Их было в Париже трое, как знаменитые три мушкетера Александра Дюма, но из «Спартака» – Портос-Бубнов, Арамис-Черенков и Атос-Родионов. При этом все три спартаковца были д’Артяньянами, лезшими в драку на футбольном поле. Только вот играли они не все вместе, хотя и старались один за всех…
Первым пошел Бубнов…
Парижская «Красная Звезда» ничем не примечательный клуб, дорогу куда Бубнов открыл другим спартаковским лидерам, Федору Черенкову и Сергею Родионову, которые окажутся в «Ред Старе» в 1990 году. Как раз, когда Бубнов завершит там выступления. Судя по тому, с какой готовностью принимали французы у себя спартаковцев, игрой первопроходца они остались очень довольны.
Сборная СССР (1979 – 1990) – 34 матча, 12 голов. Олимпийская команда (1980 – 1983) – в 10 играх 6 забитых мячей. «Бронзовый» призер Олимпиады-1980 в Москве. Защищал цвета сборной Союза при Константине Бескове, Валерии Лобановском, Эдуарде Малофееве, и снова Лобановском. Черенков забивал очень важные мячи французам (1980 – 1:0), бразильцам на «Маракане» (1980 – 2:1), португальцам в отбое на Евро-1984 (1983 – два, 5:0)…
Один из самых ярких футболистов Союза 1980, становившейся лучшим в стране с разрывом в шесть лет, и самый невезучий. Все дело в том, что из-за психических расстройств, которые происходили каким-то странным образом в четные года, Черенков так ни разу и не попал на чемпионаты мира и Европы, где выступала сборная СССР. Хотя, в 1990 году, даже несмотря на приступы мании преследования, когда Федя начинал биться головой о стены и другие предметы, во время американского февральского турне, старший тренер сборной Лобановский продолжал вызывать Черенкова на товарищеские матчи. Но, увы, Черенков в игровом плане уже был не тот, как и его товарищ по клубу, Родионов, которые на пару разрывали оборонные порядки соперников «Спартака» на протяжении десятка лет.
СЕРГЕЙ РОДИОНОВ (03.09.1962, нападающий), «Красная Пресня» Москва (1979), «Спартак» Москва (1979–1990) - «Ред Стар» Париж, Франция (1990–1993) – возвращение в «Спартак» (1993 – 1995). Чемпион СССР 1979, 1987, 1989. Чемпион России 1993, 1994. Обладатель Кубка России 1994. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1989 (16 голов).
Сборная СССР (1980 – 1990) - 37 матчей, 8 мячей. Участник чемпионатов мира в Испании-1982 и Мексике-1986 (гол Венгрии – 6:0).
Черенков вместе с Родионовым составляли убойную атакующую пару. Федя пасует, Сережа – даёт. Правда, в сборной этот ударный дуэт качественно использовался только в 1983 году – пик, разгром Португалии – 5:0, где Черенков отличился дублем, плюс гол Родионова.
Поэтому не удивительно, что эта «сладкая парочка» решила играть вместе и за рубежом. После матча с «Торпедо» (12.07.1990 – 2:0), ставший для Черенкова (забил второй гол сильным дальним ударом) последней гастролью перед отъездом в Париж, Федя с удовольствием давал интервью:
Во Францию мы должны отбыть если не на днях, то уж до конца месяца точно. И чем мы могли помочь родной команде за все эти годы, тем уже помогли.
А почему именно Франция, и клуб, вылетевший из второго дивизиона в третий? Или не было других предложений?
Были, но мы хотели играть за рубежом в одной команде, - вступил в разговор Родионов, который официально пропускал матч с «Торпедо» из-за недомогания, - А все другие клубы, кроме «Ред Стар», приглашали нас по отдельности. Я слышал уже разговоры, что в мои 28 лет вроде бы рановато «хоронить» себя в низших эшелонах французского футбола, но ведь другого совместного приглашения мы могли бы ждать очень много лет.
С какими чувствами вы покидаете «Спартак»?
С самыми добрыми. Ведь мы оба, можно сказать, выросли в этом клубе, на протяжении многих сезонов деля с ним все свои радости и горести. И уезжаем мы из «Спартака» не навсегда. Ведь через несколько лет мы вернемся. И если подойдем команде… Федя Черенков вернулся в «Спартак» очень быстро, и уже в следующем году помогал своим опытом одноклубникам в матчах чемпионата и Кубка УЕФА. Но это уже был другой Черенков, не всегда совладающий со своими нервами на поле. Красная карточка с АЕКом-1989 и «Фейеноордом»-1993 тому свидетельство.
А вот что говорил Черенков спустя 11 лет, отвечая на вопросы журналистки популярного журнала «Огонек»:
Потом-то, в 1990 году, вы же все-таки уехали во Францию за «Ред Стар» играть. Это что было — по «партийной линии»? Командировка?
Нет. В то время уже разрешалось уезжать. Стали происходить большие изменения в стране. Но мы, футболисты, особо этого не замечали. Просто мы с Сережей Родионовым хотели играть вместе, и нам хотелось попробовать себя в зарубежном футболе. Раз уж заканчиваешь играть в футбол — хоть заработать что-то себе. Игра у меня там не сложилась. Очень тяжелым для меня был тот год.
Сколько вы там отыграли по времени?
Четыре месяца. Сережа без меня играл там еще три года.
Вы забивали там?
Сергей забивал. Я забил только один гол. На Новый год мы приехали с Сергеем в Москву, и Николай Петрович Старостин (начальник «Спартака» - Саныч) сказал: «Они говорят, мол, ты можешь не возвращаться во Францию». И я остался дома, в «Спартаке».
Мне кажется, говорить об этом для вас несколько болезненно…
Просто я очень устал от этой Франции… (наверняка, были психические приступы, что и спугнуло французов – Саныч)
Вы сказали, что поехали за границу, чтобы заработать денег. На тот период французская «зарплата» сильно отличалась от спартаковской?
Там было совсем по-другому. Мы в то время и в Союзе имели возможность жить без всяких проблем, но во Франции, конечно, другой уровень. И деньги другие. Я вам так скажу, когда я приехал оттуда, у меня было 50 тысяч долларов. При этом команда не была в элите, только ставила перед собой высокие цели… (Евгения Медведева, «Огонек», №8, 2001)
В материале использованы материалы сайта http://www.rusteam.permian.ru, русской Википедии, еженедельника «Футбол» №3 за 1990 год, и личные знания автора
Архивариус Саныч