Союз-1990-07. Киевское дежа-вю Динамо М для Спартака = обвинениям Лобановского в красно-белых бедах

Темы:
Динамо, Спартак, Динамо, Валерий Лобановский, ЦСКА, Днепр, Торпедо, Металлист

А еще ЦСКА – единоличный лидер, первая тройка – московская, надежность голкипера «Днепра» Сергея Краковского

91-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

7 тур. 9 – 10 апреля 1990 года

«ТОРПЕДО» Москва – ЦСКА Москва 0:2

9 апреля 1990. Москва. Стадион "Торпедо". Солнечно, 5 градусов.

15 500 зрителей (официальная вместимость 13 500) Судьи: А. Кириллов, А. Барышников, А. Сафонов (все - Москва).

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Ковач, Роговской, Гречнев, Ю.Савичев, Рудаков (Гицелов, 46), Н.Савичев, Ширинбеков, Афанасьев (Чугунов, 46). Тренер Валентин Иванов

ЦСКА: М.Ерёмин, Д.Кузнецов, Малюков, Быстров, Фокин, Янушевский, Корнеев (Козлов, 72), Брошин, О.Сергеев (Дмитриев, 86), Татарчук, Галямин. Тренер Павел Садырин

Голы: 0:1 Олег Сергеев (29), 0:2 Владимир Татарчук (45). Предупреждения: Брошин. Дублёры - 1:0. Гол: Гришин.

https://www.youtube.com/watch?v=C5EoDijv0qw

Матч вызвал огромнейший ажиотаж среди болельщиков. Проблема лишнего билетика была как нельзя актуальной 9 апреля не только на доходах к стадиону «Торпедо», но сразу же после выхода из станции метро «Автозаводская». Билетов и так был продано на две тысячи больше официальной вместимости трибун. Так что многим болельщикам не повезло попасть на стадион, чтобы насладиться игрой ЦСКА, прежде всего. На самих автозаводцев ходило мало зрителей, потому что часто уснуть можно было на трибунах от скучной тягомотины подопечных Иванова. А вот армейцы Садырина – это напор, азарт, экспрессия, которые и соперников заводят на креатив.

Матч получился боевым, что можно наблюдать по предоставленном мною видео обзоре. Добавлю только, что Олег Сергеев отличился с третьей попытки. Ну, и Владимир Татарчук – красава. Не даром он являлся кандидатом в сборную СССР. ЦСКА после красивой победы не только вышел в единоличные лидеры, но и заткнул рот тем, кто утверждал, что все армейские успехи добыты благодаря синтетическому покрытию крытых спорткомплексов. Но вот вышли парни Садырина на естественный газон, и снова побеждают, демонстрируя красивый зрелищный футбол. Есть единоличный лидер чемпионата. Правда, 9 очков, так же, как и у ЦСКА, могли набрать спартаковцы.

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Москва 1:2

10 апреля 1990. Москва. Споривный комплекс "Олимпийский". Электроосвещение. 33 800 зрителей (35 000) Судьи: А.Спирин, В.Овчинников (оба - Москва), А.Савкин (Балашиха).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Тимошенко, 76), Шалимов, Шмаров, Черенков (к), Родионов. Тренер Олег Романцев

"Динамо" Москва: Уваров, Лосев (к), Скляров (Середа, 56), Мох, Чернышов, Кобелев, Смертин, С.Деркач, Процюк, Долгов, Кирьяков (Пилипчук, 66). Тренер Анатолий Бышовец

Голы: 0:1 Роман Пилипчук (71), 1:1 Сергей Родионов (82), 1:2 Сергей Деркач (86). Предупреждения: Середа (75, гр. игра). Дублёры - 1:3. Голы: Тимошенко - А.Смирнов, Д.Смирнов, Ерёменко.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=nX9tlPvJ1dc&feature=emb_logo

На второй день после торпедовско-армейского сражения Москва снова валом валила на трибуны. На сей раз спорткомплекс «Олимпийский» ломился от наплыва зрителей. До аншлага не хватило немногим более тысячи.

Анатолий Бышовец, особо не мудрствуя, избрал на игру ту же тактику, что принесла успех его московскому «Динамо» в Киеве – отбиваться и терпеливо выжидать свой шанс. Во втором тайме тренер меняет своих лидеров Игоря Склярова и Сергея Кирьякова на новичков, пришедших в команду из «Текстильщика» (Иваново) и ростовского СКА – Алексея Середу и Романа Пилипчука. Вот они-то вдвоем и вскрыли спартаковскую оборону. Контра была такой стремительной, что трибуны поначалу примолкнув, оторопели. Ведь все время атаковал «Спартак». Но после секундного замешательства спорткомплекс снова ожил страстями, которые увенчались радостью «красно-белого» болельщицкого моря, когда Сергей Родионов сравнял счет. Казалось, теперь-то спартачи если не дожмут динамовцев, то, по крайней мере, очко заработают.

А потом, совсем скоро, произошло киевское дежа-вю. Штрафной удар метрах в тридцати от ворот «Спартака». Трибуны, предчувствуя скорую развязку, снова притихли. Станислав Черчесов, как и его киевский коллега Виктор Чанов, громко нервничает, устанавливая «стенку». К мячу снова подходит Сергей Деркач. Удар. И круглый снаряд рикошетом от Феди Черенкова, выскочившего из «стенки» вперед (в Киеве Михайличенко увернулся от удара), влетает в сетку мимо оторопевшего Черчесова. Занавес! «Спартак» не может выиграть уже третий матч кряду при двух последних поражениях. Московское «Динамо», проиграв на старте, не знает неудач уже пятый тур с тремя подряд викториями.

