А еще возможные шансы «Днепра» в случае выхода в полуфинал кубка чемпионов, Михайличенко вернулся в состав киевского «Динамо» – Цвейба выбыл, первый матч Карпина в основе «Спартака» - Одесса накушалась «красно-белого» «мяса».
90-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
6 тур.
5 апреля 1990 годаНакануне 6 тура прошли первые полуфинальные матчи еврокубков. В Кубке чемпионов бывшие соперники «Днепра», лиссабонские «орлы», минимально проиграли в Марселе местному «Олимпику» - 1:2.
https://www.youtube.com/watch?v=dETRGu6FT0c
Напомню, что днепрян «Бенфика» дважды обыграла с общим счетом 4:0. У португальских чемпионов главные скрипки играли бразильцы, в основном с двойным гражданством: Рикардо Гомес, Алдаир, Лима, Валдо. Плюс шведы Йонас Терн и Матс Магнуссон. Ну, и, конечно же, игроки сборной Португалии – Велозу, Пашеку, Диамантино…
В Марселе из местного «Олимпика» вот уже четвертый год лепил суперклуб европейского класса владелец команды Бернар Тапи. Для этого он не жалел никаких средств. Как раз зимой 1990-го весь мир облетела весть, что он хочет прикупить за рекордные десять миллионов долларов Драгана Стойковича из «Црвены Звезды». Летом он уже будет в Марселе. А пока что в «Олимпике» зажигали настоящие «звезды» мировой величины. Французы Жан-Пьер Папен, Жан Тигана, Дидье Дешам, Мануэль Аморос… Бразилец Мозер, Энцо Франческоли из Уругвая и англичанин Крис Уоддл. В первенстве Франции «Марсель» был первым претендентом на чемпионский титул, который намеревался взять второй раз подряд. Но, прежде всего, Тапи в приоритете были международные успехи в Кубке чемпионов, который пока что не выигрывал ни один французский клуб. Только вот все дело в том, что «Бенфика» всеми силами пыталась возродить свое величие, и преодолеть, наонец-то, в еврокубковых финалах «проклятие Гуттмана». Так что ответный матч ожидался с большим интересом.
Что тогда, в 1990 году, что теперь, автор этих строчек приравнивал силу советских клубов, поверженных своими соперниками, с их оппонентами. Так игра «Бенфики» в Марселе показала, что хлопцы Кучеревского в случае прохода «орлов» нарвались бы на огромные неприятности от Папена и Ко. Хотя, кто его знает, как бы пошли события. Ведь хлопцы Кучеревского сражались бы на поле, невзирая на титулы соперника. Тем более, что вернулся бы в строй травмированный Эдуард Сон, плюс полностью восстановились бы Вадим Тищенко и Евгений Яровенко.
А пока что «Днепр» со всей вышеназванной троицей в составе потерял очко в Донецке. Впрочем, здесь более уместно – приобрел.
«ШАХТЕР» Донецк – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей – 29 000 (официальная вместимость 43 000).
«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Москва 0:1 5 апреля 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Перед матчем дождь. 9 градусов. 20 000 зрителей (100 160) Судьи: В.Медвецкий (Волжский), С.Лапочкин (Ленинград), В.Ярыгин (Волгоград).
"Динамо" Киев: Чанов, Лужный, Цвейба (Заец, 71), О.Кузнецов, Шматоваленко, Рац (Баль, 73), Михайличенко (к), Литовченко, Яремчук, Протасов, Яковенко. Тренер Валерий Лобановский
"Динамо" Москва: Уваров, Лосев (к), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Середа (С.Деркач, 64), Смертин, Процюк, Долгов, Кирьяков (Пилипчук, 80). Тренер Анатолий Бышовец
Гол: 0:1 Сергей Деркач (80).
Предупреждения: Михайличенко (64, неспортивное поведение), Кирьяков (78, несогласие с решением судьи). Дублёры - 2:0. Голы: Сабитов (автогол), Матвеев.
По ходу написания рубрики у меня сложилось мнение, что Лобановског будто бы кто-то сглазил. Вернее, его киевское «Динамо» в последние три года правления там Валерия Васильевича. Судите сами. Не успевал Полковник нарадоваться сыгранности состава в сезоне-1988, который давал результат, как тут же ведущие игроки начинали выбывать один за другим на больничную койку. Равноценной замены лидерам не нашлось, а пока дублеры находили общий язык со старожилами, снова возвращалась старая гвардия, которой нужно было давать играть. И пока суть, да дело, «Днепр» вырывался вперед. А когда, уже, казалось, соперник был настигнут на расстояние всего одного очка, «подмогли» спартачи, в матчах с которыми должны были дважды побеждать – но в итоге оба проиграли…
Сезон-1989, это вообще какая-то повальная эпидемия травм киевлян, когда на поле в основе выходило две-трети дублеров! Даже соперники признавали, как вот спартаковец Олег Романцев, что с такими массовыми потерями любая другая бы команда неизменно скатилась бы вниз. Но «Динамо» Киев – это не «любая другая», это, все же, как тут не крути, сборная талантов Украины, усиленная несколькими вундеркиндами других республик. Как вот Олег Саленко из Ленинграда, или вот Ахрик Цвейба, усиливший Киев в марте 1990 года, когда его тбилисское «Динамо» вместе с другими грузинскими клубами отказались играть в турнирах под эгидой Федерации футбола СССР.
