Союз-1990-04. Четвертьфиналы Кубка СССР и Кубка чемпионов, Лев Яшин ушел навсегда

Темы:
Днепр, Торпедо, Динамо, Динамо, Динамо, Шахтер, Металлист, Спартак, Локомотив, Бенфика

А еще УЕФА штрафует «Днепр» из-за фаната – такого раньше на советских стадионах быть не могло, триумфальное возвращение Юрия Гаврилова, непобедимый под крышей «Спартак», проблемы «Металлиста» в атаке, «Шахтер» вырывает первую победу на последней минуте

88-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

4 тур. 24 марта 1990 года

Очередному туру 53-го чемпионата СССР предшествовали

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ КУБКОВЫЕ СРАЖЕНИЯ

Армейцы столицы на третий день после тяжелейшего «хоккея» со «Спартаком» (4:5) принимали самарские «Крылья Советов». Этот представитель Второй лиги в прошлом, 1989 году, отметился тем, что дважды сокрушил ленинградский «Зенит» с общим счетом 9:2, и прошел такого признанного кубкового бойца, как донецкий «Шахтер» (0:0 – 1:0). Но на сей раз участник советской клубной элиты не собирался повторять ошибки своих предшественников. ЦСКА успокоился только после того, как трижды отличился в воротах «крылышек». Итог – 3:1. За матчем под крышей ЛФК ЦСКА наблюдало 4 000 зрителей.

На следующий день, 20 марта, там же, столичные «Локомотив» и «Торпедо» собрали вдвое меньше болельщиков. Матч был интересен тем, что в нем отлично проявил себя бывший лидер «Спартака» Юрий Гаврилов. 36-летний ветеран два года зажигал «Джаз» в Финляндии. Теперь вот дал джазу торпедовцам, открыв счет в матче за минуту до ухода в раздевалку. Любитель пива Юрий Гаврилов и дальше вел за собой более молодых партнеров. В итоге, «Локо», который не имел игровой практики ввиду более позднего старта Первой лиги, вышел в полуфинал Кубка страны. Никто и подумать не мог, что «паровозы» ЮрПалыча Сёмина еще поддадут пару в турнире, и тормознутся только у самой его вершины.

Кстати, про Юрия Гаврилова. Один из тех лидеров «Спартака», которые могли высказать тренеру все в лицо. Поэтому при первой же возможности Константин Бесков избавился от неугодного ему футболиста. После окончания сезона-1985 Гаврилов был кандидатом на роль второго в истории СССР легионера. Но его переход в венский «Рапид» сорвался. В «Спартак» Бесков его обратно не взял, мотивируя, что на место Юрия он уже взял квалифицированного исполнителя. Гаврилов лишь в последний момент был заявлен за «Днепр», потом год отыграл за «Локомотив» и уехал в Финляндию. И вот таким вот триумфальным вышло возвращение ветерана. Браво!

Киевское «Динамо» минимально одолело в Харькове «Металлист» - 1:0. Победный мяч провел на 27 минуте Олег Протасов. Думаю, те 25 000 зрителей, которые собрались на матч, не разочаровались его содержанием. Тренер «Металла» Леонид Ткаченко дал возможность проявить себя 18-летнему голкиперу Александру Помазуну (в 1990-е поиграет за сборную Украины и московский «Спартак»). Плюс в основе появился дебютант Роман Пец (20) и Дмитрий Хомуха (20), до этого выходивший на замены. После перерыва добавилось еще два новичка – Адальберт Корпонай (23) и Игорь Ниченко (18).

Киевляне же играли сильнейшим составом, и явно наметили себе целью завоевание Кубка СССР. Лобановский выпустил на поле харьковского стадиона «Металлист» такой состав: Виктор Чанов, Владимир Бессонов (Иван Яремчук, 78), Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Олег Лужный, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Павел Яковенко.

