Союз-1990-14. Киевский «борщ» круче «драников» Минска, последняя гастроль спартача Черенкова

Темы:
Динамо, Динамо, Валерий Лобановский, ЦСКА, Динамо, Олег Протасов, Василий Рац, Спартак, Черноморец

А еще голкипер ЦСКА Михаил Ерёмин устанавливает «сухой» рекорд, «хет-трик» Протасова, Лобановский жестко отвечает Малофееву, московское «Динамо» теряет лидерство в Душанбе

101-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

14 тур. 11 – 12 июля 1990 года

Переходить из футбола высшего качества, который демонстрировали команда на чемпионате мире, на игру, демонстрируемую участниками советского первенства – то же самое, что после месяца обильных ресторанных дегустаций дорогих блюд садиться на повседневное меню простого обывателя.

Хотя, нужно признать, лично я тогда, к середине июля 1990 года основательно соскучился по своему родному украинскому борщу, в сочетании с блюдами соперников. В данном случае – белорусскими драниками из Минска.

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Минск 3:0. Зрителей – 13 600 (официальная вместимость – 100 160). Голы: 1:0 Олег Протасов (32), 2:0 Олег Протасов (55, с пенальти), 3:0 Олег Протасов (74, с пенальти).

После возвращения с чемпионата мира в Италии-1990 сборной СССР, многих интересовало, в каком состоянии находятся киевляне, составлявшие её костяк? «На этот вопрос ответить сложно, – говорил бывший тренер главной команды страны Валерий Лобановский, – Другие команды имеют перед нами преимущество. Киевляне готовились и выступали на чемпионате мира – это огромная нагрузка. А наши соперники в это время и отдыхали, и готовились, и проводили контрольные поединки. Конечно же, они более свежи как в функциональном, так и в психологическом состоянии. Прибавьте к этому нападки на игроков киевского «Динамо» после неудачи на чемпионате мира. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы сумеем прийти в себя после шока. Лучший доктор, как известно, время. Хватит ли его, пока сказать трудно». Хватило…

Наконец-то Протасова прорвало, как в «Днепре», на «хет-трик». Правда, два гола из трех Олег забил, хладнокровно реализовав пенальти. Но сей факт не умоляет заслуг форварда, который провел матч, как тот Электроник из известного советского фильма – на таких повышенных оборотах, что за ним никто не мог уследить. Как вот в тот момент, когда мяч после подачи углового отскочил от перекладины, и Протасов, на мгновение оказавшись в нужное время в нужном месте, головой поразил цель.

Под стать Олегу были и его одноклубники. Например, Василий Рац в попытке доказать Лобановскому, что он после румынских косяков на чемпионате мира, по-прежнему еще что-то может в футболе, проявлял особую активность впереди. И это именно на нем фолили минчане в собственной штрафной площади, после чего Протасов забивал пенальти. Хотя, по другим сведениям, первый одиннадцатиметровый заработал Алексей Михайличенко, который восстановился после травмы. А вот второй – Рац, когда выскочил один на один с голкипером минчан, и был «благополучно» сбит Андреем Сацункевичем. Как бы то ни было – 3:0, и киевляне поднимаются на второе место.

Минчане явно не заслуживали разгрома. Потому что играли в Киеве смело, как говориться, с открытым забралом, за что и пострадали. В данном случае Эдуарду Малофееву не стоило так рисковать. Ведь можно было предположить, что после провала в Италии-1990 сборники киевского «Динамо» будут гореть желанием показать добротный футбол, и, главное, добиться перед своими зрителями позитивного результата. Что, в конце концов, и вышло. А заодно не нужно было Малофеевуна тренерском собрании после чемпионата мира требовать от Лобановского покаяться. Что тогда Валерий Васильевич ответил жестко: «Каяться нужно в церкви!», что теперь аналогично, даже жестоко – 3:0!!! Свою правоту тренеры доказывают на поле через команды, которыми руководят, а не болтовней в залах на заседаниях самого различного уровня.

Тут интересно мнение бывшего спартача Юрия Гаврилова: «Лобановский, и его помощники, по их словам рассчитывали на постоянное повышение кондиций их подопечных в ходе чемпионата мира. Половина состава сборной – киевляне, и не исключено, что их убедительная победа над минскими одноклубниками, запоздалое подтверждение тренерской правоты. В этом убеждает и «хет-трик» Протасова, давно не блиставшего высокой результативностью. В таком случае, киевское «Динамо» может составить серьезнейшую конкуренцию ЦСКА в борьбе за чемпионский титул».

