Союз-1990. Киевляне проваливают израильский экзамен, заявка СССР на ЧМ по «рекомендации»

Темы:
Динамо, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко, Днепр, Спартак, Алексей Михайличенко, Валерий Лобановский, Динамо

А еще Алексей Михайличенко травмирован, Олег Саленко неожиданно вне заявки на итальянский чемпионат мира и другие просчеты Лобановского, «Спартак» и «Днепр» забили на Кубок СССР, белорусы в «Брайтоне»

98-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про подготовку сборной СССР к итальянскому чемпионату мира

Признаться, изначально удивил стартовый состав на товарищеский матч сборной СССР в Израиле 16 мая 1990 года – десять киевских динамовцев (Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук, Олег Протасов), плюс московский спартаковец Валерий Шмаров. Возникал вопрос: «Если Лобановский такой гениальный, он что, не знает функционального состояния игроков своего клуба?». Но потом, при анализе, не все так оказалось однозначно.

Только с началом второго тайма вместо Цвейбы вышел Вагиз Хидиятуллин из французской «Тулузы», ранее игравший за «Спартак». Минский динамовец Андрей Зыгмантович тогда же сменил Яремчука. А в середине второго тайма вместо травмированного Михайличенко вышел Сергей Фокин из столичного ЦСКА. Здесь замечу, что эта травма для Алексея казалась роковой. Михайличенко только-только излечился от предыдущего повреждения. И вот новое, из-за которого лучший футболист СССР 1988 года не поехал на итальянский чемпионат мира. Если сюда добавить еще и Павла Яковенко, травмировавшегося 17 апреля, то получаем две тяжело восполнимые утраты для команды Лобановского. Да и восполнимые ли? Тяжело, конечно, воспринимать этот факт, но в Союзе на то время не было игроков, которые могли полноценно заменить Яковенко, а особенно - Михайличенко. Не забываем, что и Цвейба после двойного перелома челюсти в апрельском поединке с московским «Динамо» тоже так и не вышел на свой уровень игры, хоть и был в итальянской заявке сборной СССР.

Сама игра с Израилем не впечатлила. Советские футболисты как легко комбинировали возле чужой штрафной площади, так же легко пропускали контрвыпады соперников. У евреев в первом тайме два момента – два гола. Но наши легко отвечали ответкой. Во втором на третий пропущенный мяч ответить не сумели…

https://www.youtube.com/watch?v=w6mgThUreAs

Особенно был неприятен факт, что этот самый Израиль всего год назад, в феврале 1989-го, киевское «Динамо» крошило в хвост и гриву – 4:0, и без вопросов. Так что после матча на «Рамат Гане» к команде Лобановского осталось больше вопросов, нежели ответов. Прежде всего, к самому тренеру. Кстати, наши соперники, чемпионы мира аргентинцы там же в Израиле вскоре выиграли – 2:1 (Марадона, Каниджа). Что при сравнении с советской командой не приносило оптимизма. Одно лишь утешало – матчи товарищеские, и состав у нашей сборной был более чем экспериментальный. Чего не скажешь про Аргентину.

Дальше о наболевшем, вопросе, который не дает покоя и поныне - про Олега Саленко. В мае 1990 года этот нападающий киевского «Динамо» пребывал в отличной форме. «Хет-трик» в финале Кубка СССР московскому «Локомотиву» (6:1) 2 мая и гол столичному «Спартаку» в Белокаменной спустя четыре дня тому свидетельство. Признаюсь в наших херсонских степях многие болельщики просто обожали этого молодого перспективного футболиста, 20-и лет отроду. И когда старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский вызвал в западногерманское турне Саленко – нашей радости не было предела. А еще когда Олег забил один из семи мячей «Шальке-04» в Гельзенкирхене, то вообще возникла уверенность, что этот взрывной форвард поедет в Италию на чемпионат мира защищать честь советского флага.

Саленко удвоил счет на 15 минуте вслед за таким же, как и он, молодым да перспективным Игорем Шалимовым из московского «Спартака», которому к тому времени исполнился 21 год. Дальше было четыре гола Ивана Яремчука из киевского «Динамо», и, как последний гвоздь в гроб немецкого клуба, точный удар вышедшего на замену Владимира Лютого из… «Шальке-04». Саленко отыграл от звонка до звонка, что придавало оптимизма поклонникам игры этого нападающего.

