгоград в советскую Вышку, потом со скандалом ушел в родную Одессу. Причем, прихватив с собой Юрия Кулиша, из-за которого разгорелась настоящая война на уровне Федерации футбола, СТК и Госкомспорта СССР. В итоге Кулиш хоть и попал в «Черноморец», но вскоре оказался в «Днепре». А «моряки» Прокопенко на финише стали реальными претендентами на участие в Кубке УЕФА осенью следующего 1990 года. «Черноморец» уже шел шестым, и в случае победы в Волгограде приближался к пятому «Торпедо» на расстояние всего одного очка. Но не так сталось, как гадалось. Получилась такая себе месть «Ротора» бывшему тренеру за некрасивый скандальный уход в зимнее межсезонье. По-крайней мере, Александру Севидову, который поставил игру «Ротора», достаточной для закрепления в советской клубной элите, не нужно было лишний раз настраивать своих подопечных на победу.

В любом случае, матч 29 тура «Торпедо» - «Черноморец» превращался в битву за последнюю путевку в Европу. Вот с автозаводцев и начну свой невеселый обзор еврокубкового нокдауна для СССР. Тем более что пролет «Торпедо» оказался одним из самых болезненных из пяти пролетевших представителей Союза.

ТОРПЕДОВСКИЕ «КУЗНЕЧИКИ». ШОК****

Как бы наставник автозаводцев Валентин Иванов не уверял всех, что его команда в Кубке кубков постарается сыграть мощно, все же, думаю, и он не ожидал такой прыти от швейцарского «кузнечика». Наверняка торпедовцев ввело в заблуждение гостевой разгром 1/16 финала «Грассхопера» в Братиславе – 0:3. Поэтому и посчитали, что у команды Оттмара Хитцфельда не все в порядке с обороной, и что играть будут они боязливо, с оглядкой на тылы. Но тут приехали гости из Цюриха, и повели уверенную игру первым номером. Хотя, даже в таких условиях хозяева поля при 1:0 должны были доводить дело до уверенной победы. Но Андрей Рудаков запорол выход один на один с вратарем «Грассхопера» Мартином Бруннером. И сработала старая, как футбол, истина – не забиваешь ты – пропускай. Как это красиво сделали гости, видно на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=JwTXv5C8nEg&feature=emb_logo

После матча Оттмар Хитцфельд весь светился от счастья: «Мы не скрываем радости от такого исхода встречи. И не сомневаемся в победе дома. Просмотр недавнего матча «Торпедо» - «Динамо», закончившегося, как вам известно, со счетом 0:0, убедил нас прежде всего в том, что в нападении торпедовцы играют нерезультативно. Поэтому решили, что не будет большого риска, если сами сделаем ставку на активную игру. Как видите, мы не ошиблись. Думаю, наш выбор для соперников оказался неожиданным». А еще Хотцфельд самоуверенно заявил, что ничья в Москве для его команды почти победа, так как дома они неизменно выиграют.

И хоть советских болельщиков обескураживало такое самонадеянное заявление тогда еще малоизвестного тренера, который со временем станет греметь на весь футбольный мир. Но все понимали, что дома «Грассхопер» будет атаковать. Ведь смог же выпутаться с, казалось бы, безвыходной ситуации, когда отыграл у «Слована» три мяча, а потом в овертайме забил победный. Те же три гола влетели в торпедовские ворота на «Хардтурм-штадионе». И без шансов. Что почти шокировало. А заодно возникли вопросы. Это «Грассхопер», который в 1980-е постоянно получал на орехи от советских «Динамо» (Киев-1982, Минск-1983, Москва-1987) с общим счетом 2:12, за последние два года так набрался силы? Или же «Торпедо» до такой степени ослабело?

https://www.youtube.com/watch?v=r4iJQLUV8Ag

Но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, торпедовцы парочку раз могли поразить цель. Только вот незадача, после ударов Владимира Гречнева мяч попадал в каркас ворот, но отлетал от штанги, а потом и перекладины в поле. То есть не туда, куда советским любителям футбола хотелось.

