Союз-1989. Сборная СССР Лобановского добывают путевку на Мундиаль-1990. Черенков – лучший. Итоги сезона

Темы:
Динамо, Спартак, Владимир Бессонов, Валерий Лобановский, Олег Протасов, Олег Лужный

А еще молодежка первая в отборочной группе, 33 лучших, лучшие футболисты за рубежом, посещаемость трибун, последнее полноценное первенство страны

82-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про итоги сезона-1989

СБОРНЫЕ РЕШАЮТ СВОИ ЗАДАЧИ

Старший тренер сборной СССР Валерий Лобановский, вместе со своими помощниками Никитой Симоняном, Юрием Морозовым и Сергеем Мосягиным вызвали на решающий поединок отбора чемпионата мира в Италии 1990 с Турцией 22 футболиста: Ринат Дасаев («Севилья» Испания), Виктор Чанов, Олег Лужный, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Иван Яремчук, Олег Протасов (все – «Динамо» Киев), Дмитрий Харин, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков (все - «Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Локомотив»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Гела Кеташвили, Ахрик Цвейба (оба - «Динамо» Тбилиси), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Сергей Алейников, Александр Заваров (оба – «Ювентус» Италия), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Федор Черенков, Сергей Родионов («Спартак»), Владимир Татарчук (ЦСКА).

Владимир Радионов со своими помощниками Леонидом Пахомовым и А. Соловьевым на матч отбора молодежного чемпионата Европы с теми же турками вызвали таких исполнителей: Андрей Ковтун («Гурия»), Владимир Пчельников, Михаил Соловьев, Дмитрий Чугунов («Торпедо»), Андрей Баль, Сергей Заец, Сергей Шматоваленко, Олег Саленко (все – «Динамо» Киев), Андрей Сидельников («Днепр»), Кахабер Цхададзе, Заза Ревишвили («Динамо» Тбилиси), Андрей Чернышов, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов (все - «Динамо» Москва), Александр Мостовой, Игорь Шалимов (оба - «Спартак»), Андрей Пятницкий («Пахтакор»).

Обе советские сборные уверенно решили свои задачи выхода из группы с одинаковым счетом – 2:0. С той лишь разницей, что молодежка после дубля Игоря Колыванова добилась комфортного преимущества уже к 22 минуте, а первая распечатала ворота турков только на 68 минуте (Олег Протасов). Тем не менее, путевка на итальянский чемпионат мира была завоевана с первого места в группе.

https://www.youtube.com/watch?v=no3m152QFSE

12 декабря была проведена жеребьевка финальной стадии Мундиаля-1990, по которой в соперники сборной СССР выпали действующие чемпионы мира аргентинцы, Румыния и Камерун. После чего в среде советских болельщиков стали царить оптимистические настроения. Почти никто не сомневался, что хлопцы Лобановского пойдут из группы дальше. А одиночные зарубежные предсказания (не помню точно, кто его дал), типа, СССР финиширует последним в группе, воспринимались, как неудачная шутка, или попросту забугорное ерничание, чтобы выделиться среди остальных.

ЧЕРЕНКОВ – ЛУЧШИЙ ИГРОК СССР

После завершения чемпионата спортивными изданиями страны подбивались итоги. Среди лауреатов, естественно, было много чемпионов-спартаковцев. Сергей Родионов стал лучшим бомбардиром чемпионата – 16 голов. Плюс Станислав Черчесов был признан лучшим голкипером страны. Ну, а Федя Черенков, набрав 345 очков из 486 возможных, обогнал в гонке сильнейшего игрока сезона-1989 того же Черчесова (172) и киевского динамовца Владимира Бессонова (164). На заглавном фото они так и шагают: Черенков – первый, Черчесов – второй.

Это была лебединая песня великого мастера, преодолевающего на своем пути все преграды к достижению цели. Причем не только на футбольном поле, но и в жизни. Конечно же, мы, простые болельщики, не знали о психических недугах спартаковского лидера, которые странным образом проявлялись в четные годы. Но самые проницательные обратили внимание, что у Черенкова после удачных сезонов (1983, 1985, 1987, 1989) на следующий год неизменно происходил спад.