Состав сборной СССР на матч выглядел так: Александр Уваров («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (капитан – «Тулуза» Франция) – заменил Ахрик Цвейба («Динамо» Киев, 46), Сергей Фокин (ЦСКА Моква), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ) – заменил Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев, 46), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Олег Саленко («Динамо» Киев), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменил Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ). Состав, конечно, более чем экспериментальный. Но стоило признать, что призвав под знамена сборной СССР её ближайший резерв, Лобановский явно освежил команду. Особенно Саленко и Шалимов. Хотя, Лужный, Кирьяков и Шматоваленко тоже смотрелись неплохо, и общей каши своим маслом не испортили.

Когда Саленко не оказалось в составе во втором матче западногерманского турне сборной СССР – это не вызвало особых опасений. Подумалось, что Лобановский продолжает эксперименты с составом, определяя лучших их лучших: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Горлукович, Цвейба, Олег Кузнецов (капитан – «Динамо» Киев), Шматоваленко (Яремчук, 46), Василий Рац («Динамо» Киев), Хидиятуллин (Зыгмантович, 46), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Шальке-04» ФРГ) – заменил одноклубник Лютый (60), Олег Протасов («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак» Москва) – заменил одноклубник Шалимов (46). На сей раз соперником был клуб «Ганновер-96». Вернее, под знаменем этой команды была собрана сборная региона. Что, впрочем, не помешало СССР снова одержать уверенную «сухую» победу – 4:0. Голы забили Протасов (30, 54), Лютый (70), Яремчук (80). Вы не можете себе представить, каково же было всеобщее удивление, да и возмущение тоже, когда спустя три дня после матча в Ганновере, 23 мая 1990 года в окончательном списке игроков, которые поедут защищать честь советского флага на итальянский Мундиаль, не оказалось Саленко! Тогда ведь только слепой не мог видеть, как классно играет Олег! Вот что сказал по этому поводу сам форвард киевского «Динамо», отвечая на вопросы журналиста Руслана Хрипуна:

– В чем была неординарность самого титулованного советского тренера?

– Личность неимоверных масштабов, глыба. Это сейчас специалисты только тренируют, а тогда Лобановский отвечал за все: квартиру чтобы игроку дали, машину, все организационные вопросы решал, общался с первыми руководителями республики. Авторитетом обладал у игроков таким, что иногда хватало одного взгляда. Был классным психологом: очень тонко понимал, когда нагрузить, а когда дать команде расслабиться. У него не было индивидуального подхода к игрокам – все росли вместе с командой. Больше всего запомнился случай, когда после победы в 1990 году над «Локомотивом» в финале Кубка СССР 6:1 он позволил команде отметить успех без ограничений. А когда мы спустя три дня проигрывали московскому «Динамо» («Спартаку» - К.А.) после первого тайма 0:1, зашел в раздевалку и сказал: «Ребят, я вам дал тогда три часа расслабиться, теперь у вас есть 45 минут». Мы выиграли 3:1.

– В 1990-м Лобановский не взял вас на чемпионат мира, а спустя несколько лет признал ошибку.

– Да, признал уже после ЧМ-1994. Но на его месте я и сам не знаю, как бы поступил. В 1990-м я был в сумасшедшей форме, но на Лобановского давили – требовали включить в заявку игроков московских клубов. В отборе же в основном киевляне играли.

Да уж, и великие гении ошибаются. Только вот в 1990 году у Лобановского этих ошибок было, все же, многовато. И главная из них та, что Валерий Васильевич в конечном итоге на главном турнире четырехлетия сильно уж доверился «легионерам», которых тогда хватало, напрочь проигнорировав талантливую перспективную молодежь. Хотя, вон, того же Шалимова взял с собой и спартаковец сыграл на приличным уровне. Так, может, может прав Саленко, говоря про давление из Белокаменной, чтобы Лобановский включил в состав сборной СССР на чемпионат мира игроков московских клубов, жертвуя своими «птенцами»? Тем более что сам Лобановский после возвращения из чемпионата мира ответил на вопрос журналистов:

  • Валерий Васильевич, не жалеете ли вы сегодня, что не взяли в Италию Саленко?