Минские и московские динамовцы в игровое время так и не выявили победителя – 0:0. После серии пенальти 20 000 зрителей покидали стадион недовольными. Точнее оказались столичные гастролеры – 5:4. Причем огорчал тот факт, что невезучим оказался самый опытный в составе минчан – Андрей Зыгмантович, вышедший бить первым, но голкипер москвичей Александр Уваров оказался на пути мяча.

https://www.youtube.com/watch?v=74DxpO68qPg

ЛЕВ ЯШИН УШЕЛ НАВСЕГДА

Пока московские динамовцы решали вопрос выхода в полуфинал Кубка СССР, ушел из жизни Лев Иванович Яшин, легенда столичного «бело-голубого» клуба, советского и мирового футбола. Уже во время празднования 60-летия Яшина в августе 1989 года было видно, что у ветерана огромные проблемы со здоровьем. Не даром мы подметили с другом, наблюдая телекартинку торжества и матчей, где камера выхватывала Яшина в окружении цветов на возвышении искусственного постамента, мол, будто бы живой памятник сидит, и идет прощание с ветераном. Так оно, по сути, и вышло. Спустя семь месяцев Льва Ивановича не стало. Не буду писать высокопарных слов про большую утрату, потому что это действительно была огромная потеря для всего мирового футбола.

Что интересно, 7 марта 1990 года Президиум Верховного совета СССР своим указом присвоил заслуженному мастеру спорта СССР Льву Ивановичу Яшину звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде советского спорта, плодотворную общественную деятельность с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Подпись – Председатель Верховного совета СССР М.Горбачёв. Через неделю Михаил Сергеевич станет первым президентом Союза. А еще спустя шесть дней уйдет из жизни Лев Иванович. Что называется – успели власти наградить еще живую легенду мирового спорта и отдать ей надлежащие почести. Это была последняя прижизненная награда прославленного голкипера.

От чего умер Яшин? Так курил много. Даже операция по ампутации ноги, вызванная этой пагубной привычкой, не отвадила великого мастера игры миллионов от никотиновой зависимости. Вот всё побеждал Яшин - соперников на поле, козни недоброжелателей по жизни, прошел огонь, воду и медные трубы, а с курением завязать, когда этого потребовали обстоятельства, не смог. Жаль, очень жаль терять рано таких великих людей, достигших по жизни больших вершин. Но сама жизнь на этом не прекращается, и идет своим чередом. Одни кумиры уходят, другие – появляются. Одни становятся триумфаторами, а их соперники – низложены. Увы, среди последних на следующий день после ухода из этого суетного мира Яшина оказался и «Днепр».

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ «ДНЕПРА» В КУБКЕ ЧЕМПИОНОВ

21 марта пришла очередь сдачи кубкового экзамена футболистам «Днепра». Только вот экзаменатор был международного уровня – «Бенфика» в Кубке европейских чемпионов. Весь первый тайм хлопцы Евгения Кучеревского возили португальцев, создав несколько опасных моментов. Но то точность подводила, то штанга гостей выручала. А потом сработала старая футбольная истина – если ты не забиваешь, ковтай пыляку вслед уходящему дальше сопернику.

https://www.youtube.com/watch?v=TdlvoPg3mO0&feature=emb_logo

Все же «Бенфика» по составу была сильнее «Днепра». И кто его знает, как бы завершилось это четвертьфинальное противостояние Кубка чемпионов, не устрой руководство клуба массовую распродажу в межсезонье, когда команду покинули лидеры Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ), Алексей Чередник («Саутгемптон» Англия), Евгений Шахов («Кайзерслаутерн» ФРГ), Антон Шох (ЛАСК Австрия). Да не будь травмированным один из лидеров Эдуард Сон, плюс вышедшие сразу же после излечения Евгений Яровенко и Вадим Тищенко. Но случилось то, что произошло. «Днепр» проигрывает – 0:3. Хотя, по правде говоря, язык не поворачивается сказать что-то в упрек хлопцам Кучеревского. Они сражались, и вполне могли первыми забить. А там кто его знает, как бы стали развиваться события дальше. Но имеем то, что имеем. «Бенфика» сквозь марсельский «Олимпик» (1:2 – 1:0), пробьется в финал, где в упорной борьбе проиграет итальянскому «Милану» (0:1). Так что знаменитому Эйсебио не будет причин для радостных танцев, как сие происходило на «Метеоре» 21 марта 1990 года. Проклятье Белы Гуттмана продолжало действовать. После его изгнания из «Бенфики» в 1962 году лиссабонские «орлы» сколько в еврокубковые финалы не выходили, все проиграли.