Кстати, Федя стал лучшим в стране во второй раз. Первый как раз в фееричном для него 1983 году. Тогда Черенков вытянул «Спартак» в четвертьфинал Кубка УЕФА. Впервые в СССР! Чего только его «дубль» «Астон Вилле» с решающим мячом на последних секундах стоит! Как я тогда орал, не только родителей, соседей в частных домах перебудил. Точно так же радовался, когда несколько дней спустя после «красно-белого» триумфа в Бирмингеме «Днепр» в «золотом» матче одолел спартачей – 4:2. И страшно огорчался лиссабонскому поражению сборной СССР в решающем матче отбора Евро-1984 от Португалии – 0:1. Так вот Черенков в том сезоне являлся лидером первой и олимпийской сборной. Причем главную команду страны тренировал Лобановский. И что-то в 1983 году я не слышал ни от кого разговоров, типа, техничный спартаковец не подходит Валерию Васильевичу под его модель игры. Все было пучком.

Больше того, Черенков свой суперигрой в сезоне-1989 «заставил» Лобановского себя вернуть в сборную, и был среди основных претендентов на поездку в Италию летом 1990 года. А вот почему на Мундиале не оказалось Черенкова, еще будет в моей рубрике. Намекну – читайте строчки про четные – не четные годы в жизни Феди.

ПРИЗЫ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

Кроме спартаковцев в лауреатах ходил и сам «красно-белый» клуб. Приз еженедельника «Футбол – хоккей» «Крупного счета» выиграл «Спартак», на счету которого было шесть выигрышей с разницей в три и более мячей: дома «Жальгирис» - 4:1, «Металлист» - 3:0, и «Памир» - 6:2; в гостях «Динамо» Киев – 4:1, «Ротор» - 3:0, «Зенит» - 5:1. Так же «красно-белые» взяли приз «Двумя составами» (очки основы + дубль), «Агрессивного гостя», набрав больше всех очков в выездных матчах – 20, «За лучшую разность», «Приз зрительских симпатий» (общее среднее посещение клубов на всех матчах) и «Имени Григория Федотова» - больше всех забитых мячей.

Среди дублёров чемпионский титул впервые в своей истории завоевали минские динамовцы. «Жальгирис» стал «Грозой авторитетов», набрав в шести поединках с призерами 8 очков из 12 возможных. Плюс ко всему «сборная Литвы» в свой последний сезон в советской Вышке выиграла приз «За волю к победе» - четыре выигранных поединка, в которых поначалу вел соперник. Приз «Справедливой игры» уехал в Ереван – футболисты «Арарата» во время чемпионата получили семь желтых карточек и одно удаление. «Кубок прогресса» за самый яркий скачок вверх по турнирной таблице по сравнению с предыдущим сезоном завоевал одесский «Черноморец». Плюс в Одессу уехал приз «Вместе с командой» - за лучшую поддержку болельщиков. Кстати в Первой лиге аналогичный приз тоже за украинской командой – «Металлург» Запорожье.

«Рыцарем атаки» за наибольшее число «хет-триков» и более забитых голов в одном матче по дополнительным показателям стал Николай Кудрицкий из «Днепра». А вот лучшим новичком - динамовец Киева Олег Лужный, второй Андрей Юдин («Днепр»), третий – Василий Кульков («Спартак»). Здесь, кстати, удивляться первенству украинцев не приходится, так как опрос проводила киевская «Спортивна газета», учредившая этот приз. Хотя, как по мне, игроки первой тройки находятся на своих честно заработанных местах.

33 ЛУЧШИХ

Этот список составлялся специалистами по завершению каждого сезона. После чего любителей футбола возникало множество вопросов к составителями, особенно по позициям игроков. Но, тем не менее, эти списки отображали силу внесенных в него исполнителей. Решил разбить список по сборным, первая – вторая – третья с расстановкой 1 – 4 – 4 - 2.

Первая: Станислав Черчесов («Спартак»), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Андрей Баль («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив»), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Федор Черенков («Спартак»), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак»).

Вторая: Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Андрей Сидельников («Днепр»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев), Владимир Багмут («Днепр»), Евгений Кузнецов («Спартак»), Владимир Татарчук (ЦСКА), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва).

