А еще «Днепр» в Москве обыгрывает ЦСКА, Олег Блохин на охоте за советской троицой, «Динамо» Киев на Республиканском обыгрывает «Металлист» - дамоклов меч пенальти над головой Литовченко, «Шахтер» в Донецке отбирает очки у московского «Динамо», новая конспирология Юрия Ваньята – «Торпедо» вырывает победу на последних минутах и лишает шансов «Спартака» на чемпионство, волевая победа «Памира» = утраченному шансу «Арарата» на еврозону, «Динамо» Минск отрывается от последнего места на три очка
111-я часть рубрики «Чемпионат СССР.
Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про23 тур. 14 – 15 сентября 1990 года
ЦСКА Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:2
14 сентября 1990. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 12 градусов. 12 000 зрителей (официальная вместимость 86 500) Судьи: А.Горин, В.Модин, И.Гурман (все - Кишинёв).
ЦСКА: М.Ерёмин, Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Колесников, Галямин (О.Сергеев, 67), Брошин, Масалитин, Татарчук, Дмитриев (Корнеев, 56). Тренер Павел Садырин
"Днепр": Городов, Юдин, Геращенко, Сидельников, Беженар, Кудрицкий, Багмут, Бенько, Сон (Горилый, 86), Гудименко, Шахов (Яровенко, 83). Тренер Евгений Кучеревский
Голы: 0:1 Эдуард Сон (38), 0:2 Николай Кудрицкий (39), 1:2 Валерий Масалитин (89, с пенальти). Нереализованный пенальти: Дмитрий Кузнецов (21, вратарь). Предупреждения: Корнеев - Юдин. Удаление: Юдин (67, 2 ж.к.). Дублёры - 1:1. Голы: М.Синёв - О.Смолянинов.
В былые времена на матч этих соперников собралось бы минимум половина Лужников, а то и больше. Снова таки, делаем скидку на времена, когда многим стало не до футбола, а как бы себя и свою семью прокормить. Но, все же, что в первую очередь манит болельщиков на стадион? ФУТБОЛ! А его-то столичные армейцы потеряли. Вернее, свою игру, которая так нравилась зрителям по ходу сезона. Как по мне, «солдатики» Павла Садырина под занавес сезона выдохлись. Поэтому и пошел диссонанс качелями, когда 0:4 в Ереване сменялись лужниковскими 7:0 против «Ротора».
Последний результат вселял уверенность у поклонников ЦСКА, что их любимой команде удалось преодолеть некоторый спад, и она снова включиться в чемпионскую гонку с киевским «Динамо». Только вот не так сталось, как гадалось. «Днепр» не тот соперник, который уступит без боя. По-крайней мере волгоградскую бойню себе устроить никому не позволит. Я уже писал раньше в рубрике - похоже на то, что «Днепр», проиграв в конце июля – начале августа гостевые сражения лидерам, «Спартаку» (0:2), и киевлянам (1:2), забил на чемпионат. Я был прав, только выразился не совсем верно. Вернее, не конкретно. Наставник днепрян Евгений Кучеревский конечно же понял, что его хлопцам похоже, не только советского «золота» не видать, но и «серебра» с «бронзой» тоже. Осознание данного факта расслабило «Днепр». Ведь терять уже было нечего. И пошли осенью победы одна громче другой. Причем над клубами лидирующего пелетона из столицы. То московское «Динамо» разгромлено на «Метеоре» - 5:1. Теперь вот ЦСКА на главном стадионе страны сокрушен.
На поле происходила самая настоящая битва. После приветствий капитанов перед началом матча (на заглавном фото) теплые отношение и улыбочки закончились. Началась мужская разборка, полная драматизма. Вот только краткий перечень основных событий поединка. На 21 минуте ЦСКА мог выйти вперед, но Дмитрию Кузнецову с пенальти не удалось переиграть голкипера «Днепра» Валерия Городова. И сработала старая неписанная футбольная истина – когда ты не забиваешь, то мячи из своих ворот вынимаешь. Причем днепряне ответили дуплетом в течение одной минуты! Лучшие бомбардиры «Днепра» Эдуард Сон и Николай Кудрицкий были хладнокровны при завершающих ударах.