После матча тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин был предельно точен: «Учтя, что со «Спартаком» трудно спорить в открытой игре, «Динамо» в тактическом плане оказалось дальновиднее. Исходя из своих реальных возможностей, умело построило тактику на контратаках. И угадало. Тем более что «Спартак» небрежно построил «стенку». А вообще, когда Федор Черенков не в порядке, не в порядке и команда».

И сразу же продолжение про Черенкова от члена правления «Спартака», члена Президентского совета СССР, академика Станислава Шаталина: «… как только Черенков и Родионов возвращаются из сборной, их словно подменяют. Кто бы из специалистов в этом разобрался…».

То есть, далеко не последний человек в «Спартаке» открыто обвиняет старшего тренера сборной Союза Валерия Лобановского в том, что он какими-то своими методами негативно влияет на спортивную форму «красно-белых» лидеров. Опять видим призрак антиспартаковского заговора Украины на всесоюзном уровне. Только вот если разобраться, то Родионова вызвали в сборную на матч с Нидерландами первый раз в 1990 году, и последний вообще. Более того, Лобановский остался очень недоволен игрой спартаковского форварда, и в перерыве заменил его. Черенков, да, сыграл весь матч. Но ведь он состоялся в Киеве 28 марта, после которого «Спартак» провел три поединка за 13 дней. Да, набрал всего очко с «Днепром» на выезде, где не удержали победу, открыв счет на 85 минуте (1:1). Дальше пошли поражения в Одессе (0:1), когда Валерий Шмаров не попадал по пустым воротам с трех метров, и от московского «Динамо», где Родионов сравнял счет. Так вот, оказывается, откуда растут ноги у спартаковского спада – от тренера киевского «Динамо» Лобановского, который как-то повлиял на физическое и моральное состояние Родионова и Черенкова.

Не знаю, возможно, у Валерия Васильевича и состоялся жесткий разговор с лидерами «Спартака», после которого у них начался «упадок сил». Но даже если и так (в чем очень сомневаюсь), Родионов с Черенковым ведь не малые дети, а опытные футболисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы с такими жесткими тренерами, как Константин Бесков, и тем же Лобановским. И чтобы они расстроились из-за словесной взбучки – это маловероятно. Черенкова, кстати, еще раз вызовут в сборную. Но об этом позже.

А пока что смотрим на заглавное фото. Вот как «бело-голубые» Анатолия Бышовца тормозили Черенкова, не давая ему свободы действий. Так может дело в самоотверженности соперников, которые своими решительными действиями перекрыли кислород спартаковским лидерам, а совсем не в вызовах их в сборную СССР, как это подметил Шаталин.

Кстати, Станислав Шаталин возглавлял рабочую группу приснопамятных «500 дней» (так программа называлась), которые должны были помочь стране плавно перейти к рыночной экономике, а на самом деле полностью ее развалили. Это так, к слову о тех людях, которые возглавляли «Спартак» в начале 1990-х.

А пока что Родионов, отличившись в матче с московским «Динамо», вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6 забитых мячей; Сергей Родионов («Спартак») – 5; Олег Протасов («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Валерий Шмаров («Спартак»), Олег Сергеев (ЦСКА) – 3…

«РОТОР» Волгоград – «ПАМИР» Душанбе 1:0. Зрителей – 23 000 (40 000). Гол: 1:0 Олег Крушин (77).

Гол забил футболист, перешедший в 1989 году в «Ротор» из «Текстильщика». Вот так вот бывшие игроки клуба из Иваново в 7 туре поспособствовали победам своих новых клубов. Алексей Середа отличился голевым ассистом за московское «Динамо». Олег Крушин сам забил решающий мяч.

«ШАХТЕР» Донецк – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:0. Зрителей – 7 500 (43 000). Гол: 1:0 Сергей Ященко (35).

Вторая победа «Шахтера», и пять очков, набранных как раз в трех последних турах, подняли горняков на девятое место при 13-и участниках.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей – 11 000 (36 300).

Это был матч нереализованных возможностей. У харьковчан один только Александр Баранов мог оформлять «хет-трик», но то пробивал мимо с близкого расстояния, а на 80 минуте зарядил в перекладину. «Металлисту» повезло, что и соперники из «Днепра» отвечали теми же любезностями – Андрей Сидельников на 8 минуте ударом головой послал мяч в перекладину, Николай Кудрицкий на 74-ой попал в штангу. Решить исход поединка в пользу «Металлиста» мог на последних минутах Игорь Якубовский, только вот с его ударом в «девятку» справился 29-летний ветеран Сергей Краковский.

Про этого голкипера с лихими казацкими усами отдельно. Он мог выдать фееричные матчи, и отражать все, что летело в его ворота. Чего только стоили его подвиги с болгарским «Левски-Спартак» и французским «Бордо» в Кубке европейских чемпионов 1984/1985 с отраженными в игре пенальти и подвигами в рамке. Краковского даже брали запасным в сборную СССР на чемпионат мира-1986. Только вот нестабилен он был. И в последние годы своего пребывания в «Днепре» он больше грел скамейку запасных, да играл за дублеров, нежели выходил в основе. Зато, когда появлялся – сразу же пытался своей надежной игрой доказать свои притязания на пост №1 сильнейшего клуба Украины последних трех лет. И когда пришла очередь заменить Валерия Городова, Краковский сделал это просто блестяще. Всего один пропущенный мяч от «Спартака» в трех матчах, два из которых он отстоял на ноль. Третьим будет поединок с киевлянами. Но об этом в следующей части данной рубрики.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №15, №17 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

5 комментариев
Комментировать