Лобановский 12 июля выпустил на поле Республиканского стадиона в Киеве такой состав: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (Олег Лужный, 84), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов (Иван Яремчук, 84), Сергей Шматоваленко.

ЦСКА Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 8 000 (86 500). Голы: 1:0 Дмитрий Кузнецов (4), 2:0 Дмитрий Кузнецов (55, с пенальти).

Армейская каша с одесской камбалой явно не привлекла болельщиков, которых немного собралось на главном стадионе страны в Лужниках. Тем более что каша оказалась перловой, а камбала – сушеной.

Здесь больше всего привлек внимание рекорд 22-летнего голкипера ЦСКА Михаила Ерёмина, который после спартаковской перестрелки (4:5) 3 тура, как занял место в воротах 24 марта в Харькове, где отстоял на ноль, так и продолжал держать свои ворота на замке уже седьмой матч подряд. «Арарату» армейцы проигрывали дома 29 апреля (0:1), когда в рамке находился Юрий Шишкин. А так ни «Металлист» (1:0), ни «Динамо» Минск (1:0), ни вслед за ними «Торпедо» (2:0), «Ротор» (1:0), «Памир» (2:0), «Динамо» Москва (0:0), а теперь вот «Черноморец» (2:0) - пробить Ерёмина не сумели. Результат, достойный уважения. И это притом, что Михаил – дебютант советской Вышки! 16 июля на «Метеоре» форвард «Днепра» Николай Кудрицкий, наконец, распечатает Ерёмина, зафиксировав рекорд на 693-ой минуте.

ЦСКА вышел в единоличные лидеры.

«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Москва 2:0. Зрителей – 16 000 (20 000). Голы: 1:0 Чарыяр Мухадов (21), 2:0 Рашид Рахимов (88, с пенальти).

А вот команда Анатолия Бышовца после выезда в Душанбе лидерства лишилась. Вояжи в Таджикистан для любой команды становились испытанием на прочность. «Памир» был гостеприимен только вне поля. А как только его игроки выходили на родной Республиканский стадион, так гостям впору было заказывать поминальную музыку. Правда, опытные клубы противопоставляли решительному напору «Памира» строгость в обороне и стремительность в контратаках. Московскому «Динамо» сие не удалось. К тому же, видя, что игра вышла из под контроля, подопечные Бышовца очень часто апеллировали к арбитру, и бурно оспаривали его решения. За что и получили предупреждения два защитника Андрея – Мох и Чернышов.

Анатолий Федорович очень быстро учуял запах керосина, и сразу же после перерыва усилил атаку, выпустив вместо защитника Игоря Склярова верткого дриблера Сергея Кирьякова, который своими дерзкими индивидуальными действиями должен был помочь впереди двумя Игорям – Добровольскому и Колыванову. Но в итоге под занавес поединка гости получили пенальти в свои ворота.

Стоит так же отметить, что «Памир» был ослаблен отсутствием своих лидеров – главного забивалы Мухсина Мухамадиева, и основного в защите Алимджона Рафикова. Тем не менее, парни Шарифа Назарова забили дважды, оставив свои ворота на замке. Тем самым опустили лидера 53-го чемпионата СССР сразу на второе, а после победы киевлян над минчанами – третье место.

«ШАХТЕР» Донецк – «РОТОР» Волгоград 3:0. Зрителей – 10 500 (43 000). Голы: 1:0 Василий Евсеев (6, с пенальти), 2:0 Сергей Ященко (8), 3:0 Андрей Канчельскис (11).

Даже не припомню такого случая, чтобы горняки решили все проблемы к 11 минуте матча, нокаутировав соперника тремя выстрелами. Первая крупная победа «Шахтера» в сезоне, и вообще с 14 ноября 1988 года, когда был разгромлен «Жальгирис» - 5:1.