Конечно же, можно было быть уверенным, что армейцы после перерыва бросятся отыгрываться. Но «Днепр» перегородился порогами, и не пускал «москалей» (здесь можно было и без кавычек) в свое гырло (устье по-русски). Даже оставаясь в меньшинстве после двух желтых карточек Андрея Юдина хлопцы Кучеревского не позволяли разгуляться сопернику на своей части поля. В итоге, армейцам перед самым финальным свистком удалось сократить счет. На сей раз пенальти вышел быть Валерий Масалитин, и был точен. Но большего добиться хозяевам поля не удалось. Таким образом «Днепр» не позволил ЦСКА приблизиться к лидеру. Первая помощь от Украины киевскому «Динамо» пошла!
Вся тройка, отличившаяся в матче, вела упорный
СПОР БОМБАРДИРОВ
Олег Протасов («Динамо» Киев) – 12 забитых мячей (уехал в греческий «Олимпиакос»); Валерий Шмаров («Спартак») – 10 (мог перейти в «Олимпиакос»); Юрий Савичев («Торпедо», ушел в «Олимпиакос»), Николай Кудрицкий («Днепр») – 8; Эдуард Сон («Днепр») – 7; Валерий Масалитин, Игорь Корнеев (оба – ЦСКА) – 6…
ОЛЕГ БЛОХИН НА «ОХОТЕ» ЗА СОВЕТСКОЙ ТРОИЦОЙ
Как видим из списка бомбардиров, Олег Блохин делал августовский визит в Москву, чтобы выбить для своего греческого «Олимпиакоса» трех лучших бомбардиров чемпионата СССР. И если бы Шмарова отпустил «Спартак», то вполне вероятно, что союзному рекордсмену всех времен и народов удалось бы заполучить в свое распоряжение троицу, на которую он нацелился. В итоге в Грецию поехали «только» Олег Протасов и Юрий Савичев. И хоть сначала Федерация футбола СССР отказала Блохину в просьбе, ссылаясь на возрастной ценз для легионеров в 28 лет. Но очень быстро путем многочисленных многоходовочек с привлечением СМИ, общественного резонанса и настойчивых заявлений клубов и самих игроков, Олег Владимирович добился своего. В сентябре 1990 года Федерация дала легионерское «добро» сначала Протасову, а потом и Савичеву.
Впрочем, Блохин не успокаивался, и вскоре, как и хотел, заполучил в «Олимпиакос» третьего советского заслуженного мастера спорта – Геннадия Литовченко, который играл в спарке с Протасоым с юных лет. Литовченко, кроме прекрасного видения поля и выдающихся диспетчерских способностей, обладал еще и мощнейшим ударом. При этом частенько забивал важные мячи, и, даже, становился главным героем матчей. Как сие произошло в 23 туре.
«ДИНАМО» Киев – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:0. Зрителей – 9 500 (100 160). Голы: 1:0 Геннадий Литовченко (27), 2:0 Геннадий Литовченко (49).
Опять же, тяжелые времена и невысокий статус соперника обусловили небольшое количество зрителей на Республиканском стотысячнике. Да что там говорить, когда даже на «Спартак» пришло «всего» немногим более полсотни тысяч болельщиков. Когда раньше на поединки этих непримиримых соперников на главном стадионе Украины яблоку негде было упасть. Во всяком случае, симпатиков футбола собиралось гораздо больше, чем 52 000 в сезоне-1990.
«Металлист», это, конечно же, не «Спартак». Для искушенной большим футболом международного масштаба киевской публики раздражитель, скажем так, никакой. Да и выступал в чемпионате Харьков, мягко говоря, не ахти. Тем не менее, почти десяток тысяч зрителей получили удовольствие от игры, и, главное, результата любимой команды.
Анатолий Пузач выпустил такой состав: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Андрей Алексаненков, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Иван Яремчук (Сергей Ковалец, 69), Сергей Юран.
Главным действующим лицом выступил Геннадий Литовченко, который после ухода своего партнера по всевозможным командам Олега Протасова, решал перебрать на себя его бомбардирские функции. Причем Литовченко на сей раз продемонстрировал, что может поражать цель не только дальними выстрелами, но и завершая атаки своих партнеров ударами на точность. Ассистировал Геннадию Олег Саленко, который дважды с левого фланга выводил Литовченко на ударные позиции. Последнему оставалось только не запороть опасные моменты. Ведь на воротах классно играл Валерий Дудка, прошедший войну в Афганистане. Он и не позволил Литовченко оформить хет-трик, когда на 85 минуте отразил пенальти.