Третья: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Олег Лужный («Динамо» Киев), Ахрик Цвейба («Динамо» Тбилиси), Геннадий Морозов («Спартак»), Василий Кульков («Спартак»), Вадим Тищенко («Днепр»), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Игорь Шалимов («Спартак»), Николай Кудрицкий («Днепр»), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва), Владимир Лютый («Днепр»).

Обращает на себя внимание присутствие Татарчука из ЦСКА, который выиграл Первую лигу. Но ведь совсем не даром этого игрока вызывал в сборную страны Лобановский. Замечу, что «легионеры» в список не вносились. Так что Дасаев, Заваров, Алейников, или вот Хидиятуллин в него попасть не могли априори.

ФУТБОЛИСТЫ ГОДА ЗА РУБЕЖОМ

Я уже написал, что лучшим футболистом СССР-1989 стал Федя Черенков. Думаю, болельщикам будет интересно узнать про «коллег» спартаковца в своих странах. В Италии лучшим был признан Роберто Баджо, который в составе «Фиорентины» здорово потрепал нервы киевским динамовцам на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА. Болгария выбрала 24-летнего форварда софийского ЦСКА Христо Стоичкова, которого во всю сватала «Барселона». ФРГ – Томас Хёсслер (23), «Кёльн». Англия – Марк Хьюз (26) из «Манчестер Юнайтед» и Стив Никол (28), «Ливерпуль». Двойное представительство так же и у Дании – Брайан Лаудруп (21), «Байер» Юрдинген. ФРГ, и Мортен Доннеруп (32), «Оденсе». Причем лично я последнего как не знал тогда, так ничего о нем не ведаю и теперь. Написано, что за сборную он провел 13 матчей, тогда как Лаудруп-младший в свои 21 – уже 17. Югославия – Драган Стойкович (24), «Црвена Звезда», куда своих сватов с десятью миллионами долларов за Стойковича заслал Бернар Тапи, владелец марсельского «Олимпика», где выступал лучший игрок Франции Жан-Пьер Папен (26). Румыния – Георге Попеску (22), «Университатя». Швеция – Юнас Терн (22), «Бенфика» Португалия.

Именно «звезды» способствуют увеличению посещения трибун. И именно они, родные, побежали из Союза, начиная как раз с 1988 - 1989 годов.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ СТАДИОНОВ

Неумолимая статистка говорила о резком снижении посещаемости советского первенства. Если в 1988-ом количество зрителей на трибунах уменьшилось на полтора миллиона по сравнению с предыдущим сезоном, то в 1989-ом еще на 666 тысяч и равнялось 4 332 000 человек. Что стало крайней чертой за последние 15 лет (как я понял, когда и стала вестись эта статистика). В среднем, на матч чемпионата СССР приходило 18 050 зрителей. И неутешительная статистика по «потерянным зрителям»: «Зенит» - 273 890 человек, «Днепр» - более 60 000, «Динамо» Киев – 300 000…

Но в то же время «сборная Украины» по посещаемости стоит второй (986 180) после «Спартака» (991 250). Третий, кстати, «Ротор» (624 500). А еще один новичок Высшей лиги, «Памир», едва не установил абсолютный рекорд посещаемости. Ведь его 20-тысячный стадион не был заполнен под завязку всего однажды, 9 июня на матче 13 тура с тбилисским «Динамо», недобрав тысячу до аншлага. И если бы трибуны Республиканского стадиона имени Фрунзе в Душанбе были повместительнее, то «сборная Таджикистана» вполне могла занять место в тройке самых посещаемых команд.

ЭПИЛОГ

Еще из новостей, был создан Союз футбольных лиг СССР. И сразу же пошли прения, какой футбольный орган должен организовывать чемпионаты страны во всех лигах и кубок. Но про чемпионат СССР-1990 уже в следующих материалах рубрики.

Напоследок скажу, что советское первенство 1989 года было последним полноценным чемпионатом страны, где за некоторым исключением, играли сильнейшие футболисты всех лучших клубов. Дальше пошло массовый исход игроков за рубеж, больше похожий не бегство. Об этом и пойдет речь в следующей части рубрики. Больше того, уходить из чемпионата СССР стали «сборные республик», о чем тоже позже.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 44 – 51 за 1989 год, №1, №10 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

1 комментарий
Комментировать