Признаюсь, торпедовский разгром в Цюрихе попросту шокировал. Слов объяснений такому провалу не находилось. Да, после скандального поражения в финале Кубка СССР-1989 от «Днепра» (0:1) Валентин Иванов попал с сердечным приступом в больницу, из которой вышел только в конце сентября. За это время торпедовцы чередовали удачные матчи и не очень. И постепенно выбыли из числа претендентов на чемпионский титул. Иванов после возвращения в родной клуб констатировал факт развала дисциплины в команде. Но все равно ничто не в силах объяснить такой провал. Как по мне, просто торпедовцы переоценили свои силы, пренебрежительно отнесшись к сопернику. Даже после домашних 1:1 посчитали, что в гостях смогут добыть нужный результат, за что и поплатились. А ведь все динамовские победы, даже разгромные (Киев-1982 – 3:0, Цюрих-1987 – 4:0), были добыты ценой невероятных усилий. «Грассхопер» во всех матчах боролся до конца. И на «Торпедо» отыгрался на советских командах за все свои динамовские обиды.

ЛИТОВСКИЙ ФЛАГ НЕ ЕСТЬ ЗАЛОГОМ УСПЕХА. ШОК-2

Тоже довольно неожиданный пролет советского представителя. Тут сразу же результат в Белграде огорошил – 1:4. Было, конечно же, ясно, что «Црвена Звезда» на своей «Маракане» понесется вперед в попытке сокрушить соперника уже в первом матче. Так действовала любая югославская команда с любым по силе соперником. Даже самая «голимая» «Риека» осенью 1984-го крошила на своем поле «Реал» - 3:1. Правда, ответка в Мадриде все расставила на свое место – 3:0 уже в пользу «королевского клуба». Но факт того, что дома юги могут «забросать шапками» всех, кто попадется под руку – был налицо.

Не знаю, чем там руководствовался Беньяминас Зелькявичюс, когда настраивал своих подопечных на матч. Но только ОДИН Вальдас Иванаускас был похож сам на себя. Все остальные напоминали перепуганных мальчиков в коротких штанишках, которых жестко и жестоко учат большом футболу здоровенные дядьки. Да, у Драгослава Шекалараца была очень мощная по составу «банда»: Стеван Стоянович, Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Дарко Панчев, Драган Стойкович… Почти все они через полтора года сенсационно выиграют Кубок чемпионов-1991. А осенью 1988-го не дадут обыграть себя «Милану», пропустив Мальдини, Анчелотти, Райкаарда, Ван Бастена и Гуллита к европейской вершине только проиграв в серии пенальти.

Но даже с годами от осознания факта, что «Жальгирис» был бит очень сильной командой, не становится легче. Ведь оба матча литовцы проиграли без вопросов. И хотя перед ответкой в Вильнюсе Шекуларац признался, что его подопечные тренируются бить послематчевые пенальти, мало кто верил в такое чудо. Ведь «Црвена Звезда», это тебе не «Шахтер», которому можно подавать для поездки на тренировки поламанный автобус да избивать на рынке его футболистов, после чего крошить – 3:0. Тут в гости приехал серьезный клуб европейского класса. Которого на мякине не возьмешь.

А сейчас просто предлагаю любителям футбола насладиться футболом «Црвены Звезды». Первый матч. Почти 50 000 на белградской «Маракане» создают мощнейшую поддержку своим любимцам, и они полностью оправдали надежды своих болельщиков, разгромив «Жальгирис» - 4:1. https://www.youtube.com/watch?v=0HS_7djT3yM

И нельзя ведь сказать, что литовцы не старались. Больше того, будь поточнее Робертас Фридрикас в Белграде, а потом он же открой счет в Вильнюсе, и уже неизвестно, чем бы завершилось это противостояние. https://www.youtube.com/watch?v=ryEBo-d8zB4 Обратите внимание на видео после гола, забитого Просинечки, где вдим флаг УЕФА в центре, а по сторонам Югославии и… Литвы. То есть уже тогда, в 1989 году, Литва себя не ассоциировала с СССР.

Тут некоторые товарищи, которые мне совсем не товарищи, в блогах постоянно пытаются меня «разоблачить», или поймать на неточностях. Так вот один из их «аргументов» тот, что автор этих строчек на первое место ставит политику, а уже потом футбол. Так если политика того времени была неразрывно связана с футболом, то, что я могу поделать? В данном случае, даже не чемпионат Союза, а на международном поединке официального турнира УЕФА мы видим государственный флаг Литвы, которая на данный момент официально существует, как Литовская ССР в составе СССР под совсем другим флагом. Что может только означать одно – Литва не хотела более находиться в составе Союза, и при первом удобном случае демонстрировала это всему миру. Не даром же телеоператор выхватил флаг Литвы, который был государственным до оккупации Союзом в 1940 году. Но вернусь к футболу.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ СИЛОЙ СОВЕТСКИХ КЛУБОВ

Такие вот влеты без вопросов далеко не последних советских клубов середнякам европейского футбола наводили на невеселые мысли о посредственности чемпионата СССР. Вернее сказать, что сила советского первенства была слишком завышена. Не даром ведь после матча киевского «Динамо» с «Фиорентиной» итальянские журналисты выразили удивление осторожной игрой лидеров советского клубного футбола против далеко не сильнейших клубов Серии «А». И если московский «Спартак» в таком оборонительном стиле с упованиями на стремительные контры смог пройти «Аталанту», то киевляне «флорентийских «фиалок» - нет.