Так вот, не успел Цвейба как следует вписаться в основной состав киевлян, как тут же был травмирован в поединке с московским «Динамо» - двойной перелом челюсти. Эта потеря оказала негативное влияние как на результат матча, так и на будущее сборной СССР. Заменивший грузинского легионера «сборной Украины» Андрей Баль в метрах 30-и от ворот сыграл в волейбол, и недавно вышедший на замену Сергей Деркач отличным ударом в ближний угол забил единственный решающий мяч. Хотя, если бы Алексей Михайличенко не увернулся от летящего в его голову мяча, то и голу не бывать. Но случилось то, что произошло.
Киевляне, которые и до того настойчиво атаковали, вообще обрушили на ворота Александра Уварова самый настоящий шквал атак, главным вдохновителем которых являлся капитан команды Михайличенко. Но, увы. Анатолий Бышовец прекрасно знал, как настроить свою команду на противостояние со своим принципиальным соперником в лице Лобановского, как в психологическом плане, так и в профессиональном. Московские «бело-голубые» всегда сражались со своими киевскими коллегами не за страх, а на совесть. А уж тем более, под руководством Бышовца, который после войны с Лобановским за игроков олимпийской сборной-1988 на дух не переносил Валерия Васильевича. А тот отвечал Анатолию Федоровичу взаимностью.
Это был первый матч Михайличенко сезона-1990 после восстановления. Увы, новые травмы помешают ему сыграть на итальянском чемпионате мира. Ахрик Цвейба хоть и будет внесен в заявку, но так ни разу и не появится на поле. Травма, полученная в поединке с московским «Динамо» окажется в этом плане роковой как для него самого, так и для сборной СССР в целом. Ведь будь полностью здоровы Цвейба и Михайличено – выступление главной команды страны на Мундиале-1990 могло бы быть более успешным, чем сие произошло на самом деле. Но об этом отдельный разговор. Вот такое себе травматическое проклятие Лобановского было в период с 1988 по 1990 годы.
Ну, а московские динамовцы терпели в Киеве, терпели, не желая быть терпилами. И, в конце концов, поймали свою птицу удачи в виде красивого гола Деркача после классно исполненного штрафного удара. На заглавном фото – как не атаковали Иван Яремчук, Геннадий Литовченко и Олег Лужный ворота московского «Динамо», как не стремились забить – все как горохом о стену. Причем одна отскочившая горошина залетела бумерангом.
Дальше слово журналисту Юлию Сегеневичу из «Советского спорта»: «... На исходе матча в Киеве, где хозяева, проигрывая московским одноклубникам, никак не могли сравнять счёт, местный радиокомментатор в сердцах покритиковал руководство клуба: дескать, что удивляться всему происходящему на поле, если в составе команды всего лишь один чистый форвард. Реплика эта принадлежала, конечно же, эмоциональному, а не бесстрастному человеку, который на короткое время забыл, вероятно, что четырьмя днями ранее, не на своём, на чужом поле, киевляне со счётом 3:0 обыграли «Черноморец», всё так же имея в составе лишь одного выраженного форварда Протасова.
Как видите, арифметический подсчёт далеко не всегда проясняет суть дела. Можно ведь, оказывается, и проиграть с одним форвардом и с ним же крупно выиграть. Всё дело, следовательно, не в арифметике, а в характере игры. В Одессе киевляне вели игру солидно, сдержанно, а быстро забив гол и вынудив хозяев раскрыться, они получили возможность в контратаках широко и остро маневрировать на пространствах, не очень густо заселенных футболистами. Эта излюбленная киевлянами тактическая манера ничего общего не имеет с той, где необходимость преодоления многосложной обороны диктует иные методы ведения игры. Спору нет, мы не раз видели матчи, в которых киевляне образцово взламывали оборону соперника, но, по-моему, остаётся очевидным, что такая игра всё-таки не является их козырем. Москвичи, по крайней мере, это доказали…».
Здесь я полностью солидарен с прославленным журналистом. Но уточню, взламывать грамотно выстроенную эшелонированную оборону соперника не было козырем ни одной советской команды! Причем этот недостаток проявляется и до сих пор. Союза уже без малого как 29 лет нет. А болезни совка в бывших республиках проявляются до сих пор. И футбол тут не стал исключением.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «СПАРТАК» Москва 1:0. Зрителей – 23 000 (43 000). Гол: 1:0 Илья Цымбаларь (6).