Да-а-а, одиннадцатиметровые удары не были сильной стороной Геннадия. Всю спортивную карьеру дамокловым мечом памяти висел над Литовченко удар в штангу в серии послематчевых пенальти, который решил вопрос полуфинала Кубка европейских чемпионов 1983/1984 в пользу французского «Бордо». Ведь Геннадий оказался единственным в составе «Днепра», кто не реализовал свой подход. Более того, он бил первым, и его неудача вдохновила соперника на победу. Так что плохие отношения были у Литовченко с пенальти. Но и без них, «родимых», Геннадий отличился в чемпионате пять раз. Кстати, свой пятый гол мог забить и Сергей Юран, если бы его не сбили в собственной штрафной площади харьковчане, после чего и был назначен пеналь.
Таким вот образом первая столица Украинской ССР (Харьков) помогла второй (Киеву) еще больше оторваться от московских преследователей. А ведь был еще и донецкий «Шахтер».
«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Москва 1:1. Зрителей – 10 500 (43 000). Голы: 0:1 Сергей Деркач (51), 1:1 Алексей Кобозев (65).
Все-таки вовремя для киевского «Динамо» донецкий «Шахтер» вышел на пик своей формы. Да, горняки отобрали очко у киевлян на своем поле (2:2). Но после этого же исправно проделали то же самое и в противостояниях с московскими претендентами на чемпионское звание. В начале августа «Шахтер» взял три очка из четырех в противостояниях с «Торпедо» (дома - 2:1) и «Спартаком» (0:0 в гостях). Теперь пришла очередь расстраивать планы динамовцам Семёна Альтмана.
«Бело-голубые» Москвы вообще с содроганием вспоминали свое украинское турне в сентябре 1990 года. После разгрома 1:5 от «Днепра» на «Метеоре» динамовцы стремились не повторить подобного кошмара в Донецке. Поэтому сильно грубили до перерыва в ответ на активность хозяев поля. Голкипер сборной СССР Александр Уваров, подчищая огрехи защиты, получил желтую карточку за задержку соперника вне пределов своей штрафной площади. Сейчас бы это нарушение правил тянуло на удаление. Но тогда – только предупреждение. А уже перед самым перерывом не выдержал напряжения молодой динамовский форвард 20-летний Сергей Кирьяков, и зарядил соперника по ногам. Наверняка, срубил своего опекуна – и ЖК от арбитра. Опять же, сейчас бы московское «Динамо» уже до перерыва играло вдевятером. Но в 1990-ом все обошлось.
В раздевалке Альтман явно навтыкал своим подопечным, и после перерыва гости из Москвы получили только одно предупреждение, и то за споры защитника сборной СССР Андрея Чернышова (22 года) с арбитром. Горняки ответили предупреждением перед самым финальным свистком Виктора Онопко (20). Молодость, одним словом, кровь кипит, особенно в таком напряженном противостоянии эмоции не всегда контролируются.
«Шахтер» первым пропустил, но довольно быстро отыгрался и вполне мог добыть волевую победу. Засим горняки не позволили московскому «Динамо» не только не отпускать далеко от себя лидера, но и настигнуть спартаковцев.
«ТОРПЕДО» Москва – «СПАРТАК» Москва 1:0. Зрителей – 9 600 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Тишков (89).
https://www.youtube.com/watch?v=xpa-GqsIic0&feature=emb_logo
Обе команды явно берегли силы для предстоящих еврокубковых баталий. Спартаковцы «ходили пешком». А торпедовцы активизировались в последние десять минут. Сигнал дал Юрий Тишков, когда ударом головой послал мяч в перекладину, что привело к нецензурной лексике старшего тренера Валентина Иванова (как раз на видео). Как оказалось, это было пристрелкой 19-летнего форварда, ведь второй раз Тишков головой уже поразил цель – 1:0 на последней минуте! «Торпедо» не только обходит «Спартак» в турнирной таблице, ворвавшись в тройку призеров, но и окончательно погасило все спартаковские мечты на чемпионский титул. И хоть у «народной команды России» была еще игра в запасе (18 против 19-и у киевлян), уже никто не верил, что парням Олега Романцева удастся отыграть пятиочковый гандикап.
НОВАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ ЮРИЯ ВАНЬЯТА
Здесь мое внимание привлек еще один показательный случай. Искатель всеукраинских заговоров против московских клубов, как раз «Спартака» и «Торпедо» в частности, Юрий Ваньят, в своем «Футбол»ьном обзоре опять представил на суд широкой общественности очередную конспирологическую версию: «Заодно об одной небольшой детали, связанной с этим матчем московских Монтекки и Капулетти. На нее внимание журналистов обратили судьи из просмотровой комиссии. Дело в том, что, как всегда, на служебных местах с «Торпедо» рядом с Ивановым сидел заместитель председателя Горспорткомитета К.Чернов. Сидел, ну и бог с ним, ничего страшного… Но нам возразили: ведь играют две подопечные Чернову команды. В данной ситуации – это выглядит не очень корректно».