Итальянцы, находясь под впечатлением лучших матчей чемпионата СССР, которые шли по Евроспорту, думали, что и против их команд советские лидеры покажут атакующий интересный футбол. Но их постигло страшное разочарование. И Романцев, и Лобановский предпочли риску – осторожность.

ИМПОТЕНЦИЯ «ЗЕНИТА» ПЕРЕД МУЖСКОЙ СИЛОЙ «ШТУТГАРТА»

Вот уж на кого не надеялись, так это не «Зенит». Ленинградская команда в советские времена постоянно позорилась на евроарене. А уж в сезоне-1989 к осени подопечные Владимира Голубева выглядели и вовсе плачевно. И когда им в соперники выпал «Штутгарт» из ФРГ, стало ясно, что «Зениту» очередного провала не избежать.

Если в домашнем матче еще удавалось на морально-волевых хоть как-то сдерживать гостей, которые упорно хотели победить, и добились своего только на 89 минуте. При этом «Зенит» вполне мог забить первым.

https://www.youtube.com/watch?v=dTxg--aqrIo

То дома «Штутгарт» разгулялся вволю, и остановился только тогда, когда счет стал 5:0 в пользу немцев. Зенитовцы должны благодарить Бога, что на этом хозяева поля успокоились. Иначе бы и дальше продолжал склонять гостей из Ленинграда в разных падежах до еще более неприличного итога.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9i-YBNV5ew

И вот пусть на меня обижаются болельщики «Зенита», но я привык говорить правду. Если парни Голубева на первом этапе Кубка УЕФА выглядели равными слабому датскому «Нестведу», то в противостоянии со «Штутгартом» продемонстрировали полную импотенцию. И наоборот, мужики из ФРГ показали «Зениту» настоящую мужскую силу, в смысле мощи, атлетизма и сыгранности. Впрочем, и «Спартаку» пришлось на себе испытать подобное. Только вот итоги этих двух российско-немецких сражений хоть и были почти идентичными, но сюжет противостояний был кардинально разным. За «Спартак» не было стыдно. Хоть и не обошлось потом без журналистской ложки дегтя в чемпионский «красно-белый» мёд.

СПАРТАКОВСКОЕ БЕССИЛИЕ ПЕРЕД МОЩЬЮ «КЕЛЬНА»****

Спартачам после сильной «Аталанты» выпало бодаться с «Кёльном» из ФРГ. Самые неудобные соперники для «народной команды России» 1980-х – это западногерманские клубы, против мощи которых такая себе аристократическая изысканность «Спартака» почти не имела шансов на успех. Все дело было в том, как это «почти» использовать. С тем же «Кельном» в ноябре – декабре 1984 года «красно-белые» вполне могли разбираться. Но «дома» в Тбилиси при куче нереализованных моментов с геройством на воротах голкипера сборной ФРГ Харальда Шумахера всего 1:0, и 0:2 в гостях. Но при этом лично у меня до сих пор перед глазами удар вышедшего на замену 18-летнего Олега Кужлева выше ворот, от которых он находился по центру метрах в пяти. Попадай в рамку, и гол! А «Вердер»-1987, когда спартачи выиграли 4:1, а потом, как гром среди ясного неба, бременские 2:6 в овертайме.

В общем, верилось, что «Спартак», наконец-то, преодолеет западногерманский рубеж. Особенно после того, как Федя Черенков каким-то невероятным способом под острым углом в падении смог переправить мяч в сетку ворот Бодо Иллгнера.