«СПАРТАК» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 2:0. ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ ЧЕРЕНКОВА


****12 июля 1990. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Проливной дождь. 12 градусов. 25 000 зрителей (86 500) Судьи: В.Филиппов, Ю.Вергопуло (оба - Москва), А.Савкин (Московская обл.).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Карпин (Градиленко, 88), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Мостовой. Тренер Олег Романцев

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Перевезенцев, Роговской, Гречнев (Шустиков, 20), Ю.Савичев, Дозморов (Гицелов, 58), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков. Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Мостовой (11), 2:0 Черенков (47). Дублёры - 1:0. Гол: Гицелов.

https://www.youtube.com/watch?v=ixBuwJ5QHyM

Уходил Федя Черенков. Причем уходил красиво, загелив гол красивым дальним ударом наостанок, что было неприсущее этому футболисту. Обмануть вратаря, послать мяч по немыслимой траектории, завершить стремительную комбинацию точным ударом с пределов штрафной площади – этим славился Черенков. Хотя, и дальние красавы у этого хрупкого на вид игрока тоже залетали. «Нант»-1985 (https://www.youtube.com/watch?v=08LaVjEmlWQ), и «Торпедо»-1990 тому свидетели. Еще в прошлом году в «Ред Стар» ушел доигрывать спартаковец Александр Бубнов. Он то и проложил туда дорожку своим одноклубникам. Теперь в парижскую «Красную звезду» уезжала атакующая «красно-белая» парочка Черенков – Родионов. После матча с «Торпедо» Федя с удовольствием давал интервью:

  • Во Францию мы должны отбыть если не на днях, то уж до конца месяца точно. И чем мы могли помочь родной команде за все эти годы, тем уже помогли.

  • А почему именно Франция, и клуб, вылетевший из второго дивизиона в третий? Или не было других предложений?

  • Были, но мы хотели играть за рубежом в одной команде, - вступил в разговор Родионов, который официально пропускал матч с «Торпедо» из-за недомогания, - А все другие клубы, кроме «Ред Стар», приглашали нас по отдельности. Я слышал уже разговоры, что в мои 28 лет вроде бы рановато «хоронить» себя в низших эшелонах французского футбола, но ведь другого совместного приглашения мы могли бы ждать очень много лет.

  • С какими чувствами вы покидаете «Спартак»?

  • С самыми добрыми. Ведь мы оба, можно сказать, выросли в этом клубе, на протяжении многих сезонов деля с ним все свои радости и горести. И уезжаем мы из «Спартака» не навсегда. Ведь через несколько лет мы вернемся. И если подойдем команде… Федя Черенков вернулся в «Спартак» очень быстро, и уже в следующем году помогал своим опытом одноклубникам в матчах чемпионата и Кубка УЕФА. Но это уже был другой Черенков, не всегда совладающий со своими нервами на поле. Красная карточка с АЕКом тому свидетельство.

Родионов задержался в «Ред Старе» на три сезона, и в 1993 году возвратился в «Спартак». Вернемся и мы в 53-ий чемпионат СССР. После 14 тура турнирная таблица приобрела такой вид:

1.ЦСКА (Москва) 11 7 2 2 18-7 16

2.Динамо (Киев) 11 6 3 2 16-5 15

3.Динамо (Москва) 12 6 3 3 13-10 15

4.Спартак (Москва) 11 6 2 3 22-13 14

5.Торпедо (Москва) 10 5 2 3 10-10 12

6.Днепр (Днепропетровск) 11 4 4 3 12-9 12

7.Арарат (Ереван) 11 4 3 4 10-9 11

8.Шахтёр (Донецк) 11 3 4 4 8-12 10

9.Черноморец (Одесса) 11 4 1 6 9-12 9

10.Памир (Душанбе) 12 3 3 6 10-14 9

11.Металлист (Харьков) 11 2 5 4 4-12 9

12.Динамо (Минск) 11 2 3 6 9-15 7

13.Ротор (Волгоград) 11 1 3 7 6-19 5

Начал я статью гастрономическими изысками, ими и закончу. Конечно же, хорошо было вкушать заморские деликатесы итальянского чемпионата мира. С этим никто не спорит. Но в то же время, чем дольше наслаждался всеми этими немецкими колбасками под баварское пиво Беккенбауэра, да итальянскими спагетти, тем больше понимал, что свой, родной черный ржаной хлеб, да еще когда с салом и чесноком, да под молочко (а можно и самогон), куда сытнее и роднее. Поэтому, как и все советские болельщики, автор этих строчек с нетерпением ожидал матчей следующего, 15 тура 53-го чемпионата СССР, с огромной надеждой, что его выиграют киевляне, и положат «золотые» медали в выигранный уже Кубок Союза.

В статье использованы материалы сайта http://www.footclub.com.ua, https://dynamo.kiev.ua, http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №2, №3 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

Комментировать