  • Сегодня мы жалеем о том, что взяли в сборную посторонних... К сожалению, мы допустили ошибку. Нужно знать людей, нельзя доверять каким-то там рекомендациям...

Старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский взял с собой на Мундиаль-1990 таких исполнителей.

Вратари: номер один – Ринат Дасаев («Севилья» Испания, исполнилось 33 года во время турнира), Виктор Чанов (16-ый номер, «Динамо» Киев, 30 лет), Александр Уваров (22 – «Динамо» Москва – 30).

Защитники: Владимир Бессонов (2 – «Динамо» Киев – 32), Вагиз Хидиятуллин (3 – «Тулуза» Франция – 31), Олег Кузнецов (4 – «Динамо» Киев – 27), Анатолий Демьяненко (5 – «Динамо» Киев – 31), Ахрик Цвейба (13 – «Динамо» Киев – 23), Андрей Зыгмантович (17 – «Динамо» Минск – 27), Сергей Фокин (19 – ЦСКА Москва – 28), Сергей Горлукович (20 – «Боруссия» Дортмунд. ФРГ – 28).

Полузащитники: Василий Рац (6 – «Динамо» Киев – 29), Сергей Алейников (7 – «Ювентус» Италия – 28), Геннадий Литовченко (8 – «Динамо» Киев – 26), Александр Заваров (9 – «Ювентус» - 29), Иван Яремчук (15 – «Динамо» Киев – 28), Игорь Шалимов (18 – «Спартак» Москва – 21), Валерий Брошин (21 – ЦСКА Москва – 27).

Нападающие: Олег Протасов (10 – «Динамо» Киев – 26), Игорь Добровольский (11 – «Динамо» Москва – 22), Александр Бородюк (12 – «Шальке-04» ФРГ – 27), Владимир Лютый (14 – «Шальке-04» - 28).

Вот и думайте, уважаемые любители футбола, кого из этого списка Лобановский взял на Мундиаль-1990 «по рекомендации». Как по мне, тренер за все в ответе – от подготовки команды к соревнованиям, до тех игроков, на которых пал его выбор. И кивать на кого-то в сторону, по крайней мере, не комильфо. Тем более, такому решительному человеку, как Лобановский. Мое мнение таково, что Валерий Васильевич, все же, даром не решился делать основную ставку на своих динамовцев, как сие произошло четыре года назад. Все дело в том, что тогда, в 1986-ом, киевляне подошли в пику своей формы через поединки Кубка обладателей кубков, который был выигран в блестящем стиле. Поэтому у них была уверенность в собственных силах без всякой боязни перед международными авторитетами, которых они привыкли сокрушать. На сей раз подготовка шла через матчи чемпионата СССР, что не одно и то же по силе с еврокубковыми опытными бойцами, которые играют весной в решающих поединках плей-офф, начиная с четвертьфинала. Поэтому Лобановский и решал проверить своих хлопцев в боевых условиях против Израиля. Экзамен киевляне провалили. Без Саленко, кстати. Именно поэтому Валерий Васильевич в оставшееся время стал судорожно искать оптимальный вариант состава сборной, где не всегда динамовцам отводилась основная роль. Вот и прогорел, в конце концов, великий тренер.

Плюс ко всему, если не ошибаюсь, советская команда была самой возрастной на итальянском чемпионате мира. Да и с приглашениями легионеров Лобановский явно переборщил. Не здесь ли нужно искать «рекомендованных»? Хотя, еще раз повторяю, что-то мне мало вериться, чтобы тренер с мировым именем, знаменитый своей жесткостью и неуступчивостью, прислушивался к каким-то рекомендациям со стороны, которые не сходятся с его личными убеждениями и мнениями.

Советская команда остановилась на постой в городке Чокко, где уже проводила свой февральский сбор и ездила оттуда по всей Италии на товарищеские матчи. Ради того, чтобы сборная СССР базировалась во время чемпионата мира на базе в Чокко, спортивный директор этой базы Леонетто Келлони был готов на все требования. Под его чутким руководством было всё сделано для удобства советской делегации – построен новый корпус, тренажерный зал, финская и турецкая бани для полноценной релаксации. Даже тоннели пробили в горах, чтобы по требованию Лобановского для удобства его хлопцев извилистую дорогу заменить на прямую! И всё это находилось в провинции Тоскана – одним из самых экологически чистых районов Италии, где на сотни километров нет ни одной заводской трубы, пускающей дым. По прилёту в Италию у советской делегации возникли проблемы с аккредитацией. Что-то там не заладилось у принимающей стороны с компьютерными данными. «Макаронники» никак не могли устранить неисправность. Проходит час, второй, третий… Игроки нашей сборной уже, было, обрадовались, что не будет изнуряющих тренировок. Но Лобановский остается Валерием Васильевичем в любой стране, при любых обстоятельствах. И побежали парни в тренировочных костюмах с надписью «СССР» на груди кросс…