ТАКОГО НА СОВЕТСКИХ СТАДИОНАХ РАНЬШЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО

А «Днепру», кроме домашнего разгрома, пришлось понести еще и финансовые затраты. Под занавес матча сквозь милицейские цепи прорвался на поле работник производственного объединения «Днепршина» С.Соловьев, дабы «по душам» «объяснить политику партии» лайнсмену Франсу Хоубену. Голландец правильно понял намерения представителя возмущенной его судейством общественности, и благоразумно сделал ноги подальше от буяна, которого быстро задержали доблестные менты. Спустя три месяца уже другим судьям Соловьев объяснял: «Судья на линии судил необъективно, в пользу «Бенфики». Вот я и не совладал с эмоциями, хотел объяснить судье жестами (? – так в заметке), что действует он неправильно…». За что и получил «днепрошиновец» два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на те же два года. Ведь это «грубое нарушение общественного порядка, совершенного с особой дерзостью». А «Днепру» пришлось заплатить штраф в 20 000 швейцарских франков, что в перерасчете по тогдашнему официальному курсу равнялось 8 126 рублям.

Так что веянья нового времени западного образца свободного мира постепенно входили и в советскую жизнь. Причем не всегда это были позитивные изменения. В данном случае, прорывы фанатов на поле во время матчей. Если раньше сие явление происходило только в чемпионате СССР (помнится, писал про московских динамиков, чуть не сорвавших матч в Вильнюсе), то теперь плавно перекочевало и на международные матчи. Немыслимое ранее в Союзе дело!

«СПАРТАК» Москва – «ПАМИР» Душанбе 1:0. Зрителей – 30 000 (официальная вместимость 35 000). Гол: Сергей Родионов (33, с пенальти).

Помня голевую феерию прошлого тура, устроенную «Спартаком» и ЦСКА, спорткомплекс «Олимпийский» снова ломился от зрителей, которым было все равно, кто теперь соперник у команды Олега Романцева. Все хотели снова и снова наслаждаться чемпионской игрой «красно-белых». Представляю разочарование болельщиков, скучающих под инертный футбол. Гости из Таджикистана больше заботились о том, как бы много не пропустить. А спартаковцы, похоже, с самого начала вышли в мыслях уже победителями, и не особо на ковре рвали жилы. Ведь и одного гола Родионова хватило для победы. Такой настрой любимой команды обеспокоил ее поклонников, которые тут же заговорили про клубное реноме, которое зарабатывается многими поколениями, но вмиг может быть утрачено вот такими блеклыми матчами, как с «Памиром». А пока что все констатировали факт про непобедимый под крышей «Спартак», вырвавшийся в единоличные лидеры – шесть очков после трех игр, то есть максимум. Вторыми шествовали армейцы – 5 баллов – 4 матча.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – ЦСКА Москва 0:1. Зрителей – 12 000 (36 300). Гол: 0:1 Дмитрий Кузнецов (38).

У харьковской команды проблема забивного форварда существовала постоянно. А уж после ухода дриблера Гурама Аджоева в израильский «Бейтар» из Иерусалима она обнажилась с новой силой. Юрий Тарасов, который мог сотворить гол одним касанием к мячу, никогда мастером индивидуальных действий не являлся. Но именно ими он и начал увлекаться, что ни к чему позитивному привести не могло. Александр Баранов, раньше часто отличавшийся важными голами, как-то сник. Хотя, ничего странного. Ведь каждое его соприкосновение с мячом встречалось недовольным свистом и обструкцией родных трибун в виду издевательского улюлюкания. Что уж там не поделили фанаты «Металлиста» с Барановым – не ведаю. Но раз сей факт зафиксирован в еженедельнике «Футбол – хоккей», значит, дело приобрело серьезный оборот. «…в Дисциплинарном комитете мы имеем сведения, - писал в «Ф-х» Юрий Ваньят, - что этот не очень классный, но весьма своенравный игрок нередко мешает работе тренеров. Пусть теперь он знает о том, что это знают и другие…». Так что никого не удивил факт ухода Баранова после сезона-1990 в малоизвестный финский КонтУ.