Гол, забитый будущей спартаковской «звездой» не должен был оставаться одиноким на табло стадиона Черноморского пароходства (ЧМП). Тот же Цымбаларь вполне мог забивать еще раз. Плюс стопроцентные моменты упустили белорус Георгий Кондратьев, Иван Гецко, Юрий Шелепницкий. После перерыва уже спартаковцы могли сравнивать счет. Самый реальный шанс упустил Валерий Шмаров, когда головой с трех метров не попал по пустым воротам. Похоже, весь свой кредит везения спартаковец исчерпал 23 октября 1989 года, когда со штрафного забивал «золотой» гол киевскому «Динамо».
Кстати, победный мяч был забит после того, как на прострел Кондратьева вовремя откликнулся Цымбаларь, которого опекал Валерий Карпин, впервые вышедший в основе «Спартака» на официальный матч. Это ошибка имела негативные последствия для молодого 21-летнего таланта. Снова в основе он появится 24 дня спустя. А на это время вовсе пропадет из спартаковской орбиты. Наверняка был отправлен Романцевым в дубль для работы над ошибками.
А пока что первое поражение действующего чемпиона не позволило спартаковцам обойти в турнирной таблице ЦСКА, который пропускал тур. Оба лидера имели по 7 очков. За ними стояла вереница из шести клубов, имеющих в своем активе по шесть баллов: «Торпедо», «Черноморец», «Динамо» Киев, «Памир», «Динамо» Москва и «Днепр».
И снова обращаю внимание на посещение стадионов, когда туда приезжали гастролировать лидеры. В предыдущем туре на киевское «Динамо» ЧМП не добрал до аншлага полтысячи болельщиков – 42 500. На «Спартак» пришло 23 000. Опять же, выводы делайте самостоятельно.
«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Минск 3:1. Зрителей – 17 000 (20 000) Голы: 0:1 Виктор Сокол (24), 1:1 Равшан Бозоров (36), 2:1 Мухсин Мухамадиев (49), 3:1 Мухсин Мухамадиев (51).
Вторая победа «Памира», мощно выступающего на своем поле. Обозреватели особо отметили два гола Мухамадиева, красиво забитых в падении через себя. Что стало полной неожиданностью для голкипера минчан Юрия Курбыко. Что, впрочем, не стало поводом его менять. Тренер минчан Эдуард Малофеев по-прежнему отдавал предпочтение этому 34-летнему ветерану перед младшим на десять лет Андреем Сацункевичем.
«АРАРАТ» Ереван – «ТОРПЕДО» Москва 0:1. Зрителей – 18 400 (70 400). Гол: 0:1 Андрей Афанасьев (26).
Конечно же, после домашнего разгрома, который учинили армяне «Ротору» в предыдущем туре, многие поклонники «Арарата» надеялись на продолжение атакующего банкета. Но все дело в том, что «Торпедо», искушенное в перипетиях борьбы Высшей лиги, это вам не «Ротор», лишь второй год выступающий в советской клубной элите. Команда Валентина Иванова всегда славилась обороной и характером. Вот и 5 апреля 1990 года зрители на «Раздане» увидели минимум голевых моментов. Торпедовцы из двух выжали половину. Сначала Афанасьев после вбрасывания мяча с аута Николаем Савичевым после верховой скидки головой отправил мяч в сетку. А уже после перерыва Юрий Савичев, выскочив на свидание Александром Подшиваловым, перебросил не только голкипера «Арарата», но и перекладину его ворот. Армяне могли забить разве что с пенальти, которое они и выпрашивали под занавес матча. Но арбитр Горин из Кишинева проявил смелость, и квалифицировал падение игрока «Арарата» в штрафной площади, как силовую борьбу в рамках правил.
Дальше слово читателю моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурену Манукяну: «С матчем «Арарат» - «Торпедо» у меня связано забавное воспоминание. Я в то время учился в 10 классе и занимался с репетиторами (французским и русс. яз.-литературой) для поступления в ВУЗ. В день матча у меня было занятие с репетитором франц. языка, и оно совпадало по времени с игрой. А поскольку «Арарат» я любил больше учебы, то мне пришлось пойти на хитрость и притвориться больным, чтобы посмотреть матч по телевизору. Но, к сожалению, моя любимая команда проиграла, чем очень сильно меня расстроила...».
В итоге армяне отпустили от себя московское «Торпедо» и весь пелетон из шести команд на три очка. Настигнуть беглецов можно было в следующем туре, только вот 9 – 10 апреля «Арарат» вместе с киевлянами и минчанами не играли.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №14, №17 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, и знатока армянского футбола Сурена Манукяна
Архивариус Саныч
Множество раз я встречал информацию о вражде киевского "Динамо" и "Спартака". Может, при Бескове так и было. Но после скандала с шубами О. Романцев одним из первых поддержал киевлян. Из песни слова не выкинешь.
Интересно сказано по поводу взламывания массированной обороны. Можно привести примеры европейских команд, умеющих с таким справляться.
Множество раз я встречал информацию о вражде киевского "Динамо" и "Спартака". Может, при Бескове так и было. Но после скандала с шубами О. Романцев одним из первых поддержал киевлян. Из песни слова не выкинешь.
Интересно сказано по поводу взламывания массированной обороны. Можно привести примеры европейских команд, умеющих с таким справляться.