«СПАРТАК» И «ДНЕПР» ЗАБИЛИ НА КУБОК СССР

А между тем 22 мая состоялись первые матчи 1/16 финала Кубка СССР. Прежде всего, меня заинтересовал факт присутствия в нем клубов Грузии и Литвы. Я так думаю, что даже после начала своих независимых чемпионатов республик-отказников на советских спортивных верхах в тайне надеялись, что они, неразумные, одумаются, и вернутся с покаянной головой, которую, как известно, меч не сечет. Только вот не вернулись ни прибалты, ни тем более гордые «горные орлы». Поэтому им были засчитаны технические поражения, а в парах «Динамо» Ставрополь – «Иберия» Тбилиси, «Локомотив» Москва – «Жальгирис» Вильнюс, и «Шинник» Ярославль – «Гурия» Ланчхути победы были отданы соперникам из России.

Из калейдоскопа результатов особо выделялись два: «Даугава» Рига – «Спартак» Москва 2:0, плюс «Алга» Фрунзе – «Днепр» Днепропетровск 2:1. Все дело в том, что представители Высшей лиги играли… даже не дублирующими составами, а обошлись теми, кто не поехал зашибать «бабло» в коммерческие зарубежные турне. Честь «Спартака» пытались защитить в Риге Олег Кужлев, Дмитрий Градиленко, Борис Кузнецов, Валерий Попелнуха, новичок из Одессы Юрий Секинаев… А в это время Федор Черенков с Сергеем Родионовым (2, еще раз отличился Геннадий Морозов) в Южной Корее поражали ворота национальной сборной этой страны (1:0, 3:1), которая готовилась к итальянскому чемпионату мира. А «Днепр» мотнулся в США, послав в столицу Киргизской ССР 18 – 20-летних пацанов (Сергей Коновалов, Евгений Похлебаев, Александр Паляница…). Самыми старшими в этом «детском саду» были Валентин Москвин (22) и Сергей Художилов (24). Это еще одно доказательство, что с началом перестройки деньги и прибыль стали в советских футбольных клубах превыше всего. Даже в ущерб официальным турнирам. Тем более, когда была возможность спустя два месяца отыграться. Что «Спартак» с «Днепром» успешно и сделали. Но об этом в соответствующем материале.

БЕЛОРУСЫ В «БРАЙТОНЕ»

Тогда же, в мае-месяце, совершил турне по Белоруссии английский клуб «Брайтон», где сыграл с динамовскими коллективами Молодечно (0:1) и Минска (1:1). Дальше через Москву (молодежка «Динамо» - 6:0) представители второго английского дивизиона вернулись домой. А вскоре в их составе появились ветераны минчан – Игорь Гуринович (30) и Сергей Гоцманов (31). Первый отыграл сезон, и в 1991-ом вернулся в родную Белоруссию, где начал играть за брестское «Динамо». А вот второй, более опытный и мастеровитый игрок, в 1984 – 1988 годах призываемый в сборную Эдуардом Малофеевым и Валерием Лобановским (31 матч, 2 гола), ненадолго задержался в «Брайтоне». Нет, Гоцманов не провалил свою зарубежную командировку. Совсем даже наоборот – так ярко засверкал, что очень быстро очутился в «Саутгемптоне», который выступал в элите английского клубного футбола. Правда, редко выходил в основе. Возраст, знаете ли, давал о себе знать.

В статье использованы материалы сайта http://www.footclub.com.ua, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №20, №21 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора из рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990», адаптированные под текст

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

2 комментария
Лучший комментарий
  • Юрий katso - Наставник
    10.04.2020 20:38
    Огромное спасибо за услышанный голос В.Перетурина,которого считаю лучшим футбольным комментатором 80-х
    • 2
Комментировать