Только вот пропущенный мяч еще больше раззадорил немцев. Они и так пёрли вперед всей командой. А теперь и вовсе запрессинговали «Спартак» по всему полю. Смотрим на заглавное фото, где Черенкова плотно опекают сразу два немца. И очень быстро счет не только сравнялся, но и стал в пользу «Кельна». Поединок мог завершиться с любым счетом, как больше в пользу хозяев, чем 3:1, так, к примеру, и 3:2, если бы Иллгнер не взял удар все того же неутомимого Черенкова во втором тайме. Здесь дело было в другом. Отчетливо просматривалась какая-то беспомощность спартаковцев против того силового футбола, который исповедовал «Кельн». Игра кость в кость, стремительные проходы по флангам и жесткие прострелы вдоль ворот, вместо привычных для спартаковцев мягких навесов «парашютами». Думалось, что с приходом Олега Романцева ему удалось в довесок к изысканному артистизму, чем всегда славился «Спартак», привить команде более атлетическую игру. В матчах чемпионата СССР оно вроде бы так и выглядело. Но на поверку в сражении с соперником, исповедующим мощный атлетический футбол «красно-белые» оказались несостоятельны.

https://www.youtube.com/watch?v=XIjEfHjamPg

Нельзя сказать, что «Спартак» против «Кёльна» выглядел беспомощно. Совсем даже наоборот. «Красно-белые» сражались не за страх, а на совесть. Ведь кто его знает, как бы сложилась судьба противостояния, не успей Олаф Янсен в московской ответке выбить мяч с пустых ворот после того, как круглого перебросил через Иллгнера Черенков. Или вот забей кто-то из трех спартаковцев, которые поочередно наносили удары по воротам с близкого расстояния. Да и Валерий Шмаров, похоже, всю свою удачу при ударах со штрафных оставил в 23 октября 1989 года…

Здесь нужно уточнить, что ответные матчи второго круга европейских клубный кубковых турниров проходили уже после завершения чемпионата СССР. Конечно же, советские клубы выглядели уставшими на фоне своих соперников. Причем ВСЕ без исключения. Да, «Спартак» добился большого успеха, став чемпионом. Но ведь хотелось, чтобы наши сильнейшие клубы успешно играли и на евроарене, чего осенью 1989 года не произошло.

https://www.youtube.com/watch?v=xOEOEol18jk

Кстати, если бы «Жальгирис» и «Спартак» проходили второй этап Кубка УЕФА, то встретились бы между собой на третьем. А так, «Црвена Звезда», обыграв уверенно дома «Кельн» - 2:0, была бита немцами в ФРГ – 0:3. И что интересно, в Белграде Савичевич отметился «дублем» на 76 и 80 минутах. А решающие мячи в Кёльне были проведены Фалько Гётцом (открыл счет на 59) и Франком Орденевицем на 83 и 90 минутах соответственно. «Кельн» же добрался до полуфинала, где в упорнейшей борьбе уступил будущему победителю Кубка УЕФА итальянскому «Ювентусу» (2:3 – 0:0). В общем, очень сильные соперники выпали во втором круге всем советским клубам без исключения.

КОГДА УРА-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЖЕЛАЕМОЕ ВЫДАЕТСЯ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

А теперь попрошу всех сосредоточить внимание на словах Сергея Шмитько, увековеченных на страницах еженедельника «Футбол – хоккей»: «И все-таки «Кельн» заметно побаивался нашего нового чемпиона. Конечно, соперники играли, что называется, на результат, в ответном матче лишь удерживали достигнутое дома преимущество в голах. Но уже одно это говорит о том, что на большее они, видимо, и не рассчитывали. А те объятия и поцелуи, которыми обменивались после игры тренеры и игроки «Кельна», пожалуй, засвидетельствовали не только радость общей победы в двух матчах над «Спартаком». Они засвидетельствовали и другое – удачу, которую в иные, лучшие спартаковские игровые дни праздновать вряд ли кому-нибудь из соперников удалось бы...».

Читая эти пассажи, я смеялся дальше, нежели видел. Проходят годы, а риторика российских ура-патриотов не меняется. Да, мы проиграли (в 1989 году с верным указанием настоящих причин почему), но все равно мы сильнее всех, потому что нас бояться. И вообще, соперникам (противникам) повезло, потому что в любое другое время мы бы их порвали на немецкий крест… Годы проходят. Вот уже больше тридцати лет минуло с тех пор. А в России как были люди, выдающее желаемое ура-патриотическое за несбыточное действительное, так и остались.

Так что сам Бог велел в следующем выпуске данной рубрики рассказать про украинские футбольные надежды СССР, реальные, не надуманные.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net/, еженедельника «Футбол – хоккей» №42, №44 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

2 комментария
Комментировать