Армейцы одержали победу на классе, подтвердив свои претензии на самые высокие места чемпионата СССР. Кстати, сравниваем посещение трибун в Харькове на матчи лидеров. На киевское «Динамо» 20 марта пришло 25 000 зрителей, на ЦСКА четыре дня спустя вдвое меньше (это - грубо говоря). Никаких выводов, просто статистика.

«РОТОР» Волгоград – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:2. Зрителей – 32 000 (40 000). Голы: 0:1 Георгий Кондратьев (33), 0:2 Георгий Кондратьев (80).

Вот уже где на стадионе было больше всего любителей футбола, так это в Волгограде. Только вот покидали они трибуны, как почти как болельщики «Спартака» - расстроенными. С той разницей, что «красно-белым» фанатам не понравилась игра своей команды, но результат оказался приемлемым, а волгоградским – с точностью, да наоборот. В желании победить подопечным Александра Севидова не откажешь. И моментов было для взятия ворот предостаточно. Чего только стоит индивидуальный прорыв Александра Никитина, который буквально продрался сквозь частокол «морских» ног, и банально не поцелил в ворота тогда, когда это было труднее сделать, чем попасть.

Здесь стоит заметить, что «Черноморцем» руководил далеко не последний для «Ротора» человек. Виктор Прокопенко вывел Волгоград в советскую Вышку, после чего со скандалом перешел работать в родную Одессу, прихватив с собой некоторых игроков. Что, конечно же, не понравилось руководству «Ротора». И пошла война на уровне футбольных верхов страны. Я это к тому, что Прокопенко прекрасно знал свою бывшую команду, и правильно выбрал тактику на матч. Ну, и, конечно, снова раззабивался Георгий Кондратьев, который благодаря своему дублю в ворота «Ротора» вскочил в

СПОР БОМБАРДИРОВ Игорь Корнеев (ЦСКА) – 5 забитых мячей; Георгий Кондратьев («Черноморец»), Сергей Родионов («Спартак») – 4; Олег Протасов («Динамо» Киев), Николай Кудрицкий («Днепр»), Сергей Гомонов («Динамо» Минск), Чарыяр Мухадов («Памир»), Валерий Шмаров («Спартак»), Олег Сергеев (ЦСКА) – 2…

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей – 12 000 Команды снова продублировали результат четырехдневной давности. Только в отличие от кубкового поединка не нужно было овертайма и послематчевых пенальти. И зрителей пришло на восемь тысяч меньше, явно предчувствуя нулевую тягомотину.

«ШАХТЕР» Донецк – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 14 500 (43 000). Гол: 1:0 Алексей Кобозев (90).

Горняки вырвали победу у армян, для которых украинское турне завершилось двумя минимальными поражениями с одинаковыми 0:1. Хотя в Донецке, в отличие от Киева, все шло, вроде бы к ничьей. Как и в предыдущем поединке с динамовцами Лобановского, в ворота «Арарата» в первом тайме был назначен пенальти. И если на Республиканском стадионе Олег Протасов четко выполнил судейский вердикт, то Игорь Петров не мог обыграть голкипера Александра Подшивалова. Казалось, само провидение 24 марта было против «Шахтера». Но хлопцы Валерия Яремченко пошли наперекор судьбе, и переломили ситуацию в свою пользу на последней минуте поединка. Молодцы, добыли первую викторию в 53-ем чемпионате.

Выделялся гиперактивностью 18-летний талант Сергей Щербаков (на втором фото крайний слева), автор одного из двух голов, забитых «Шахтером» в чемпионате. Этот футболист уже тогда подавал большие надежды, и являлся надеждой советского футбола.

Впереди маячил товарняк финалистов Евро-1988 СССР и Нидерландов. Этим матчем и открою следующую статью данной рубрики.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №10, №12, №13, №15 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

6 комментариев
Комментировать