Хотя, нам, украинцам, было как-то до фени, как там делят между собой очки московские клубы. Главное, что своими разборками они способствуют продвижению киевского «Динамо» к очередному чемпионскому званию.
«ПАМИР» Душанбе – «АРАРАТ» Ереван 3:2. Зрителей – 15 000 (20 000). Голы: 0:1 Вараздат Аветисян (19), 0:2 Сергей Акопян (27), 1:2 Мухсин Мухамадиев (37), 2:2 Мухсин Мухамадиев (45), 3:2 Мухсин Мухамадиев (65).
Думаю, после двух забитых голов к середине первого тайма армяне явно увидели себя победителями. Но уже на перерыв команды уходили при ничейных – 2:2. Дальше неудержимый Мухсин Мухамадиев оформил «хет-трик», который принес победу «Памиру». Таджикская команда обеспечила себе спокойный финиш. Ну, а «Арарат» утратил реальный шанс приблизиться к еврокубковому пятому месту на расстояние одного очка.
Дальше слово Сурену Манукяну: «Перед игрой «Памир» - «Арарат» среди болельщиков упорно шел слух, что игра договорная. Доказательств в этом у меня, разумеется, нет, поэтому не могу 100% утверждать, что действительно имел место "договорняк", но некоторые факты вызывают подозрение.
Во-первых, и это самое главное, состав «Арарата». Он был дублирующим, основа даже не полетела в Душанбе. Матч дублеров по этой причине, естественно, не состоялся.
Во-вторых, первая игра в Ереване завершилась победой «Арарата» с минимальным счетом, но гол был забит с пенальти, которые "привез" в свои ворота защитник «Памира» (не помню, кто именно).
В-третьих, сценарий матча. Вести 2:0 уже к 27 минуте и проиграть в итоге - 2:3... Это, правда, очень замысловатый сценарий для "договорняка", но все же...
Конечно, в Душанбе всем команда было непросто играть, там даже гранды проигрывали. Поэтому само поражение «Арарата» неудивительно, но какие-то сомнения закрались...
Впрочем, вполне возможно, что никакого "договорняка" и не было. Просто тренеры решили дать отдохнуть основе, зная, что все равно в Душанбе им ничего не светит».
«ДИНАМО» Минск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 3 000 (50 050). Голы: 1:0 Юрий Антонович (3), 2:0 Виктор Сокол (19, с пенальти), 2:1 Иван Гецко (20).
С 16 июля минское «Динамо» не побеждало, проиграв в семи матчах подряд. И вот – успех, такой долгожданный. Что интересно, крайние победы белорусами добывались в поединках с украинскими командами – «Шахтер» в середине лета (2:0), и вот теперь «Черноморец» в середине сентября. Судьбу матча решил быстрый гол Юрия Антоновича. Моряки рванулись отыгрываться, нарвались на контру, которая привела к пенальти, реализованным 35-летним ветераном Виктором Соколом. Правда, игрок сборной СССР Иван Гецко быстро сократил разрыв в счете. Но на большее одесситов не хватило. «Черноморец» ждал старт в Кубке УЕФА. А белорусы оторвались от последнего места на три очка.
После 23 тура турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
Динамо (Киев) 19 11 6 2 32-12 28
ЦСКА (Москва) 19 10 5 4 34-17 25
Торпедо (Москва) 19 10 4 5 21-18 24
Спартак (Москва) 18 10 3 5 31-18 23
Динамо (Москва) 18 8 6 4 19-18 22
Днепр (Днепропетровск) 18 7 6 5 26-18 20
Арарат (Ереван) 19 7 5 7 22-16 19
Шахтёр (Донецк) 20 5 9 6 18-24 19
Черноморец (Одесса) 20 7 2 11 21-25 16
Памир (Душанбе) 18 6 4 8 17-23 16
Металлист (Харьков) 18 3 7 8 7-21 13
Динамо (Минск) 20 4 3 13 15-28 11
Ротор (Волгоград) 18 2 4 12 8-33 8
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.footclub.com.ua, еженедельника «Футбол» №13 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, и знатока армянского футбола Сурена Манукяна
Архивариус Саныч